本文へ

母に憎しみを感じ好きになれない

レス11
(トピ主 0
😢
ハナ
ひと
私は母に虐待された育ったので母に愛情がわかず、一度も好きになれません。 母は私の将来には無関心で自分の趣味にあけくれ遊びほうけてました。 長じて、母は糖尿病になり看護しなければならなくなったら 「病気になったのは子供の私のせいだ」といい精神虐待しました。 糖尿病は食事などの食べ方によって長年でなる病気で 子の私のせいであるわけないのにです。 そういう母親が大嫌いで 今とてもつらいです。 同じような母親の虐待でつらい思いをしてる人はたくさんいるのでしょうか? 今、母親が神聖視されてて 巷の母親ちやほやにはうんざりします。

ランキング

レス

自分を生きる

041
ゆるこ
時代のおかげか「母親が嫌い」というハッキリと認識できる人が 増えてきました。本当に「生み育ててくれた親に感謝せよ」という 「社会通念、同調圧力」で自身が虐待されて育ってきたのに、 自分が親が好きか嫌いかすらわかんなくなって様々な生きづらさや 体の不調に苦しんでる人が多いのです。 トピ主さんが辛いのは罪悪感からでしょうか? インナーチャイルドやアダルトチルドレンの書籍を読むことから始めてみては いかがでしょうか。 今は親を憎んでも恨んでも良いんですよ。

神聖視されてるの?

🙂
かばん
同意できる部分はあります。 しかし、 >母親が神聖視されてて巷の母親ちやほやにはうんざり これは意味がよくわからなかったです。 どこで神聖視されたりチヤホヤされてるの?

そうですか?

🙂
お仲間です
>巷の母親ちやほやにはうんざりします。 私はにんまりしちゃいます 母はそういう母娘を見て羨ましくてしょうがないでしょうから。 話すと精神虐待されるなら、話さなければいいのよ 会うと傷つけられるなら、会わなきゃいい 今よりもっと離れましょ

客観視

🎁
ドロップス
嫌いでいいんです。 子供なのに親を嫌うなんて駄目だ、というのが本能的にあると辛そうですよね。 そのように育てられてきたのなら、子供が親を嫌いになって何もおかしなことはない。 母親だけどあなたとは別個の人間。 そこは客観視して「どうでもいい」と思えたらいいですけどそこは親子なので気にしないようにしていてもどうしても気になってしまう。 でもそれだとあなたが疲れてしまうから。 お母さんの性格は変わらないので、精神的虐待は今も続いているのでしょうが、何か言われたら「また始まった」で流す術を身につける。 何を言われても「やれやれ」って。 辛いでしょうけど、そういう母子はあなたたけじゃないと思う。昨今、書籍などでも多いですよね。 あなたは何歳なのかな。 可能ならば家を出ていいと思いますよ。 看護をあなたが一手に引き受けなきゃならない状況なの? あなたの人生をお母さんに潰されないようにしないと。 子供は3歳までに一生分の親孝行をする、なんて言葉もあります。あなたの状況の場合、母親から離れて罪悪感を抱く必要はありません。

母親を捨てる

041
レモネード
母親を捨てる覚悟はありますか? 毒親は今更変わりません。変われるとすれば、トピ主さん自身です。 これまでの虐待の数々で自分がどれだけ傷ついたか、母親にいったことはありますか?まだいってないなら全てぶちまけて絶縁し、自分の人生を歩みましょう。 子供に捨てられると思っていない親は子供の気持ちを無視します。あなたのお母さんも同じです。 あなたが母親を捨てたら親不孝な娘と非難する人がいるかもしれない。でもそんな世間の声を聞く必要はありません。親孝行も育ててもらった恩も、幸せに育てられた子供が大人になったとき、自らの自然な意思で恩を返そうと思うものであって、そう思えないトピ主さんが悪いわけではありません。 子供は親を捨ててもいいんです。 幸せになってください。

ここにいます

🐤
moon
私の母も糖尿病の末期です。 親戚に糖尿病の人はいないので自らなった生活習慣病です。 でも、今なお受け入れていません。 どうしてこうなってしまったのか・・・。悲しんでいますが 子供は介護要員だと思っているので平気で用を言いつけます。 出来る限りはやりますが、 やってもらっているの身なのに、私の容姿を傷つけてきます。 私の欠点を口にして可哀想に。と言います。 見舞いの帰りには涙が流れます。こういった涙を何回流したか数え切れません。 でもね、私は優しい主人と出会って、主人に似た優しい息子もいる。 それで帳尻が合っているのかもしれないって最近思うんです。 主さんはどうですか。 主さんも周りを見渡してみて。 人に恵まれていませんか。

疎遠にした方がいいと思います

041
kei
まだ未成年なのですか? 母親が過去の虐待を詫びて、許して仲直りできるならいいですが、今もまだ悪影響があるなら、すみやかに疎遠にした方がいいですよ。毒になる親なら、まだいない方がマシです。 巷の母親は関係ないです。私たちには、巷の母親はいなくて虐待親なのです。悲しいですが、悪い母親に当たってしまった事実は受け入れるしかないです。どうして人生の最初から世間並みの母親ではなく虐待する親に当たってしまったのか、悔しくてたまりません。今後もダメージを受け続けるくらいなら、切った方がいいと思います。 近くにいて傷つけらるより、遠くに逃げましょう。強くなって毒親を切る勇気があった方が、その後楽です。私も完全に切るまでは行きませんが、ほぼ絶縁で疎遠も疎遠、かなり遠くに逃げて連絡も取っていません。毒親は捨てましょう。

諦め

041
まめ
母親は誰しもが聖母で無償の愛情を子供に惜しみ無くそそぐもの。 子供なら母親にはそうあってほしいと願うのだろうけれどね… 残念ながら、そういう母親ばかりではない。 今更願っても叶う事は難しいだろうし、早く見限って諦める方がいいよ。虚しいだけだから

好きになる必要はない

🙂
はら
トピ主さんのお母さんは、ただ生んだだけの人。 虐待など問題外、愛情を持って育てた人が「お母さん」と呼べる人名乗れる人ですから。 トピ主さんのお母さんは、失礼だけどそこから大きく外れる人です。 糖尿病になってしまったのは、本人の生活してきた結果があると思います。 不規則、不摂生な生活を送っていたのではないですか? 一度かかってしまうと治すには厄介な病気ですから、気をつけて生活するという認識がなかった人ですね。 トピ主さんの最後の言葉の意味がよくわかりません。 私ももう成人した子ども2人の母親ですが、ちやほやされている実感はありませんよ。

アパートでも借りて、お母さんから離れて暮らす。

🙂
かめ
一人で暮らしてお母さんとは距離を置きましょう。 そして、気持ちが変わらないのなら縁を切る。 とにかく、お母さんのことは棚上げにする。 「母に…」のこだわりを捨て、自分の足で歩きなさい。自立する。

甘えてる

041
pine
お母さんが甘えてる。 母親になったのに好きなことだけして、いま尚病気を誰かのせいにしている。 子どもだって尊重されるべき個人なのに。 主さんは甘えのはけ口にさせられている。 過去のことは変えられないけど、今と将来についてはお互い自立した大人というスタンスで。 巻き込まれないようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧