本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚報告をしたら「お見合い?」と聞かれた

結婚報告をしたら「お見合い?」と聞かれた

レス19
(トピ主 1
😉
まる
恋愛
先日、職場の方に結婚の報告をしたところ、 以前同じ部署で働かれていた先輩(現在は異なる部署・フロアで働かれています)にも結婚の話が伝わっていたようで、お見合いで結婚したのかどうかの確認のため?、業務時間中にわざわざ自席までお越しくださいました。 私はお見合いをしたことがなく、また先輩とお見合いに関する話をしたこともないため(そもそもこちらの先輩とはプライベートの話をしたことがありません。)、 先輩がお見合いでご結婚されたのかなと思い尋ねてみたものの、違うと冷たく言われました。 その時の先輩の反応で、お見合い?とおっしゃったのには、多少の皮肉が込もっていたのかなと感じたのですが(笑) ちょうど今周りに婚約・結婚した友人が多いのですが、私自身は友人達に対してお見合いかどうか?が頭に浮かんだことがなかったので、先輩の意図が少し気になっています。

ランキング

レス

気にしない

🐱
とくめい
お見合いだと思われてようが、別に気にしなければいい事です。 わざわざ聞きに来たのも何を思っての事なのかは、その先輩さんにしか分かりません。 そんなつまらない事など気にせず、ご主人と協力しながら幸せな家庭を築く事を考えた方がいいと思います。 ご結婚おめでとうございます。 どうぞお幸せに。

あなたに恋人なんてできるわけないよね?ってことかな

🐤
美南
そういうニュアンスでトピ主さんは解釈した、その証拠に『お見合いですか?』と聞き返したらムッとされた、ということで合っていますか? それは確かに嫌な感じですね。 ただ、『お見合いですか?』と聞き返したことで多少は仕返しめいたことをしているので、今後は親しくつき合うのは考え直せばいいのではないでしょうか。 普通は聞かないですね。

そうですね

🙂
匿名
年齢が遅めの結婚だったり、 相手いなそう、結婚しなさそうな人が 結婚したから、 お見合い? と聞いたのでしょうね。 けれどトピ主さんには何も通じなかった。 逆に、お見合い結婚なのですか? と返された。 …面白いですね。 こういう人にはこういう対応が 一番良いなと思いました。

なんでかはわからないけど。

🙂
posuyumi
○いいところのお嬢さんに見えていて、こういう人だとお見合いという線もあるのかな、と周囲で話題になった、から確認。 ○最近のアプリが気になっていて、それかな?と思って良ければ聞かせてほしいと思った。 ○自分も紹介サービス利用者だったので同じかな?と思って聞いたら違って焦った。 ま、いろいろ可能性はありそうさです。 ですがどこにも嫌みはないと思います。 あなたがいかにも彼氏いますという空気をこれまで出してなかったのは職業人としてしっかりした態度だったということですから。 少なくとも「結婚決まっておめでとう」ということは言われましたよね? ならば祝意だけ受け取っておくのがいいと思います。

お見合い結婚に対する偏見?

🙂
ななみ
読んでいてすごく不快な思いがしました。 「お見合い?」と聞かれたら笑顔で「違います。」だけでいいのでは? トピ主さんが気分を害したということはお見合いを低く見ているからなのではないですか? >その時の先輩の反応で、お見合い?とおっしゃったのには、多少の皮肉が込もっていたのかなと感じたのですが(笑) トピ主さんがそう感じたのならそうなのでしょう。 私だったら「なぜお見合いだと思われたのですか?」とその場で聞いてしまいますが。 >業務時間中にわざわざ自席までお越しくださいました。 とか最後に(笑)をつけたりとか、トピ主さんがその先輩の事をよく思っていないことがよくわかりました。 トピ主さんの心中は先輩も気がついているかもしれません。 だからつい意地悪な発言をしてしまったのかもしれませんね。

私も昔言われました

ささ
現在、50才の女性ですが、 当時、職場で40代か50代のパートさんに 「お見合いしたの?」と言われました。 もちろん、恋愛結婚だったのですが 「まだ23才なのに見合いなんかするわけないじゃん」と思いました。 (当時でも23才は早婚) 「そんなに私モテなそう?」とも。 そもそも、恋愛結婚が主流の時代でしたし。 そのパートさんは、やや天然の方だったし、親子ほど年齢も違うので、嫌みではなかったと思いますが、 まるさんの先輩は嫌みかライバル視かもしれませんね。

お見合い結婚だと

🐱
ころねこ
思われることがトピ主さんにはまるでペナルティみたいですね。 なぜお見合いかと聞かれることが皮肉になるのでしょう? 知人の所謂「いいとこ」のお嬢さんは21歳からお見合いしていましたよ。 そして何度目かのお見合いで結婚しました。 そういう人もいるので、お見合いと聞かれて落とされたかのように思うのが不思議です。

よく聞かれます

🙂
ももんが
結婚して、子供もいると言うと(聞かれたから答えた)、物凄くオーバーに驚かれます。若く見える訳ではありません。 聞きたくなる理由は分かりますよ。美人でもなく、気のきく性格でもなく。 どこが(私の)ポイントだったの?とか、どこで知り合ったの?婚活? 婚活、見合いは否定しませんが。 私は決して恋愛には見えないのでしょう。 果てには「私の息子には遠慮するわ」とまで。私も御免です。というか、だから息子離婚したんだよね、と思う。

その先輩、結婚されている方なのですよね

🐱
風鈴
普通はわざわざ聞きにきたりしない気がしますが、もし独身の方なら興味を持つのも分かる気がします。ただそういう話題に興味のある人もいますから、まあ気にしなければいいのでは。

どこにでもいますね

041
れんのん
そういう人って どこにでもいますよね 家をかえば、親からお金もらったかを聞いてきたり わざわざ家の値段を調べる人もいますよ こどもが生まれたら、受験したら、その他諸々エトセトラ もう、ずーと続きます なんで、そんなに気になるか 本当に不思議 純粋な好奇心 自分の身におきかえている? やっぱり馬鹿にしてたりするんじゃないかな? あー、なんか嫌な感じ

お見合い結婚の何が悪いのですか?

🙂
エス
 お見合い結婚の何が悪いのですか?  自分の関係者に紹介をしたくなる程の評価されている人間でなくてはお見合い話はもってきてもらえません。データを公開の上で本人だけでなく関係者(親)たちもなるほどと思ってもらえる人間でなければ受けてもらえません。  あるいは縁談を取り持って欲しいと頼まれるほどの魅力がある人である上に、間に立つ人が自信を持てる紹介できる人からの申込みがある人でなくてはお見合いは出来ません。  相手一人を騙したり色仕掛けで既成事実を作ったりして出来る結婚や、お金を払ってチャンスを作ってもらう出会いとは違います。周りの人からの「評価」や「信用」や「良好な人間関係」がない人間には出来ない出会い方です。  だからと言って、自分で見つけたり友人や業者の紹介からの結婚が下だと言う意味ではありません。評価が高すぎて、間に立つ人が見合う候補をもっていなかった場合や、良縁を紹介される前に自分で見つける人もいます。結婚とは縁ですよ。  先輩は単に雑談のネタとして「どんな出会いの結婚なの?」という問いかけに過ぎません。「お見合い結婚?」「恋愛結婚?」昔から大別されている表現を使っただけです。「見合い結婚」も「恋愛結婚」も悪口になりませんよ。  「お見合い?」と聞かれて「皮肉が込もっていた・・」と感じるあなたは、見合い結婚を随分と下に見ているようですね。マウンティングされたと感じる人はマウンティング気質を持っています。  見合い結婚なら  「良縁を紹介してもらえない人と一緒にしないで!」  恋愛結婚なら  「自分で探せない人と一緒にしないで!」  マウンティング気質の人はどんな相手でも下に見ようとします。  根拠の無いことで自分が上に立とうとする心理は捨てましょう。あなた方の結婚を、他の出会い方をおとしめなければ評価されない低レベルの結婚にしてはいけませんよ。

彼氏いないって言ってたのに、急だねー!

041
しろ
くらいの意味にしか思えませんが、関係性によるかな。ひっかかるなら、嫌な感じの聞き方だったんでしょうね。女として格下的な。女として、とか言う人ほど、周りから女性とすら思われてないんですけどね。変なのにからまれて災難でしたね。 そもそも、お見合いって恥ずかしいことじゃないですよ。紹介する立場になると、変な人は紹介できませんから。

結婚しなさそう、相手がいなさそうにみえていた

🙂
バク
ということでしょうね。その方、お見合いを低くみてるんでしょう。 私も、結婚報告したらおめでとうも言われず いきなり「お見合い?紹介?ああー、相談所かあ!」と言われました。こういう人って、結婚したことぐらいしかいばれるものがない、そこで、相手を見下すんですよ。

トピ主です

😨
まる トピ主
皆様たくさんのご回答をありがとうございます。 一点、釈明・謝罪をさせて頂きたいです。 私はお見合い結婚を下に見ている訳ではありません。「お見合い」に馴染みがないため、嫌味のつもりはなく、先輩がお見合い結婚なのですか?と頭を巡らせ質問した次第です。 その時の先輩の反応が、気分を害したというような表情をされたため、嫌味のつもりでおっしゃったのだなと解釈しました。 例えば、「私はお見合い結婚をするような大層な家柄じゃないわよ。」といった謙遜をされるご様子であれば、わたしも悪いニュアンスで受け取ることはなかったと思います。 大変立派な家系で、同じような家柄の方とお見合いでの結婚しか認めないという方がいらっしゃることも存じております。決してそのような意図はなかったものの、傷つけてしまった方や不快な気持ちにさせてしまった方には大変申し訳なく、お詫び申し上げます。 また、同じ経験をされた方のお話を聞けて、とても嬉しかったです。わたしはこちらの先輩と不仲だった方に可愛がって頂っており、嫌われているのかなと感じることが実は今までにもありました。posuyumi様も書いてくださっていましたが、おめでとうの一言はありませんでした(笑) こちらの先輩のことは反面教師にして、 幸せな家庭を築けるよう自分も成長していきたいと思います。

恋愛?

041
四十肩
と聞かれれば満足だったのですか? 車を買ったと言って「黒?白?」と質問されるのと何が違うのでしょう? 要するにトピ主自身が「お見合い」を下に見てるからそういう発想なんでしょうね。クダラナイ事だと思って気にしないことです。 そんな事よりなにより、、、 >業務時間中にわざわざ自席までお越しくださいました。 敬語表現がヒドすぎる。 というか、このトピで誰に対して敬意を払ってるつもり?社会人でこれなら無理して敬語を使おうとしない方が傷が浅いよ。

うーん

🙂
既婚者
その先輩の真意は永遠に分かりませんが… お見合いで吟味して高スペックな人と結婚するのこそ 最高な結婚… と思ってる人も一定数いますので、 「お見合いじゃないなら、雑魚と結婚したの?」というニュアンスで聞く人もいますよね… というか、身近に居ましたので、ちょっと思い出しました。 とりあえず、お見合いだろうが恋愛だろうが結婚はおめでたい事ですし、 周りの人にしても、本当に弁えている人は祝福のみを述べ、余計な事は言いません。 その先輩は、まぁ気にしないで。 どうかお幸せになってくださいね。

私だったら、皆に報告しちゃうかな

🙂
あばば
「〇先輩、わざわざここまで来て『お見合い?』って聞いてきたの。先輩はお見合いだったのかなと思ってそう聞いたら、違うって凄く怒っちゃった。何なんだろうね。『おめでとう』も無かったよ」 と愚痴ります。人の結婚の経緯なんてどうだって良いことなのに気になるということは、今がさほど幸せではないということでしょう。お相手の職業も伝わっていたなら、ハイスペックだったのではないですか?少なくとも、その先輩のご主人よりは。だからお見合いかどうかを聞いたのかもね。 おそらく、今後も何かと根ほり葉ほり聞いてくると思いますので、適当にあしらう術を準備しておいた方が良いと思いますよ。

何の意図もありません

🙂
トピ主さんの御年齢は? 先輩の御年齢は? アラフィフです。 適齢期はクリスマスケーキの頃だったと思います。 当時、それを過ぎた年齢の結婚ならば、お見合いかな?と思いました。 だいたい、ホンモノのお嬢さま達は20代前半で嫁ぎました。 というか… 見合いか?恋愛か?の質問は、恋人の存在を知らされてなかった人の結婚話に普通に聞いていたような気がします。 「今度、うちの娘が結婚する」お見合い?恋愛?から始まり、お相手はどんな人?と続く。 どなたかのレスの通り、車を買った→白?黒?と何ら変わりはありません。 「業務時間中にわざわざ自席までお越しくださいました」とは… 先輩の言動を「まあ、まあ、ご苦労さん」と皮肉った言い方に聞こえました。 アナタに詳しく話す必要あるぅー?というテンションで応えたから、先輩が冷たく反応したのだと感じました。 トピ主さんの心の声が聞こえたのですよ。 トピには無いように思いますが… 結局、お見合いか?と尋ねられ、何と応えたのでしょうか? 質問に質問で返されたら、拒否されたように感じますけど。 先輩は幸せな人を冷やかしに来たのでしょう。 変な意味じゃないですよ! 幸せな人の幸せな話を聞いて、この~♪この~♪とツッコミを入れながら、自分も幸せのお裾分けをしてもらいたかったんですよ。 コロナ離婚など、今まで知らなかった言葉を耳にするようになりました。 イイ話を聞きたかっただけですよ。 どうぞ、お幸せに。

単純に嫌味でしょう

🙂
たこたこたこ
デスクまで足を運び結婚の話を聞いてくる。 でも「おめでとう」の一言もなし。 その時点で常識に欠けていますので、今後も関わりは最小限に留めるのが宜しいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧