本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • BMI25の妊婦の体重制限、、どうしていますか?

BMI25の妊婦の体重制限、、どうしていますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
ぶう
子供
こんにちは。
この度妊娠出来たのですが(6wの予定で今週病院行きます)、元々ぽっちゃりめで、152センチの60キロでしてBMIは25くらいなので肥満領域内です。。

肥満のリスクはインターネットでもたくさん拝見したのですが、太らないようにするためにいい方法ありましたら教えていただきたいです!
高カロリー食控えることやウォーキングなど??

去年8月に妊娠できたのですが、心拍確認後、流産してしまい、、2度目の妊娠となります。。また流産になるかと不安で仕方ないです。。前回はジム行ったりしていたので56キロだったんですが、流産とコロナで運動しなくなりご飯もたくさん食べてしまってリバウンドです泣
しかも前回の妊娠で退職したので専業主婦です。

ランキング

レス

ぽっちゃり妊婦でした

🙂
もずく
私の場合ですが、夜に炭水化物を食べるのは止めていました。おかずのみでバランスよく、お味噌汁で胃を満たしました。 青汁なんかも飲みました。個人的に便通も良くなりましたよ。 あとは、ウォーキングですね。もちろん歩きすぎたりはせず、自分の体調次第で1日30分以内くらい。お腹が張った場合は休憩しながら。無理は禁物です。 この生活を続けたら、臨月で妊娠前より-2kgになりました。赤ちゃん自体も小さめでしたが無事に出産できました。 参考になればよいですが...。無理しすぎは禁物です。頑張ってください!

赤ちゃんをぽっちゃり&メタボにしないためにも、ちゃんと食べる

🙂
ペーパー管理栄養士
一応は管理栄養士ですが 他人様に指導できるような体格ではありません(かなりでっぷり)。 トピ主さんの場合はBMIが25で 肥満と言ってもスレスレなので、気にすることはないと思います。 むしろ、下手にダイエットして栄養不足になると 赤ちゃんが胎内で「外界が飢饉になっている」と勘違いして 生まれた後で栄養を節約しすぎる(=少量のミルクでも太る)体となり ぽっちゃりになったり、将来的にはメタボで困ることになります。 イメージ的には、普通の赤ちゃんがガソリン車だとすると ダイエットをして栄養不足だったお母さんから生まれた赤ちゃんは ハイブリッド車です。 実は、私がその典型例でして 私の母は胃が弱く食が細かったのですが 私がおなかの中にいる間も、あまり食べなかったそうです。 その結果、私は生まれたときは小さかったのですが その後めきめきと成長して、ぽっちゃりになり 中年期になった今では、糖尿病一歩手前です。 ということで、赤ちゃんのためにも「適度に太る」ことが大事です。 お勧めは、麺類などの単品メニューは避けるか 単品メニューだけでは不足しがちなたんぱく質と野菜を足す (麺類+ごはんは炭水化物の重ね食べになるのでNG) ごはんお茶碗1杯、具沢山汁物、大きなおかず、小さなおかずを揃えること 間食はしないか、しても甘さ控えめのヨーグルトや果物程度にする と言ったところでしょうか。 小さなおかずは、切り干し大根やひじき煮は たくさん作って小分けにして冷凍しておくと あと1品欲しいな、と言う時に楽できますし 電子レンジを活用して、蒸し野菜もいいですね。 ルクエのスチームケースが非常に便利です。 あとは、妊娠後期になるとむくみや高血圧になる妊婦さんもいますので 今から味付けを薄味にするのも、むくみや高血圧予防に加えて ご飯を食べすぎなくなるので、お勧めです。

誰かサポートしてくれる人はいませんか?

🐧
かもめ
前回の妊娠は残念な結果になられ、お辛かったことと思います。 更にこのコロナの状況での妊娠、本当に大変ですね。 しかしちょっと厳しいかもしれませんが、同情はしますが結局は努力する以外どうしようもないと思います。 お腹の赤ちゃんだけでなく、お母さん自身の安全のためにも。 失礼ながら、少し言い訳が多いように感じました。 もちろん流産は想像を絶する辛さだと思いますし、未だかつて経験したことのないコロナのストレス。 リバウンドしてしまったことは仕方ないかもしれません。 でも「仕方ない」からと言って、妊娠高血圧症や妊娠糖尿病のリスクがなくなるわけではないのが現実ですよね。 基本はバランス良く適度なカロリーの食事、妊娠に負担にならない程度の運動。 それしかないかと思います。 置き換えダイエットのような極端な方法は妊娠中には向いていませんよね。 「こうすれば大丈夫」というような、魔法のような方法はないと思われた方が良いかと。 専業主婦、良いじゃないですか。 専業なら体調を見ながら好きなタイミングで運動できますし、外食やコンビニ弁当より栄養バランスの良い食事を時間をかけて作れますよ。 自己管理が苦手なら、マタニティヨガに行ってみるとか。(地域によってはコロナの影響で難しいかもしれませんが) 後悔のないようになさってください。 お子さんに何かがあった時、後悔しませんか? もちろん妊娠はどんな人でもノーリスクとはいきませんが、染色体異常のような避けようがなかった場合に比べ、「自分がしっかり体重管理できてればこんなことには…」という後悔が残れば一生辛い思いをされると思います。 ただ妊娠出産はお母さんだけの責任ではありません。 ご主人など、誰か身近で頼れる人はいませんか? 周りに助けてもらいながら、母子ともに元気に出産を終えられることを願っています。

総合病院で栄養士さんの指導

🐤
三人ママ
私は標準体型の妊婦でしたが、妊娠中期に体重増加が著しく血糖値検査であやうく妊娠糖尿病になりかけました。 再検査までにと独学で調べ、通院していた病院の管理栄養士さんにも食事内容の確認をとったうえでゆるい糖質制限の食事に切り替えたところ、増えていた体重も少し減りそれ移行は体重増加は横ばいとなりなんとか+9キロで出産できました。もちろん、妊娠糖尿病にもならずに済みました。 私がやっていたのは 食事の順番をサラダ→たんぱく質→乳製品→炭水化物で食べる。 たんぱく質は豆腐やゆで卵、サラダチキンなどのササミやむね肉。これとは別に野菜たっぷりのスープを作って飲んでいました。このスープだけでもお腹膨れます。 間食は糖質10g以下のものでカロリーも150を越えないように調整。ソイジョイやLAWSON、無印良品などで売っている糖質制限のお菓子がメイン。食品の成分表示をみれば糖質がどのくらいかわかるので、市販のお菓子でも10g以下に調整すれば食べられないことはないです。 妊婦なのでカロリーはしっかりとって、糖質はとりすぎないを心がけていましたので、病気などで食事制限がかかる人に比べたらかなり自由に食べられましたよ。 ただこれは素人が考えた内容なので、独自で食事制限はなさらずにするときには主治医や病院の管理栄養士さんに判断を仰いでください。 私の場合も栄養士さんから分食でもう少し炭水化物をとった方がいいといわれました。糖質は赤ちゃんの大事な栄養にもなるので極端に減らすと赤ちゃんにも皺寄せがいきます。 ちなみに私も専業主婦でしたが、専業主婦だから運動できない食事制限できないとは思いません。むしろその逆なのでは?と思うので、赤ちゃんとあなた自身の体のためにも運動に食事制限にがんばってほしいです。

規則正しい生活

🙂
スタンママ
安定期に入り、つわりも落ち着いてきたらウォーキングを始める 4キロは歩いていました 検診前は体重増加に気をつける バランスの良い食事 胎児の成長時期に必要な栄養を調べて摂取する お米はコンビニのおにぎりサイズ 夕飯は18時とかに食べる 主より肥満な私ですが臨月まで+10キロもいっていないです 1人目の時は体重増加をしないようにしつこく言われましたが2人目の時は、体重増加のスピードは同じだったのに臨月まで優良妊婦だ。って毎回言われました 不思議ですよね ネガティブな考えをせず、ウォーキングすると良いですよ 検診前は絞る 検診後はご褒美を食べる そのバランスで何事もなく過ごせるといいですね

私も肥満妊婦でした

🙂
でこ
1年ほど前に出産しました。 社会人になってから太ってしまい、妊娠前は156cmで63kgありました。幸いつわりが無かったものの、ただでさえ太りやすいのにヤバいと思い、毎日体重を計って意識していました。 そして食事は糖質オフ!おすすめは鍋ですね。味を変えながら一人鍋をしてました。野菜がたくさん取れるし、肉や魚で満足感も得られます。 パンが大好きなのでつらかったですが、ローソンの糖質オフのパンで代用。チーズや卵、肉魚の糖質は少ないので、調味料に気を付けて結構食べてました。 あとは便秘気味だったので、産科で酸化マグネシウムを処方してもらいました。効果があったと思います。 結果、5kg増で出産。4200gのビッグベビー+胎盤800gだったので、産んだら元の体重に戻りました。 余談ですが…母乳のおかげでどんどん痩せていき、今52kgです。すごくお腹がすくので、パンもご飯もたくさん食べましたが、痩せました。特に最初の1ヶ月で5kgくらい減りました。母乳を作る力に驚きです。 もう授乳は一日一回になってしまったので、また太らないよう気を付けねばと思っています。

歩くことオススメします

🐤
たまご
ご懐妊おめでとうございます! 可愛い赤ちゃん、楽しみですね。 私は仕事をしているので産休に入ってからですが、とにかく歩きまくりました。 午前中は買い物にも歩いて行き、昼間は家事をして、夕方も1時間くらいは歩くようにしていました。 娘が産まれたのが昨年5月なので気候も良く、毎日ルートを変えて歩くのがだんだん楽しくなってきました。あと、新築の家を見て夢を膨らませたりしてました。 歩くのにも何か目的とか楽しみとか持ってやれるといいかもしれないですね。 妊娠後期は本当に息してるだけで太るのでは?ってくらい体重が増えます(笑) でも歩き始めてからは体重の増えがピタリと止まりました。 それと、初産だったのですが、子宮口が全開になるまで3時間くらいしかかかりませんでした。これも頑張って歩きまくったおかげかな~と思っています。 赤ちゃん順調に大きくなるといいですね。 体調に気をつけて、頑張ってください!応援しています。

膝にくるよ

🙂
とびっこ
妊娠前BMI20 妊娠中~22で止まっちゃいました。 減りません… 赤ちゃんも重くなり膝が痛いです。 痩せなくても、増えないようとにかくカロリー制限(栄養バランスを考えて) ウォーキング(外で他人と会話しなければ3密になりませんから) 家でマタニティヨガ 頑張った方が産まれてから楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧