本文へ

実家の両親について相談させて下さい。

レス4
(トピ主 0
😑
のん
ひと
40代の主婦&会社員です。

4年前に子供を連れて再婚し、家族3人(夫・私・子供)とも幸せに暮らしています。

再婚の際に両親の住む実家を離れました。(片道1・5時間ほどの距離)
両親は私が小さな頃から折り合いが悪く、喧嘩を繰り返してきました。
幼心に「すっきり離婚してくれればどんなにいいか」と思ったほどです。

最近、両親とも病気になりました。
母はパーキンソン病。病院の先生に直接、伺うとストレスとの事です。
父は糖尿病とがんの疑いが最近出てきました。

休日もできるだけ 会いに行ったり、家族の行事を肩代わりすることもあります。
日中仕事があるので、ちょくちょく電話をしますが
いつも「喧嘩をしてる」等愚痴が多いので、少し疲れてきました。

最近、母に「あなたが離婚しないでほしいと言ったのでしなかった」等言われ
本当にがっかりしました。
(言った覚えはないので、「そう?育ててくれた事は感謝するけど
私に覚えがないし、そんなこと言ったら申し訳なかったわ」とだけ
言いました。
育ててもらった感謝、離婚して子供を一緒に育ててくれた事に恩返しをしたい半面
「いつまでこんなことが続くのだろう」という気持ちに陥っています。

私がちょくちょく行ければいいのですが そうも行かず、両親は兄とも絶縁状態に近いです。
(また、再婚の際に近くに越してこれない?と言ったら無理だと言われました。
私たちは仕事があるので、今の場所を離れるのは難しいです。)

老いて行きつなお不仲な両親とどのようにつきあっていけばいいのか・・・
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私の家と似ています。

041
sika
こんにちは、私も物心ついた頃から両親の喧嘩を聞いて育ちました。 主に喧嘩を仕掛けるのは母の方で、相手を罵る言葉は母から全て教わった感じです。それなのに、うちもなぜか離婚はしていません。 未だに顔をあわせるたびに喧嘩で家庭内別居状態です。(私は結婚して家を出ていますので・・) 私の割り切り方なのですが、「それでも夫婦は夫婦で、何かあったときに力をあわせる」ということです。 私が家を出てから色々あったみたいですが、そんな時は会話があってなんとか乗り越えているみたいです。 電話はしていますが、「お父さんと最近どう?」と聞くことだけは避けて、こちらの近況や お母さんの体調などだけを尋ねるようにしています。

sikaさん 有難うございます。

😑
のん
レス 有難うございます。 Sikaさんのご両親も家庭内別居なんですね・・・。 うちは喧嘩→離婚騒動→何らかの理由で辞めての繰り返しです。 母が病気になってから 余計父がイライラしているみたいで、 (病気の説明もしたんですけど)イライラ→暴言が喧嘩の原因です。 最近は母が食事の支度を放棄しているようで、自業自得とはいえ、 父の身体の事も心配です。 まさかお互いが病気になっても、老年になっても険悪な状態とは 悲しくなりました。 私もsikaさんのように割り切れる基準みたいなのを自分の中で作って できることをできる範囲でやるのが大事かなと思いました。 有難うございます。

ビックリしました

😨
ミドリ
私にあまりにも似ていて。 私も子連れ再婚し、両親とは少し離れた土地で暮らしています。 両親は兄とほぼ絶縁状態です。 私の両親の場合、母が暴言→それに耐えかねた父が暴力という感じです。 物心つく頃から ずっとそれを見てきました。 でも何故か離婚しない。 母はずっとそれを私達兄妹の為…と勝手に言ってましたが、私達兄妹は何度も離婚して欲しいと訴えていました。 恩着せがましく 今でも言います。 私の両親は数年前から別居しています。 最近2人共、病気を患ってしまいました。 そして毎日の様に2人から 電話がきて お互いの悪口…。聞かされるこちらの気持ちなんて考えてもくれない。 いい加減にして欲しく、無視していると、今までアンタ達の為に離婚せずにいてやったのに無視して、親を捨てる気か!アンタには私の愚痴を聞く義務がある、と。。。 解決策は私も探してます。こんな親だけど捨てれない。だけど煩わしい。 時には説教し、時には慰め…。 この繰り返しが あの人達にはいいのかな、と。 話したら 少しはスッキリするみたいなので、聞いてるフリしています。 トピ主さんも頑張って下さいね。

皆さんに

041
ナナフシ
皆さんに、毒になる親をお勧めいたします。一度、毒になる親を読んで見てください。解決策が見つかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧