本文へ

ポロシャツの下に下着着ますか

レス36
(トピ主 0
041
みかん
主人(46歳)はポロシャツの下に肌着を着ます。 会社の男性(40歳)に聞くと笑われました。 ポロシャツは素肌に身につけるのが常識だと。 どちらが正解なんでしょう? 皆様の着方教えてください。

ランキング

レス

当然

041
てるたろう
ポロシャツの下には肌着はつけません。東京に住んでいましたが見たことありません。田舎のおじいちゃんくらいじゃないですか。

Tシャツ着せてます。

041
じじ
ポロシャツの下には、Tシャツを着せています。 タンクトップを薦めたんだけど、どうも落ち着かなかったようで、Tシャツに戻りました。 白いポロシャツの下に何も着てない人をみると、 目のやり場に困ること、たまーにありません?

20年前ポパイで

041
AAA
ファッションに気を使わないダサいやつの典型は... みたいな特集をやって、元祖ヘタウマイラストレーター、湯村テリーの挿絵とともに 「スーツは着れども白ソックス」とか 「ブランドベルトをすれば鬼が笑う」とか 色々挙げられていて 「ポロシャツの下にランニング」がありました 私のいた大学では、早速翌週から「わざとポロシャツの下にランニングを着て受けを狙うやつ」が登場していましたね。テリーのイラスト通り、そのファッションで、さわやかに「ヨッ!」と右手を挙げて挨拶するんです。

正解なんて、無いと思いますよ。

041
スリップ大好き
私の父は、下着を着ています。 でも、弟は、暑がりなせいもあって着ていません。 私は、30手前の女ですが、 ブラウスでもTシャツでも、いつもスリップなどの下着を着ています。 「裾から、肌が覗いて見える姿は、何よりも見苦しい」という、祖母の躾の影響です。 今ドキの「臍出しピチT」などを見て、祖母は、草葉の陰で泣いていることでしょう。 昔は、男性は、「シャツの下には、下着を着る」が当然でしたが、 『風と共に去りぬ』で、レット・バトラーが、素肌にシャツを着るシーンがあったために、 下着会社が傾くほどに、売り上げが落ちたそうです。 ファッションは、本人の意向に任せるもよし、時代の流れに合わせるもよし。 「こうしなくちゃいけない」って、型に囚われなくても良いのでは?

蛇足ですが

041
おばさん
>『風と共に去りぬ』で、レット・バトラーが、素肌にシャツを着るシーンがあったために、 下着会社が傾くほどに、売り上げが落ちたそうです。 とスリップ好きさんがかかれていますが、 クラークゲーブルが下着を着ていなかったために下着が売れなくなった原因を作った映画は「風と共に去りぬ」ではなくて、「「或る夜の出来事」です

正解は無い

041
午前の紅茶
例えば化繊の比較的年配の方が着るようなポロシャツですと肌着は必要でしょうね。 ランズエンド(アメリカのカジュアル服の通販)のカタログなんか見ますと外国人のモデルがTシャツの上に綿のポロシャツを重ね着していてと~ってもカッコ良いです。襟の下からTシャツが覗いてるのがなんか素敵な着こなしに見えます。

重ね着としてのTシャツ着用はアリ

041
マネジャー
白地のポロとかに他の色Tを合わせるのは、普通にファッションとしてありますよ。 ただ、Tシャツを肌着っぽく着てしまうのはNGですね。 それなりの年配の方だと難しそう...

仲間です

041
まめ
着ていますよ~~、夫(30)は必ず着ます。 汗や胸のポッチ(照)がやっぱり気になります。 ただ、仕事でポロシャツの日&ゴルフの日しか ポロシャツを着ることがないので、 普段の外出時にオシャレに着こなすにはどっちがいいのか 分かりません。 想像ですが、ちょいワルオヤジとか着なさそうですね(笑)。 胸毛覗かせるくらいだから!!! ランニングはカッター・ポロ共避けたほうがいいかもしれません。

似合っていればそれが決まり!

041
スタイリスト
決まりなんてないですよ。着こなし次第で、決まっていればそれでいいんです。 アメリカの映画俳優のナニナニ様が、ポロシャツの下に下着を着てたと話題になったとたん、それが常識となる日本です。ご本人のキコナシが、ドンクサイか決まっているか、その差でしかありません。 どうすべきか?なんてトラワレルことはおかしなことです。

うちもTシャツ

041
ちーりっぴ
うちの夫は、ポロシャツの下にはTシャツ着てますよ。 自分からそうしています。 本人は、夏などは暑いみたいで、 着たくないときもあるようですが。 ただ、着てないとわかっちゃう時があるんですよね。 乳首がたってるの…(苦笑) かなりダボッとさせて着てる時ならならそうでもないけど (でもたまにわかる) そうでないと、ちょっと…。 じじさんの、「目のやり場に困る」って そういう事じゃないですか? 私の職場の若い男性社員、Yシャツですけど 下着を着てないんで、乳首がわかっちゃって。 「アレやめてほしいよね~」 「奥さん、何も言わないのかな?」なんて 20代の女性陣が話してた事ありますよ。

夫は着ます

041
うり
こんにちは 夫はいわゆるメリヤス編み(普通のTシャツや下着のシャツ)の肌触りが好きで、 鹿の子編みのポロシャツを着るときも、必ず下着を着ます。 ランニングが透けて見えるのは、夫婦揃って嫌いなので、下着にランニングシャツは 持っていません。 ボタンダウンシャツ(遊びで着るもの)やポロシャツの襟元から、ちょこっと覗く 「下に着ているシャツの襟元」がだらしないと、とてもだらしなく見えるので、 これはきれいな物をつけるよう、気をつけさせています。 なお、クールビズで夏場はネクタイをしなくなって2シーズン目ですが、 仕事に行くときに着るボタンダウンの下からはシャツが見えないよう、 Vネックシャツを着ています。 U首シャツと何が違うんだよ~とも思いますが、ここでU首を着たら、 ただのおじさんになってしまうので、V首で頑張ってます。

Tシャツを着ています

041
はなまる
30代前半の夫は、ポロシャツの下にTシャツを着ます。特にこの季節は、○ニクロで買った、メッシュのようなものです。一応、ポロシャツとパンツに合わせてコーディネイトしているみたいです。といっても、選択は白、黒、グレーの3色なんですが。 私は、ポロシャツは一枚で着たほうが気持ちがいいのではないかと思うのですが、肌に密着していないのが、逆に嫌みたいです。それでいて汗をかくとくっつくし…。あと、ボタンを2つ開けて着るのが好きで、そうすると肌が見えすぎてだらしない感じがする・・・とか言ってます。 基本的にファッションには無頓着なのに、変なところを気にするんだな~と思いますが、好きなように着てもらっています。

今はアンダーTシャツ派!

041
かおパパ
小生も数年前までポロシャツ直着でしたが、 通学の男子高校生の夏服(うちら田舎は ほとんどが白ポロシャツ×学生ズボン)の着こなしを見て、タイトルのように改めました。 彼らは白ポロのアンダーに必ず「Tシャツ」を着ており、たいてい このアンダーTを赤や黒・紺などの色物にして組み合わせるのですな。 おじさんの目から見ても「おっ、なかなかやるな」と思いつつ「なるほど、アンダーTもありなんだな」と、いたく納得したのでした。 腰ばき&膝まくりズボンは全くいただけませんが、ポロの着こなしには感心、感心。 Tシャツは肌着タイプよりも  イージーなどで取り扱うタイプ(ユナイテッドアスレあたりが、安くて色が豊富で着やすい)がよいのではないでしょうか。 一度おためしあれ。

着ます

041
いぬこ
うちの夫は着ます。 デザインにもよるでしょうが、最近の男性のポロシャツって、だぶっと大きめのを着るものが多いですよね? そうすると必然的に胸元が大きく開いて、下に何も着てないと、こう…気持ちの悪いヌーディさ?が出て、私的には相当嫌です。 ただし、肌着じゃないですよ。 夫の場合、 薄い桜色のポロシャツには薄いグレーのノースリーブTシャツ、グリーン系のポロシャツには黒いTシャツ、など、全体のデザインにあわせています。 たまに勘違いした感じの人(ださめの人が多い)が、今にも胸毛が見えそうな程胸を開き、アンダーを着ずにポロシャツを着てるのを見ると、目を逸らしてしまいます(笑)

下着着ません

041
アフロちゃん
私も、旦那もポロシャツの下には下着は着ません。 汗もちゃんと吸い取ってくれるし、特に下着はいらないような・・・ でも、自分の好みもあるでしょうから別に下着着たっていいと思いますけど。

着ない派

041
ぽけちゃん
夫は着ないです。 着てる人もあまり見たことありません。 ボタンダウンのシャツの下なら着てる人見ますけど、ポロシャツはあんまりいないと思うなあ。 個人的見解ですがご参考まで。

ポロシャツによって

041
みそじ
Tシャツを着ています。(旦那) デザインで薄くてペラペラなポロシャツってありますよね。 そういう時はなんか目立つような気がするので中にTシャツ着てます。 最初はTシャツを着るのかとビックリしましたが、 一枚で着せてみて、なんか納得しちゃいましたよ・・・ランニングじゃなければOKかな~と!

ブラの山形までくっきり。

041
あの…
便乗して恐縮です。教えていただきたいことがあります。 私は男性ではなく女性なんですけど……。この夏、マリンっぽいワッペンが胸に付いた、白地のすごーく可愛いポロシャツを購入しました。 しかし実際に着てみると生地がとっても薄い!!体の線が綺麗に出て、スタイルはよく見えるんですけど、とにかくスケスケです!! ブラの色などは、あれこれ試しましたが、やはり下からかなり透けてしまって、どう着こなしたら良いのかが分かりません。 ファッションに詳しいお方にアドバイスを頂けると嬉しく思います。

着てますよ

041
いやーん
夫は汗かきなので、肌着は必需品です。 私は着ません。 私のように汗かかない人はいいですけど、 汗ダラダラかいて肌着もつけずにべったり張り付いてたり 汗染みがダーッと出来てる人を見ると 「気持悪くないのかね?」と思います。 特に脇汗ダラダラで肌着無しだと・・・・うー 蛇足ですが、ワイシャツを素肌に着て、スケスケの男性って ポッチ見えてるの平気なんですかね? 見てるこっちが黒々と目立ってて、恥ずかしいんですが。

下着必須

041
みん
うちの主人は着ています(といってもザ・下着ではなくてランニングシャツですけどね) 直に着ると汗をかいたときべチャットくっつくいて気持ち悪いんだそうです。 私もどんな服を着てても真夏でもスリップタイプの下着は必ずつけます。よく女性でもブラからいきなりブラウス着てる人もいますがよくやるなと思います。 ヨコですが、「暑い」「汗かき」を理由に下着を着ないのはかえって汗が服の中で蒸れて暑さが増すそうですよ。

ランニング着てます

041
亭主は50代
うちのは、半袖ポロシャツの下には、ランニング着てます。長袖の季節は、半袖アンダーシャツ着てます。 下着を着ない方がかっこいい、という文化は、それはまあ別に否定しませんが、私は違和感がありますねえ。乳首の突起やら貼り付いた汗染みやらを見せられるのは、おしゃれだとは思えないのですが。

うちの旦那は

041
ぶーちゃん
着ていますね! お腹が弱いんです。 必ずポロシャツの下に何か着てます。

今風にしたいなら

041
イケメンオシャレ
素肌にポロシャツを着て、うえからTシャツを着ると今風でオシャレですよ 汗や乳首の問題も解消しますし 24時間テレビで亀梨くんが例の黄色Tシャツをこのように着こなしてるのを見ましたよ

着てます

041
うふふ
夫はポロシャツの下にTシャツを着ています。 ファッションではなく、単なる習慣で。 常識とか正解とか気にせず、この程度のことなら本人が納得できる着方で良いのではないでしょうか。 ちなみに私も、ポロシャツだろうがTシャツだろうがブラウスだろうが、下にスリップかキャミソールを着ないと落ち着きません。 これも、単なる習慣です。

着て欲しい

041
したした
ポロシャツの下には何か着て欲しい派です。 なぜかって言えば汗をかくとものすごく見苦しいからです。 脇から全身にかけての汗じみは、絞れそうだし、匂いそうな不快感があります。 だから、私は下着は必ずつけます。 男性で下着も着ずにシャツを着るのがおしゃれと思っている人が多々いますが、汗をかいてシャツがびっしょり濡れた背中を見ると正直引きます。 触りたくない。こっちこないでってのが率直な感想です。 W杯でも各国の選手のユニホーム姿を見ましたが、試合が進むにつれ、汗で濡れまくっていく姿はかなりいただけませんでした。 ユニホームは下着だけじゃなく素材にも違いがあったんでしょうが、下着を着ている選手のほうが動きやすそうに見えたし、汗しみを悟らせないようなユニホームのほうが好印象でした。

着ます~

041
はす
うちの旦那(30代前半)は某海外有名ブランドの販売員でした。 その後は友人と起業し、裏原系のブランドを取り扱うショップをしていますが、ポロシャツどころかTシャツの時でも下着(中にTシャツ)を着ています。 ショップへ来るおしゃれな若い子もほとんどが着ていますよ。 やっぱり好きな服(上に着るポロシャツやTシャツ)を痛ませない為もあるみたいです。 なので私は逆に一枚で着ている人を見ると不思議に思ってしまいます。

着ます

041
にーと
うちの超ダサダサ夫(40代)はポロシャツの下には必ずランニングシャツを着ます。ダサい夫なりのこだわりです。関係ないですが、夫はジーンズを穿いた事がありません。今さらながら、もう少し爽やか系な人が良かったのに・・。あっ、私もダサダサ妻でした。

個人的には着て欲しい

041
45歳
その会社の男性はおそらく 若者向きの雑誌を見てそう発言したのでは? 私は個人的には着て欲しいですね。 よほど厚手の物でない限り、 何人かが書かれているように 目のやり場がないです。 でも、そういえば彼(40歳)も 素肌に来てましたね(笑) かなり厚手の物だったし、 胸元くっきりはなかったですが。 おかげさまで、ダボっと着るのが好きらしく Tシャツ一枚でもそういう姿(胸元くっきり) を見たことがないです。 薄手のシャツの時は中にTシャツ着てるなあ。 ちなみに、夏場の男性の ピチピチのタンクトップがありますよね。 屋外で見るのは平気なのですが 電車内などで見るとどうしてもダメなんです。 まあ、本人の自由だと思うので 私が勝手に遠ざかりますけどね・・

肌着は着ないが重ね着はする

041
だー
20代男性です。 我々の世代では,肌着の類はほとんど着ません。 特に白のランニングはダサいオヤジの象徴! もちろん,シャツを直接着るのは,汗をかいたときに不快で見苦しいので,下にTシャツを着ます。 「下着」としてTシャツを着るのではなく,「重ね着」として着る感覚です。 同じシャツでも,下に着るTシャツの色や柄を変えると,イメージも変わりますから。 本題のポロシャツですが,天候や気分によって,直接着たり,下にTシャツを入れたりします。 でも,「肌着」はNGだな・・・

あの・・・さんへ

041
もり
リズ・ブラジルのストラップレスのような、俗にいうTシャツブラでもダメですか?モールドカップの、カップがつるつるした感触でレースなどの装飾がないものです。これの黒なら、透けないと思うのですが。(ベージュ系より意外と黒のほうが透けなかったりします。) あとはいっそのこと、リトラッ○ィのスターカップのような、カップ面積自体が極小なブラとか・・・見えちゃったら普通のブラ以上に官能的ですが。(笑) で、夫はポロシャツの下には何も着ません。てか着せません。以前Tシャツを下に着こんでいたのですが、わたし的にはブサイクなので脱がせました。それ以来ポロシャツは素肌に着ているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧