本文へ

デイサービスで働きたい

レス4
(トピ主 1
😉
ショートスリーパー
仕事
介護職員初任者研修を受けており、 就職先はデイサービスを希望しています。 沢山施設があるので、何を基準に選んで良いのか悩んでいます。 施設側に聞いておいた方が良いこと、 またデイサービスのメリット、デメリット 教えてください。

ランキング

レス

行ってみる

🙂
メロディ
給与、時間など条件の合う所の中からあとは業務内容、雰囲気なので見学に行ってみると良いと思います。

デイサービスといえば

🙂
おちょやん
夜勤がないのはメリット 送迎業務がデメリット 車の運転、利用者宅を地図で見て行けるか 車の乗降、事故、急変などがかなり神経使います。 あとは経営方針でしょうか。 デイサービスは特色豊かなので、何を売りにしてるかとか。マシンを使った機能訓練に特化してるとか、 レクは必須ですね。 人前でテンション上げて盛り上げる事に抵抗がない事も、施設とは違うデイサービスの特徴でしょう。 食事もお弁当か給食か、レクの一貫で調理するか 規模や利用者の介護度や受入対象者などでも、介助の仕方が違いますね。 入浴介助もありますし、施設を見学させてもらって、 利用者さんと職員の様子や表情、動き、雰囲気を実際確かめるのがお勧めです。

車の運転が必須な場所もあります

🐧
詩音
デイケアを2ヶ所経験しましたが1つは運転は男性限定、1つは軽自動車は運転してくださいでした。 運転は一応20年してますが、狭い道やバックや切り返しが下手なので利用社宅によっては戦々恐々でした。救いだったのは「どうしても難しい、自信が無いなら言ってください。」と配慮があったことです。 デイサービスもピンキリで、色んな所を経験した人の話しでは、ずっと入浴介助させられたり、対応が難しい利用者をずっと担当させられたりして辞めたこともあるとか。 デイサービスのメリットは夜勤が無いことくらいかと。デメリットとしてはリレー勤務じゃない分、雑務が残ったら残業して片付けなきゃいけないこともあります。あと地域によりますが雪が積もる地域は早く出て雪かき業務があったりします。

レスありがとうございます

😉
ショートスリーパー トピ主
とても参考になりました。有り難うございます。 見学して自分に合いそうな施設を見つけたいと思います。 運転は一応しますが、得意ではないので出来れば避けたいなと思ってしまいます。 人がいないと仕方ないですかね。 子供はいないのでバリバリ働くつもりです。 夜勤はないという事なので頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧