本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 未婚友人への対応の仕方、アドバイス下さい。

未婚友人への対応の仕方、アドバイス下さい。

レス8
(トピ主 1
041
みか
ひと
35歳、既婚で子ども1人居ます。
最近某SNSで高校時代の友人達との輪が一斉に広がりました。
20~23年振りで、とても嬉しく思っています。

繋がってみて知ったのですが、彼女達のほとんどが独身です。
そして決まって「私も早く結婚したい」というメッセージを送って来ます。
内容は人によりけりで、挨拶程度に書いているんだなという人も居れば、結構思い詰めているなと感じる時もあります。
私自身、結婚できずに精神的に追い詰められていた経験があるので気持ちは痛い程分かりますし、年齢的にも出産を考えると焦る時期だと思います。
ただ私はコミュニケーション能力が低く、相手を傷つけまいと気を使いすぎて裏目に出るという傾向があり、どう返すべきか悩んでいます。
小町の皆様ならどうされますか?
「色々大変な事も多いよ。私は○○ちゃんが羨ましいよ!」と返すと、「それは結婚できたから言える事」と返答があり、ごもっとも…。
「早くいい出会いがあるといいね」は余計なお世話だし…。
学生時代、私は地味なおデブでしたが、皆は可愛い都会の女の子でした。
だから余計に躊躇します。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

多分

041
ゆっこ
何を言われてもイヤミに聞こえたりするので(時と場合と言いかたなどにもよりますが)普通に「いい出会いがあると良いね」を優しい言いかたで言えばいいのでは? それか「でもお金が大変で~」って言えばいいと思います。 「パートも中々なくて」とか。

同年代独身です

💡
おひとりさま
高校時代の友人って、本当に特別というか懐かしさもあって、久しぶりにつながったらうれしいとは思いますが、とはいえ20年近く離れていたわけで、みんなそれぞれいろんなことがあっての今だと思います。 とりあえず懐かしさ、嬉しさはあっても、距離を保って‘腹六分’でつきあえばいいと思います。 結婚願望についてのメッセージに関しては、あいさつ程度に書いてきている感じの人にはスルー。ほかの内容に関して返信すればいいと思います。思いつめてるような内容にも、あまり深入りしないほうがいいです。同情して共感して寄り添うようなそぶりを見せて「誰か紹介して」となっても厄介です。「こればっかりはご縁だからね~。○○ちゃんにもいいご縁があるんじゃないかな」とかでいいのでは? ん~、それにしてもよくわからないなぁ。私も独身で、もちろん結婚に関して焦りも絶望感もあり、たま~に深刻に思いつめますが、それを20年ぶりにつながった昔の友達になんて言わないけどなぁ。しかも既婚者になんて。既婚者には理解できない悩みなのにね。 ともかく一定の距離を保って、深入りしないことです。

スルーするしかない

041
ゴマコ
結婚に関する事にはあえて返事せず、話題を変えては? 下手にアドバイスしたって上から目線だなどと恨まれることもあるし…。「最近何か映画見た?」とか「○○にハマってる」とか当たり障りのない話題にすり替えては。まあ彼女たちアドバイスなん求めてなくて、ただ愚痴りたいだけでは? トピ主さんが思い悩むことはないです。

わかります

041
匿名
ものすごくわかります!私も同じことで悩んでます。 >それは結婚できたから言える事 私もついこの前同じこと言われました! 結婚相談所に7年入っていて、結婚が決まらない友達とご飯を食べていたら、 突然友達が「このまま一生結婚出来なかったらどうしようって。」泣き出してしまって・・・ で、やはり結婚も辛いこといっぱいあるよって言ったら怒らせてしまって、上記の事を言われました。 わかったんだけど、もうね、所詮既婚者が何を言ってもダメなんですよ。 ひたすら彼女たちの感情のゴミ箱になって聞き役になるしかないんです。 合言葉は「そうなんだぁ」です。で、さりげなく話をそらす。 もう気は遣うし共通の話題はないしで疲れるので、最近は疎遠気味にしています。 早く友達が結婚してくれれば、以前見たく付き合えると思って我慢していましたが、 婚活始めて早7年、一向に結婚の気配もなく、どんどん性格もきつくなって来て・・・ いい加減もう待ちくだびれました。

なにを悩んでいるのでしょう?

041
n
一体全体、なにを悩んでいるのでしょう? 相手の発言内容が書かれていないので、なんとも、、、 (そういうところが、コミュニケーション能力が低いところ?) 「色々大変な事も多いよ。私は○○ちゃんが羨ましいよ!」 ってのは、どういう言葉に対する返しなのでしょう? 例えば「トピ主は結婚してて、いいなぁ」といったこと? もしそうなら、「そうね。まぁ、いろいろ面倒も多いけどね」と返しますね。 相手の言うことを軽く肯定する+α程度の返し方。 「トピ主さん、うらやましいな」に対して 「いや、○○ちゃんがうらやましいよ」ってのは、反論です。 だから、議論になってしまう。 トピ主さんは相手に気を使って、相手を持ち上げているつもりなんでしょうけれど、この場合は「相手の発言に対する否定」になっていることに気がつきましょう。

そういえば!!

🐷
なす
~の店って美味しいらしいね☆とか ~の住んでる所に ~って名所あるんだね行ってみたいよ☆とか マトモに受けず反らして行きましょうよ 結婚したのなんて偉い事でもないんだからさ

難しいですね~

🐤
くまこ
ゆっこさんのレスにあるように、既婚でも苦労はあるよと言っても、 それも自慢に聞こえる人もいるでしょうしね。 トピ主さんは既婚と言う川を渡ってしまった人で、未婚と言う向こう岸には戻れないですしね。 「いろんなことがあるだろうけど、見守ってるよ。 聞くだけならできるから、愚痴りたくなったら力になるよ。 でも、文章力ないから癒される返事は期待しないでね。苦笑」 と、親身ではなく見守ってるよと遠くにいるスタンスを強調したらいいのでは? この言葉は、独身時代のSNS友達に言われて心強かったです。 恋愛するのは本人だから、そんなに寄り添わないでいいんです。 味方がいるよ~くらいで大丈夫ですよ。

トピ主です。

041
みか トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 いただいたレスを何度か読み返し、もしかしたら私は真っ正面から向かい合いすぎていたのかな?と思いました。 友人達からのメッセージは総体的には「結婚して子どもが居てうらやましい。結婚できなくて焦る」みたいな感じです。 しかし友人達にしても、ちょっと不安な気持ちを愚痴っておしまいのはずだったのに、私が「いやでも既婚も大変だよ」と、まさしくn様のおっしゃる通り相手の発言を否定する事でややこしくなってしまうのかもしれません。 また思ったのが、直接会話できる相手だとそれ程考える事もないのですが、おひとりさま様のおっしゃる様に20年の間に何があったかも分からないですし、近況報告がある訳でもなく突然なので戸惑います。 これからは皆様のアドバイスを元に、さらっと次の話題に振ってみたり、場合によってはくまこ様の「見守っているよ」コメントで対応してみます。 それにしても、匿名様、目の前で泣かれてしまうとは大変ですね。 私もそこまででは無いですが、独身時代に友人に迷惑掛けていたなと反省しきりです。 ストレスも溜まりますよね。 あまり無理されません様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧