本文へ

虐待されて育ちました。心の傷

レス10
(トピ主 0
😭
えぬ
ひと
27歳既婚子どもを産んだばかりの女です。

母親に虐待されて育ちました。
幼少期は暴力、背格好が逆転してからは陰湿な精神的な虐待。
私を自殺させたかったんだと思います。

いまは母親とは絶縁し、幸せに暮らしていますが、時折、思い出されて辛くなります。

カウンセリングなども当たり外れあるようで、余計に傷つけられた、なんて聞いて抵抗があります。

自宅で消化できる方法はありませんか?

ランキング

レス

自分をさらけ出せる友人を持つこと

ぎんねこ
カウンセリングと言いますと、精神科に通われているのでしょうか。 そうすると、外来や入院中、話の合う友達はできませんでしたか。特に精神科に通っている人たちだと、幼児期や思春期の親からの虐待を受けていた患者さんがよくいます。そういう人たちとお友達になれば、家に来てもらったり、喫茶店で話したり、電話やメールで話したり、出来ると思います。 今はコロナで自粛されているけれど、お互い住んでいる町に行って、食事して、喫茶店で三人ぐらいダべリングというパターンでストレス解消していた時期もあります。私は一介の主婦だから、お金が六千円とかかるカウンセリングは敷居が高いけれど、友達とのおしゃべりなら、かなり長い間かかりましたが、トラウマから立ち直ることができました。 その時、相手が相槌を打つタイミングが、わかった、わかったとなるまで、話していくと、乗り越えられます。 先ず話すという体験が大事ですね。 見栄も気どりもない、病院の友達が適任のように思います。 相手も一応患者だから、付けを負うところは付けを負いますが、そういう時はやり取りをやめられてもいいと思います。 親も一人の人間だった、卑怯なところもずるいところもあるという結論になると思いますよ。 今は自分も親になったのだから、反面教師を念じて、子供を高く向上させるように頑張りなさい。公園遊びをさせれば、いろいろな地元の人たちとの交流を通じてきっと、自分自身も成長できると思います。

自宅で消化できたら、そんなに苦しんでいないのでは?

🐤
浅間
ここで紹介されるような解決方法で解決するのなら、現在そんなに苦しんでいないでしょう。 自分の力だけでは無理だということです。 相性の合う精神科医やカウンセラーを探すしかないと思います。 虐待の本質を認識してください。

自分は普通に優しい母親になれば、自分も幸せになるよ

😉
金時芋
私も、母親から身体的にも精神的にも傷つけられながら育ちました。 私は、自分の子どもを育てながら立ち直れました。特別に良い母親にならなくても良いから、自分が母親にされて嫌だったことをしないで、ごく普通に子どもを愛する母親になれば、いずれ自分の母親との過去はただの過去になると思います。 私たちは、悪い母親の見本を生で知っています。これはある意味、強みです。そうならないよう、気をつけることが出来るから。 私もつい感情的に叱りそうになり、「いかんいかん、このままではあの女(母親)と同じになるわー。やべー、危なかった~。」と踏みとどまる事もありました。子どもが友達関係や進路で悩んだ時も、「これだけは絶対に言ってはダメ」な発言を多数知っているので回避できました。 まあ、一度や二度つい感情的になっても、普通は親子関係は回復できますよ。毒みたいな母親は、常にずっと自分の感情だけで支配しようとするから、回復不能だけどね。要するに、普通にあたり前の思いやりと理性を持って子育てすれば、大丈夫。 愛情もって子育てを頑張っていれば、徐々に自分も癒やされていきますよ。子育て、楽しんでね。私の子どもは高校生だけど、まだまだ楽しいよ。

うんと子供を可愛がりました

041
Y
あんな人間にはなりたくない、との思いで生きてきました。 私の親も自分の親に酷い仕打ちをされたと聞かされて育ちました。 でも私は違う、我が子に自分と同じ思いはさせたくないと思って、丁寧に育てました。 「子供を持って初めて親の気持ちが分かるようになる」と言いますが、私は逆でした。 なんで大切な我が子に酷い事が出来たんだろう、と思いました。 大事に可愛がって育てた結果、子供は情緒の安定した人間に育ちましたし、私の心の中で両親の存在はとても小さな物になりました。 無条件で愛されるべき時に悲しい思いをしてきたトピ主さん。 よく頑張りました。 可愛い子供さんに恵まれて良かった。 お子さんは可愛い姿であなたをたくさん喜ばせてくれますよ。 どうぞ幸せになってください。

びっくりした

🙂
通りすがり
>背格好が逆転してからは陰湿な精神的な虐待。 これ 全く同じです!! 虐めの方法手段を替えてくるんですよね。。 私は心療内科に行きました。 何件か口コミを参照して電話かけて 受付の感じの悪いところは除外しましたし、得意とする分野が違うクリニックも除外して 通える範囲で探しました。(実際に家族問題は扱ってないクリニックもありました) 人気のあるクリニックは 待ち時間がすごいです。 予約いれていたとしても数時間待ちますが それだけ良い先生のことが多い。 一人一人話をじっと聞いてくれて どうして今のような状態になったのかを詳しく教えてくれます。 特に新患さんは 資格を持っている看護師にまず1時間以上話を聞いてもらい、その後先生と話します。 初日は先生も1時間話をきいてくれました。 その後は30分を目安にしています。 だいぶよくなりました。 母との関係や 母に虐待されている時に母の後ろでにやにや楽しそうにしていた姉の姿は たまにフラッシュバッグして吐いたりしますが 通って間もない頃よりは減りました。 辛い時の対処の仕方や(もちろん投薬もありますが) 考え方をこうしたら?とか はっとするような助言が多いです。 過去は変えることは 不可能。 でも今後変えることは可能なのです。 鬱とPTSDに苦しみ 先生と出会ってなかったら 私今 生きてないです。 良い医師に出会えますように。

よくわかります。

🐷
匿名で
私も程度の差はあれ、実母に虐待されて育ちました。竹製の物差しで力任せに叩かれたり髪の毛を引っ張られる、といった暴力から、「あんたは生きている意味がない」といった言葉の暴力まで。 今、思い出しても悲しさと怒りで気が変になりそうです。 でも、私の場合はカウンセリングは一切受けていません。大人になって結婚し、娘が一人生まれました。現在はその娘も二十歳です。 娘が生まれた時、この子には絶対に絶対に私と同じ思いはさせない、同じ過ちを繰り返さない、と固く心に誓って育ててきました。 おかげ様で親子関係は良好で、少し甘やかし過ぎたかなと反省するくらいですが、穏やかな気質の女性に育ちました。 カウンセリングの善し悪しはわかりませんが、そのままその体験を反面教師として、悪しき流れを断ち切るという生き方もあります。

貴女は母親とは違う人間です。

匿名
私にも経験はありますが、母親と同じになるとは限りません。 今のご主人、お子さんとの生活を考えましょう。 トラウマもあるし、辛いこともあるけど。

それでもカウンセリングを勧めます

🙂
おかか
カウンセラーも数が多いですし、実際にこの人分かっていない、と思ったこともありますが、やはりちゃんとカウンセリングをする方が良いと思います。 今はネットでのカウンセリングも可能ですし、カウンセラーの多いところで合う人にあうまで試してみるも一つの方法です。 個人的にはYWCAのカウンセリングが良かったです。ご参考までに。

ルーティン化する

🐱
りんごパン
なにかのきっかけでスイッチが入ると一気に過去が押し寄せてきて、もがいて立ち直るのに気力も体力も使ってへとへとになって、免疫力が下がり、体にも不調が出てくる繰り返しでいつになっても終わりがない。 冷たいものを食べて、お腹が痛くなってトイレに行くのと同じように考えましょう。 「あっ、これはくる。」というサインはわかると思うので過去の波が来たら、自分で決めた行動を取る。 普段なら買わない高いケーキやお弁当や総菜などの食べ物、季節の服(コートやかばん)その他欲しいものなどを買う。 緊急の回避行動ですね。 家事を休む、遠出をするなどそれぞれですが、過去の波にのまれている自分と、別行動をする自分を作る。簡単ではないですが、一人で受け止めようとするのはもっと難しいです。 上記以外でも、自分で回復までの道順を作る。その時にきっかけになった要因も理解することが大事です。(天気が悪かった・季節に変わり目・生理・災害があった)等、心理的にきかっけになる要因があると思うので、それも把握して用心する。周りに「この日は危なそうだから乱れるかも」と予防線を張る。 頭が痛いから頭痛薬・お腹がおかしいから整腸剤・日差しが強いから日焼け止めと同じように自分の体に起きることに対して特別にしないで「あぁまたか」と思えると変わってきますよ。 ある時タクシーに乗っていた時に波が来ていて、タクシーの運転手さんに「おじさん?話聞いてもらえますか?」と言って話したことがあります。 運転手さんは「ちゃんとした機関に訴えなきゃダメだ」など物凄く怒ってくれて100%私の味方で、それが嬉しくてフッと体が軽くなった気がしました。全くの他人でなにも期待しないで話せたからだと思うので(運転手さんも良い人だった)カウンセリングも当たればラッキーぐらいな気持ちで行ってみるのはいいかと思います。

私もです。

🙂
春一番
母は、ちゃんと子育てのつもりだったのかもしれませんが、私は毎日が苦痛で仕方ありませんでした。 トピ主さんの気持ち、とてもよくわかります。 虐待する母に育てられたのだから、私もそれに倣ってしまうのではないか・・・と考えたことも多いです。 気持ちがしんどい時は、虐待されて育っていなくても子供にあたってしまうことがあると聞きます。 なので、私は自分はこんな風に言ってほしかった。接してほしかったと思い出しながら子育てしました。 今息子は12歳。軽い発達障害がありますが、優しい子に育ってくれました。 私は、自己肯定感がとても低いです。 自分と友達になってくれるママなんていないだろう。参観日では今日もひとりだったーー。なんて、しょっちゅう思っています。 カウンセリングは受けたことはありませんが、自己肯定感を上げていくための書籍が多数ありますので、まずはそれを読んでみてはいかがでしょう。 私もまだ2冊くらいしか読んでいませんが、ほんの少しだけ気持ちが軽くなります。 また、参観日などの後に強い自己嫌悪がおこります。 あの時こういえばよかった~などと悶々と考えてしまいます。 そんな時は「次は××するぞ!」と言葉にしています。 自分の耳からも入ってきて、堂々巡りな考えが止まります。 と、ここまで書くと、なんだか私、本当に病んでるな~~って思います。 書くこともいいのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧