本文へ

勉強方法

レス2
(トピ主 0
041
みくり
話題
今看護専門学校に通っています 1年です。勉強方法で悩んでいます。 模試の結果が悪い点数で、どう勉強していいか分かりません。 高校入学時は推薦で、専門学校入学時も推薦で来たので勉強っていう勉強はしたこと無かったんです。 どのような勉強をすれば看護学生は良いのでしょうか。 みなさんはどう勉強していましたか。

ランキング

レス

そもそも考え方そのものが間違っていることに気づこう

041
お匿さん
このトピの相談の最大の焦点は『目的』ではないでしょうか。 目的を勘違いしていると、その目的を果たすための手段や解決策も見誤る。 つまりは『何のために勉強する』のかを深く見つめなおすことが大事です。 なぜ、勉強をしなきゃいけないのでしょうか? どうして勉強するのが必要なのでしょうか? 恐らくはこのあたりのことをあまり考えたことが無いと思うんだ。 中学や高校というのは、次に進むステップとしてだから 最低限は教養程度として、でも色んな道に進むために必要なものとして 用意された教科内容をある意味では『学ばされた』状況です。 でもね、高校を卒業してからは自分で選んだ道を叶えるためのものです。 看護専門ならば、看護師などの国家資格を得るための学校ですよね? 『免許』という文字の意味を理解してください。 一般の人の心身・財産などを危険にさらしかねない行動は沢山あるが、 でも誰も手出しできなきゃ沢山の人が苦しんでしまう。 だからこそ、専門的知識や技術を習得できた人にだけ認められた行動を許す。 そのことをまずは肝に銘じておかないといけないよね。 模試などで点数をとる、ペーパーテストで○を貰うのが目的じゃない。 ただし、試験などで質問されるものは資格を取得した人が使うときに 理解して知っていないといけないことが出題されているんだってこと。 だからこそ、教わっている内容を理解するにはどうするかという視点で 考えてほしいんだよね。その1つが所謂勉強というものなんだ。 極端な話を言えばさ、今は何回間違えても良いんだ。 それがなぜ間違っているのかを確かめて正しい知識を持てればよい。 学んでいる内容は理屈がその場でわかるものもあれば、 実習などで直面しないと分からないものもある。 どこまで深く理解しようとするかだ、資格取得後はその免許の責任を 負う立場になることを忘れずに。

その学校に通っている目的はなんだろうか

041
くじら
何のためにその学校に通っているのか、本来の目的をもう一度思い出してみたらどうでしょうね。 多分ですけど、将来看護師として働くため、資格を取るのが目的の学校でしょう? だったら、その資格試験を突破するために学校は授業をしているのだと思うし、そのためのテストをしていると思うし、模試?がどんなものか分かりませんが、看護師の試験の模擬試験みたいなものなんじゃないですか? だとしたら、現在勉強している教科書を片っ端から読んで知識を入れて、過去問や模擬問題集などを、何十回も暗記出来るほど解きまくれば、おのずと良い結果が跳ね返ってくると思いますよ。 どう勉強するかみたいなことを考える人って、取り敢えず量をやっていないでしょうから、今手元にある教科書を10回くらい読み返して、過去問10年分くらいを5回くらい繰り返し解いたら、また考え方が変わってくると思うので、それ実行してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧