アラカン主婦です。
実家は他県で遠いため、訪問頻度は少ないです。
実家の一階には80代両親が、二階には50代独身サラリーマンの弟が暮らしていました。
弟は掃除や洗濯をまったくしないうえ、通販を頻繁に利用して段ボール箱を部屋に放置するため、自室が段ボール箱で埋め尽くされました。
その他にも、雨が降るたび購入したため部屋にビニール傘が30本以上あったりします。
自室がモノで溢れて寝ることができなくなった弟は、隣室で寝るようになりました。
その隣室も徐々に段ボール箱が増え始めています。
両親と弟は、そんな事情から親子喧嘩が絶えませんでした。
弟に言わせると、部品や取説が入っているため段ボールをつぶしたり捨てたりはできないそうです。
このたび両親が高齢のため施設に入居しました。
両親とも高齢で体の自由もきかなくなり認知症も始まり、もう自宅へ戻ることはないと思います。
弟は、誰にも文句を言われず自宅を一人で自由に使うことができるようになりました。
今までは二階だけでしたが、今後は一階も含めてゴミ屋敷化するのは必至です。
いまならまだ間に合うでしょうか。
実家がゴミ屋敷になるのを阻止する方法はあるでしょうか?
弟本人も清潔な環境で暮らしたいはずと思うのですが、おそらく軽度の障害があって整理整頓ができないようなのです。
本人には障害の自覚はなく、指摘すると激怒して暴れかねないので、言うのもためらわれます。
私は遠方のため定期的に訪問することは難しく、とはいえ実家がゴミ屋敷になっていくのを黙って見過ごすのも忍びない気持ちです。
このままでは近所に迷惑をかけるかも知れず、どうすれば良いのかと悩ましいです。
同じような経験者の方にアドバイスいただけると嬉しいです。
言うは易し……なので、経験者の方にぜひお願いします。