こんにちは
3ヶ月前に結婚し、この間妊娠が判明した者です。私は24歳、主人は35歳長男です。ちょっとした年の差婚です。
結婚する前から若干の違和感はありました。
「お兄ちゃん(主人)の手は、癒しの手なの~」
会話がすぐ飛ぶ義母はこれまた会話の脈略など無しに、癒しだ癒しだと結婚目前の彼の手を握りさすりました。今思い出しても変です。黙って握られてる主人にも引きました。会話の流れと脈略を無視して、延々と語られる息子自慢。これは今も毎度です。
「いつ帰ってきてくれる?」主人によく義母からLINEが。入籍日前日にたまたま2人揃っていたので、2人で主人の実家にお邪魔しました。相変わらず、延々と息子自慢。そこで一度だけ会話の流れが変わり、私の性格に反して、物静かで言葉数の少ない主人のことを「この子静かでしょ~〇〇ちゃん退屈しない?」と聞かれました。極端にコミュニケーションを取るのが下手な主人を(元職場が一緒)よく知っているため、若干の皮肉も込めて「うるさい私でいいの?と思うことはあります。でも、私と一緒に過ごすことによって、今以上に他での自己表現とか会話が弾むようになって下さったらいいなとも思っています。静かな方ですが人一倍優しくて素敵な方です。退屈などしません。」と伝えたところ
「しゃべるかしゃべらないかは人の価値に関係ない」と、本当にこう言われました。~ない、と完全に言い切りの言い方でした。 正直、自分の発言にそこまで気に食わなかったのか?と理解に苦しみました。そして帰り際「私ね、お兄ちゃん(主人)ロスがひどくてひどくて…毎日もういないんだと思うと…」と玄関先で言われました。
今から結婚し新しい生活が始まる2人に、どういうつもりで言ってるのでしょうか?他人に息子の自慢をし続けることに恥じらいは無いのでしょうか?なんて言って欲しくて言ってきてるのでしょうか?顔を合わせるのが億劫です