本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚のお古が大量に来て、自宅と実家を占拠(愚痴)

親戚のお古が大量に来て、自宅と実家を占拠(愚痴)

レス15
(トピ主 0
😑
ももんが
ひと
子持ち主婦です。
今年に入って、新居に引っ越ししたのですが、最近の建物なので
押し入れや納戸がなく、比較的、収納が少ないので、不要物を捨てての引越でした。
(夫は「家の中は物がない方が落ち着く」というタイプ)

私の伯母(独身・子どもなし)から
「家の中を掃除したら、貴方たちに役立ちそうな物を見つけたから
 両親に預けておいた」と連絡が来ました。
実家に行ってみると、私の部屋中に段ボール箱がいっぱい!

私の両親に
「全部持って帰ると大荷物だから、使えそうな物だけ頂いたら?」と
言われたので、厳選して段ボール3箱分だけ持って返りました。
(比較的使えそうな、タオルや食器や洗剤などです)
中には、賞味期限の切れた調味料や食品などもありました…。
気持ちはありがたかったので、伯母にはお礼の電話とお中元を贈りました。

伯母が新居に遊びに来た際に、家中を見て
伯母がくれた物が少なかったようで、ショックを受けていたようでした。
伯母は物を大切にする性格なので…伯母の家には大量に物があります。

しかしながら、現在の収納から考えると、伯母のくれた物を全部引き取ると
家中に物があふれかえってしまいます。
「正直、我が家でも使わないし、バザーか、ゴミで捨てたら?」と、私の両親も困ってます。
お盆に弟が帰省するので、私の部屋を空けなければ、弟の寝る場所もありません…。
実家の部屋にも、段ボールが沢山占拠しています。
こういう場合、ばっさり処分しても良いでしょうか?

ランキング

レス

懲りてもらいましょう

🐧
パピッコ
伯母さんは好意でくださったんでしょうが、あげた物を自分と同じように大事にしてくれるわけではない、ゴミとして捨てられてしまうという事を学んでもらわないと、定期的に物が送られてくる気がします。 ここはばっさり処分するか、もしくはこれ以上実家にも置いておけないので引き取ってくれないか聞いてみましょう。 捨てられるくらいならと持って帰るかもしれませんし、そのまま捨ててとなるかと思います。 間違いなく気分は害するでしょうけど、むしろ害してもらうくらいで良いのだと割り切りましょう。

処分するしかないですよね~。

041
たかこ
我が家も都心のマンションなので収納は少ないです。 要らないものは絶対に買わない&貰わない。 プレゼントも貰わない主義になりました。 気のおけない友人たちには 「収納が少ないから欲しいものも我慢してるの」 と素直に言っています。 どうしてもプレゼントを贈りたいという方は だいたいリクエストを聞いてくださるので かさばらないもの(ピアスとか)をお願いしています。 伯母様の気持ち(だけ)はありがたいですが 処分するしかないですよね~。 心が痛むようなら 「欲しがってる方がいたからお譲りしたんです」と 嘘でもいいから言ってみてはどうでしょう?

処分しないと

041
かな
またくれちゃいますよ。 処分する後味の悪さを人に押しつけてるんだと思います。

処分しましょうよ

💤
匿名
まず、賞味期限が切れた食品などは捨てられますね。 バザーに出せそうな物だけ残して、処分したらどうでしょうか。 うちは収納が少ないものですから引越しのときに思い切って 処分してきたんですよ・・・とか機会を見て言えませんか。 お礼はきちんとされたのですから、気に病んではいけませんよ。 ご年配の方は、自分ではなかなか物が捨てられません。 いい顔すると、また持ってこられますよ。

バッサリ処分しましょう!

🐶
まこりん
家にスペースがあるからといって 人の使わない部屋に不要のものを貯め込んでたら 自分や家族が快適に生活できないですよ。 モノを捨てれない人は性分なんです。構う事はありません。 そんなのに構ってたら、いつも片付きませんよ。 弟のホテル代考えたらゴミは業者呼んでも捨てた方がいいと思うけどね。 絶対伯母はあなたに荷物をあげて伯母の部屋が広くなってるわけじゃなく 空いた場所に、次の不要物拾ってでも補充していると思いますけどね。

勿論、いいです

041
雪見温泉
トピ主さん、3箱も持って帰ったんですね。偉いなぁ。 私もあまり捨てられる方ではありませんが、少なくとも要らない物を人に押し付けたりしません。 それだけ頂いたのなら十分でしょう。 後の物は処分していいと思います。 それで伯母さんが察してくれるといいですね。

もちろん捨てる

🐱
クロコ
もちろん捨てます。 お金払ってでも捨てます。 捨てることの罪悪感も捨てます。 いるものを、いるだけ が基本です。 いらないものは、邪魔なだけです。 そう決めていないと大変なことになります。 ***うちの実家が大変なことになりました。 2トントラックで3回引き取り業者にきてもらいました。 もともと、母は物が捨てられない人です。 その上認知症になり、ますます捨てません。 母の留守を狙って、不用品の処分をお金を払ってしています。(泣)

「物を大切にする」じゃなくて

041
かんてん
こういうツッコミが多いと思いますが・・・ その伯母様、単に「物が捨てられない性格」っていうだけですよね。 自分で捨てられないから、人に「あげる」っていう形で捨ててるだけ。 そのくせ、あげた相手が捨てたら気分を害すっていう、一番厄介な人ですね。 トピ主さんは、お身内&伯母様とはいい関係だから、「物を大切にする」という 言い回しをされていますが、もし伯母様との関係があまり良好ではなかったら 「うちはゴミ処理場じゃない!」って怒ってるはず。 捨てましょう。 伯母様だって、不要だからよこしたんです。 礼は尽くしたんだから、伯母様が本心ではしたかったように処分してさしあげ ればいいんです。

あげたと言って捨てる技

041
ガラシャ
ぜんぶきれいさっぱり捨ててしまいましょう。 そして伯母さんには「助かりました。とてもたくさんあったので親しい方にもお譲りしました。」と。 どこへやったかなど聞かれたら、地域のことに詳しい方がいて、その方たちに譲ったと。 子供服は幼稚園や保育園の洗い替えに。 食器類は老人ホームになどと適当に。 また持って行ってと言われたら、この間ので十分らしく今はもう大丈夫だそうですと、廃品回収の依頼は断りましょう。

お母さんのお姉さんがくださったものなのですよね?

041
さらしな
お母さんが処分していいとおっしゃるのなら、バッサリ処分でいいと思いますが、伯母さんがショックを受けてしまったのなら、ひと工夫必要かと思います。 「最近、収納に目覚めたのだけれど、使う物だけ厳選して置いておいたほうが、作業効率が良くなって家事の時間が半分になるんですって(詳しい情報が必要でしたら『飯田久恵』で検索してください)」と伯母さんに話しておいて、「せっかくですけど、すぐ使う物って基準だと家に置いておける物はほとんどないんです。ご不要でしたら処分させてください」って了解を取るという手順を踏んで納得を引き出されたほうが、のちのち揉めないと思います。 叔母さんは単純に『物』には『それを手入れする手間も、収納するスペースも必要になる』って意識が無いだけなのでしょうから、意識してもらえば無駄な物を寄越したりはしないでしょう。

処分してOK

😉
なおなお
伯母様へのお礼は済んでいるし、なるべく物を置かない生活をしているにも関わらずダンボール3箱も持ち帰っただけで十分。 使わないものをいつまでも置いていては、場所塞ぎだけでなく、害虫がわいたりしますので、早めの処分をお薦めします。物を捨てられない人が長年掛けて大量に溜め込んだものですから、劣化しているものも沢山あるのではないでしょうか。 伯母様に現実を見ていただいたのは良かったと思います。今後の贈り物は防げると思いますので。

ありがたい

041
ruru
けど...しょうがないですよね すてるしか ないです

いいと思います

041
まな
納戸や布団部屋、押入れなどがしっかりあり、 下手をすれば納屋や蔵まである古い家にしか住んだことのない人には、 昨今の住宅事情は分かりません。 自分が不要になったものを他人にあげたがる人って、 ものを捨てる罪悪感を軽減しつつ いいことをしてやったという自己満足に浸りたいだけではないでしょうか。 だいたい、本当に物を大切にする人は使わないものを次々買わないし、 食品なら賞味期限切れになる前にきちんと使い切りますよ。 次からは、ご実家のほうに預けるといわれても 娘のところは狭くて収納スペースもないからと断って頂くと良いですね。

捨てても大丈夫ですよ。

🐧
pooo
私も年長の方からたくさん頂きます。 お年を召された方は、物を大切にされるという美徳をお持ちです。 そのことじたいは尊敬できるのですが、こちらの都合はなぜか無視なさるので閉口します。 ご自分がいらないものは、他人もいらないということに、どうしても思い至らないようです。 遠慮してもお断りしても通じませんし、迷惑だなあと感じることはしばしばです。 年長の方は、捨てることにはどうしても深い罪悪感を覚えるらしいです。 だから、私はその罪を被ってあげることにしたのです。 昔はイライラしていましたが、考えを改め、私は貰ってあげて捨ててあげると考えることにしました。 そう考えるとホント気分いいですよ。

ハッキリ言って、処分

伯母A
ばっさり処分していいと思いますが、その前に一言、伯母さんに「もうこれ以上は必要ないので、処分していいですか?」と御聞きになったほうがいいと思います。 モノは頂いた時点で、所有権が貰った人に移り、貰った人がどう処分しようと構わないはずですが、その伯母さんはウルサそうだし、そうやって新居にまで検査(?)にくる人ですから、後々何を言われるかわかりません。 また、要らないモノを押し付けられそうですから、この際、はっきり言って、処分したほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧