本文へ

不快な発言が多い知人

レス67
(トピ主 2
🙂
ふつうの中年女性
ひと
アラフォー女性です。 仕事関係で会うアラフォー女性が、会うたび(週1くらい)に不快な発言をしてきます。 例えば、元同じ会社だった私の元カレの話。ひどい別れ方をしたので絶縁していることを、その女性も知っているのに、彼の近況(出世した・しあわせそう)を話してきます。 また、「洋服のサイズってLだよね?」と何の脈絡もなく聞いてきたり(実際は普通体型でMです)、 「そのブランドの服着られるなんて、あなたらしくないね」とか、「すごいヒガミ屋だよね」(何の話かわかりませんが、突然言われた)、 「会食によさそうなステキなお店わかる? Aさん(私の元カレ)たちと行くんだけど」 「人んちの子供って嫌いなんだよね」(私の子供のことを言っている訳ではないですが) 「小さい子いるのに必死で働かないとダメなんだ~」 「え、〇歳だっけ? 見えない! 同じ歳かと思っていた~(私が5歳下)」 「結婚できて運がよかったねー」 等、少し考えたら「失礼」とわかる発言をしてきます。 言われた直後はよく意味がわからず固まってしまい、「そうなんですねー(ニコニコ)」みたいな対応をしてしまっています。 また、その元カレたちグループ(私はもちろん疎遠にしています)と楽しかったレジャーなどの写真(スマホ)を突然「これ見て!」とか言って顔の目の前に差し出されたりします。彼女が元カレとつきあっている訳ではありません。 彼女は思慮が足りなくて(天然?)、思ったことをすぐ口に出しちゃうのか?または何か意図があるのかまったくわかりません。 仕事なので無視する訳にもいかないので、どう対応したらよいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

発言を無視

041
21美
理由はわかりませんが、トピ主さんに対しマウントを取りたい。そして反応を見ている。 週一で会わねばならないのが厄介ですが、それらの仕事と直接関わらない不快ワードは、無視してよいと思います。「そうなんですねニコニコ」はもうやめ、表情を変えず、反応せずスルー。内心『それがどうした』と考えるとできます。 5歳下ということもあり、なめられているように思われます。会話の例がプライベートなものばかりので、そういった所に付け入るスキを与えないことも大切です。冷ややかな視線を返せると己の言動に恥じ入って、あれこれ言わなくなるかもしれません。

子供は相手にしないが一番

🙂
エール
アラフォーとは思えない…中学生みたいな人ですね。 不快なのはわかりますが、ただの嫉妬なので無視が一番効くと思いますよ。『はいはい。楽しそうですねー』とか適当に流しましょう。 相手はあなたがイヤな顔したら、羨ましがったりするのを待ってます。ヒガミ屋という発言はまさに、自分の事を言ってるのでしょう(可哀想な人です)自分があなたに僻んでるので自然に出てしまった言葉のように思えます。 凛とした態度でいることが、相手が一番嫌がる事です。

早く逃げて

🙂
うな丼
わざとですよ。カチンとくる顔を見たいんですよ。私は、細く長い付き合いの人と趣味を通じて親しくなったのですが、わざと私を怒らせるようなことを笑いながら言ってくるようになりました。今までは正体を知らなかったので人間関係のトラブルが多い人だなぁ、しかも絶交まで?と思っていましたが、納得しました。思い出しても腹が立ちます。そういう特徴の人なんですよ。普段は、隠していても気を許すとターゲット苛めを抑えられなくなるようです。

私ならば

🐱
neko
取りあえず内容の酷さをちゃんと伝えますかね? 「洋服のサイズってLだよね?」 『え?Lに見えますか?!初めて言われました!』 「そのブランドの服着られるなんて、あなたらしくないね」 『え?そうですか?〇〇さんの私のイメージは違うんですね~』 「すごいヒガミ屋だよね」 『え?初めて言われました!』 「小さい子いるのに必死で働かないとダメなんだ~」 『え?必死で働いているように見えますか?真剣に働いているだけなんだけどな』 「え、〇歳だっけ? 見えない! 同じ歳かと思っていた~」 『え?同じ歳に見えますか?初めて言われました』 とにかく意外だ、その意見はあなただけだと言い続けます。元カレの事も彼女が子供が嫌いな事も自分には関係ないので『ふ~~~ん』で流します。 明らかにわざと言っているなら『○○さんって感覚が特殊だと言われませんか?初めて言われる事が多いので人と感覚がちょっと違うのかなぁと思って~』ですね

トピ主です

🙂
ふつうの中年女性 トピ主
>うな丼さん >私を怒らせるようなことを笑いながら言ってくる 怖いですね・・・何が目的かまったくわかりませんね。 >エールさん >凛とした態度でいることが、相手が一番嫌がる事です。 なんで、私に求めてくるのかが分からないんです。でも「無視する」ことで相手に気づいてもらえるかも、ですね。 >21美さん >スキを与えない 私、スキだらけなんです。気をつけます。 いじめと一緒なのかな?と思えてきました。私は、いじめをしないので、いじめをする人の気持ちが分からないのですが、積極的にいじめをする人の気持ちが知りたいです。 なぜ自分がマウントされるのかもまったく想像がつかないので。 なかなかいないとは思いますが、彼女の気持ちが分かる方がいたらコメントをいただけたらありがたいです。

ただの意地悪

041
いなちゃん
仕事に関係ない話は無視して良いと思います。 彼女はただの意地悪です。

思わず笑いました

😒
ニンニク
そんな愚鈍な発言する人いるんですね! 自らを考えたらずな人間と言ってるようなものです。 笑ってしまいました。 えーっとどういう対応すればですか? いちいち反応しなくていいのでは? 聞こえないふりですよ。 「他の事、考えていて聞こえなかった」 「聞いてませんでした」で基本スルーです。 真面目に考える方が時間の無駄。 結婚できたなんて発言、思い切りトピ主様を不愉快にさせる 気満々で言ってますから。 仕事に関すること以外は適当でいいんです。 あとは「さあ・・」で無視。 ただ私なら意地悪なので「貫禄がおありなんで、もっとじっと年上だと 思ってましたわ」 写メ見せてきたら「ああ、他人の写メは興味ないんで」くらいは 10回に1回程度パンチ入れときます。

これこそ「はひふへほ」!

🙂
そう。
すべて、一言言ったら黙る。 >「洋服のサイズってLだよね?」 「は?」 >「そのブランドの服着られるなんて、あなたらしくないね」 「ふーん」 >「すごいヒガミ屋だよね」(何の話かわかりませんが、突然言われた)、 「へぇ」 >「会食によさそうなステキなお店わかる? Aさん(私の元カレ)たちと行くんだけど」 「ふぅん」 >「人んちの子供って嫌いなんだよね」(私の子供のことを言っている訳ではないですが) 「ほぉ」 >小さい子いるのに必死で働かないとダメなんだ~」 「ふぅん」 >え、〇歳だっけ? 見えない! 同じ歳かと思っていた~(私が5歳下)」 「へぇ」 >「結婚できて運がよかったねー」 「ふーん」 >「そうなんですねー(ニコニコ)」みたいな対応をしてしまっています。 相手にするから続けてくるんですよ。 だめだめ。 一言で終了。 興味ないんでしょ? >「これ見て!」 「ふーん」 しかし、どれも仕事中のことでしたら 「仕事して。」 ですね。 トピ主もすでにご結婚なさっているのなら もう、元カレは関係ないでしょう? 反応なさるから 「まだ 元カレが好きなんだ!」と思われ、チョッカイ出されるのでは?

うわ~性格わるっ

🙂
たまにいるよね
きっとトピさん以外でも 嫌いな人社内にいるだろなー 理由としては、 どこかでトピさんに嫉妬してる。 ストレスの腹いせ。 元々の嫌な性格 くらいしか思えないですが。。 トピさんもニコニコしてるから、 【ほんとはムカついてるくせに笑】 って内心彼女は思ってますよ! だから面白くて嫌味言い続けます。 嫌味には嫌味で対抗。(私こっちの性格) できないなら、スルーで。 スルーできないなら、 返事は最低限に抑える。 会話を即完結させる事ですね。 聞かれて知ってても しらない笑 彼の写真    で?笑 彼の話題    で?彼の事ほんとは好きなんでしょ?冗談ぽく) え?いつの時代のです? 顔がなんか今日は疲れてみえますね 大丈夫です? でも基本はやはり一度、 相手が話しかけ辛いほどのカツを入れたほうが 後々楽かなとは思いますね。

不快であることを伝える

🙂
ゆきだるま
愛想のよい対応をしてしまうから、 マウントすることでストレスを発散しているのだと思います。 仕事で関係があるとはいえ、仕事に関係のないプライベートや 趣向に関する話には、毅然とした態度で不快を伝えるか、 何を言われても、仕事以外の話は無視するか、だね。

意地悪に決まってる

🙂
かなぶん
トピ主さんはお子さんがいらっしゃるようですが、その女性はどうなんでしょうか? 独身、もしくは子供がいないなら嫉妬。 結婚して子供もいるなら、ただの意地悪ですかね。 元彼さんと付き合いがあるなら、昔好きだったとか、会う時にトピ主さんをほめたりしてるとか? どっちにしても意地悪なので、聞こえない振りでいいかと。 気が強い方だったら顔に出すか口に出すのをお勧めしますが、それが出来ないからきっといわれるんでしょうね。 一回ムスっとした顔するだけでも結構変わると思いますよ。

あ~そういう人には

🙂
あやな
「あなたってさ~天然?(笑)」と一言いいましょう。 「何で?」と聞いて来るでしょうが、 「え~わかんないの?」で、おしまいにしましょう。 これで逆マウンティング成功です。 めでたしめでたし。

追加トピを読みました

🙂
チーズかまぼこ
>なぜ自分がマウントされるのかもまったく想像がつかないので。 私も義妹からマウントというか 「お義姉さんよりアタシの方が要領がいい。 お義姉さんは要領が悪い。」と面と向かって叫ばれました。 私は学業を修め、就労し、結婚して子育てをして離婚もしていません。 方や義妹は高校中退後、姿を消し、10代で出産して親戚宅に登場。 子供のいない親戚に可愛がられ、彼氏をつくり、楽しく暮らし、 就労はしたことがないそうです。彼氏だから母子手当は貰えるし、 お義姉さんみたいに、あくせくしていない。と威張っているのでしょう。 >なかなかいないとは思いますが、彼女の気持ちが分かる方がいたらコメントをいただけたらありがたいです。 たぶんですが、何か実はコンプレックス、 劣等感があるのではないでしょうか。 学歴、職歴、配偶者のあるなし、仕事のキャリア、その他知性教養、 友人関係、家族関係。それらが誇れるものがないなど。 義妹は不毛なくらい上からの態度で私に接してきます。 でも私は涼しい顔でにこやかに対応できるのは、 自分の人生にほぼほぼ満足しているから。 いくら要領が悪いと罵倒されようが、要領の良い義妹の人生に、 羨ましい部分は微塵もないです。 むしろ、避けたい人生です。 ただし、好みは人それぞれで、お互いの好みが違うだけ。 感情で生きる。本能で生きる。 方や、論理的に生きる。感情より世間や周りとの調和を選ぶ。 違うのですから、それでいいんだと思います。 その違いを認められない、自分が正しい、自分こそ正義、 違う人生の人は許せない。 そう思うから、マウントやいじめが発生するのかもしれませんね。

その女性の年齢や容姿体型や元カレを話題にした時はどんな感じ?

🙂
そんな人いるいる
トピ主さんもその相手女性のプライベートを少なからず知っていると思いますが、トピ主さんが今までにその女性の年齢・容姿・体型・ファッション・元カレ・未既婚・子供有無etc.を話題にした時はその女性はどんな反応でした? それ次第ですねぇ。 自分の事を言われてもケロッとしていたなら仕方ないし、自分の事を言われると怒り散らしていたならビックリですね

私の身近な女性も

🙂
なお
失礼な言い回しや、被害妄想的な捉え方や、私のやる事なす事の多くを、悪く解釈する女性が居ます。専門家に相談した所、パーソナリティ障害の疑いが濃いと言われました。それを聞いた途端、彼女の不可解な言動の全てが腑に落ちました。対応作としてのアドバイスは難しいですが、トピ主さん頑張ってください

舐められる人には特徴がある

🙂
みるく
貴女自身が自分がスキが有ると認識している通り、残念ながら貴女が舐められる人の特徴を備えているのだと思います。 私の友人がもろにその舐められるタイプの子でした。 学生時代一緒にバイトに入ったことが有るのですが、おばちゃんパートにまあいじめられるいじめられる。 言われたことにすぐ反応できない、おどおどしているように見える、要はどんくさいんです。なんか怒られそうだったらすたこらその場から立ち去って逃げればいいのにそういう反射神経もゼロ。もろに丸被り状態。 トピ主もたぶん咄嗟に言い返すことができなくて固まってしまうタイプなのかなと思います。そして見てくれもなんか優しそうな感じの人なのでしょうね。 そんなトピ主に魔法の言葉を送りましょう。 まず、何か言われたら面倒くさそうに 「何の話ですか?」と返す。何を言われても、です。何の話ですか?の前に、めちゃくちゃけだるそうに「はぁ?」と付け加えられたら尚結構。 「はぁ?何の話ですか?」 トピ主が上げた会話例全てに対してこの返答が使えます。 不機嫌そうに何度も何度も家でこの言葉を練習してみてください。 そしてその場から立ち去る練習も。 同僚「会食によさそうなステキなお店わかる?Aさんたちと行くんだけど」 貴女「はぁ?何の話ですか?」不機嫌そうな顔で。 同僚「だからあ、Aさんたちと行くのよ~」 貴女「ちょっと何言ってるか分かんない」すぐその場を立ち去る。 そんなことできないと思っているでしょう。いいえ。舐められない人はやってるんです。 頭の中で良くシミュレーションしましょう。仕事以外の話題で有れば、会話がかみ合う必要なんて一つも無いんです。真面目に質問の意味を考える必要は有りません。とにかく、「何の話ですか?」のオウム返しと、さっさと立ち去って会話を切り上げる。このスキルを身につけましょう。頑張って!

レスします

💡
辛甘
無視か、それ今話す必要性ある?と。説教してみる。 「貴方いくつなの?低レベルねえ」と去る。 これ一発効く

それも給料のうちと考える

041
まいどまいど
いくら仕事関係でも、失礼な人とは付き合わなければいいのではないですか? しかし、それを我慢してでも付き合うことでメリットがある(大口の客)なら、しもべになって耐えたらいいでしょう、それもお給料のうちです。

だから?

041
ヨセミテ
そう。さんの「はひふへほ作戦」も良いですね。 それに加えてもうひとつ似た案を。 「だから?」 で押し通す。 何を言われても上の空で「だから?」「それで?」だけ答える。 相手は嫌がらせをしたいだけで結論も何も無いのですから、いずれ口ごもります。 実際に子供の頃に「だから?」とだけ答える意地悪作戦が流行ったことがあります。 こればっかりをひたすら言われ続けると、本当にむかつきますよ。 結論を述べても「だから?」と言われるとね、どうしようもないんです。うふふ。

え、どうしたんですか?

🙂
nene
主さんは結婚してお子さんいらっしゃるけど、元カレと付き合っていないという文からその方は独身アラフォーなんですね? 嫉妬でマウンティングがんばってるんでしょ。もしかしたら元カレさんが気になってて、でも相手にされてないのかもしれません。 内容問わず何か言われたら「え、どうしたんですか?!」って毎回びっくりした顔で言ってみて。 相手が「だって◯◯だし」答えてきたら、その時にあの伝説の「はひふへほ返し」プラス微笑んじゃう、ぐらいのお相手で良いと思います。 そしてお互いに関係ありそうな人に雑談で「なんかいつも◯◯とか言われて返事困ったりするんですけど、どうして私に言ってくるんでしょう???」って、軽めの相談の形でしれっと根回し。外堀だけ埋めときましょう。 でもまあ、主さんの「まったくわかりません」も本当かよ!って思いましたけど(笑)

親しいつもり

041
うさ
全然打ち解けてないのに、なぜか姐御肌気取りというか、急にざっくばらんに接してくる人いますよね。雑で、私も苦手なタイプです。反撃すると、急に逃げていくのがいやはや、なんとも。 いちいち反応しない。それでも続くなら、だから何?ところで、ご用件は?とか、自分が不快なこと言ってるって気づかせる。意味不明なこと言われると、その時はイライラはしますね。でも、尻尾を見せない狡猾な人よりは隙だらけの人ですから、いつでも対処できます。動物を観察するくらいの気持ちで、冷静にね。

何歳だっけ…?

041
しろ
と真顔で返すのはどうですか?察するタイプなら相手にしなきゃいいけど、たぶんムキになってエスカレートする人だと思います。 塾で教えていた頃、中3女子でこういう子いましたね~…。勉強以外の質問は全て無視していたら、無視はいかんよね!とプリプリ怒り出して、しまいに、泣く。わざと嫌がらせしてくる子って、気が小さいんですよ。まあ大人ぶっても子供ですから可愛いところもなくはなかったですが、、、そちらは本物の中年じゃないですか。寒々しいアラフォーもいたものですね。

無視できないのなら

🙂
まる
適当にあしらえばいいと思います。 >「洋服のサイズってLだよね?」 「何でですか?」で十分。 「実際は普通体型でMです」とわざわざ主張するってことは、 「Lを着るような女はダメ」とあなた自身は思ってる。 Lの私からすれば、あなたの価値観も失礼に感じる。 別に、サイズなんて何だっていいし、 相手が「Lサイズに見えた」のだったらそれはそれでいいじゃない。 そういう考え方もできるといいのかな?と思った。 >「そのブランドの服着られるなんて、あなたらしくないね」 「そうですか?」で十分。 >「すごいヒガミ屋だよね」(これは失礼) 「そうですか?言われたことないし、意外~! 〇〇さん、人を見る目ないっていつも言われません?」でいいと思う。 (言われないと返ってきても) 「そうなんだ、私はないなって思いました~」と明るく言う。 >「会食によさそうなステキなお店わかる? Aさん(私の元カレ)たちと行くんだけど」(失礼と言うよりKY) 「いや、知らないですね」でお店については終了。 「ところで、私とAさんの関係知ってますよね? 何のために会話に出すのですか?」と聞く。 そして、相手の答えが何だろうと、 「私はその人の名前は聞きたくないので、 二度と出さないでください」ときっぱり言う。 >「人んちの子供って嫌いなんだよね」 「ああ、ぽいですね」で十分。(あなた自身、子供から嫌われてそう) >「小さい子いるのに必死で働かないとダメなんだ~」 「ですね」と言ってほほ笑む。(くだらねーなこいつって感じで) 続きます

続き

🙂
まる
>「え、〇歳だっけ? 見えない! 同じ歳かと思っていた~」 「そうですか。でも確かに、〇〇さんって見た目は年相応だけど、 考えが幼いというか、若ぶってるところあるもんね」でいい。 だだ、これも服のサイズと同じで、 相手にどう見えるか、「そう見えたものは仕方ない」ともいえるし。 逆に「若く見える」と言われたら、それはOK、 失礼じゃないというのなら、それもどうかと思う。 個人的には、年齢やそれに付随する外見の話題自体が失礼だと思う。 >「結婚できて運がよかったねー」 (相手が独身なら)「おかげさまで」と言ってほほ笑む。 (相手が既婚なら)「お互いにね~」でいい。 >その元カレたちグループと楽しかったレジャーなどの写真を突然 >「これ見て!」とか言って顔の目の前に差し出されたりします。 「びっくりするから、顔の前に出さないでください」と言う。 そして、「これAさんもいますよね? 前に、私の前でAさんの話をするなって言ったの、覚えてないんですか?」 と聞き、 (覚えてないと言われたら) 「その年で・・・まずいと思いますよ? 病院行った方が良いんじゃないですか?」と心配そうに言う。 (覚えてるけど云々言われたら) 「なるほど、嫌がらせってことですね。 不幸なんですね、お気の毒に・・・ 〇〇さんも幸せになれるといいですね!」と明るく笑顔で言う。 そんな感じで適当にあしらっておけばいいと思います。

あれこれ考えるのはめんどくさいから、

🙂
gura
もう彼女が元カレを好きってことにしておく。 あなたは別れたけれど、その元カレと付き合えた。 だから悔しい、なんとかいじめたい。 あんなに素敵な人だから、きっと今も好きに決まってる。 前はあなたがその彼女だったけど、今はあなたより私がその元カレのそばにいられるのよ!ほら、この写真を見よ!! ということでは? というかそういうことにしておきましょう。 だったら、彼女がうれしそうにしていたら、良かったですね、って言ってあげらえれるのでは? 〇〇さんずっと元カレのこと好きだったの知ってますよ。 もう態度に出てるし!うふふっ、よかったですね、一緒に飲めて。 と言っといたら?

劣等感の塊の人

🙂
マリー
何を考えているのかは分かりませんが、そのような人に同様に絡まれたことがあります。 その彼女は独身ですか?独身だとしたら貴女に全てが負けていることを認めたくない、だけど勝っているところがない、だから貴女を口撃してしまうのかなぁと思います。彼女も既婚なら、悲しい結婚生活でやっぱり貴女に負けたく無くて口撃してくるのでしょう。 いずれにしても可哀想な人です。が、貴女なら言い返してこないと舐められているのですよ。私も意味不明で面倒だったので放置していたのですが毎度の事でストレスになって来たし、どうでも良い同僚(友達ではない)なので言い返してしまいました。 「それ言うてスッとするん?どしたん?◯◯さん(相手の名前)可哀想~、大丈夫?」 しばらくは仕事以外で話す事はなくなりましたが、年月が流れると普通に接するようになりましたよ。

聞いてみるのは、いかがでしょうか?

🙂
チョコパイ
「私の知り合いに、相手が不愉快になるようなことをすぐに言う人がいるのよねえ。わざとなのかしらねえ?それとも何も考えてないのかしら?ちょっと考えれば、自分の発言がどれほど相手を不愉快にしてるか、普通の人ならわかりそうなものなのに。かわいそうな人なのかしら?ねえ、アナタはこういう人のこと、どう思う?」

ミルクさんに同意!

🙂
コーヒー
>「は?何の話ですか?」 >「ちょっと何言ってるか分からない」と言って立ち去る。 ミルクさんのレスに笑いました(笑) もし立ち去る事が出来ないトピ主さんだったら みるくさんに付け足しで。 「あ コンタクトがずれた」 「ちょっと昨日からお腹の調子が悪くて…何食べたかなー」 「ところでこの書類なんだけど」(いつでも仕事の話に持って行く) 「何か寒いですよね。エアコン誰か触った?」 等々 色々言葉を準備しておいて立ち去る。 意地悪な人の言う事にいちいち反応しようとしたら 頭が真っ白になって何も言い返せないんですよね。 良く分かります。 今は色んな言葉を用意しなければいけなくても そのうち「は?何言ってるか分かんない」とだけ言って立ち去る事が出来るように頑張りましょう。

私の知人にそっくり

🙂
かりん居士
私の場合は 気がつかないふりしてスルーします。 反応するから相手も面白がるんですから。

ご主人に頼んで受け答えの練習を

041
高橋XYZ
>「洋服のサイズってLだよね?」 >「すごいヒガミ屋だよね」 え? そうなんですか? Xさん(問題のアラフォー女性)てLサイズなんですね。Xさんてヒガミ屋さんなんですね。 こんな感じで、主語がないものは全部Xさんの自己紹介として対応したらいいです。 相手は「トピ主さんが」とは言ってないのに、自分のことだと勝手に補完してるのはトピ主さんですよ。 >「そのブランドの服着られるなんて、あなたらしくないね」 え? 言われたことないです。Xさんの視点は独特なんですね。 こんな感じで「トピ主さんが」主語だとわかるものに関しては、すべて相手の独自視点として対応したらいいです。 >「結婚できて運がよかったねー」 >楽しかったレジャーなどの写真(スマホ)を うん、運がよかったー。疫病神と別れたからかな? Xさんも気をつけて。疫病神と付き合ってると結婚できませんよ。 こんな感じで、そんな男と付き合っていると結婚できませんよということを伝えるのがいいです。 基本は、相手を疫病神と関わっているかわいそうな人として対応します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧