本文へ

口の中が苦い

レス10
(トピ主 0
🙂
kunpe
ヘルス
1ヶ月位前から口の中が苦くて困っています。 食事をしている時は味覚もちゃんとあるのですが、口の中に何も入っていないと苦いです。どなたか同じような経験をした方はいらっしゃりませんか? それと病院は何科に行ったらいいですか?

ランキング

レス

風邪ひいた時

🙂
春うらら
2年前に、風邪をひいて、扁桃腺がはれて、耳鼻科に行った時、薬をもらいました。 それから一週間後に、口の中が苦くなりました。 薬局に電話したら、あまり取り合ってくれませんでした。 飴をなめてしのぎました。 一週間位たつと、自然と治りました。

薬の可能性は?

🙂
アモ盤
可能性は低いと思いますが、レスさせていただきますね。 昔、ある入眠導入剤を飲んだところ、翌朝、口の中が苦くなる(もしくは、脳が苦いと誤認する)ことがありました。 あとになってから知ったことですが、苦みを感じるのはその薬の成分由来のもので、広い意味での副作用らしいです。 なお、飲食に影響はありませんでした。 もし通院をされているのであれば、まずはその先生に。 していないのであれば、かかりつけの病院に相談してみるのが良いと思います。

一か月は心配ですよね

🐴
通りますよ
なった事は無いですが、かかりつけの内科医はいらっしゃいませんか? まず電話で症状を言ってみると良いかと。 今は熱のある患者さんと、受診時間を分けていたりしますから。 私はお正月過ぎに膀胱炎らしき症状になり、泌尿器科を探しましたが、近所に無くて。 かかりつけ医に電話して、近所の内科を受診しました。 原因は分からなかったものの、症状を抑える薬を念のため頂きました。助かりましたよ。 ひと月程で自然治癒しました。 何でも無いと良いですね。 一応でもお医者さんにかかっておくと、安心しますよ。

口の中が苦い経験

🙂
マダムみずがめ座
私も以前そうでした。1~2年程ずっとでしたが、気のせいかと思っていました(!) でもネットかテレビか忘れましたが、「舌苔」という言葉を聞いて検索しました。私の舌は窪んでいる所があり、そこにカスが溜まっていたようです。専用器具ではなく、香辛料の強い食事やわさび等を食べた後、就寝時歯磨きでそのまま舌も軽く磨くと苦味がなくなりました。試してみて下さい。

シェーグレン症候群の母がそう言います

🐤
めかぶ
唾液が少ないとそのような症状が出るかもしれません。 口の渇きはありませんか? 目は乾きませんか? 手指の関節が朝こわばったり、痛くなったりしませんか? 上記が当てはまらなかったら、歯医者さんに行ってみてください。 もし当てはまれば、膠原病内科やリウマチ内科を標榜しているクリニックがお近くにないでしょうか。 クリニックなら紹介状なしで大丈夫なはずです。 もしなければ、かかりつけ内科から総合病院の該当科を紹介してもらってください。 どうぞお大事にしてください。

『うがい薬』だった・・・

🙂
姑世代嫁
似たような症状で、年齢もあるし(65歳)ある種のビタミン不足かもしれないと、血液検査までしましたが、結果は・・・ 半年以上(歯医者に言われ1日2回)使っていた、『うがい薬』のせいでした。 でも、夫は同じ『うがい薬』を(過去)使っていたのですが、彼は何ともなかったのです。まあ、人によって反応が違うのでしょうねー

口の中がしょっぱくなったことがあります

🙂
そら
私もトピ主さんと同じような症状が出たことがあります。私の場合は苦みじゃなくてしょっぱさを感じましたが、それ以外はトピ主さんと同じでした。 色々調べた結果、味覚障害を疑って耳鼻科にかかりました。結局、味覚障害ではなくストレスだと診断されて症状は治まりました。 なので、かかるなら味覚障害の検査が出来る耳鼻科がいいのではないでしょうか。

似た時期に同じ症状でました。

おゆき
私の場合は、口内なので、歯医者と迷いましたが、まずは今週火曜日に予約のいらない内科に行きました。 内科では亜鉛不足の可能性があるとして、血液検査で亜鉛の検査を受けました。亜鉛が不足すると、口内に苦みがでるようです。 昨日結果がでましたが、みごとに亜鉛不足(基準80-130に対して76)でした。 低亜鉛血症を治療するとされる薬を処方され、飲み始めたところです。 亜鉛不足は結構多いと薬剤師さんから言われました。

色々な可能性がありますが

🍴
アラフィフ女性
私の場合は、朝起きると口の中が苦かったのですが、逆流性食道炎でした。 ベッドの頭の方を高くし、胃酸を抑える薬を飲んでたら治りました。 あと、歯石が溜まってても口の中が苦くなりますよ。歯医者さんにはいつ行きましたか? 更に、蓄膿症など耳鼻科の病気の時も、鼻水が喉の方に流れてくるからでしょう、口が苦くなることがありました。

コロナウィルスの抗体検査は?

041
既にいろいろな方が可能性を挙げていますね。 ・薬の影響(これは私も経験。抗生物質の長期大量投与で黒舌症になりました。) ・亜鉛不足 ・歯科的な原因 ・逆流性食道炎 ・シェーグレン症候群(唾液不足) あと、今月の投稿だからこの1~2カ月のことですよね。 コロナウィルス感染症の味覚障害は有名です。もしかしたら味覚以外に無症状のコロナウィルス感染があったのでは?ということも頭をよぎります。 コロナウィルス抗体検査で過去の感染がないか調べるのもいいかもしれません。 それでコロナウィルスでもないとなったら、よく話を聞いてくれるタイプの内科医を探して診察を受けてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧