私は16歳の女子高校生です。
これは少し愚痴に近いです。私が父親を嫌いなのは、怖いぐらい気分の上げ下げが大きいとこです。父親は機嫌がいい時はすごく優しいけど、悪い時はいつ怒鳴ったり物に当たったりするか分からないので私は自分の部屋に逃げます。そのときに物音とかが聞こえると母親は大丈夫かなとか心配になり、自分の部屋にいるのに心臓がバクバクします。
そして、父親は仕事で週1休みでほぼ家にいない状態だったのですが、仕事場が東京で緊急事態宣言から一変してほとんど家にいるようになりました。そして私も休校になったりして一緒にいる時間が増えました。ここからが本当に辛かったです。ずっと父親の顔色をうかがって、父親は悪口とか、胡散臭い評論が好きなので延々と聞かされました。ほぼ毎日、動画サイトを大音量で流しているんです。地獄でした。出来るだけ避ける為に父親より先に起きてご飯を食べて、ペットボトルの水を自分の部屋に持って行って引きこもってました。よく父親は俺の事嫌いなの?と聞いてくるような人なので、避けていることは感じ取られないように生活をしていました。家族の中で私だけが気を使っているようです。母親はイヤミをよく言います。そこから喧嘩が始まります。私がこんなに気を使っているのにとイライラしてしまいます。
学校が始まってからは、少し楽になったけど、一時はなかなか寝れなかったり夜中に歩き回ったり死のうかと思いました。でも朝になったら冷静になるという繰り返しでした。
それと比べて今は落ち着いてきましたが、あと何年もこの家で過ごすのかと考えたら本当に辛いです。兄もいますが、兄は全く気にしてません。私の性格が本当に嫌いです。友達にも母親にも言えないので、誰かに聞いて欲しいという思いで書きました。
この地獄から抜け出す方法はありますか。どうしようもないですか?