私は現在専門学生(20代)です。兄は10歳以上離れていて私とは違って高校中退してニートの時期もありました。10年ほど前に東京でキャッチセールスを始めて現在は何をしているかは知りませんがそっち系の仕事をしていると思います。
私と兄はお互いの誕生日くらいは連絡を取り合い関係も悪くないです、しかし兄は両親のこと(特に母親)を嫌っています。何故嫌いなのかと言うと、私が産まれる前など父親は暴力的だったことや母親も学校のイベント等に参加しないなど……きっと兄は周りと比べて辛かったんだと思います。他にもきっと理由はあると思うんですけど聞くのが怖いというか聞きたくないというか、私はそこの関係性を知らん振りしている感じです。
父親は兄に呆れ散らかしていてなるべく関わりたくなさそうです。母親は兄の事がとにかく心配で過去のことを沢山後悔しています。兄は母親のことが嫌いなのでLINEをブロックしています。母親はスマホのメッセージ機能で兄にメールをたまに送ってます。内容は過去のこと申し訳なく思っている、また顔を見せて欲しい等。たまにこっそり母親のスマホのメッセージを私が見ては悲しくなります。
つい最近、兄が母親にメールをしてきました。その内容が「本当に申し訳ないと思ってるなら今金に困ってるからお金を振り込め、振り込まないならもうメッセージの返事はしない」という内容でした。母親の気持ちに漬け込んでお金を貰おうとしてました。家賃数ヶ月滞納しているそうです。
母親は20〜30万程お金を振込みました。私の家は裕福ではありません。そのメッセージのやり取りもこっそりみました。なんか辛すぎて、意味分かんなくてとにかく誰かに現状を聞いて欲しくて書き込みました。
以上です。