本文へ

パート先を迷っています。

レス6
(トピ主 1
ラムネ
仕事
40代、ブランクあり。 訪問看護の午前のみのパートに就こうと思い、 現在、二カ所採用していただけそうです。 背景として、 夫が単身赴任で月二回程度しか帰宅できず、 子どもは小中学生ですが、 病気など何かあった時は他に頼める人がいないので、2人が高校生になるまではパートかなと考えています。 二カ所とも時給は同じくらい、 通勤時間は五分違う程度です。 迷う点として… ・片方はこじんまりやっていて仕事ものんびり自分ペースな感じ。ただ、将来的にスキル・キャリアアップができるかというと疑問。 もう一方は地元でも有名な法人化された施設。 いずれは常勤になるよう教育プランもあるが、 以前、系列病院で働いていた事があり、大変なのがわかっているので、そこまで追求していく方がいいのか迷う。やりがいは絶対にある。 ・子どもの進学先によっては学校近くに転居したく、そうなるとのんびりやれるところへは通えなくなる。2年間ぐらいで退職することになってしまう。 2年後なら年齢的には常勤のところを新たに探すことは可能そう。 最終的には、自分の仕事への向き合い方なんだとは思うのですが、 子どもが保育園児の時期、家庭と仕事のバランスを取るのがホントに大変だったので、 あまり無理はしたくないという気持ちもあります。 しかし、ここで常勤の道を諦めてしまうのも、この先長いし楽しすぎかとも思います。 収入については、パート代は老後資金で、 子どもの進学費用や自宅メンテナンス費用は確保できています。 二つの条件なら皆様はどちらを選びますか? 色々な方の考えを聞き、 また違った視点でも検討できたらありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら。

🙂
ともこ
忙しい方に行きます。勤務時間中に、“やることを探さないと仕事がない”状態が一番苦手なので(のんびり、がどの程度かにもよりますけどね)。 仕事が忙しくなって家庭とのバランスを取るのが大変だったとのことですが、お子さんはもう小中学生なら以前とは違うと思います。 良い意味で、家事育児に手を抜いても困らないでしょう。 それに、文面からはキャリアを積みたいのではないかなと思いました。ただ、過去の経験から考え過ぎている印象です。 そんなわけで、私は忙しい方推奨です。

こじんまりの方が正解

😀
ひろ
私の経験では、こじんまりの方が、自分らしさを感じられて、人生が充実しました。 反対に、大会社だと、ルールづくめ、組織の歯車、駒、ロボットの気分になりました。 君の文面だと、後者の方に気持ちがあるように思います。 でも、正解は前者です。

法人化の方

🐱
ミカン
訪問看護で担当制な場合 小さな所だと変わりがいないかつかつな場合があります(どれくらい件数を取っているか? 小さくても件数を抱えている場合あり。それくらい需要はあるのに、常に人手不足の分野でもあります) 慢性的な人手不足だと担当してる患者さんの訪問日(自分の出勤日)に、休みたくても変わりがいない事あり 担当者が自分しかいなかったり 複雑で初見で行きづらい~などのケースでしたので、小さな事業所でもどんな患者さんを対象としてるか?によって違うかもしれません (大きな規模ならある程度色々なケースを受けている。小さければそこの方針次第) 逆に休みの人の変わりに、所見なし状況だけ聞いて初訪問とかもありました ブランクあり‥がどのくらいか分かりませんが 訪問自体が初ならば、教えて貰える体制が整ってる所がオススメだと思います (1人で訪問、判断するにあたり初めは不安で相談体制がしっかりある所が良い) 事業所の規模があり、働いてる人が多いと、何人かで担当しているから誰かが変わりに行ける状況での受け持ちになっていましたが トピ主さんも言われてるように研修や休日出勤もあり ケアマネの資格を取るように~などスキルアップのススメもありました パソコン入力だったり、タブレット使用などもあり  大きな事業所、系列が多い所では24時間訪問していて、常勤に夜勤がついてる所もあったりしますが、常勤を目指す時にその点は大丈夫ですか? 夜勤がない所なら良いですが、夜間待機(緊急の電話当番)があったりはします あとは、訪問は祝日やお正月など休めない事が多いです 常勤になればなおさら、どこかは出勤で パートでも、出勤をお願いされたりしてましたが‥勤務先によるのだろうと思います(祝日など訪問休みの所もあるようなので) トータルで考えたら、大きな事業所でパート 2年後どうするかは訪問に慣れてから考えます

午前のみなら

🐱
ふくまる
忙しい方かな。 フルタイムならのんびりな所を推しますけど、午前だけならハードでも大丈夫じゃないですかね。

私なら

🙂
ゆき
のんびり自分ペースな感じの職場を推奨します。 >あまり無理はしたくない >夫が単身赴任で月二回程度しか帰宅できず >2人が高校生になるまではパート との事なので、無理せずのんびりな職場が良いかと。 お金が必要とのことであれば常勤教育がある職場が良いですが。 数年のんびり仕事をしてみて、子供の進学先など落ち着いてから、転職先を考えてみて良いと思います。

レスありがとうございます!

ラムネ トピ主
ゆきさんまで拝見しました。 個人的なことなのに、 様々なご意見を頂けてありがたいです。 ブランクは五年あります。 夫の転勤に家族でついて行ったので、 規定により、妻の私は仕事ができませんでした。 育児に専念できる上に、 認められて専業主婦だったので、 恵まれた身分でしたが、燃え尽き状態から立ち直ってからは常に何か自分にできないか?という焦りがあって、 復帰するにしても、楽だからいいか~ とまで割り切ることもできず… かと言って、看護師の仕事は大好きで、 仕事もやり始めたら絶対のめり込んでしまうと思うので、 最初から将来的に希望があるというのも 欲が出そうで… 来週、法人化された方の体験に行くので、 もしよろしければもう少し、 他の方からのご意見をお聞きしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧