本文へ

夫との会話がない

レス11
(トピ主 0
🙂
みかん
話題
昨年3月から、主人がテレワークになり家で毎日のように仕事をするようになりました。 今までは帰宅したよる20時ぐらいから、寝るまでの間と週末しか一緒にすごさなかったため感じたことがなかったのですが、1日一緒にいると全くといっていいほど会話が続きません。 私の仕事はもともと毎日ではなく、週3ぐらい、大学事務の仕事で、今は休職中です。 結婚12年目、子供もおり、とりたててケンカをしているわけでもありませんが、今後が不安で仕方ないです。 皆様はご主人や奥様と日々の会話はありますか? 答えはでない問題であることは承知のうえ、なにかアドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

テレビをつける

🙂
月夜の白ねこ
テレビはつけてますか?テレビをつけてたら、テレビが話題をくれますよ。 テレビが無かったら、あまり話題ってないですよね。 あと...性格もあるし。 無口な人、おしやべりな人..。 趣味が同じなら会話をはずむでしょうし。 やっぱり、テレビは話題をくれます。テレビの力を借りましょう。

猫を飼われたら

🙂
意地悪猫
簡単に言わないで下さいと言われそうですが、可能かどうか考えてご覧に。 お住まいの環境や好き嫌いをクリアされれば、「子は鎹のような役割」をしてくれます。 子猫は、6ヶ月で大人になると言われるくらい早いですから、慣れる期間も短いです。難を言えば、共に居る期間が10年+α位で少し短いと言うことでしょうか。 既に体験済みかも知れませんが、猫は人間の感情を理解しますし、猫自身の感情発露も人間に似ていて面白いです。自身は、猫好きなので結婚以来猫との生活が途絶えたことが有りません。 その時その時、精一杯猫との生活を楽しんで来たと思いますが、自身の年齢が高くなると共に、今迄気付かなかったことに気付きます。猫は、人間のカウンセラー役を担う様に思います。 猫を中心として、夫婦の会話も増えますし、猫対自身、猫対奥さん、猫対夫婦の関係も出来て来ます。今の猫との生活は約10年になりますが、猫の居ない日々は考えられません。 家族に猫アレルギーの人がいない事が条件になるかも知れません。大きな声で鳴かないし、トイレの始末も簡単です。食べ物も多額にはなりません。 二、三日の留守も厭いません。また散歩も要りません。 猫カフェに行かれたら、疑似体験が出来るのではないかと思います。暫くは一匹が好いのではないかと。

う~ん

041
わかめ
結婚20数年過ぎた夫婦、大学生の息子がおります。 ごめんなさい、主さんの不安が、私にはよくわかりませんでした。 前回の緊急事態宣言中、夫はテレワーク、息子は長い春休みからのオンライン授業、私はパート勤務でしたが夫と息子に持病がある為大事を取って休み、まるっと42日間、三人でほぼ家にいました。 後にも先にもこんな経験はできないでしょう。 私はとても幸せでした。 個室がそれぞれあるので個人の生活ペースは狂いなく、三食はリビングに定時で集まり、後はそれぞれの時間です。 主さんの不安は、ご主人のテレワークによって浮き彫りになったのかもしれませんが、元々会話がないご夫婦だったのではないですか? とにかく主さんのその「不安の根源」を知らないと、対策もできません。

家も会話は続かないけれど

🙂
63歳
元々夫は無口だし 私が一人でしゃべっている家だし 汗 夫は出張が多かったし単身赴任も10年弱 今はリタイヤ後再雇用で 子供たちは独立して、長男のところには子供もいて孫の話が多少あるくらいかな~ だからと言って、夫婦は空気みたいなものと思っていて 会話が無くても気を遣わなくて良いし 必要な事は伝えているとは思うけれど、偶に伝わっていなかったり 年のせいか互いに物忘れがあるから、それを種に大笑いの日々です。 結婚12年目の頃って子供たちがまだ小学生で 夫婦の会話というより親子の会話、子供に関しての会話でしたね。 会話がない今後が不安でしかたがない とは何故なんでしょうか? 御主人からの愛情が受け取れていないのかな? 会話は無くても たまには甘えてみるのはどうですか?

会話を広げるために出来る事

🙂
たんぽぽ
相手が言った内容を反復するとか、 その言葉を意識的に使って返答すると、 話した相手に共感を持ってもらいやすい、というのを頭の片隅に置いています。 普段お二人はどんな風な会話をされているのでしょうか。 今までの勤務形態の時に、夜や週末話されていたんですよね。 ちなみに、我が家は二人暮らしですが、 コロナ禍関係なく夫は通常勤務、私は専業でして、帰宅してからが夫と私の交流時間です。 例えばの一例です。 夫、帰宅する 私「いやぁ、今日もお疲れさまでしただねぇ。 まずはうがい手洗いだね、今白湯入れるでね。」 夫、支度整え食卓に着く 私「お湯どうぞ。いやぁ、今日はどんなだったい。」 夫「今日も会社で色々濃いいのがあってさぁ」 中略 私「そいつはなかなかの濃ゆい案件発生だね」 「大変だったねぇ。」 夫「いやぁあの上司がさぁ・・・」 この後、会話がどんどん膨らんでいくのが 日々の図式であります。 夫は結婚当初あまり喋らない人でした。 でも、私から夫が気持ちよく話せるよう興味を持って会話を発展させるようにしたら、 今では自分からよく話すようになりました。 少しずつ会話が続く実感をお持ちになれたら良いですね。

話題は親戚から

🙂
結婚23年目
話題が尽きる前に、妹夫婦の子供の話題。 就職や大学の事が参考になります。 私は実母が健在で情報源はそこから。 こちらの話題も提供しますが・・・。

会話しないとダメなの?

041
在米母
うちは、夫がずっと(もう15年くらい)家で仕事をしているので、いつも一緒にいますが、そんなに会話はしません。 私が無口なので、特に会話しなくても別に平気ですね。 夫は話好きですが、仕事で常に電話やオンラインで喋っているので、それ以外の時間にそんなに話をしなくても大丈夫なようです。 子供もいるので、連絡事項の話をする事が多いです。(つまり、それ以外の話をあまりしない)。 仲はいいですよ、とっても。 スキンシップも多いですし(夫はアメリカ人です)。 トピ主さんは、会話がなくて何か困ることでもあるのでしょうか?

なんで不安なのか分からない

🙂
お節介
会話がないと、今後が不安なのですか? 「おはよう」とか「おやすみ」があればいいと思いますが。 旦那さんをよく観察して、不満げでなければそれでいいのでは? 家はやすらぎの場だから、無理に喋らなくていいと思います。 私の兄なんて、「嫁さんのおしゃべりが疲れるよ」と言ってたことがありました。でも仲いいです。 タイプってあるのでは?

長年の夫婦の会話方法。

あらら
以前テレビか何かで見たのですが、奥様がご自分の話(ゴシップとか)をバーっとするのはご主人はほとんど聞き入れないそうです。 でも、まず先にご主人の趣味だとか興味のありそうな話をして、そこに乗っかってきた後に自分の話をするといいとか。 うちは会話がない方ではないのですが、私の話を聞いてないな…と思う時もあったので、この方法を試してみたら主人が話す話す。 確かに会話にはなるし乗ってきてるし、まぁその後私の話も聞いてくれたので効果はあると思いました。 ただ…私は先に主人の話を聞いているのが苦痛になったのでもうしていません。 主人の趣味が結構マニアックというか、全然知りたくない情報ばかりなので、そこはもう触れたくないかな…と。笑 なので、ご主人の話を引き出したい方なら上記の方法を試してみてはどうでしょう? うちは結婚して20年ちょっとですが、普段は会話したくない時はしない。したい時にする。といった感じでお互いが自分勝手に話してます。 返事はまぁすごく乗ってくる日もあるし、え?勝手に会話終わらせた?って時も。笑 今はまだ子供メインの話題も多いので、これが巣立って2人だけの生活になったら…と考えた事もありますけどね。 でもうちの場合、家の中でお互いが好きな事をしている。というのが、会話がなくても気にならない点かも。 主人は趣味に没頭している間、私はゲームをしていたり。 この時間はむしろ話しかけてこないで!と思うので、会話がない方がいいです。 後は、他の方が書かれていたテレビを一緒に見るとか。 若い頃は何の番組でも語り合えましたが、今はもっぱらニュースの話題です。笑 それとよく映画を一緒に観てます。 子供が一緒の時もありますが、2人だけでも結構観ます。 そうすると感想を言ったり次は何を観るとか続きます。 と、家の中で何か楽しみがあるといいと思うのですが。

子どもの話は?

🙂
みみ
子どもの話はしないのですか? 別に会話をしなくてもいいとは思います。 一日中話してたらクタクタになりますよ。 そもそも、一日家にいても仕事中ですよね? 夕方なら子どもさんも帰ってくるのでは? うちは、会話をする時も有ればしない時もあります。 二人とも本を読んでるとか、それぞれ好きなことをしてるとか。

んん?

🙂
5ST
男性です 無理に話す必要あります? うちは仲良いけど、妻は動画サイト見て、私はイヤホンして動画配信サービス見てますからたまに気が向いたら話す程度です。 というか、話さないといけないような空気だったら疲れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧