本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30代、独身女性は既婚者のSNS投稿は見たくないものですか?

30代、独身女性は既婚者のSNS投稿は見たくないものですか?

レス47
(トピ主 6
🐤
ゆいか
ひと
私は結婚して子ども1人、子育ての日々です。 最近、どうにもこうにも独身の友人達の事が気になってしまって仕方ありません。 SNSでの投稿も、年齢とともに殆どの人たちが子育てネタが多くなっています。 今は結婚ラッシュも終わり、周囲は子育てや第二子ブームです。 私の友人には結婚して不妊治療を受けているかたもいるし、独身のお友達もいるので、なるべくあげないように配慮の気持ちはありつつ、 クスッと笑える日常風景を切り取って、生存確認も兼ねて、たまに投稿しています。 私の友人達は35歳~40歳でまだ独身の方が多く、お仕事や夢に向かって頑張っている人が沢山います。 一生独身で生き抜くスタイルのかたも素敵だと思うし、幸せは人それぞれ。 本当に心から応援しています。 でも、SNSを見ていて、もしかして私の友人達は子育ての話など読みたくない、そんな気持ちになるかたもいるのかな・・・?と思う事もあり、SNSの利用方法を見直した方がいいのかな?と思っています。 それともあえて気にしない方がいいのでしょうか? コロナもあって、子育て世帯の友人達は家庭内の面白い事を投稿していて、私自身も楽しく読んでいますが、独身の友人達の投稿が激減していて、心配です。 外食やイベントがないから余計だと思うのですが・・・ かといって、仮に個別に連絡したとしても、「最近どう?」と聞かれたら私は子育てや旦那さんの話くらいしかなくそれも逆効果な気もします。 色々考え過ぎて、SNSには近況を載せないほうが友人の為なのかな?と思ったり・・・ 実際問題、どうなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

根本が間違っている

041
神無月
そもそもSNSというものは独りよがりなものです。 何かの悪口に読めてしまいそうな文章や 特定の宗教や政治への批判や偏り過ぎる思想に読めそうな文章だと 自分が判断すればアップするのをやめることもありますが 私自身はそういうものでなければ基本的には相手のことを考えずにアップしています。 相手という存在を気にすれば投稿しないという選択しかありません。 SNSに多少落ち込んだことを書くこともありますが 基本的には明るい良いことを書きますよね。 旅行や食事に行ったであれば行けない人からは妬まれるかもしれない。 家族と仲良い写真であれば家族のいない人が辛いかもしれない。 誕生日を祝われたなら誰からも祝われてないと落ち込むかもしれない。 など、事実を書いても誰かにとっては悪く映る可能性なんていくらでもあります。 友人の為、幸せはそれぞれなんて書いている時点で既婚子持ちの方が上と無意識に考えていませんか? 私自身は独身ですが、仮に子持ちであったとしても他所の子はほとんど興味ありません。 その子が友人の子であったとしてもです。 楽しく読みますが、レベルはテレビのおもしろ動画投稿と変わらないような気がします。 妬ましいとは思いませんが、人のランチメニューの写真なんてどうでもいいし 子供の成長記録も特に何も思いませんので 読み飛ばすものはあります。 私のも読み飛ばされてるだろうと思いながらアップしていますので SNSはそういうものだと思っています。

30代独身ですが

🐶
チョコレート
全くなんとも思いません。 親しい友人の子供の投稿なら楽しく読むし、 可愛い赤ちゃんを見れば可愛いなぁと思う。 まあ、客観的に見てたいして可愛くない(失礼)の子供の写真をこれでもかと載せまくり、可愛い可愛い言ってる親を見ると、ちょっと引いたりはしますが…。 幸せはそれぞれ、と言いながら、独身者=負け組と思っていらっしゃるのではないですか?

んー

😒
ぴぴ
私は既婚で子供もいますが、SNSはやっていません。 けれども何の支障もないですよ、そこまで悩むなら辞めたらどうですか? 生存確認は気になった者同士、個別にすれば宜しいかと。

気にしたらキリがない

🐶
ちーかま
>不妊治療を受けているかたもいるし、独身のお友達もいるので 気にしたらキリがないです ペット、買物、グルメ、その他もろもろ、 環境やお金が原因で手に入れられない人にとっては見たくもないものです あらゆる人に受け入れられるネタってなんでしょうね? そもそも、 >クスッと笑える日常風景を切り取って 読んだ人が全員笑ってるとは思えないし・・・ というわけで、 書きたいことを書けばいいと思います 見る側が読むかどうかを選択すればいいんじゃないでしょうか

気にしなくていい

🙂
ゆきだるま
SNSにもよるけど、投稿内容が気に入らないのであれば、 フォローを外すなり、ミュートするなり、見る側が自由に 扱えばいいだけなので、自分のペースで投稿して構わないと思います。 もっとも、あからさまな自慢や、他人を見下す投稿は控えるべきですが。

別アカウント

🙂
らららん
私は50代で、あまりインスタとか興味がないので、それほど生活に必要なものかどうかは分かりません。 でも、自分の楽しみのためにしているのに、見る人の事情をいちいち気遣うなんて、こりゃまた面倒臭いですな。すみません。 娘は大学生ですが、インスタのアカウントを2つ持っています。 見せたい人を限定して、分けています。 そうなさればどうですか? 子育てアカウント、それ以外のアカウント。 インスタで、毎日が潤うなら、そんな選択肢もあるようですよ。

見たくないときは見ないから大丈夫

041
ひなた
はっきり言って子供の話って身内の子ならかわいいし見るけどいくら友人でも他所の子供の話は興味ないし、クスッと笑える話って案外どこの子も同じような事してるから、親なら笑えるんだろうなって感じですね、 私は世間話の一つとして見てるだけなので気にはならないかな、 それにトピ主さんは子育てやご主人の話しかないんですよね? SNSやりたいならそれ載せるしかないじゃないですか、独身者の反応が薄くて気に入らないんだろうけどトピ主さんの友達くらいの年齢だと友達の子供の話って聞き飽きてるんだと思いますよ。

子供ネタをほとんど出さない

🙂
るる
子無しの私と仲良くしているある友人は子供5人いますがちょうど35~40歳の頃、ほとんど子供の話題を出しませんでした。 健康・グルメ・コスメ・映画・美術・ネット・芸能界など、家庭以外の話題なんていくらでもあります。 そういう器用さがないなら、数年距離をおかれる可能性はあると思います。

見たくなけりゃ見ない

🐶
見たくなかったら見ないです。 その疑問、心遣いが返って失礼です。 子供や結婚に恵まれなくて子持ちに嫉妬する人も居れば、バリキャリに憧れるママさんだっているんです。 ご自身を軸に考えすぎると周りが不愉快になります。 キリがない気遣いはやめましょう。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
ゆいか トピ主
皆様、真摯にコメントいただきありがとうございます。 考えすぎだとは思うのですが、結構気にしてしまっています。 自分自身が30半ばというまた微妙な年齢だというのもあると思います。 1つだけ本当に言いたいのが、本当にマウントを取っているとか下に見ている訳ではないんです。これ、本当に。 逆に「マウント取ってる」って思われているかもしれないって事の方が怖いです。 ネットで検索すると、 やっぱり嫌な気持ちになっていると書いている人も多く、実際問題どうなのかな・・・と思って今回質問しました。 気持ちとして、独身だから、既婚だからで仲の良かった友人達が疎遠になるのが寂しいのが大きいんです。もう少し年月が過ぎたら私自身も気にしなくなるかな?と思ったりもするのですが・・・。 SNS、特にFacebookですが、選りすぐりの家庭での珍事件など投稿すると、ほとんどの方はイイネや大笑いをポチしてくれます。 子育てママさん達は勿論のこと、世代を超えて、子育て後の50代~70代のかたもコメントをくださったりと、それなりに交流を楽しめています。 勿論、独身女性の友人にも「また動画や写真見たい!」など本当に楽しんでくれているのが分かるお友達がいるのですが、そうではない人もいるのかな?と思って相談させていただきました。 ちなみに、遠方に住んでいる子持ちのお友達にも相談したのですが、その子も同様の心配があり、SNSでは子供の写真や旦那様との生活などは控えている、と言っていました。 私も年に1回位の投稿に控えた方がいいのかな・・・と思った次第です。 でも、コロナで人に会えない寂しさもあるので、投稿したくもなるんですよね・・・ 本気で悩み過ぎてネットで検索ばかりかけている自分がちょっと心配になってしまって。 ならいっそ質問して率直なご意見を聞いてみよう!と思いました。

自分のための投稿ですよね

🙂
ごーまん
「友人の為に載せない」というならば、今までは「友人の為に載せていた」のですか?違いますよね。 よっぽど地域の公共情報発信してるようなアカウントじゃない限り、個人SNSなんて所詮自己満足に過ぎません。 誰かをクスっと笑わせて幸せな気分にするために投稿してるのではなく、誰かに面白い人だ、幸せそうな人だと”自分が思われたい”から投稿してるはずですよ。 発信するのは自由で、見るも見ないも相手次第。どう受け取るかも相手次第。 不妊治療で子供の話がつらいなら見なくなるだけです。 年賀状を個人宅に送ってくるとか、個別にLINEで送りつけてくるのとは違います。 トピ主さんが「何で私の投稿見てないの?」と不愉快になったり、見ることが友情の証明ように扱わない限り気にしなくても大丈夫です。 そもそも幸せは人それぞれと本気で思っているなら、子育ての話など読みたくないかな、と気を回すことも失礼ではありませんか? それって結局は「結婚して子育てしてる人がうらやましくなったり、寂しくなると困るよね」ってことですよね。 もし独身の友達が「子持ちの子がイベントや外食の投稿を見たら気を悪くするかもしれないから控えた方がいいかな」って思ってたらどう思います? ドラマに興味が無いならドラマの話ばっかりしてるアカウントは見ません。 政治に興味が無いなら政治の話ばかりのアカウントも見ません。 同じように子供の話に興味が無いならトピ主さんの投稿も見ないだけです。 まあ友達として義理でたまにいいねぐらいは押すでしょうが、興味深々で見ないでしょう。 何となく全体的にトピ主さんは子供の居ない、独身のお友達に優越感があるように見えますよ。 「結婚して子供が居る人はコロナ禍でも家庭生活が充実してるから投稿することも一杯あるけど、独身の子は寂しそうで心配」 と言いたいように見えます。

2回目です

🐶
チョコレート
典型的なSNS疲れですね… Facebookなら自分で公開範囲が決められるのだから、そんなに気になるのなら子供関連ネタは子持ちのご友人にだけ見えるようにして投稿すればいいのでは? あと、 >独身だから、既婚だからで仲の良かった友人達が疎遠になるのが寂しい とのことですが、独身の私からすると、結婚出産したことで価値観が合わなくなり疎遠になる人は正直います。 でもそれはSNSの投稿の多寡なんて表面的なことではなく、もっと本質的な部分です。 もちろん相手の価値観だけが変わったのではなく、私自身が家庭を持たずにここまで歳を重ねて自分の方の価値観も変わっているのだと思います。 それが合わなくなるのは仕方ないことではないですか? 私には、独特の感性や魅力のある友人がいっぱいいます。そういう友人たちは結婚しても出産してもいつまでも楽しく話せますし、「夫や子供についての話」も聞いていて楽しいですよ。 全ての友人と疎遠にならず何十年も付き合うのなんて無理なことです。その時その時気が合う友人がいればいいじゃないですか。

まあSNSなんて自己アピールみたいなものだから

041
はっち
マウントしてるつもりはないんです! と言うけど、まあ他人の生活にその情報いる?みたいなものも多いから。 SNSをやる以上はマウントと受け取られるとかも織り込み済みでやるしかないんじゃないでしょうか? 私の周囲でそんなこまめにSNSやってる人いないですしね。他人の生活に興味ないのでFacebookなんていつから開いてないことやらって感じなので、そんなに投稿したりイイネしてる人がいることが驚きです。 人の心の中ですからね、 何がきっかけでさざなみが立つかわかりません。 怖いと言うならやらないだけですよ。

人によると思いますよ

🙂
時計
確かにネットでも「独身で子なしの自分は、既婚子持ちの人のSNSや年賀状がつらい」とかいう話がよく上がるので、そういう人も確実に存在しているものと思います。 でも私のことだけ考えたら、もしトピ主さんとSNSで繋がっていたとして、別に積極的に避けることはないと思いますよ。 (私も独身で子供いません) なんというか、「見たくない」のではなく、「興味がない」です。 例えば私、猫の動画などは積極的に見るのですが、犬の動画には興味ありません。 別に大嫌いだとかいうことではないし、敵意は全くないんですが、ただ単に興味がない。 人間の子供関係もそれと同じです。 もうひとつ加えると、人間の子供の場合は不用意に触るとまずい場合もあるような気がするので。 例えば、何か意見をしたとしても「子供いないのに何がわかる」とか言われたら面倒だし、褒める書き込みをしたとしても、子持ちとの付き合いが複数人に渡っていると「あっちの子供写真は褒めたのに、うちの子供のことは褒めてくれない」とかいうことになったらこれまた面倒。 猫はこういうことがないから、思う存分ほめちぎれるし、いいねできます。 トピ主さんはマウントする気はないと仰っていて、それはその通りなのでしょう。 でもやっぱりこういうところでこういった質問をしているのを見ると、自意識過剰なんだよね。あなたも。 でも別にいいんです。 母親って程度の差はあっても100%そういう面を持っているので、そういうところを鑑みてこちらも触らないんですよ。 なのでお気になさらず。 妬む人がいたとしても、あなたが気を遣う必要はないです。 相手のツイート頻度が減っているとかいうのも、気にしなくて良い。 単に1人で楽しみたい時期だからとか、疲れてるから雑音入れたくないとか、人それぞれ事情があるので。 もし妬みが原因の場合でも、あなたが気にすることじゃないです。

えー…

🙂
みつ
>気持ちとして、独身だから、既婚だからで仲の良かった友人達が疎遠になるのが寂しいのが大きいんです。 いや、あなた大丈夫? そんなことで寂しくなっちゃうのか… 仲を継続したい友人がいるなら、独身でも連絡すれば良いんじゃないですかね。 それで「既婚子持ち羨ましい!キー!」とか怒る人は、もうその時点で付き合えないでしょ。 そんな人はどの道、結婚して子供が生まれても夫の仕事とか子供の習い事とかで比べてくるから同じこと。付き合いは続きませんって。 学生時代に仲の良かった友人たちだって、お互い話題や空気感が合うから仲が良くなったんですよね? じゃあ話題や空気感が合わなくなったら疎遠になるのは当然じゃないですか。 でも別に憎み合って別れたわけじゃないんだから、話したい時は連絡すりゃいいと思いますけどね。 そこで「あなたは既婚者で妬ましいから連絡しないで」と言われたなら、先述のようにもう付き合っても仕方ないし。 どちらかというとトピ主さんのほうが心配。

全然気にならない

🙂
40代独身
知り合いやお友達の近況がわかって会ったときも話がしやすいので寧ろ嬉しく思っています。 30代の既婚子持ちの友人に勝手に気を回されて年賀状が私だけ家族写真ではなく、市販の年賀状だと知ったときはショックでした。 これを機に叫びたい。お願い、変な気を回さないでー

レス読みましたが

🙂
春はもうすぐ
マウントを取っていないとおっしゃいますが、私(60代)がトピを読んで最初に思ったのは自信過剰です。これをマウントというのでしょうね。 同年代の独身者に気を使っているように書いていますが、興味がない人は見ません。見て気を悪くするのは見た人の勝手です。万人が楽しい気持ちになれるってことは絶対にありません。 トピ主さんは書きたいことを書けばいいのです。 「世代を超えて、子育て後の50代~70代のかた」とありますが、その世代の方は孫がいるのでさらにマウントをとる世代です。

私も見る側が選べば言いと思う

🙂
あ。
テレビだって映画だって本だって「見る側」が何を見るか選択しますよね。SNSだって同じですよ。見ない選択もできる。私もフェイスブックやってますが、見たくない人のは「自分のページに出てこない」設定にしてますよ。見たいときだけ相手のページに行きます。 こういうのは書いてはいけない、配慮しなければならない、というのは自分が入っているグループの場合。グループの管理人さんたちが、ルールを設けてくれているのでとても助かります。たまに、ルール違反をした上で逆上する人もいますけどね。

違和感あります

🙂
瑠那
>私の友人には結婚して不妊治療を受けているかたもいるし、独身のお友達もいるので、なるべくあげないように配慮の気持ちはありつつ、 不妊治療してるひとに配慮、独身のお友達に配慮ってどういう意味ですか? 子供の投稿を見て、不妊治療中のひとや独身の人は必ず不快になるとでも思っているのですか? もちろん、そういう方もいらっしゃるでしょうが、全員が全員、子持ちの一般主婦の投稿をみて嫉妬するなんてことは無いですよ。 トピ主さんは、マウントしてないとおっしゃってますが、無自覚なら余計にこわいです。 私の投稿で、誰かを羨ましがらせたらどうしよう?なんてワクワク考えることじたいがマウントですよ。 ちなみに私は独身ですが、子持ちの投稿みても、なんとも思わないです。 本当に容姿が可愛い子の微笑ましい投稿なら喜んで見ますが、お世辞にもそうでない子の写真などは、あえて見ません。 >クスッと笑える日常風景を切り取って こういうのは、内輪受けがほとんどだと思います。 子供ネタの笑える話って、どこかの誰かが同じような内容で投稿してます。 正直飽き飽きしてますね。 トピ主さんが笑えても、他の人は冷めた目で見てるかもしれないことは分かっておいたほうがいいと思います。 >生存確認も兼ねて そもそも生存確認しないといけないほど疎遠なら、SNSでつながっていても投稿は見ないと思うんですよね。 クスッと笑わせたいとか、生存確認だとか、変な言い訳つけずに、やりたいならSNSやればいいのでは? そもそもSNSなんて、自己顕示欲の塊でやるものです。 そして、見たくないなら見ない、見せたくない人には見せない(ブロックする、公開範囲を限定する)のが基本です。 他人の投稿でイライラしたり、他人を気にして投稿するのは、使い方を間違えてるんです。 そういったことが理解出来ない人は、やらないほうがいいですよ。

気にしすぎ

😑
える
無自覚なんでしょうが、結果としてマウントとってるように見えました。というか、独身を腫れもか何かだと思われてませんか? > ほとんどの方はイイネや大笑いをポチしてくれます この文章から『独身のひとは、私の渾身の投稿に反応してくれない』と言ってるように見えました。気にしないと言いつつ、心中で『反応してくれないひとは独身だから…面白くなかったのかな』とか思ってそう。 言いたいことは、ここに独身は関係ないという話です。人は興味があれば反応するし、興味がなければ反応しません。 > 私も年に1回位の投稿に控えた方がいい そう思うなら、そうされてはどうですか。すべてはあなたが決めることです。周囲が気にするからアップするのを止めるは、他人のせいにしてるだけです。 多くの方がコメントしてますが、見たくなければ見ないです。大人ですから。

SNS との付き合い方が違う

🐱
キリエ
30代既婚、子供はまだです。子供関連の投稿はなんとも思いません。友人の子供だったら元気そうでよかったと思いますが、そこまで関心強くないですね。 単純にSNSの使い方や優先度が違うのでは?個別に連絡が来たら自分宛なので必ず返信しますが、Facebookだと全体発信なので任意という認識です。だから見ていても反応するとは限りません。そもそも通知はオフにしているので、たまに覗いた時にタイミングが合わないと見逃します。 Facebookはユーザー年齢層が高いので、親戚に写真を共有するために投稿している方も多いと思います。なので積極的に活用している子育て中・後の方が反応してくれるのは不思議でないです。ご友人は別のSNSを中心に使っているかもしれませんし、そもそもSNSに対する考え方が違うのじゃないかな。 レスを見ると楽しませる事に力が入っているみたいですが、かえってスルーされやすいと思います。自分を対象としていなさそうな投稿だったら流し読みかも。ウケようと頑張っているのも何となく痛々しい。他のたくさんの人からの投稿、別SNSや動画など、より面白いコンテンツもあるわけですし。 友人には特にエンターテイメント性は求めていません。だって、プロには勝てませんよね。友人だから興味があるのです。なので、個別かグループLINEで普通に近況確認の方が嬉しいと思いますよ。

見ない人のは見ないかな

🙂
匿名
子どもネタでも見る人のは見ますし。 見たくないときは見ないので、気を使わないで、好きなようにすれば良いのにと思いました。 独身が多いならば、子どもはあまり興味ない人多いかもしれませんが、本当に人それぞれですよ。 私はあまり人の家の子どもは好きじゃないから、あまり見なかったし、可愛いとも思えないのですよね~ ペットの写真や動画は好んで見ますけどね。 甥や姪がいればまた違うのでしょうが。 上げたいものを上げる、 で良いのでは? 生存確認は、個別の連絡の方が嬉しいですね、私なら。

大丈夫!気にしすぎですよ。疑心暗鬼なゆいかさんが心配。。。

🙂
オレンジ
独身組ですー。 気にしてくれてるんだね、ありがとう。 マウントしてる、とか、全く思わないのでご安心くださいな。 みんなそれぞれの人生設計とか事情があるから気にしなくて大丈夫ですよ。 ゆいかさんは優しい方なんですね。 あんまり気にしてると疲れちゃいますよ。 ご自身の心も大事にしてくださいね。 友達っていう存在は信頼関係が基本で、大事な人たちだから、 「マウントしてる」なんて発想は友達相手には起こらないはずだと思います。 友達相手に「マウントしてるって思われてるんじゃないか」って 疑心暗鬼になってるようですが、大丈夫ですか? そんなゆいかさんこそ、子育て疲れ?ご主人とうまくいってない?と 心配になってしまいます。 深呼吸して視野を広げて、気持ちを落ち着けてくださいね。

主さんが検索ばかりしている様に

🐶
びっくりポチ
ご友人は新しいコミュニティを見つけてハマっているかも知れません 放っておけば宜しい。 いや、、転じてつまりは主さんが構って欲しくて仕方がないのかなあ?

逆に上から目線

y
独身の友達に対してずいぶん上から目線ですね。結婚していて子供がいる私の生活を羨ましがるだろうという前提の内容だと思いました。優しいようで、逆に上から目線。固定観念に囚われず、勝ち組や負け組などの概念は捨てた方がいいと思います。

自意識過剰だよ

🙂
りこ
 芸能人や著名人じゃあるまいし、一般人の家庭での投稿に何か感じる人なんて暇な人だよ。  私は既婚者で仕事もフルでやってますがコロナ禍で仕事が忙しくなり、人の投稿はパラパラ見てもいちいち、いいね押したりしません。雑誌をパラパラ見るくらいの感覚です。  独身の方々も今は自粛生活ですし、おうちで恋人や友達と会っていても投稿しないだけかもよ。 家庭ある人は家族と夕飯の投稿を堂々と載せられますけどね。  マウント取ってるとか思いませんでしたが、一般人でも自分のSNS投稿がみんなに影響を与えている、と思い込んでるあなたと、お友達の感覚にびっくりしました。独身でバリバリ働いてる素敵な方々なら、主婦の日常の投稿に対して何も感じてないと思うよ。。。

私はなんとも思わなかったです。

🙂
ミミミ
30代半ばの子無し夫婦です。 SNSでよく見てるのはインスタです。 不妊治療は経験ないですが、昨年流産を2度経験しました。流産した同時期に仲の良い友人2人が妊娠報告してくれました。 普通に大喜びしましたよ。 私も本来であれば今ごろ赤ちゃんを抱いていたはずで、産めなかった辛さは一生抱えるだろうと思います。 でも、人の子どもと私の子供は別ですから。 友人の子どもが産まれるために私の子どもが犠牲にならなければならなかったわけでもあるまいし、羨ましいとは思いますが、妬んだり悲しくなったり落ち込んだりはしません。 子どもがいる人、いない人、既婚者、独身者、さまざまな人のと繋がりがありますが、人の子どもは普通にかわいいし、子どもに限らずクスッと笑えたらいいねつけるし、独身者が自由きままに過ごしているのも最高だなと思います。 でも中にはSNSに限らず写真付き年賀状とかTVや電車で妊婦さんや赤ちゃんを見るのも嫌になる人もいるみたいですね。 SNSの投稿に対する捉え方は人それぞれですから、気になるなら投稿しないほうがいいのでは。 気を遣われるのが嫌っていう人もいます。

どうも思わない

041
まる
私は独身のアラサーですが、特に何も思いません。 可愛いとも思うし、近況も知れるし。別に独身だからと言って、卑屈な気持ちになったりしませんよ。 独身の人に申し訳ないって思われる方が嫌な気持ちになります。笑 気を遣われてるのって分かりますから。 見たくない人は見ないと思うし、あまり気にせず投稿して良いと思います。

SNSとはなんぞや

🙂
遥か彼方
何をどう考えたら独身女性は既婚者のSNSは見たくないか。という発想になるのか。 配慮という単語を使う時点で、自意識過剰よ。 間違った配慮は相手を不快にさせるよ? 独身者と子供がいる既婚者が同じ考えのわけもないし、 はたまた同じ子供がいる既婚者同士が同じ考えのわけでもないじゃない。 SNSの投稿内容なんて関係なく、対トピ主なんじゃないの? 配慮もいらないし、選りすぐりの投稿とかクスッと笑えるとかはどうでもよくて 友達が気になるならその友達個人に対して直接アクションをとればいいしさ。 万人受けする内容とかこれはアップしてのいいのかとか考えるより 元気?の一言でも直接送る方がよっぽど伝わるでしょうね。 世の中にはSNSのやり取りに満足してる人も沢山いるから 反応してくれる人とだけ楽しめばいい。 アップしない人や反応しない人に対する勘繰りは大きなお世話。 トピ主さんは、アップしたい内容を投稿すればいい。それがSNSなんだから。

私の場合

🙂
エース
既婚者、独身者は関係ありません。ただあなたの投稿の内容に興味がない、面白いとか楽しいとか共感できない、もしくは対してあなたにたいして関心がない、それだけだと思います。 仕事をしている友人の投稿が激減して心配って。。他に忙しすぎてSNSどころじゃないからです。 共感できる仲間がいるんだったら、わざわざ反応がない人たちを巻き込む必要はないんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧