本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独身と既婚。上手に付き合うコツを教えてください。

独身と既婚。上手に付き合うコツを教えてください。

レス8
(トピ主 0
041
mana
ひと
今年30歳になる独身女性です。大都市ですが地方に住んでいます。
学生時代の友人(15人位)はほとんどが地元にとどまり、偶然にも同じような業種で働いている友人が多いです。

既婚は4割、独身は6割といったところですが、既婚組はほぼ皆子供(乳幼児)がおり、独身で恋人がいる人は私だけです。
近年、環境の違いもあってか既婚と独身で分かれて会うことが多くなりました。
このあたりは仕方がないと思っていますが、友人関係について、どのように付き合っていったらいいか悩んでいます。

独身の友人達からは食事や遊びに誘ってもらえますが、彼女達との話題では最近行った合コンの話、結婚したいけど彼氏ができない、女同士が一番楽、もう披露宴も飽きたよね等という話題がとても多いです。
manaは安定で良いよね、って必ず言われますが、独身だし私も1年半前までは彼はいませんでした。

既婚の友人は子育ての話が多く、参考にはなるものの、結婚もしていない私にとっては別のステージといった感想です。
産休・育休中の友人が多く、みんな自分の実家の近くに住んで助けられながら正社員でWMとして働いています。
専業主婦やパートなんてありえない!が彼女達の意見ですが、私は今の彼と結婚した場合、子供ができても正社員で働き続けることは難しく、少し引け目を感じています。

最近、彼とは結婚の話が出ており、将来にむけての話し合いもあって一緒に過ごす時間が多く、彼といるのが一番楽だなと思うようになりました。
でも長く付き合ってきた友人も大切にしたいです。

個々で会えば以前のように話ができますが、30歳にもなると我が強くなるというのか(私も同じかもしれませんが)4人以上で会うと議論のようになり、疲れることが多いです。

私の考えすぎでしょうか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんの場合はないと思いますよ

041
通りすがり
トピ主さんのお友達の場合は、会うと議論みたいになるのでしょう? 他人の価値観を尊重できない人たちなんです。 生き方なんて人それぞれ。 自分が一番心地よい生き方でいいと思います。

コツなんてありませんよ

🐷
マルコ
私も独身ですが、既婚者の友達とは疎遠です。「結婚しないとわからない」とか「子供産んでいない人にはわからない」等の発言もあったりと嫌いになりそうなので自ら疎遠にしました。毎年年賀状で家族写真とか送られてきますが、それさえも嫌みに思えます。そういうもんです。女って 私の中にあるのは、ねたみ・嫉妬といったもんですよ。だから、独身の彼女たちも自分たちが知ることのできない環境にいる人たちとは友達だけど会話が成り立たないのではないでしょうか?根底にあるのは、嫉妬でしょう。 トピ主さんは、結婚することで既婚者の気持ち・独身の頃の気持ち両方理解できるかと思います。自分はどうだったのか?独身者とうまくつきあうっていうか付き合うのですか?自分がよほど大人にならないと付き合うことなんて無理ですよ

独身と既婚か・・・

041
不思議
判り合えないとか永遠に分離とかいう人もいますが、私の友達関係では分け隔てありません。 話題の内容が違ってきても「そうなの?私の知らない世界だわ」と話は拾っています。 他にも共通の話題もあると思いますし、独身と既婚って言うだけで議論とか疲れちゃうね。 何とか仲良くなれないものかしら?元々仲良しだったのに変なの。 ここは一つ、結婚や恋愛以外の話題で盛り上がりましょう。

それが潮時ってものです

041
そろそろ
学生時代のお友達15人全員と、お手てつないでいつまでもいつまでも仲良し組でいられると思います?? 30に差し掛かる頃にはみんなそれぞれの人生があって、生活や考え方に違いが出てくるものです。そうなれば会話が合わなくなるのも当たり前、世間にもまれて生きてきた年数が長くなれば我が強くなって当たり前です。そして会っている中で、「疲れるな」「めんどうくさいな」「会話を選ばないといけなくてめんどうだな」と感じたら、それが潮時です。離れる時期なんです。 無理にお友達ごっこをしていく必要なんてないんですよ。無理に既婚者と会ってわからない話をする必要もなければ、独身で傷なめ合って愚痴り合っていく必要もない。 たぶん疲れるなと感じてるのはあなただけじゃないでしょう。みんな違和感を感じてますよ。いつまでも学生時代のようにはいかないんです。距離をおけばいいじゃないですか。 それに彼と結婚したら自分の家庭が一番。友達なんていなくても、夫婦でうまくいけば人生心強いですよ。

時間の流れを待つか、どうしても許せないこと以外は流す。

041
点の関係長い線の関係
カテゴリーによって分けるなら立場が違ったら、付き合わないということになりませんか?それとも完全に切ってしまうなら世間が狭くなりそうな。 ただ、同じ立場の人の方が付き合いやすいのはあるけど。同じ立場でも置かれている環境(特に経済面とか)で難しい場合も、そもそも未知なことは知らないので理解すらできない場合もあったりねー。 生活背景がバックにある女性同士の関係は難しいものですよ。ただ、どんな立場になっても「別のステージ」「引け目を感じている」時点で難しいかも。気にしちゃう性格ということ。人の本音などじっくり聞いても解らない場合もあったりで。そもそもトピ様だって自分の心の問題をこんな所で質問してるでしょ。軽い遊びなのかもしれないけど。 時間が流れて立場が違ってくると関係性は変わるものだし、どうしても許せないこと以外は流して(でも許せないことは反撃しちゃって、気の強さを反省したりだけど・・)心地よい距離感を考えてのんびりつきあっていけばいいんじゃないかしらんと思いますが。 いろんな意味で身軽になったら10年ぶりくらいに再開の友人関係もあったりですよ。

議論?

041
mia
毎度議論のようになるのだとしたら面倒くさいですが・・ 既婚・独身と関係なく、あなた以外の人は皆しっかりした意見があるってだけじゃないですか? あなただって何を言われようと(正社員で働き続けることはないとか・・) これが私だから!で堂々としてればいいだけでは? 気の強い友達の集まり?なのかもしれないけど、そんなの適当に合わせてやってればいいだけなんじゃ? ま、普通に考えたら独身同士の集まりの方が多くなって当然だと思いますけど・・(自由になる時間が多いから) 一人だけ彼がいるとか関係なしに、会えばいいだけなんじゃないの? あなただっていつ別れるか分からないし。他の人にだっていつ彼が出来るのかわからない。 なんかいろいろ気にしすぎとしか言いようがないですね。

女性は難しいですよね

041
観葉植物
30歳って、そういう年頃かもしれないですね。 子持ちの主婦はどうしても子供中心の生活と頭脳になるので、子供の話題が多いです。独身女性からするとつまらない話題かもしれないですね。(こども好きなら大丈夫かもしれませんが…) ただ、こどもの手がかからない年齢になってくると変わってくるのではないでしょうか? 友人関係を今後も続けたいなら、今は付かず離れずの関係を保つとか。 独身の友人も、そのころはまた立場が変わってるかもしれません。(もちろん、既婚のご友人も) 人は立ち位置が変わると見えなかったものが見えるようになったり、考え方も変わったりします。いろんなものから影響を受けて、変わることもあります。 あなたは彼氏さんとの関係を大事に、どちらの立場のご友人にも引け目を感じることなくマイペースに過ごされたらいいのでは、と思います。 (ただ、ひがまれないように言動にはご用心ください。)

今は無理して集わなくてもいい

041
pimo
アラフォー既婚です。 同級生も元職場の同期も早婚が多かったので 既婚者との話題もあまり合わず 飲み会、クラス会、誰かの披露宴では 「どうなの?」「やばいよ」の標的になり 自分は惨めだなって引け目を感じてた20代でした。 当時、ライブや買い物など遊ぶのは独身友人とか妹でした。 既婚でも家を行き来する友人いましたが だいたいの人は自然にフェイドアウトみたいな感じになりました。 やいのやいの言われるのが嫌で、クラス会も全欠席(笑) ただ、近況を一言添えた年賀状はずっと続けていました。 ケンカ別れしたわけではないので 友人の子が成長して手がかからなくなったら また時間を作って遊べるようになりました。 今「LINE」で繋がりが復活した人もいます。 遅ればせながら 私にも良縁が巡ってきたときにはとても喜んでくれました。 10年~15年の間にそれぞれの人生で色々なことが起こります。 今は個々の軸足の置き所が違うだけなので 自分のフィールドで各々頑張ればいいと思います。 時がたってみんな輝いた姿でまた笑って楽しい女子会できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧