本文へ

東京でおすすめの場所はどこですか?

レス60
(トピ主 0
041
チー
話題
北陸に住む者です。
12月のあたまに結婚することになりましたが、彼の休みがあまりないため、新婚旅行は海外ではなく東京に行くことにしました。

ツアーではなく、普通に特急と新幹線を乗り継いで行く予定です。おそらく3泊4日になると思います。
いま考えているのは、「ジブリの森」と「ディズニーシー」くらいです。お台場や渋谷などにもあこがれますが、どういう楽しみ方があるかな。。。

東京は行ったことがないので、おすすめの場所や楽しみ方がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

予約を制したものが東京を制する?!

041
ロール
おめでとうございます! 旅行は12月でしょうか。 クリスマス、年末に近いととにかく予約が大変になってきますから、早めの検討をおすすめします。 ジブリも予約が要るはずです、確か。 お台場は遊園地と買い物する場所がくっついた感じです。海に近いので、夜景など雰囲気はいいですよ。 渋谷はお目当ての店等がないと、ただ混んでいる場所に行くだけになってしまいますよ。 食事についてもぜひ予約を入れてください。ホテルで食事をするなら、宿泊の予約の際にレストランも予約してしまうと楽ですよ。 少し素敵な店を考えているようでしたら尚更です。12月は超!混みます。 東京は観光地がたくさんあるので、○○がしたい!という目的があると、行き先も考えやすくなるかと思います。(500字では紹介しきれないです。。。) ちなみに、ディズニーだけで3泊4日過ごしてもOK!という人もたくさん居ると思います。

私だったら…。

041
ご結婚、おめでとうございます。 東京への新婚旅行、楽しみですね。 もう、宿泊場所は決められましたでしょうか。 時期的に月末になると都心のホテルは満室状態と思われますので、 そうではないと仮定して。 私だったら、都心の高級ホテルを1泊ごとに泊まり歩きます。 ParkHyatt、帝国ホテル、メリディアンor日航東京、西洋銀座…と云うように。 新宿や渋谷をぶらぶらして、行ってみたかったお店を周った日はParkHyatt。 皇居のお堀端をお散歩した日は帝国ホテル。 お台場で水上バスでレインボーブリッジをくぐった日はメリディアン、 銀座でショッピングを楽しんだ日は西洋銀座…と云うように。 ちょっと足を伸ばして、浅草を散策したり、 月島でもんじゃを食べたり、というのも楽しいかもしれません。 何をしたいのか、ということを明確にされると、 色々なプランが浮かんでくると思いますよ。 素敵なご旅行になりますように。

満喫一日コース!

041
marimari
体力に自信があったら・・・(笑) 浅草巡り→(船:隅田川ラインで移動 途中いくつかの名所の前を通ります) →日の出桟橋→(ゆりかもめ)→お台場→(ゆりかもめ)→汐留 →(地下鉄大江戸線)→六本木→(地下鉄大江戸線) →新宿都庁前(都庁は展望台無料です!遅くまでやっているので、夜景もきれいですよ)

12月は良いですね

041
事務室のおばさん
私は、東京は浅草や千駄ヶ谷の昔風の町並みを楽しむのが好きですが、昔の町並みが残っている地域は、きっと北陸にもあると思います。 なので、東京でしか楽しめない場所として、テレビ局見学をおすすめします。 見学コースがあって、収録スタジオをのぞけるところもありますし、懐かしい番組をビデオやパネル展示で見ることもできます。 渋谷にNHK、汐留に日本テレビ、お台場にフジテレビ、赤坂にTBS、六本木にテレビ朝日があります。 たいていの場所は、周辺も観光地になっていますし、交通の便が良いところばかりなので、観光拠点として計画しやすいのも利点です。 明治神宮ーNHKー表参道ヒルズ 浅草ー水上バスでフジテレビー水上バスで浜離宮 など。 秋葉原も独特の雰囲気があり、メイド喫茶など体験しておくと、ずっと後まで彼との話題にできると思います。 少し足をのばして(電車で都内から30分くらい)横浜へ行くのも良いと思います。12月なら、クリスマスの飾りがあって、夜などとても素敵でしょう。

六本木ヒルズからの夜景

041
るっち
ご結婚おめでとうございます。 さて、東京ということですが。。。 先日出張で上京した父をどこに連れて行こうか散々迷った挙句六本木ヒルズに行ってきました。 森ビルの展望台確か1500円位で美術館も併設されているのですが、よかったですよ。 平日夜だったせいか、人も少なくって。 まず足元まで全面ガラス張りで、BGMにジャズが流れてて、ゆったりソファーや椅子がたくさん合って 確かバーもありましたよ。 あまりの雰囲気のよさにびっくりしました。 (父と一緒だったのが残念。。。) お台場は商業施設の集まりといった感じで、 他には科学館系が多いので、(船の科学館、未来館、ソニー系の科学館など)そういうのをお好みだったら別ですが、私はあまりお勧めできません。 渋谷も。。。若いです!! 29歳の私にはきついです。 ごみごみしていて汚いです。 それよりも銀座の名店でウインドショッピングでも 有名店での食事や甘味を食べたり。。。のほうが楽しいのではないかと思いますがどうでしょうか。 楽しい新婚旅行になるといいですね。

よければ参考にしてください。

041
るん
◆浅草・谷根千(谷中・根津・千駄木)めぐり 東京の東エリアにある下町をぶらぶら。 「浅草」なら浅草寺、花やしき、落語、隅田川、水上バスがあります。水上バスでお台場方面へ行く事もできますよ。 「谷根千(やねせん)」もかなりのんびりとお散歩ができます。風情があります。山手線の日暮里駅にここ界隈のマップがあったはず。上野公園もこのエリアにあります。美術館がたくさんあるしのんびりできるかもしれませんよ。 ◆表参道~渋谷~代官山 表参道ヒルズetcがある表参道や原宿をぶらぶら歩いて行くと渋谷へ到着。そこから下北沢や代官山へも徒歩圏内。もちろん電車もバスもtaxiもあります。 楽しく東京を過ごしてくださいね♪

おめでとうございます~!

041
わお!
ご結婚おめでとうございます。 ディズニーシーいいですねえ!素敵。『ジブリ』は三鷹のですよね?両方とも23区外なんですね。 ならばいっそ、横浜なんてどうですか?12月だったらきっと『みなとみらい』あたりイルミネーション綺麗ですよ。どちらに宿泊なさるのかなあ?東京から横浜は遠くないですよ。おすすめです。

展望台

041
れお
関西から友達が来たとき、普通に富士山が見えることにすごく感激してました。 空気の澄んでいる冬だと、東京からも富士山がよりキレイに見えます。 ぜひ、どこかの展望台から眺めてみてください。 オススメは、   ■六本木ヒルズの展望台(六本木)   ■東京都庁の展望台(新宿)   ■パークハイアットのカフェ(新宿) あたりでしょうか。 六本木ヒルズ展望台は有料ですが、スグ間近に東京タワーもドーンと見えるし、お台場も見えるし、富士山も見えるし、ぐるっと1周東京を眺めながら回れるので私は好きです。 東京観光の締めくくりにどこかの展望台にのぼり、「あそこ、今日行ったね~。」などと話すのも楽しいのでは。 ※東京タワー展望台は低い位置にあるのでオススメしません。

ワクワクしてきました(トピ主です)

041
チー
みなさま、いろいろとありがとうございます。 他にも東京に関するトピックがあるようなのでそちらも参考させていただこうと思います。 ところで12月は予約がいっぱいの可能性があるんですね?そういったこともまだ全然考えていなくて、本当に大丈夫かな?という不安が湧いてきました。 式を近畿のプリンスホテルでするので、都心でもプリンスホテルにしようと考えています。色々と特典もあるようなので・・。同じ所(新宿か品川あたり)に連泊して、そこから出かけるのががいいかな、と思っています。 テレビ局見学や新宿都庁前も良さそうですね。これも予約がいりますか?あと秋葉原、いいですね!(メイド喫茶なんてテレビの中の世界だもの) あと、彼が「横浜の中華街に行きたい」と言っています。何日あっても足らなくなりそうですね。今からすごくワクワクしてます。

ちょっとお値段が高めですが、、、

041
rui
ちょっと値段が高めなのですが、 新婚旅行ということで、、、。 マンダリンオリエンタル東京のスパのついた宿泊プランよかったですよ~。自分たちは、新婚ではないのですが、記念日に行きました。 スパはカップルで利用できます。地上37Fからのスパは天に昇っているよう、、、。 お部屋は、外の景色がみえてバスルームが良かったです。このビルは、東京の北東部に位置し東京の高層ビル群が全て見られるので、夜景が綺麗でした。レストランも素敵でした。

お江戸なら・・・

041
やじろべえ
せっかくですから皇居はいかがでしょう? 確か観覧には手続きが必要でしたが、ネット上でも出来たと思うので、それほど煩雑でもなかったような。 京都と違って武家の都市という性格上、その崩壊と共に歴史あるものが相当失われた街ではあるのですが、ここだけは変わりませんから(まあ他にもあるのだろうけど)。 あとは蕎麦屋でしょうか。 観光というほどでもないけど、待てない江戸っ子にぴったりの早くて美味しい蕎麦屋が結構あります。 神田の「やぶそば」と「まつや」をはしごするだけでも十分(正式な店名はどうだったかな?)。 豪華なディナーはどこでも食べれますので、江戸蕎麦は江戸でどうぞ。

プリンスなら…。

041
都内のプリンスホテルは、ほぼ、ビジネスホテルです。 品川勤務ですが、週に数回はプリンスのレストランでランチをします。 ですので、プリンスにご宿泊をご希望なら、 リニューアルされて、高級感も保たれている 東京プリンスのパークタワーをオススメします。 品プリ、数回宿泊経験がありますが、 チェックインの長蛇の列等(エグゼクティブタワーも!!) ちょっと、新婚旅行には適さないオペレーションなので。 水を差すようでごめんなさいね。

ミュージカルなど

041
ひか
チーさん、ご結婚おめでとうございます。 東京にいらっしゃるのならミュージカルや観劇はいかがですか。また、興味がおありなら12月はオーケストラコンサートのほかにオペラやバレエも盛んな時期です。わたしも北陸近辺の出身ですが、こちらに来て生の大掛かりなステージを観るのが楽しみになりました。四季劇場なら汐留、帝国劇場・日生劇場や国際フォーラムなら丸の内や銀座、Bunkamuraやパルコ劇場・NHKホールなら渋谷、とステージの前後に遊んだり食事したりもいろいろです。ちなみにプリンスホテルですと、新宿はまわりが少々ゴミゴミした感じなので品川やいっそのこと東京タワー隣の新しいパークタワーはいかがでしょう? あるいはチーさんのお住まいの地からJRとホテルのセットプランでほかにもあるのではと思いました。12月初めの東京は空気がとても乾燥しているので喉とお肌に気をつけて想い出に残る新婚旅行にして下さいね。

場所のお勧めではないけど・・・

041
みらい
う~ん、皆さんから色々なアドバイスが着てますね。素晴らしい。そこで私からは場所じゃないけど他のアドバイスを。それは移動手段です。ズバリ、タクシーの有効利用です。 例えば、代官山-恵比寿-渋谷-表参道-原宿エリアは、この順に隣り合っていてそれぞれは歩いていける距離です。ただ、代官山から最後の原宿までは結構な距離があります。買い物しながら歩くと結構キツイかもしれません。女性は買い物に目が無いでしょうからいいでしょうが、男性が女性の買い物に付き合いつつ、この距離を歩くと結構苦痛かも。ご主人がどういう方かわかりませんが、折角の新婚旅行で彼がイライラするとトピ主さんも嫌でしょうから、渋谷はスキップして表参道まではタクシーで移動などするといいかなぁと思います。或いは上記のエリアから次のエリア(例えば六本木)に行く時はタクシーで、ナドナド。 トピ主さんとご主人が楽しい時間を過ごせるといいですね。質問あったらまたしてね~!人の心配もいいけど、俺も彼女そろそろつくろ~っと!

プリンスホテルなら

041
バル
新宿か品川のプリンスホテルを検討されているのなら、私は品川をお薦めします。 新宿プリンスは最寄り駅が西武新宿駅(歌舞伎町に近い)で、JR・私鉄・地下鉄各線の新宿駅から離れています。 品川プリンスは駅からも近く、館内に映画館やボウリング場など娯楽施設があり、コンビニ(ちょっとお高め)もあります。 クリスマスの時期だと同じ品川が最寄り駅の高輪・新高輪プリンスホテルの中庭にクリスマスイルミネーションが灯り、昨年はサンタやトナカイの氷の像がライトアップされていました。 ディズニーグッドネイバーバスが利用できるホテルなので、TDSの往復も便利です。 難点は品川駅から距離があり、坂道なこと。 品川駅・品川プリンス間を走行する無料シャトルバスがあるのでうまく使えればそんなに辛くないと思います。

エンターテイメントが充実してます

041
えんぴつ
計画、楽しそうですね! 東京はおいしい食事とライブや観劇の宝庫です。 昼の観光でお疲れかもしれませんが、 音楽がお好きだったら、青山・ブルーノートとか、 六本木・スィートベィジルなど、いかがですか? ほろ酔いで音楽に酔いしれてください。 ライブハウスは他にも沢山あります。 レストランも和洋中、エスニック・・・いろいろありますから、選び放題です。

たくさん,確実に見たい場合は

041
傍流
はとバスの利用を考えても良いと思います。 http://www.hatobus.co.jp/ ※関係者ではありません。

イルミネーション!!

041
富山在住
私も北陸在住ですが、観劇が趣味のため月に1度は東京へ出て行きます。 ひかさんが紹介していたミュージカルも、もちろんオススメです。 けれど、12月ならイルミネーションやクリスマスツリーを楽しんで欲しいな。 雪に埋もれた北陸では見ることができないですし。 冬が近くなったら、いろんな情報誌やネットで特集されるので、 それを元に、ホテルへの帰り道に寄ってみるのもいいかと思います。 いつも女友達と一緒の私には、 新婚旅行でイルミネーションなんて、羨ましいです。

なるほど~(トピ主です 3回目)

041
チー
みなさん、東京にお詳しいですね! プリンスホテル情報やミュージカル、はたまた移動方法などなど、とても参考になります。 まだどこのホテルにするか決めていないのですが、交通手段でいうと品川か東京なのかな??私も彼も東京は不案内なのでとても迷いますね。 とりあえず、来週末に式場に打ち合わせに行くので、その時に聞いてみたいと思います。 ところで先日、勢いこんで彼にホテルの話をしたら、「まだ早い。一ヶ月前でいいやん」と言われてしまいました。一ヶ月前で予約が取れるものなのかなあ?と疑問に思いつつ、納得させられてしまいました。 とりあえずは、みなさんの意見を参考にしてちょこちょこ「行きたいとこメモ」を作成しようと思います。

参考になります

041
ブランチ
皆さんのおっしゃれーなプランに東京生まれ、東京育ちの私にもとても参考になりました。(今は埼玉在住) 素敵なプランは沢山でたので、変わったところで東京駅からちょっとJRに乗って浅草橋で降りてみたらビックリしますよー。 ディスプレイの問屋さんがある所です。12月なら普通の時よりきれいです。 普通売ってないクリスマスのディスプレイをお土産にどうでしょう。一般の人も買えます。 そこからタクシーでちょっと行くとかっぱ橋道具街が面白いです。お料理が好きな方、お菓子作りが好きな方はたまらないと思いますよ。 ちょっと日程的に今回は無理かなと思いますが、こんなのもどうですかってことでご参考までに。

ホテル

041
ふわふわ
トピさんの書かれたプリンスですが、どなたかの書き込みにもありましたが、ビジネスっぽく感じます。 特典とかもあるとは思いますが・・・ 折角の新婚旅行なら、こんな時しか泊まれない帝国ホテルで一流のホテルサービスを満喫する、なんてどうでしょう。 先日結婚した友達がとった部屋にお邪魔したら、とっても居心地が良かったです。(まわしものではありません) 日比谷・銀座ですから、地下鉄各線、JR新橋もすぐですし、ミュージカルや銀座ぶらぶら、歌舞伎座も比較的近く。 三つ星レストランなんかもそばにあります。 また、「地下鉄で駅一つ・・」なんて調べても、意外と歩いたらすぐとか、駅から隣の駅のホームが見える距離だったりと言うこともあります。意外と歩けちゃうもんなんです。 東京は根津・江戸博物館・浅草・相撲部屋みたいな古き良きところから、表参道や六本木などの最先端まで、はたまたオタク文化、桁違いの本屋やマニアックな店まで、色々と楽しめるので素敵な旅にしてください♪

宿泊先

041
べり
トピ主さんご婚約おめでとうございます。 本当に今から楽しみですね。 さて、プリンスホテルの件についてなのですが、トピ主さんを自分に置き換えて考えてみると、どうしても新婚旅行でプリンスはちょっと・・と思ってしまいます。 プリンスって、特典があってもなくても、ネットで予約すれば、なんらかの特典が付くし、お手頃でビジネス価格。サービスは普通ですが、新婚旅行気分には浸れない気がするのです(ハッキリでごめんなさい)。 結婚式後に宿泊して、そこから新婚旅行へ~なら、分かるのですが・・。 勿論、宿泊先は安くあげて、お土産や観光&外での食事を堪能したいというならば良いと思います。 普通の旅行!じゃないですもの。 是非素敵な旅行にしてください。 一度、ネットで部屋や施設を見るとよいかもしれませんよ。

プリンスホテルパークタワー♪♪

041
なお
こんにちは♪ プリンスホテルなら、絶対プリンスホテルパークタワーがおすすめです!! みなさんがビジネス風だと言っておられるのは、以前からあるプリンスホテルだとおもいますが、 パークタワーは昨年4月にオープンしたばかり(東京プリンスホテルとは、場所も違います)で、とても綺麗で本当にゴージャスです♪ 是非みなさんに、パークタワーを見に行っていただきたいなって思います。 というのも、私は昨年結婚式場を検討するために3月のプレオープンに招待してもらい、 ホテルの地下2階の披露宴会場から地上33階のレストランまで、そしてすべての宿泊部屋を見学させてもらうことができました。 部屋からは、目の前に東京タワーが見え、その景色も本当に素敵でした。 先日フォーシーズンズ椿山荘に宿泊しましたが、パークタワーも そして何よりも、スタッフの方々の対応のすばらしさに驚きました。 是非是非、プリンスホテルのパークタワーはオススメです。 確か、浜松町から送迎バスが出ていましたよ♪

横浜

041
ドアラ
中華街と聞いて、ピンときました。 みなとみらいの横浜ロイヤルパークホテル(ランドマークタワー)日本一の高層ホテルです。去年、主人の誕生日に宿泊しました。確かふたりで二万五千円位だったと思います。宿泊プランでしたが予約の際に記念日であることを告げたら、お部屋も高層階で、さらにプレゼントまでご用意下さいました。 更にランドマークタワー内の飲食店(予約なし)でも、シャンパンを一本プレゼントして頂きました。

プリンスホテル

041
プリンセス
私もホテルに関してだけ。 品川プリンス/新宿プリンス/六本木プリンスはビジネスホテルαです。特に新宿は駅だし。。。 「東京」とあるのは東京プリンスの事でしょうか?「元祖プリンス」らしいですが。場所は芝公園です。(東京駅ではないです。) 高輪・新高輪・東プリの新タワー(赤羽橋近く)なら1ランク上だと思うのですが。。。 品プリのさくらタワーは宿泊可でしたっけ?宴会棟でしたっけ?さくらタワーも鳴り物入りで出来たのでいいのかも。。。 予約は平日ならそれ程あせる事はないとは思いますが、日程が決まっているのなら早い方がいいと思います。

勝手にモデルプラン1

041
えどむらさき
チーさんこんにちは~。 時々、北陸から上京する義両親を接待するので このトピ楽しく読ませてもらいました。 私がチーさんの親戚だったら、と 幹事気分でモデルプランを立ててみました。 1日目:上京後、ジブリ美術館へ。 2時間あれば十分なので時間が有ればショッピング? 2日目:ディズニーシーへ 3日目:前日の歩き疲れを都心のスパで癒す (東京ドーム、大江戸温泉、六本木・・・  よりどりみどりですが  お台場も楽しむなら大江戸。  ひたすらカップルでのんびりするならそれ以外!?  あと、ディズニーリゾート近くにも新しくオープン) 4日目:表参道か六本木ヒルズあたりを散策&ショッピング、  美味しいランチを取って帰宅。 3日目は、別案としては ディズニーランドの方に行くのもよいです。 12月はランドもシーももクリスマスムード満点で ロマンチックな気分になれます。   つづく。

勝手にモデルプラン2

041
えどむらさき
3泊はあっという間なので なるべく同じところに泊まったほうが 荷物持ってウロウロ・・・がなくてラクです。 新宿は、便利なのですがそれだけの街。 駅周辺が再開発された品川宿泊のほうが きれいで落ち着いていていいかな。 一部の新幹線も止まりますし。 あ、上越まわりの北陸なら関係ないか。 シーだけでなくランドも行こう!と決めたら 2泊目と3泊目は舞浜・浦安近辺がいいですね。 ディズニーはシーだけでいい!と決めているなら 3泊とも都内の同じホテルで 他の方も書いておられるように、ディズニーリゾートの グッドネイバーホテルが便利でいいですね。 (ホテルの予約は早いほうがいいです。  今から予約して、キャンセル料が発生する時期までに  ゆっくり選ぶ手もありますし。) それから、北陸の方は 美味しい魚介類と和食は食べなれていると思うので 東京では、イタリアンやフレンチ、エスニック、焼肉など 食べ歩きしてはいかがでしょう? ご結婚おめでとうございます。 楽しい新婚旅行になりますように!

ホテルは特別感があるとこがいいです!

041
あい
せっかく東京にいらっしゃるのだから、東京以外にはなかなかないようなホテルに泊まるのがお勧めです! 何人かの方が書いていらっしゃいますが、他の地方のプリンスはわかりませんが、東京のプリンスは新婚旅行向きではないと思います。 私なら、帝国ホテル(日比谷・銀座に近い)、マンダリンオリエンタル(日本橋・下町に近い)、コンラッド東京、グランドハイアット(六本木ヒルズの中)を1泊ずつ泊まります。考えるだけでも幸せ・・ 新婚旅行でホテル選びは大事だと思います。ここはしっかり奮発してくださいね(予算面で制約がある場合は、最後の1泊だけでも上記ホテルという手もあると思います)。

詳しくはないのですが

041
むかし新婚
新宿プリンスはビジネス系です。それに歌舞伎町が近いので、新婚旅行にはお勧めできません。最近、アジア系の団体旅行客が多くて、にぎやかです。静かに過ごしたい方には不向きです。 やはりちょっと贅沢して帝国ホテルとかをお勧めします。

ホテル情報について(トピ主です 4回目)

041
チー
プリンスホテルに関する情報、ありがとうございます。 なるほどー。うーん悩みますね。 私たちにはお金があまりないので、宿泊先は出来るだけ安く泊まれて、外で遊ぶのを充実させようという考えですが、やっぱりホテルの雰囲気も大切かな~と迷い始めてきました。 せっかくの新婚旅行、どこに重きを置くかですよね。彼と相談してみます。一生に一度(かもしれない?)高級ホテルのスイートルームに泊まってみたいな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧