本文へ

体脂肪率が5%減った理由

レス9
(トピ主 1
041
新米ババ
身長165cm、体重55kg、体脂肪率30%(1年前)のアラ還女性です。 1年前に身体のたるみが気になって、腹筋50回、スクワット50回、ウォーキング15分程度の運動を始めました。 約1年続けても体重・体脂肪率ともに変化がないため、測定するのをやめました。 軽い運動を継続したまま、約1か月後、久しぶりに体脂肪率を測ったら、5%減って25%となってました。(体重は変わらず) 一週間毎日、測ってみましたが、25%のままです。 今まで一年かけて全く減らなかったのに、一月で減るはずないので、以前の体脂肪率を記憶違いしているのだろうと思ったのですが、間違えてませんでした。 機械の故障かと思ったのですが、家族の体脂肪率は以前と同じです。 いつも、起床直後に測っていて、服装も同じです。 理由は、何だと思いますか? 原因を取り除いて、出来るだけ正確に測りたいです。

ランキング

レス

食事は?

🙂
チャー
以前は運動していてもそれ以上に脂肪が増えるような食事内容や量だったとか。 今は然程の運動はしていないけれど、食事の量内容時間咀嚼等々が脂肪減少になる変化があったとか、日常生活でゴロ寝しないで常に姿勢良く起きていたとか。 筋トレだけしていれば良いとか筋トレだけでしか体質変化が起こらないというものでもありませんよ。

毎日同じ値というのはちょっとすごいかも

🙂
うどん
 体脂肪率はちょっとしたことで測定値が変化するのはご存じかもしれません。1日で3%くらい違ってても誤差の範囲のようです。  ですから逆に毎日ぴったり25%てのはある意味すごいと思います。条件を揃えているからにしても、そこまでぴったりというのはミラクルです。  もしかしたら小数点以下の数値は微妙にちがったりしてませんか? (25.7とか25.4とか)  家族の体脂肪も以前と同じというのは、ご家族の測定値もほぼ毎日少数点以下まで同一値しか表示されないということでしょうか?  文脈からだとトピ主さんだけ5%程の減少が見られるが、ご家族はそこまでの変動はない(多少の変動はあるが)ということでしょうか?  機械の故障かどうかを調べるには、敢えて条件を変えて測定してみるというのがあります。測定時刻を変える、1日に何度も測定する、全裸で計ってみる、排便を済ませてから計る、水を飲んでから計るなどです。それらをためしても数値が全て25%の同一値のままだったら、条件の違いによる変動が無いということになるので、おそらく機械の故障かと思います。体脂肪率は、そういった事で変動するのがあたりまえだからです。それと正確に計りたければ、出来れば全裸で、排便を済ませてからの方がいいと思います。  それと、体脂肪率は、測定誤差が大きいので、1日の値で評価するのでは無く、週間や月間の平均値や推移で減少傾向か増加傾向かを評価・判断されたほうが数値そのものに振り回されずに現状把握できるかと思います。  

起床直後は不正確

041
葉子
5%減った原因は分かりませんが、体脂肪は起床直後は数値が不安定だそうです。 起きてしばらくしてから測った方がいいそうです。

何とも言えない

041
PQマヨ
体脂肪計は電圧を計測しているので、何か異常をもたらす何かがあるとしか申し上げられないですね。 メモリー機能を使っているなら、記憶している設定が“化けた”可能性もあるので、新たに登録してみてはどうでしょう? より正確に推移を見たいなら予備機を買って2台で計測するしかないと思います。

冬だからでは?

🐤
ソソソ
寒い時期は勝手に痩せると言いますので(私は毎年ちょっと痩せます)脂肪を寒さから守るために自然に体が脂肪を減らしたのではないでしょうか? あとは、私はテレワークが多くなって、通勤などに使っていた活動量が減ったせいか食事の量が減りました(運動をした日はモリモリ食べられてしまいますが…)。そういうこともあるかもしれません。

トピ主です

041
新米ババ トピ主
起床直後は不正確なのですね。 知りませんでした。気をつけようと思います。 メモリーのバグは十分に考えられます。 設定しなおします。 冬は、基礎代謝が上がるので痩せやすいと聞いたことがあります。 測定不良ではなく、本当に体脂肪率が減っているなら嬉しいです。 実はこの1か月は体調が優れず、「ダイエットより健康が大事」と、好きなものを好きなだけ食べてました。 ストレス減が体重減に繋がった可能性もあると思います。 あと、体脂肪率は、おおよその値です。 1日の中でも誤差があるのは承知しているので、毎回起床直後後のほぼ同じ服装で測定してました。 一年測定しても、減少傾向や増加傾向は見られず、プラマイ1%程度に収まってました。 毎回、小数点以下まで同じ値なら、トピを立てるまでもなく機器の故障と判断します。

水分量ではないですか?

🙂
40代半ば
私はダイエットしていませんが毎日運動しているので目安のため毎日体重、体脂肪は見ています。私は朝測るのですがそのときの水分量で変化があるかなと思っています。家庭用のは正確な数字は出ないと思っています。 私は家庭用のですと体脂肪は20%超えませんが健康診断で測ったとき22%でした。 家庭用のですと 今週月曜日体重47.2Kg 体脂肪21% 今日計ったのは 46.7Kg 16.7 %でした。すでに5%の差ですね。 それくらいあまり当てにならないので目安くらいでいいのでは?

食事ではないですか

🙂
48歳
食事が変わったと書いてありますが、まさに食事の変化でそれくらいの変動はあり得ます。 一般的にダイエットには低カロリーにすればいいとか、糖質をオフすればいいとかいうイメージが広まっていますが、現実は全然違います。 その人の体質によって痩せる食材が違います。 ある人は脂質を摂ると太るけど、別の人は脂質で痩せる。 これ、普通にある話です。 トピ主さんは、きちんと原因が知りたかったら食材のPFC栄養素について勉強した方がいいと思います。 あと、自分の代謝タイプを知るために、ダイエット用遺伝子検査はマストです。 自分に最適のPFCバランスで、毎日の献立を組み立てましょう。 私はそれで体脂肪率が激減しました。 もちろん運動は無駄じゃないです。スタイルを良くするのに必要なので。 いくら運動をガッツリしても、太る食材をたくさん食べてたら、体脂肪は永遠に減りません。(カロリーが基準ではないのがミソ)

コロナでの生活の変化

🎶
金木犀
この1年間にコロナで何か生活習慣に変化はありませんでしたか。 私は今まで家では野菜中心の食事で運動も水泳やジョギングを欠かしませんでしたが、体重などは変化なし。 しかしコロナで外食が減り、在宅時は人混みを避けてジョギングを自然歩道のトレイルランに変えたところ体重、体脂肪率は目に見えて減りウェストはワンサイズダウン、血圧もさらに低くなりました。 コロナは私にとって不自由なことばかりではないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧