本文へ

友達の子供へのプレゼント

レス11
(トピ主 1
🙂
はなこ
子供
もう少しで1歳を迎える友人の子供のプレゼントの質問です。 親しい友人の中で初めて生まれた子供なので何かプレゼントをしたいと思っています。 ネットで調べてはいるのですが友人の親御さんが結構色々買ってあげるみたいで、 せっかくあげても他のおもちゃ被ったらどうしようとか、 おもちゃの対象年齢とか考え始めたらキリがなくどうしたらいいか困っています。 女の子 1歳用で 可愛らしいおもちゃなどを考えています 洋服もいいなと思ったのですが好みが分かれるので辞めました。 今、検討中なのは おもちゃ用の木琴 お砂場セット です。 他に「こんなものをあげたよ~」とか お母さん側の意見で「こんなものをもらって嬉しかった!」などありましたらアドバイスお願いします

ランキング

レス

聞くのが一番だと思います

🐶
るる
家によっていっぱい貰える人、お下がりが豊富な人、全然もらえない人がいます。 お祝いは80サイズの服が多かったりおもちゃも欲しい物、遊ばせたいものが多種多様です。 聞いてみるのが一番です。 でも、本当はご友人であれば誕生日のプレゼントは止められた方が良いと思います。 お互いさまで生まれた時に貰えなかったら気分悪いでしょ?あげたおもちゃがお下がりで廻ってきたら悲しいし、子供がいたらプレゼントを買いに行くのも面倒だったり、忘れる事もあるからです。 親しい友人と長く付き合いたいならプレゼント等のやり取りは最小限に抑えた方が長続きしますよ。

デパート服。

🙂
ともこ
デパートで買った服はそんなに外しません。 親(友達)の好みを聞くことはありますが、その子どもが普段着ている洋服に似た感じを探せば問題ないと思います。 ただ、デパートだと安くても五千円くらいはすると思います。その値段を贈っても問題ないかどうかは考えた方が良いかもしれません。 私も、お互いの子どもにプレゼントを贈り合っている友達が二人いますが、一人はそれこそ一万円近いプレゼントが来ますし、私もそれに近いものを贈ります。 でももう一人は二千円くらいまでです。どちらも相手に合わせていたらそうなりました。 他人の家の経済状況なんて、本当のところはわからないし、何に出費するかはそれこそ各家庭の考え方次第なので、予算は慎重に。 そこさえクリアーなら、デパートは可愛い洋服がたくさんあるので、選ぶのも楽しいです。 良い贈り物が見つかりますように。

絵本

🙂
posuyumi
絵本。 いくらあっても邪魔にならない。 一歳のときに100冊ほどの詰め合わせみたいなの買いました。種類いろいろな。 良かったですよ。自分では絶対選ばないようなものに触れさせることができて。

もらってうれしかったのは。

041
ゆきうさぎ
親の私がうれしかったのですが、 「布の絵本」でした。 たしか、ちょっと立体っぽかった。 (ちょうちょの羽がフエルト素材で ぱたぱたできる、とか) 手のひらサイズだったような。。 (15年くらい前なのであいまい。。。)

予算は?

🙂
くくる
出産祝いと違って友人の子供への誕生日プレゼントはあまり高価なものだと相手に気を使わせてしまうので、しかけ絵本などのチョットした物の方が受取側の負担にならないです。 1人にだけ色々とプレゼントしてしまうと今後はなこさんや共通のお友だちが出産して子供が誕生日を迎える度に何かあげなくてはいけない雰囲気になり後々の双方の負担になる事もありますよ。 仲良しのお友だちなら〇〇と××ならどっちがいい?とか、予算〇円位で欲しい誕生日プレゼントある?って聞いてみるのが確実。 音が出るオモチャは住環境によっては近所迷惑になるので使えなかったり、砂場は何が落ちてるかわからないと遊ばせない親御さんも居ます。

聞いた方が良いのでは

🙂
パンの耳
突然砂場セット貰って困ったことがあります。あれ、遊ばせるの結構大変なんですよ。ほとんど遊ばないまま終わりました。 聞けなければ、おもちゃじゃなくても、本でも良いと思います。邪魔になりませんし、かぶっても、実家に置いておく用とかできますし。1歳なら布絵本でも良いかもしれません。

リュック

🙂
お出かけしたい
いつも1歳のお誕生日の子には、布で出来た柔らかいリュックを贈ることに決めています。 よたよた歩きはじめる頃なので、中にオムツを2枚くらい入れておくと後ろに倒れた時に背中と頭を守れたり、パッと走り出した時に掴めたりして、我が子の時に助かったので。 自分のカバンだと張り切って背負ったりして可愛いかったです。 ちなみにポシェット等のナナメ掛けは紐が引っかかるから危険です。

おばあちゃんですが

🙂
桜菫
娘の子 初孫に1才のお誕生日に何かをプレゼントといろいろ見ては悩みましたが ネーム入りのリュックとお揃い柄のネーム入りの豆イスを それに1才のお誕生日に背負わせる一升餅を送りました。 一升餅は背負わせて歩かせる 一升餅は風呂敷に包み背負わせててるのを見たことありましたけど 風呂敷? ネーム入りのリュックの中に一升餅入れたらいいとで これらを送りました。 事前に娘に「こんなのを考えてるんだけど?」と携帯からサイトの画面を送り見てもらい 「可愛い!名前も入れても入れてもらえるんだね!」と色も選んで ローマ字のネームなので間違いないか確認して 申し込み 誕生日前に娘宅に届くようにして 送りました。 リュックにはお出掛けにはおやつなどを入れたり 紙オムツ入れたり 豆イスも気に入って座ってくれてました。 二人目の孫にも同様に同じ物を 姉妹でお揃い色ちがいのネーム入りリュックを背負ったり お揃いのリュックと同じ豆イスに座り アンパンマンのテーブルで仲良くおやつを食べたりと 今は4才と2才ですが 今も使ってくれてます。 私は友だちにも孫の1才のプレゼントにと進めました。豆イス リュック共にローマ字のネーム入り 色も選べます。

主です

🙂
はなこ トピ主
みなさんレスありがとうございます 予算は1000~3000円くらいで考えています。 やっぱり聞くのが1番ですよね。 サプライズであげたかったのでどうにか聞かずに被らなくていいプレゼントないかなと思い質問させていただきました。 皆さんのアドバイスを聞いて 絵本、リュックもいいなと思い今いろいろ調べています! 他にもアドバイスありましたらまだまだお待ちしてますのでレスよろしくお願いします♪

絵本を頂いたことがあります。

🙂
春一番
うちの娘がそのくらいの歳の時に、絵本を頂いたことがありました。 誕生日ではなく、なにかのお礼の品物だったと記憶しています。 キャラクターがかくれんぼをする絵本です。 読んで読んでの連発で、大喜びでした。 普段自分が選ばないだけあって、ありがたかったプレゼントです。

本人に聞く、または絵本

🙂
甘梅
他の方もおっしゃっていますが、ご本人に聞くのが一番良いです。 特に育児経験者でないなら、子供のいる生活について想像できていない事がたくさんあるはずなんです。 その点、育児経験者の方が、むしろ相手に率直に希望を聞くかもね。 なぜなら、その子に何が合うか、親御さんの方針がどうなのかは、人によってバラバラだということをちゃんと知っているからです。 私にも子供がいますが、正直頂いた物以上に、ちゃんとこちらの希望を聞いてくれるその友人の気持ちが一番嬉しかったですね。 もし何も聞かずにプレゼントするなら、絵本がいいと思います。 私もかつて友人から、乳幼児向け絵本と、学童期向け絵本をもらい、成長に合わせた読み聞かせができて重宝しました。 木琴は大きな音が出るから、住宅事情によってはNGですよね。 また育児や家事で忙しい時に大きな音を出されるのは、正直ストレスです。 お砂場遊びはオモチャだけあれば良いわけではなく、子供が砂だらけ・泥だらけになることを考慮して、着替え、汚れ物入れのビニール袋、石けん、その他こまごまとした準備をして、 遊んで帰ったら大量の洗濯物と靴洗いという仕事が待っているので、親にとっては本当に大変な遊びです。 それでも子供のためを思い、半ば諦めて遊ばせる親御さんは多いですが、喜んで遊ばせている人はたぶん少ないので、お砂場セットも相手が喜ぶかどうかは疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧