本文へ

看護学校 専門か、大学で悩んでます

レス24
(トピ主 2
はね
話題
高校3年のはねと言います タイトル通りなのですが、悩んでます 高1の時から看護師になるように勉強してきました 最初は専門学校を希望していて学校推薦が無い所を希望していたので 一般推薦を目標にしていました 県内の専門の中ではトップクラスにある所ですし、資格所得率も高く学校の雰囲気も気に入ってます ただこの前先生と面談があったのですが、大学は全然視野に無いのかと聞かれました 医療系は学費が高く、両親から今の学校の値段までなら出せるけど、それ以上は無理かな といわれているので無理ですと答えました すると隣(一貫高なので大学まであります)の看護学科は?といわれ割引もあるし 奨学金も看護師なら楽に返せるよ といわれましたが隣の大学の看護学科は創立して2年です 就職の具合などまだ分かりません それと学費が無茶苦茶高いです、割引と言っても幾らになるかわかりません あと大学受験を考えなかった背景には学費の高さもありますが、生物が壊滅的に苦手だったからでもあります 受験科目に生物が無い専門を選んで見学に行ってました 隣は生物は選択なので他を選べば大丈夫、私の成績なら学校推薦問題ないだろうと 父は専門の方が良いと言います 母は私が行きたいと思う方で、足りない分を奨学金でと言うならそれでも良いと 大学のメリットなんでしょうか? 就職してからのお給料の差があるとか保健士の資格を取る資格を得る事が出来るとか聞きますが それ以上に色々違うのでしょうか? まとまりの無い文章で分かりにくいと思いますが教えてください、お願いします

ランキング

レス

こんにちは

041
あやめ
学士号を取れるから大学の方がいいと勧めるレスが複数付くかもしれませんが、私は、県内で実績のあるその専門学校の方が絶対に良いと思います。最近、看護学科を新設する大学が相次いでいますが、それは多数の受験生を集めたいという経営上の都合です。特に開設から日が浅く、卒業生の就職実績もないような看護学科には、入学はきわめて容易だけれど、充実した教育が行われているとは到底言い難い大学があります。そんなところに入ってしまったら、一生通用する能力と資格を求めて大学の看護学科に入学したのに、高い学費を払っただけで当てが外れた、という結果になる可能性が濃厚です。 トピ主さんは、非常に堅実なお考えをお持ちの聡明な方だと思います。トピ文を読んでいて感心しました。ぜひ、将来は優れた看護師さんとして頑張っていただきたいです。応援しています。

何か勘違いしてるようだけど

041
ドーナッツ
看護学校(大学を含む)はどこも、資格取得率はほとんど100に近いです。看護の資格は司法試験や医師免許とは違いますから普通に3年間勉強したら落ちませんよ。 あと就職具合を気にされてますが、看護師は常に不足してます。引く手余多です。どこの学校出ようが就職率は100パーセントです

メリットを考える

🐱
のりん
長女が今看護専門学校に通学中です。現在2年生です。 専門学校か大学か…違いは、専門学校は看護師免許の国家資格受験資格のみ 大学は、保健師の受験資格も取れます。 あと、現役看護師さん達は、口をそろえて、「大きな病院で師長さんになるなら大学卒」といいます。 長女の高校(公立高校)では、指定校推薦もありましたが、看護の人気が高くなり、指定校推薦でも残念な結果になることもありました。 学校を選ぶ基準としては、やはり国家資格の合格率だと思います。 国家資格受験で「受験しても合格しないだろう」と学校側が判断した学生は卒業させない学校もあります。 (合格率を下げるのを防ぐため) うちの長女は学校は合格率で選びました。そのためのフォローも大切なので、その辺りもよく調べた方が良いと思いますよ。

看護師です

🐤
まいん
こんにちは。看護師をしているものです。 私が学生だったころは、看護大学も少なく、専門学校に進むのがメジャーでしたが、現在は、大学がメジャーになりつつあります。 大学のメリットは、1、保健師・助産師(学校によりますが)の資格の取得ができる 2、研究などが本格的にできる、ということでしょうか 1、保健師・助産師の資格は、専門学校に行った後、さらに専門学校や大学へ編入すれば資格がとれます。しかし、保健師として就職するのは、枠が狭く(活動の場が市町村が主ですから)かなり難しいです。保健師の資格を持っていても、病院看護師として働いている人が主だと思います。助産師さんはニーズが高いと思います。 2、医療職である看護師は、看護学校を卒業しても、主体的に新しい知識・技術を勉強したり、また研究に取り組むことも必要です。 卒業しても、毎年個人、あるいはグループで看護研究を行い、論文を仕上げることが必要となってきます。(大きな病院に就職すれば、大抵そうなります) そのための基礎知識が、大学卒の看護師はやはりすごいな、と思います。専門学校卒の私は、かなりひーひー言ってます。

続きです

🐤
まいん
専門学校でも、大学でも、一番気にしてみて欲しいのは、「看護師国家試験の合格率」です。現在、全国平均で88-89%程度ですが、やはり100%、もしくはそれに近い数値の学校を選択したほうがよいと思います。 それと、オープンキャンパスに参加されてはどうですか?学校の雰囲気もつかめますよ☆ 奨学金については、借金なので、ご家族でよく検討されたほうがいいと思います。しかし、他の医療系ではない学校より、審査は通りやすいと思います(資格さえとれば就職できるので。)

師長とか目指す人?

🐱
Kitten
学歴って出世とか肩書きを目指すなら、まあ、あって後悔する物ではないですが、 看護師は資格職と言っても、一番上(この場合は医師)の資格ではないし、その場合は、あんまり意味ないけどね。 奨学金とか言っても、結局借金だし、 万が一にも、主さんが身体を壊したりして働けなくなったりしたら、数百万の返済はすごい負担でしょ? 学校の先生の気楽な「セールス」トークに振り回されず、予定どおり、専門に行った方が良い気がします。 看護師になってから、それ以上上を目指す気になったら、例えば保健師を狙うとか、追加で数年大学に行けばいいんじゃない?

自分が決める道と、他人が(自分に)進める道

041
無常の風
自分の道は自分で決めるしかないのです。自分で決め道が、あなたの道でしょう。先生があなたに進める道もありますが、それは、あなたの道になるかもしれないし、ならないないかもしれません。 あなたの道が決まっていない場合には、先生の道も視野に入りますが、あなたはあなたの道を決めているのですから、それに自信を持ちましょう。先生に弱点があるとすれば、先生はあなたの道を経験していないことです。 もし、あなたが自分が進む道をもっと知りたいということであれば、あなたが歩んだ道を(あなたよりも)先に歩んでいる人を見つけて、聞くと良いのではないでしょうか。

大学

041
すもも
もう少し調べてみてはどうでしょか。 大学を進めてくれる先生にもきいてみましょう。 大学を出てないとできないこと、あるんじゃないですか。 将来の選択肢を増やせる可能性が高いのは大学。 後は自分次第。

国公立の看護学科ならよいがそれが無理なら専門で。

🐤
社会福祉士
私の娘や知人の娘にも専門を勧めます。 公立看護学校→ほとんど大学に変わりましたね。 日赤、医師会立→まだ専門もあります。 国立病院機構系→GMARCH並の学力が必要と思います。 そうでない私立大医学部部系の看護や平成になってからの看護学科はとても入りやすいです。 が、年間200万、4年で800万です。 薬学なら仕方ありませんが看護ならば私大には入れず、うちの娘なら公立専門へ入れます。 もし、民間看護学校ならばちょっと無理をして看護大に入れるかもしれません。 確かに私自身も大卒ですが、大学での経験や研究発表、サークル活動など学んだことはたくさんありますが。 看護に関してはまだ実績のある専門学校のほうが上でしょうね。 高校は進学実績を上げるため大学○名、専門○名という数字になるので大学に行かせたいと思います。 特に定員割れしている学部ならなおのこと、、あなたの人生なのでご家族とよく話し合って決めてくださいね。

大学は、出ておいた方がいい

💍
ピンク・サファイア
専門学校に行って、実際に看護師になってみると、やっぱり大学にすれば良かった。 必ず、そう後悔する事でしょう。 専門学校と大学では、学ぶ内容も大きく違います。自分への投資を、ためらってはいけません。 看護師になれば、借りた奨学金もすぐに返せます。

無用の用

041
翌檜
>大学のメリットなんでしょうか? >就職してからのお給料の差があるとか保健士の資格を取る資格を得る事が出来るとか聞きますが >それ以上に色々違うのでしょうか? 人生に余裕が持てます。 「取りあえず大学は出ておけ」 それで良いと思います。 >ただこの前先生と面談があったのですが、大学は全然視野に無いのかと聞かれました 先生は、トピ主様の才能を、もったいないとお考えになられたのだと思います。 他人のこのような評価は、大切にした方が良いと思います。 私の様な怠け者でも、大学に行ってよかったと思っていますので、トピ主様のような真面目な、しっかりした考え方をお持ちの方なら、なおさら得るものは多いと思います。 >高1の時から看護師になるように勉強してきました 看護師はとても忙しい仕事だと聞きます。 大学時代は時間がたっぷりあって、無意味な事を考えたり、実際に行動に移したりすることが出来ます。 老子様言うところの 「無用の用」 それが大学の魅力の最たるものだと思います。 私は、可能なら、大学を選択して欲しいです。

大学のメリット

041
まめ
専門学校ですと卒業後、さらに学校に通って助産師受験資格が取れるようですね。 うちの子の友人も看護師を目指す子が非常に多いですがみんな医科大学看護学科等に進学しました。 資格取得についても違いがありますが、大卒と専門卒では給与に違いがあるのはご存知ですか? 一生働くことを前提に看護師になるのなら、ある程度の計算はできますよ。 公立の病院の事務員をしている友人から聞いた話ですが、結構大きな額になるそうですよ。 ボーナスに関しても査定抜きで給与3か月分、となっていたら給与の差額に3倍ですよ。 私大の看護科は確かに高いです、が、理系学部のうちの子よりも時間にゆとりがあり、アルバイトも可能です。 進路指導の教師は非常に色々なことを知っていますのでさらに詳しく相談したらいいかと思いますよ。 因みにまだ夏休み前なので今から勉強を始めればまだ間に合うと思いますよ(うちの子も9月の模試で志望校D判定でしたが合格しました)。 数学が壊滅状態でしたが何とかセンター乗り切りました。応援していますよ、頑張って。

個人的な意見です

041
いちおう大卒です。 個人的な意見です。 将来出世したい(大病院で師長になりたい)、 ステップアップしたい(専門看護師になりたいとか)なら大卒がおすすめ。 保健師免許を取れても、保健師として就職するのは結構大変です。 大学でも国公立の四大とか有名な私立にいくなら行く価値あると思います。 とりあえず資格だけとりたいなら専門卒でも十二分。 要は本人の能力ですわ。 あと新設の看護大学は個人的にはあまりおすすめできないな。 実績がないし、教員も手探り状態のことが多い。 教員の質もビミョーかもしれません。

考え方はいろいろだけど

041
現役ナース
現役で看護師をしているものです。旧帝の国立大学を卒業して看護師と保健師の資格を取得しました。 正直、中学高校と真面目に勉強してきたため、看護師としてはかなり高偏差値の方だと思います(東大以外ならどこの看護でも受かる成績でした)。 しかし働いてみて強く感じるのは、どの学校を卒業してもスタートラインは皆同じということです。学力や知識以外にも、感受性や要領の良さ、コミュニケーション能力なども必要ですので、結局働き始めてからの自分の力や努力が大切です。 そのため、入れるなら学費の安い国公立大学をおすすめしますし、そうでないから専門学校に入って、大卒の人より1年早く看護師になることをおすすめします。 でも大学のほうが余裕があるので、学生生活は楽しめると思いますよ!

どちらにもメリットはある

041
aya
受験勉強頑張っていますね もし、保健師とか別の資格を目指すのなら大学がいいですが、看護師の資格だけならどこを出ても同じです 4年制大学を出ても、看護師資格だけなら、この人4年間何してたんだろう?って思います トップクラスの専門学校と、隣の新設2年の大学なら、実習などで、関連病院とか先輩とのつながりとか考えると 誰一人まだ先輩もいない、できて間もない大学の看護科より、実績のある専門の方が有利なのかな?って思います 卒業後給料の違いはあっても、大学だと学費も1年多く必要で(100万位?)それに21歳の1年間の給料(250万位?) 合計約350万円を考えると、思ったより差は少ないかもしれません 出世に関しても、学歴だけでなく、ブランクなく、常にカルテのチエックに目を光らせ、体力があって、勤務態度も良好で 論文や研究を怠らず、上司に信頼が厚く、患者さんからも人気があり、部下の指導能力もあり・・・ ミスもなく、問題解決能力にたけて、本人に上昇意欲があり等と たくさんの条件が揃わないと、大きな病院で看護部長とか看護師長は難しいです

専門も看護も一長一短

🙂
友人が看護師です
友人は(今はもう閉鎖されてしまったけど)、ある国立療養所系の看護学校に通っていましたが、そこは意地悪な教官も多く、中退する人も少なくなかったとか。 学費は確かにすごく安いんですけど。 ただ、学校自体が1学年40人で看護科のみですから、かなり濃密というか独特な空間になのでしょう。 クラス替えのない小規模な女子校で3年間過ごすと考えればよいかと。 これが総合大学だったら、看護学科以外の学生さんと共通科目(教養)やサークルで交流がある分、そこまで濃くて閉鎖的な空間にはならないんじゃないかなと思う。

娘は専門学校を選びました。

041
ポテトサラダ
家の近くには大学病院の専門学校と看護学科を数年前に新設した大学がありましす。 娘の通っていた高校は大学進学率が高かったので高校の先生には当然の様に大学をすすめられましたが、住んでる土地柄か子供たちも医療関係に進む方が多く相談にのってもらった所、みんな「実習先がキチンとしている所がいい。新設校は実習先がねぇ…」と言ってました。 キチンとしている学校もあるかとは思いますが、うちの近くの大学はかなり微妙な感じでした。 後、他の大学病院付属の看護学科も先生にすすめられましたが実習などが大変だろうと言うことで近場にしました。

病院によっては専門でも大学でも待遇同じのところも

041
退役保健師
企業の健康管理室で保健師をしていましたが 健保が持っている病院は、タイトルどおりでした。 保健師や助産師には資格手当がありでしたが 今は大学でも保健師の資格が取得できない学生の方が 多くなってきていますよね…

できれば大学

041
訪問看護
私は私大医学部付属の看護専門学校を途中退学して 大学の看護学科に入学しなおしました。 どうしても看護学校の閉鎖的な空気や 狭い世界は私には合いませんでした。 大学の自由さ、可能性を広げてくれるところ、看護以外の仲間や勉強 は、すばらしかったです。 国家試験の合格率を気にされていますが、全国平均を見れば わかるとおり、普通に学んでいれば普通は合格します。 学校による有意差はほとんどありません。 看護専門学校のほうが手取り足取り国家試験対策はしてくれます。 でもそんなのは自分で勉強したって真面目にやっていれば受かります。 大学に行くならば、まだ卒業生も出ていないところは反対。 教員の質、カリキュラムの質が未知数ですしお粗末な可能性があります。 10年以上、できれば20年以上は歴史ある大学の看護学部にしましょう。 どこの学校を出ようと、看護師として即戦力になるわけではありません。 どこに就職するか、のほうが大事だと思います。 卒後教育のしっかりした就職先を選ばなくてはなりません。 でもあえて、可能性の広がる大学のほうをおすすめします。

大学

人魚姫
大学が良いと思います。 専門で行きたい所があるのでしたら、そちらに・・・ 私は関東か名古屋に行きたいのですが、家庭の事情で専門にしなけれべいけないと思います。

高校の進路指導

041
退役保健師
他の分野は知りませんが 看護系の進路に関しては殆どの先生が詳しくないのでは? (配偶者が高校教師です) とりあえず、4年制大学への進学率を上げたいがために 何が何でも専門より大学を勧める先生、少なくないですよ。 医療とは全く関係ないところからの新設の看護系大学だと 実習も就活も国家試験対策も手探りの事が多く 色々大変ですよ。 それに、看護師になれば簡単に奨学金を返せる、 と考えている人も多いのですが 学費以外にも色々経費がかさむことや 離職率が高い職業なので、安易に借りない方がいいのでは?

大卒だと

041
こまさん
看護師以外の仕事に就こうとした際に、入社できる会社の幅が広がります。 業種によっては大卒以上しか取らない会社があるので、転職するには大卒の方が有利です。 ところで、隣に大学があるならば直接学生に話しを聞かれてみてはどうでしょう? いきなり声をかけても、何人かに声をかければじっくり話してくれる先輩がいると思います。 声掛けが難しいなら、先生に先輩を紹介して欲しいと懇願すれば 先輩かあるいは大学の先生から直接話しが聞けると思いますよ。

お礼が遅くなりました はねです

はね トピ主
レスありがとうございます やっぱり専門、大学、良い所悪い所があり、自分の覚悟や考え方次第なんだなと改めて思いました 確かな事は隣の大学は辞めた方が無難と言う事でしょうか(笑) 小学生の時入退院と手術を繰り返し、好きな学校に通わせてもらい 好きな習い事も続けさせてもらってます 母は「好きな事が思いっきり出来るのは学生の時だけ、だから好きな事心から楽しみなさい」 と言ってくれてホントに好きな事させてもらってます 入院していた時看護師さんにお世話になり、将来は看護師さんになれたらなと漠然と思ってました 実際に目指そうと決めたら、大学の学費が高い これ以上両親に迷惑をかけたくないので公立の専門を目指してたのですが 先生との面談で気持ちが揺れ動いてます 先生も卒業生とかに色々聞いて見るからと言ってもらえたので 自分でもさらに色々調べて見ます 何回もレスを読みこれからも考えたいと思います 皆さん本当にありがとうございました

ご報告    はねです

はね トピ主
去年の6月にお世話になったはねです あれから色々考え専門学校を受ける事に決めました 第一志望は力及ばず落ちてしまいましたが 第二志望の大学病院付属の看護学校に受かりましたので そちらに決めました こちらのレスを何回も読んで、フラフラしながらも何とか自分で決める事が出来ました ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧