40代の主婦&会社員です。
4年前に子供を連れて再婚し、家族3人(夫・私・子供)とも幸せに暮らしています。
再婚の際に両親の住む実家を離れました。(片道1・5時間ほどの距離)
両親は私が小さな頃から折り合いが悪く、喧嘩を繰り返してきました。
幼心に「すっきり離婚してくれればどんなにいいか」と思ったほどです。
最近、両親とも病気になりました。
母はパーキンソン病。病院の先生に直接、伺うとストレスとの事です。
父は糖尿病とがんの疑いが最近出てきました。
休日もできるだけ 会いに行ったり、家族の行事を肩代わりすることもあります。
日中仕事があるので、ちょくちょく電話をしますが
いつも「喧嘩をしてる」等愚痴が多いので、少し疲れてきました。
最近、母に「あなたが離婚しないでほしいと言ったのでしなかった」等言われ
本当にがっかりしました。
(言った覚えはないので、「そう?育ててくれた事は感謝するけど
私に覚えがないし、そんなこと言ったら申し訳なかったわ」とだけ
言いました。
育ててもらった感謝、離婚して子供を一緒に育ててくれた事に恩返しをしたい半面
「いつまでこんなことが続くのだろう」という気持ちに陥っています。
私がちょくちょく行ければいいのですが そうも行かず、両親は兄とも絶縁状態に近いです。
(また、再婚の際に近くに越してこれない?と言ったら無理だと言われました。
私たちは仕事があるので、今の場所を離れるのは難しいです。)
老いて行きつなお不仲な両親とどのようにつきあっていけばいいのか・・・
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら
アドバイスお願いします。