本文へ

親と兄の関係が本当に良くないです

レス4
(トピ主 0
🙂
よん
ひと
私は現在専門学生(20代)です。兄は10歳以上離れていて私とは違って高校中退してニートの時期もありました。10年ほど前に東京でキャッチセールスを始めて現在は何をしているかは知りませんがそっち系の仕事をしていると思います。

私と兄はお互いの誕生日くらいは連絡を取り合い関係も悪くないです、しかし兄は両親のこと(特に母親)を嫌っています。何故嫌いなのかと言うと、私が産まれる前など父親は暴力的だったことや母親も学校のイベント等に参加しないなど……きっと兄は周りと比べて辛かったんだと思います。他にもきっと理由はあると思うんですけど聞くのが怖いというか聞きたくないというか、私はそこの関係性を知らん振りしている感じです。

父親は兄に呆れ散らかしていてなるべく関わりたくなさそうです。母親は兄の事がとにかく心配で過去のことを沢山後悔しています。兄は母親のことが嫌いなのでLINEをブロックしています。母親はスマホのメッセージ機能で兄にメールをたまに送ってます。内容は過去のこと申し訳なく思っている、また顔を見せて欲しい等。たまにこっそり母親のスマホのメッセージを私が見ては悲しくなります。

つい最近、兄が母親にメールをしてきました。その内容が「本当に申し訳ないと思ってるなら今金に困ってるからお金を振り込め、振り込まないならもうメッセージの返事はしない」という内容でした。母親の気持ちに漬け込んでお金を貰おうとしてました。家賃数ヶ月滞納しているそうです。
母親は20〜30万程お金を振込みました。私の家は裕福ではありません。そのメッセージのやり取りもこっそりみました。なんか辛すぎて、意味分かんなくてとにかく誰かに現状を聞いて欲しくて書き込みました。

以上です。

ランキング

レス

お兄さんの気持ちは分かる

🙂
のこ
母と離婚して養育費も払わなかった父親が会いたいと言ったら、お金をくれるなら会うと言います。 過去の嫌だったこととかあるから普通に会いたくないし、連絡も取りたくない。正直少ないお金なら会わないです。 お兄さんにとって連絡を取ってもいいと妥協してもいいと思うのがお金だっただけです。 お母様の気持ちにつけこんでと書いていますが、お金という形でつけこむのを許したのはお母様なのです。 だからお兄さんが悪いかというとそうでもないと思います。お金を渡さないという選択も出来たと思うので。 私がお兄さんの立場だったら過去の嫌なことを知らず育ったあなたを妬ましく思うと思うので、お兄さんは根は優しい人なのではと思います。 お兄さんの要求が度を越えないうちは見守るしかないと思います。

知らんぷりなのに?

🙂
それは覗き行為
お兄さんのことを心配しているといいながら、過去のいざこざから目を背け、お母さんが送るメール文を盗み見しては、感情的になり涙をこぼすの? トピ主さんはご両親から愛情をうけて育つことができたけれど、お兄さんはそうではなかった。幼少期の心の傷は大人になっても引きずるし、親の愛を試す行動をするお兄さんの気持ちを汲むことは難しいでしょうね。 トピ主さんが家族仲を修復したいのかわかりませんが、メールを盗み見することは、お母さんとお兄さんのプライバシーを侵害する行為ですからやめてください。 それぞれから相談されたり、困っているといわれましたか? 自己憐憫はほどそどにね。

先ずは貴女が自立して、その家から出る。

🙂
幸せになってね
先ず、母親は毒親だったが、今は反省している。 だが毒親がどうやったら、毒親に破戒された子供を正常に戻せるか全く解ってない。 それに対し、父親は自分が毒親だった事すら、納得してない。 だから正常化する行動は全く取れていない。 寧ろ母親が動くことを面白く思って無い。 だから母親は金をせびられても父親に相談できない。 父親は相談されたら必ず反対するから。 そして実際、一度でも金を払ったら、兄は集り屋に変身し、今後ずっと集ってくる。 いずれトピ主もその家を出て、独りで実家とは疎遠で自立する生活をする事になりそうだ。 しかし兄がそのようになったからこそ、両親は反省して、トピ主には兄のように育てなかった。トピ主は女の子ですか? トピ主は自分だけでもキチンとした暮らしと、チャンとした相手との結婚をし、実家関係から自分の家族(配偶者と子供)を守るように。 今20代で専門生ならもうすぐ就職ですね。 出来る事ならお金を貯めて、1~2年ほどで自立しましょう。 その家は今後問題が大きくなるので、巻き込まれてトピ主の人生に影響が出ては大変です。 自立出来る程度の就職先を。 専門校なら学校斡旋の企業は、社会福祉など充実していると思いますので、変なバイト先等に就職せず、結婚して出産後も働けるような所に行きましょう。 兄や母親が心配でも、碌に稼ぎの無いトピ主に大人は救えません。 寧ろミイラ取りがミイラになる。 足を引っ張られて皆落ちます。 兄をそうしたのは親の自業自得です。 トピ主に責任はありません。 せめてその家でトピ主だけでも真面に暮らし、孫の顔でも見せてやるのが孝行です。 兄が可哀想だと思うなら、両親の僅かな遺産は放棄して、兄に全額あげれば良いです。 しかしトピ主家族が集られるのだけは避けましょう。

帰ってくるかも

🙂
あさぎ
30代で長期家賃滞納、仲の悪い家族にお金を「借して」でなく「よこせ」とくるほど困窮していたら、30万は焼け石に水です。 30万で生活を立て直せたらもうけものだと思います。 立て直せなかった場合、いったんご実家に帰ってくる選択肢が有力になります。 お金を送り続けた挙げ句、結局借金を増やして帰ってこられるよりは、早めに帰ってきてもらい、就職活動してもらうほうがいいかもしれません。 ただ、お兄様に過去の借りを返せという気持ちが強すぎた場合、家庭が崩壊することになる可能性もあるので難しいところです。 お兄様の今後の見通しを聞いてみたいところですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧