両親が苦手な一方で、育ててもらった感謝と家族としての情もあり、どう接したらいいかわかりません。
私は30代の既婚者で働いており、母は母方の祖父母と病気の父と一緒に暮らしています。
私の父と母は昔から喧嘩が絶えず、私も止めようとしましたが無駄で、罵り合う声を聞きながら育ちました。
母は喧嘩の後は泣きながら私に父の愚痴を言いました。「私は自分で仕事してないから離婚できなくてこんなに辛い目にあってる。あなたはちゃんと勉強して就職して結婚しても辞めず、離婚できるようにするのよ」「ママはなんのために生まれてきたのかわからない。私の人生はめちゃくちゃ」「お父さんはあなたがいれば私はいらないのよ」など、小さい頃から泣きながら愚痴を言う母を見ながら育ったので、将来に希望を持てず、親の介護が終わったら死のうと思ってましたし、また、父が苦手でした。
しかし、社会人になって家を出て実家から離れて暮らすうち、自分の人生を歩みたいと思うようになり、目が覚めて両親2人に対して軽蔑と哀れみのような気持ちを持つようになりました。
一方で、父も母も借金だらけなのに私を大学まで行かせてくれ、経済的にも困らせるようなことはせず育ててくれました。
親は親なりに愛情を持っていたのではないかと思うので、感謝の気持ちはあります。
しばらく実家を離れていたのですが(ウェディングドレスの試着中に店の中で派手な夫婦喧嘩をされて以後、ほぼ実家に帰るのをやめました)、父の病気の看護が始まってから母から自分がいかに大変でかわいそうかという愚痴が毎日来ます。
2人とも貧乏で喧嘩ばかりの不幸な人生で可哀想だとは思います。しかし、家族の悪口を含む母の愚痴を聞いてると胃が痛くなるので、お金の補助を多少し、たまにメールを返すぐらいしかできていません。
私はもっと父と母に対して優しくすべきでしょうか。