本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家がゴミ屋敷になるのを阻止した経験者の方いますか?

実家がゴミ屋敷になるのを阻止した経験者の方いますか?

レス3
(トピ主 1
041
五味唐辛子
ひと
アラカン主婦です。 実家は他県で遠いため、訪問頻度は少ないです。 実家の一階には80代両親が、二階には50代独身サラリーマンの弟が暮らしていました。 弟は掃除や洗濯をまったくしないうえ、通販を頻繁に利用して段ボール箱を部屋に放置するため、自室が段ボール箱で埋め尽くされました。 その他にも、雨が降るたび購入したため部屋にビニール傘が30本以上あったりします。 自室がモノで溢れて寝ることができなくなった弟は、隣室で寝るようになりました。 その隣室も徐々に段ボール箱が増え始めています。 両親と弟は、そんな事情から親子喧嘩が絶えませんでした。 弟に言わせると、部品や取説が入っているため段ボールをつぶしたり捨てたりはできないそうです。 このたび両親が高齢のため施設に入居しました。 両親とも高齢で体の自由もきかなくなり認知症も始まり、もう自宅へ戻ることはないと思います。 弟は、誰にも文句を言われず自宅を一人で自由に使うことができるようになりました。 今までは二階だけでしたが、今後は一階も含めてゴミ屋敷化するのは必至です。 いまならまだ間に合うでしょうか。 実家がゴミ屋敷になるのを阻止する方法はあるでしょうか? 弟本人も清潔な環境で暮らしたいはずと思うのですが、おそらく軽度の障害があって整理整頓ができないようなのです。 本人には障害の自覚はなく、指摘すると激怒して暴れかねないので、言うのもためらわれます。 私は遠方のため定期的に訪問することは難しく、とはいえ実家がゴミ屋敷になっていくのを黙って見過ごすのも忍びない気持ちです。 このままでは近所に迷惑をかけるかも知れず、どうすれば良いのかと悩ましいです。 同じような経験者の方にアドバイスいただけると嬉しいです。 言うは易し……なので、経験者の方にぜひお願いします。

ランキング

レス

貰っていい?

🙂
ももんが
実母であり、障害があるわけではありませんが。モノが多いので、タイトルの様に言っています。すぐ捨てるけど。 弟さんの件、遠方もありますが、関わりたく無いのが本音では?私がそうです。 モノにもよるでしょうが、傘などならお金を出して譲って貰えないでしょうか? 使いたくないなら捨てる。 段ボールはバレない程度に勝手に捨てる。例え「無い」と騒いでも、何処だろうね、と知らんぷり。バレても、知らなかったでシラを切る。 恐らく、説明書を読むことは無い。説明書のファイリングしてあげたところでムダ。段ボールとセットでないとイメージできないのでしょう。 今後は親がいないと、有機系のゴミが心配ですね。恐らく今後はコンビニ生活。ゴミの分別どころか、「棄てる、手放す」作業が分からなくて、貯まる一方。借りに捨てても見分別で回収不可能。 障害認定は受けていますか?受けていなくても市で相談をしてもらってください。 業者のなかにはこのケースを得意とする会社もあります。定期的に来て貰うことです。 好んで兄弟な訳でも無いのに、ご苦労はお察ししますが。 私の姉の家が有機系ゴミ屋敷です。美人で、人当たりは良く、料理上手の評判。マメに実家に行って料理をする孝行娘のキャラ。 しかし家はでも玄関からは出入り出来ない、床も階段もゴミの上を歩く有り様です。 そりゃ、家より実家に行くはずだと思います。この事実は息子の婚約者にも騙しています。こんな事、親にも言えません。

行政に相談してみたら?

🙂
ぎょぎょ
やっぱり行政でしょうかね~。 障害かも知れないなら尚の事 行政の保健衛生課? 保健センター? そこで相談してみてはどうですか? その方がゴミの問題もあるから 一石二鳥で事が弾むかも知れません。

トピ主です

041
五味唐辛子 トピ主
レスありがとうございます。 >関わりたく無いのが本音では?私がそうです。 本音はとても複雑です。 血のつながった関係で、直近の弟の誕生日も二人だけで食事に出かけたほどで、姉弟仲は良いほうだと思います。 ただ遠方ですし(飛行機を使う距離です)、私には私の家族もあります。 実家の問題だけに専従するのは現実的に無理なのです。 勝手に弟のゴミを捨てることも物理的に難しく、悩ましい限りです。 >今後は親がいないと、有機系のゴミが心配ですね。 弟は朝食以外は社食で食べていたので、今まではあまり心配していませんでした。 しかし最近はずっと自宅でリモートワークらしいのです。 ということは、まさしく有機系のゴミが心配です。 ゴミ収集の曜日を把握してるのかも怪しいです。 リモートワークの知られざる負の側面かも。(苦笑) >市で相談をしてもらってください。 これは現実的には何の意味もありません 経験がおありの方なら、ご理解いただけると思います。 >しかし家はでも玄関からは出入り出来ない、床も階段もゴミの上を歩く有り様です。 ああ、他人事とは思えません。 明日は我が身です。 実際に実家がゴミ屋敷になって、近所から悪臭や害虫などの苦情が出るようになり、あるいは放火などの問題が起きたとき初めて、行政も動いてくれると思います。 それまでは何もできす、遠くからじれったい思いをするだけかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧