本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児の治療用眼鏡 スペアは作りましたか?

幼児の治療用眼鏡 スペアは作りましたか?

レス7
(トピ主 3
😣
眼鏡っ子
子供
お子さんが治療用眼鏡をかけている方、スペアは作りましたか? ないと困りましたか? 1歳半の娘が遠視の治療のために眼鏡をかけています。 4月から保育園なので壊れる危険性が高いかな?とスペアの購入を検討しています。 ただ、意外と丈夫で、かけ始めてから4ヶ月間、今まで修理が必要になったことはありません。始めの頃に娘が嫌がって引っ張ったり投げたりしても歪みもしませんでした。 1本目は助成金のおかげで自己負担が1万円ぐらいで済みましたが、1年以内に2本目を買うとなると全額自己負担なので躊躇っています。(見積もり複数取りましたが、どれも4万~5万円) 9月になればまた助成金が使えるので、できればそこまで1本で頑張りたいのが本音です。 (古いものを度数変更してスペアとして使うつもりです。) 幼児で治療用眼鏡をかけているお子さんをお持ちの方、経験談などあれば教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

様子を見ては?

🙂
s
治療用眼鏡は子供の成長に合わせて適宜作り替える必要がありますので(助成の使える1年で再度度数チェックをして再処方することが多いです)、せっかくスペアを作っても使わないまま作り替え、ということがままあると思います。 子供用眼鏡はフレームに弾力もあると思いますし、そうそう壊れないと思いますよ。 ただ、お子さまの活発さによってはレンズ部分が欠けたり傷がついたりして作り替えが必要になることもあるかもしれません。 高価なものですし、ひとまずは様子を見て、次回の受診時に主治医に相談してみては?

作らなかったです

041
りんママ
度数変更で、すぐに作り替えになる可能性もあるし、大人の近視や老眼の眼鏡と違ってないと生活出来なくなるわけじゃないですから。 壊れても5日もあれば、作り直せますしね。 その代わり、作り直しの保証のある眼鏡屋で作ってました。 一年以内に壊れたら、購入金額の20%で作り直せるとか。 助成金はスペアに使えないことが多いですが、大丈夫ですか? (確認済みでしたら、すみません)

ありがとうございます

😣
眼鏡っ子 トピ主
やはり、作らないのですね。 私ってケチなダメ親かなと思っていたので安心しました。 >s様 子供用の眼鏡って高いだけあってかなり丈夫ですよね!! 私の格安眼鏡はよく歪みます… 次の度数変更がいつ頃になるかも知りたかったので、主治医に相談してみます。 >りんママ様 > 助成金はスペアに使えないことが多いですが、大丈夫ですか? 私もどういう場合にスペアと見做されるか気にはなっています。 個人がその眼鏡をメインにしてるからスペアにしているかって他からは判断がつかないはずなので、 「(年齢によりますが)1年に1本だけ助成金が使える。1本目が安くても差額は2本目には回せない。修理代にも回せない。」 という認識ですが… 例えば、前回の購入から1年経ってから助成金を使って新しく1本買って、古い(今使っている)眼鏡は全額自己負担で度数変更するのはOKですよね? (うちも眼鏡店の有料保証をつけているので、数年間、格安で度数変更、サイズ変更、修理ができます)

もう少し大きくなると

🙂
なな
違うタイプのメガネになりますね 歪みなどで時々修正してもらいに行きました 多い子は週に何度も来るそうです 一度、中央とつる部分がそれぞれあり得ない方向に曲がって帰宅したことがあり…… どうかなぁと通院後に眼鏡屋さんに持ち込んだら、綺麗に直してくれました スペアが必要なことはそうそうないです! 後ろまで一周あるタイプを卒業したら、念のために眼鏡用ミニドライバーを用意しておくと安心です

ありがとうございます

😣
眼鏡っ子 トピ主
なな様 今はトマトグラッシーズの眼鏡にバンドをつけて使っています。 小さい頃はフレームも種類が少なくて高くなりがちですよね… お店でその場で直せるレベルの不具合で済むことを祈ります!

年齢が違いますが

🙂
そう
5歳で弱視と診断され、それから眼鏡ちゃんです。 (眼科には4歳から通院していましたが、専門医でなかったため なぜか見逃されてた) 初めはスペア作りませんでしたが、うちの場合はなければダメでした。 医師から睡眠とお風呂以外は眼鏡をはずしてはいけないと言われて いましたし、スイミングのゴーグルも作るよう言われました。 活発な子供だったため、週に何度も調整に行きました。 傷が付くと視力回復に影響するため、すぐにレンズ交換です。 レンズができるまで当時2週間前後かかったいたので、当然スペア なしではいられません。 スペアは高校入学まで作っていました。 中学は運動部(球技)なのでしょっちゅう調整や修理に出していましたし。 眼鏡・・・毎年新調してました。 当然その頃は医療費の補助もありません。 今、なぜスペアが不要かと言えば、コロナの影響で部活の活動が ほぼないから。 (もともと活動が盛んな高校ではない) ただ、それだけです。(笑)

ありがとうございます

😣
眼鏡っ子 トピ主
そう様 スペアが必要な場合もあるんですね! ネットでも色々調べましたが、確かに「よく壊れた」と仰っていたのは、 年中・年長~小学生の男の子の親子さん でした。 本人も周りも動きが激しくなるからですかね。 補助金が出ない年齢だと厳しいですね。 利用している眼鏡屋からも、発注から出来上がりまで2週間からいかかるかも、と言われているので、その点がすごく不安です。 娘は今のところあまり活発ではないので、新たに補助金が使える9月までもってくれればな、と思います。 (補助金が出たら、補助金で新しく1本買い、自腹で古い眼鏡の度数を変更してスペアにします♪)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧