本文へ

ビニール傘ですが(駄)

レス24
(トピ主 1
💍
uno
話題
開いてくださってどうもありがとうございます。 ちょっとだけぼやかせて下さい。 先ほどスーパーに行きました。 雨が降っていたので車に有るビニール傘を差しながら降りたところ ひどい風が吹き傘が裏返り骨が曲がってしまいました。 すごい風とあっという間に曲がってしまった傘に驚きながら 歪になった傘を傘立てに立てて買い物をしました。 あの傘どうしよう、もう使いものにならないからこのまま置いていって しまおうかなんて不届きなことを考えながら店の外に出てきたら もう傘が無いんです。え?ってびっくりしながら傘立てを見回しても あの骨の出っ張った傘はありませんでした。 雨が降っていたから駐車場から傘を持たずに来たとは到底思えません。 その方はさっと傘を持って、とんでもない傘だったとさぞ驚かれたと思いますが 他人の物を簡単に持ち逃げする人いるんだなって。 後始末に困るような壊れたビニール傘ですからいいのですが 盗まれたということに、何だかなあとぼやきたくなってしまいました。 どうもありがとうございました。

ランキング

レス

ビニール傘ってなくなりますね

041
わたあめ
夫がずっとビニール傘を使っていましたが、 しょっちゅう盗まれていました。 時には私のちょっと高いビニール傘を持って外出し、出先で盗まれて大喧嘩したことも。 「どれも同じに見えるし、別に高くないからいいか」という気軽な気持ちで持って行くんでしょうかね。 今はビニール傘は一切辞めてそれなりの傘を使っています。 盗難被害にあったことはないです。

傘を広げてびっくり!他のにしよう…にはならなかったのね

041
傘のおばけ
私の友人(20代)曰く、ビニール傘は貸借り自由の傘だそうです…。 ビニール傘を買う、無くなっても気にせず新しいビニール傘を買う。 また、急な雨、傘がない、じゃああそこのビニール傘を…といった感覚らしいのです。 (友人宅には大量のビニール傘がありました) ビニール傘以外は貸借り自由じゃないから持ち帰らないのだとか…。 他人の傘、という感覚がないのでしょうね。だから自分のビニール傘を持って行かれてもなんとも思わないのでしょう。 実はそういう人、増えてるんですって。 でも…あなたの傘は壊れた傘。 別の壊れていない傘を持って行かないのは何故でしょうね…。 私は友人の話を聞き、学んだことがあります。 ・ビニール傘を使わない ・スーパーやコンビニなどに行くとき、傘は傘立てに入れない です。 持って行かれたくなかったら、あなたも実行してくださいね。

残念ですが

041
たかし
雨の日の傘や、自転車を泥棒する人は、どこの地域にも少なからずいるみたいです。 無くなって困る人のことを考えたりしないのでしょう。 傘が無くてびしょ濡れになる人のことはどうでもいいのでしょう。 私が見つけたら警察に連れていき、会社や学校に連絡させますけどね。 お金の問題ではなく、人の必要なものを泥棒する感覚が許せないもの。 「返せばいいんでしょ」とか「お金払えばいいんでしょ」とかいう問題ではないです。 そういう犯罪者が罪を自覚しないで生きていることが腹立たしい。

私は…、

041
りんごももか姫
結構盗まれましたね。 ですので、なるべくは店内に持って入ります。 (周りには水が垂れて迷惑でしょうけど) あと、実際に目撃した”盗む瞬間”ですが…、 コンビニ前で人と待ち合わせしていて、店内に居るのかな?って覗いてたら売っている傘を見ているカップル。 どうやら高いと思ったようで、走って帰るのかな?って思ったら、傘立ての周りをうろうろ。 その中の一本をやおら持ち上げて店を出ようとした瞬間”おいっ!それ俺の傘だ!!”って揉めてました。 某歓楽街での出来事で男性は結構強面の人でした。 待ち合わせだったのでその場を離れてしまったので最終結果は判りません。

わたしもです

😢
夜の車の教習所で講義が終わって帰ろうとしたら、置いてあった傘が なくなってました。 夕方から振り出したので 持って来てない人がもっていったのでしょう。 しかたがなく、受付で頼んで 忘れ物の傘を借りて帰りました。 平気でもっていく人もいるんですよねー

「捨てた」と思われたとか?

041
ぴゃー
パッと見でお釈迦になっているとわかる状態なら、 入り口付近で整理をしている係の人が 「捨てられている」と判断して片付けちゃったとか? 普通の傘ならないだろうけど、ビニ傘ならそんなことも ありそうな気がしました。

ありますね

💋
デンジピンク
以前、豪雨の仕事帰り、コンビニの傘立てにビニール傘を入れました。 出る時には無くなっていました。 幸い自宅は数十メートル先だったのですが、突然のにわか雨などではなくずっと豪雨の中、その人は傘なしでコンビニにまで来たのか?が大変謎でした。 誰かがびしょ濡れになるのに盗む人がいるというのもショックでした。 あれ以来、店が汚れても傘は店内に持っていきます。

私も傘を盗まれたことあります

041
KK
私もスーパー銭湯でビニール傘を盗まれました。 駐車場から銭湯まで傘をさし傘立てにいれていたら無くなっていました。 その日の天気は晴れで雨は予報外。 風呂上がりで雨に濡れたくない気持ちはわかります。 でも、人の傘を盗む? 暫くの間、傘たてを茫然と眺めていました(笑) 私が銭湯から出る頃には雨が上がっていたし、ビニール傘でお気に入りの傘という訳ではないのでいいのですが、トピ主さんと同じように何だかなぁな気分でした。 その他として、暴風雨の日に銀行の傘立てで私のちょっと良い無地紺の傘が安物の傘に変わっていたということがあります。 これは流石にショックでした。 傘立てには紺の傘がその安物しかなかったので間違われたのだと思います。 多分、無頓着なおじさんが持って行ったんでしょう。 暴風雨の中、傘をささずに職場にかえることもできず、かといって残った傘を使う訳にはいかず、後で銀行に行くと言っていた友人を思い出し携帯で連絡し傘を持ってきてもらいました。 私の傘を持っていたおじさん、傘の質が良くなったと思っているのだろうなぁ。

放置されたらとても危険

041
心が痛む
壊れた傘は、風に飛んで人を傷つけることもあります。 とにかく安いから使い捨て感覚で持つ人も多いと思いますが、 資源の無駄遣いですよね。 透明なのは、前が良く見えるので私は好んで使っています。 他にもビニール傘はあったのなら、間違ったとも考えられます。 私は、間違われないように目立つテープやシールやキャラクターを付けてます。 「この傘は壊れています」「使用不可」などという札でも付けておくのもいいですね。

盗んだと思ってないのでは??

041
勿体ないオバケ
骨は、男性の力なら、ヒョイと元に戻せたりしますからね。 折れた部分は弱くなりますが、数分の移動なら耐えられる可能性も有りますし。 それに、壊れてからこそ「この傘の人は、新しいのを買って、置き捨てられた傘だろう」と思ったのではないですか? (スーパーなら、雨天時にビニール傘を販売していたりしますよね。図書館とかなら、話は別) だから、捨てられるくらいなら、最後に一回使ってあげる【勿体ない精神】だったかもしれません(笑) > 雨が降っていたから駐車場から傘を持たずに来たとは到底思えません。 ちゃんとした傘をさしてきた人が、ワザと壊れた傘を持って行くとは思えませんけど?持ち去った人も、自分の傘を持っていかれて困って、トピ主さんのを使った可能性も有りますよね。 まぁ、そこを悩んでも、何の生産性もないですが。 どの道捨てる傘だったんだし、と私なら思って終わりですね。 私の住む地域では、傘を捨てるのも分別しなくちゃいけなくて大変なんで。

気を付けて

😨
山茶花
ボロい傘で良かったね。私は昔3千円もする傘盗まれた!店から出たら傘おきに無かった!おき入りの傘だったので悔しくてしばらく不愉快だった。でも、いくらボロい傘でも盗られたら不愉快だね

間違えて持ってかれちゃった

041
めんどくさがり
と思うことにしています。 盗まれたと思うと、犯人を恨む気持ちが生じます。 誰かが間違えて(もしくは勘違いして)持ってっちゃったんだと思えば、そういう失敗は自分でもやってしまいそうだし、仕方ないかなと受け入れる気持ちになれます。 もともと、置き忘れたふりで捨てちゃっても良いと思うような、壊れた傘だったのですよね。 それでも誰かが濡れずに済んで、役に立ったのですから、良しとしませんか? どこかに置き忘れても良いと思える程度の安物の傘は、他の人が見ても、勝手に持ってったって持ち主は困らないだろう、いくらでも代わりが手に入るだろうと思える傘なのです。 置き忘れたくないし、盗られたくもないと思えるお値段の、作りもしっかりした傘であれば、簡単に持って行く人もいないそうですよ。

ビニール傘ってそういうところがあると思う

041
誰も信じられない
いや、決してそれでいいとは思ってませんが。 ビニール傘って安いし、雨が降ったら買って止んだら放置の人も多いし、何となく天下の回りもの状態になってませんか? 私は基本ビニール傘は使わないし、気に入った傘はコンビニに入る時も傘立てに置きっぱなしにしません。 ビニール傘じゃなくても、自分のものよりいい傘を間違えたフリして持って帰る人もいると思います。 長時間鍵の無い傘立てに置く可能性がある時は、なるべく折りたたみ傘を持って行ってバッグにしまえるようにします。

壊れてるから

blue
ビニール傘って循環してるらしい。友人が入れ替わることがあるって言ってました。 よく間違われるし、普通の傘より安いビニール傘のほうが盗むハードルは低いだろうし。 トピ主さんのは壊れてたからいらないと判断され盗みやすいのかも。 わたしは普通の傘ですがスーパーでも持って入りますし、仕事では折りたたみしか使わないから盗まれた事はないなのですが。

なくなりますよ。

🐧
ももんが
普通のかさでもよくあるタイプの形だとなくなりますよ。 紺色とかカーキとかの無地の傘とかなくなったことがあります。 持ってきていなかった人が持ってきた気になって勘違いで持って帰ったとかもあり得ますよね。 そういう混乱を防ぐためか最近は持ち手にカバーみたいなのつけてる人もいますね。

ビニール傘でなくても

041
ストロベリー
私なんかお気に入りの傘を2回連続で持ってかれました。それ以来折り畳み傘専用の袋を買って、少しの雨の時はいちいち入れて買い物します。 コンビニの傘立てには絶対さしません。 大雨の時はダラダラ垂れると悪いので(昔スーパーに勤めていた時、拭くのが大変だったので)盗まれてもいい古い傘を持って行って、傘立てに 入れますが、それで持ってかれたら帰りどうするのでしょうね。

ありがとうございました トピ主

💍
uno トピ主
皆様、私のぼやきにお付き合いくださりありがとうございました。 ビニール傘って無くなりやすいものなんですね。 同じ体験をされた方はきっと多いのではと感じました。 傘に対しての執着は全然有りませんが、盗られるということが こんなに気持ちが悪いものだと久しぶりに思い出したので投稿しました。

いい傘でもある「ちょっと貸して(返すつもりないけど)」…

041
安物買いの銭失い
黒い傘なんて、よく店先から盗まれることがありましたよ。 だから私は模様、特徴ありのもの使っています。 安物のビニ傘なんて、ほぼ罪悪感なしに盗っちゃうんでしょうねえ。 それでも窃盗罪に変わりはないのに。 私はビニ傘なんてよほどの突然の雨でもない限り買いませんね…かえってもったいないし、自分も安っぽく見えて…。

私の経験

041
あんぶれら
盗難や置忘れを考えて、傘なんてビニール傘で十分だと思ってました。でも… 新品同様のビニール傘をさして子供と病院に行きました。 傘立てにはすでにビニール傘が一本。私のと合わせて2本です。 その日は患者さんが少なく、私たちが帰るまで新しい患者さんは来られませんでした。 帰りに見たら、同じビニール傘でもボロボロの壊れかけたものしか残っていませんでした。 え?と思いましたが、仕方ないのでそれをもって薬を買うためにすぐ隣の調剤薬局へ寄ったら、私の傘を持って順番を待っているパパさんと子供が! その人たちは病院でも私たちの前に呼ばれていたので、間違いありません。 でもビニール傘に名前が書いてあるわけでもなく、なにより普通のパパさんにはとても見えなかったので 悔しかったけど泣き寝入りしました。 それ以来絶対にビニール傘を使わないことを心に決めました。 幸いにも、普通の傘にしてから盗難はありません。

盗られても人のを盗ってはいけません

041
なおき
>帰りに見たら、同じビニール傘でもボロボロの壊れかけたものしか残っていませんでした。 え?と思いましたが、仕方ないのでそれをもって薬を買うためにすぐ隣の調剤薬局へ寄ったら、 例えばこのケース。 自分の傘が取り替えられたと断定してしまっているんですよね。 でも、犯人が手ぶらで来ていて、ボロボロ傘の持ち主とは別だったかも知れないのです。 自分の傘が無くなったからといって、自分の物ではない傘を持ち帰れば、その人も泥棒です。 私はそういう連鎖被害が嫌いなので、代わりの傘を持っていくなど絶対にしません。 そういうことがあるので一層、傘泥棒が大嫌いです。

絆創膏

komako
持ち手に、絆創膏を貼ると少し効果があるそうですよ。 人の心理で「キズがある。触るとばい菌がうつる」って思うらしいです。 傘なんですけどね。

私の知人がやった事。

041
泥酔エンジェル
開いた時に分かるように名前を書くそうですよ。 あとは、傘を開いたら骨にぶら下げたタグ(自分で作るんですが) ”この傘を持ち主に返さないと呪われます” ってぶら下がるようにするそうです。 ただ、普通に盗んでいく人って見ますよ。 実際目撃してトラブルになってる人も見ましたし。

私もあります。

041
もも。
学生の頃、教習所でお気に入りのシビラのかわいい傘を持って行って、忘れて帰ったので、次の日に今日は忘れずに持って帰ろうと思ったら、無くなっていました。先生が「どれでも持って帰れ」とおっしゃっているのを聞いて、えって?思いましたよ。使ったんなら、また、返してくれればいいのですが。大切に使っていただけにショックでした。 傘泥棒っていますね。 リュックにバイトして初めて買ったカメラをいれていたら、リュックごとなくなったことあります。 本も貸したら、なかなか返さない人もいらっしゃいますね。もう貸すのやめました。 大切にしていても人の物を自分の物と思っているのか、わかりませんが、「預かっとくわ」と言って返さず、勝手に人にあげたり、お店の商品として売られていたりして、びっくりしましたよ。 できるだけその人とは関わらないようになりました。 人の物がよく見えるんでしょうか?

目印

041
かおるちゃん
私はビニール傘の柄の所に柄入りテープを巻いて目印にしています。 今のところ盗られた事はないです。 ビニール傘なんてどれもこれも区別が付き難いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧