今年30歳になる独身女性です。大都市ですが地方に住んでいます。
学生時代の友人(15人位)はほとんどが地元にとどまり、偶然にも同じような業種で働いている友人が多いです。
既婚は4割、独身は6割といったところですが、既婚組はほぼ皆子供(乳幼児)がおり、独身で恋人がいる人は私だけです。
近年、環境の違いもあってか既婚と独身で分かれて会うことが多くなりました。
このあたりは仕方がないと思っていますが、友人関係について、どのように付き合っていったらいいか悩んでいます。
独身の友人達からは食事や遊びに誘ってもらえますが、彼女達との話題では最近行った合コンの話、結婚したいけど彼氏ができない、女同士が一番楽、もう披露宴も飽きたよね等という話題がとても多いです。
manaは安定で良いよね、って必ず言われますが、独身だし私も1年半前までは彼はいませんでした。
既婚の友人は子育ての話が多く、参考にはなるものの、結婚もしていない私にとっては別のステージといった感想です。
産休・育休中の友人が多く、みんな自分の実家の近くに住んで助けられながら正社員でWMとして働いています。
専業主婦やパートなんてありえない!が彼女達の意見ですが、私は今の彼と結婚した場合、子供ができても正社員で働き続けることは難しく、少し引け目を感じています。
最近、彼とは結婚の話が出ており、将来にむけての話し合いもあって一緒に過ごす時間が多く、彼といるのが一番楽だなと思うようになりました。
でも長く付き合ってきた友人も大切にしたいです。
個々で会えば以前のように話ができますが、30歳にもなると我が強くなるというのか(私も同じかもしれませんが)4人以上で会うと議論のようになり、疲れることが多いです。
私の考えすぎでしょうか?アドバイスをお願いします。