本文へ

友人に酷い悪口を言われていました

レス8
(トピ主 2
😢
まい
ひと
閲覧ありがとうございます。 友人に裏で酷い陰口をいわれていました。 彼女は仲よくしている友人の1人でした。 場所はsnsです。 それに同調する?仲間複数人と会話していました。私とわかる画像付きと名指しで呟いていたので直ぐ解りました。 内容は一緒にやっている趣味で 私の作品にセンスがない、付き合いきれない、 この界から追い出したい!等の悪評を撒いている様子でした。 もしかしたら知らない内に私は 彼女が面白くない行動を取っていたのかもしれません……。 今まで彼女はとてもいい友人であり は変わりなく、普通に交流もしていました。 なのでこの彼女の裏の?差?に驚いてしまいました。 正直今後彼女と今まで通りに付き合える自信もありません。 縁を切る、疎遠にしたほうがいいのかもしれません。 私はどうしたらいいでしょうか? ご助言、どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

疎遠でいい

🐱
とくめい
会う時は普通に接してくるのですよね? 仲の良い友達と思っていたのにそのようなSNSを見てしまったら、さぞかしショックだったと思います。 しかし、何故なんでしょう? 仲良いふりをしてきているのなら、嫉妬かな? もしトピ主さんが何か失礼な事をしていたとしても、その行為は正当化できるものではないです。 趣味とは、何か創作系の物ですか? グループのようなものがあるのでしょうか? 仲間数人とは、お知り合いなのでしょうか? そのご友人は、トピ主さんをその趣味での活動の場から追い出す事ができるほどの力の持ち主なのですか? それとも、小さなグループから追い出そうとしているのでしょうかね。 何れにせよ、もう仲良くはできないというトピ主さんの気持ちは、当然だと思います。 疎遠にしていいと思いますよ。

辛いですね。私ならフェードアウトします。

🐤
ぴょん
SNSで本人が見れちゃうところでそんな陰口で盛り上がるなんてショックですね。 まいさんからしたら、仲の良い友人で信じたい気持ちもあるかもしれないけれど・・・ もし私だったら、それを知っていて普段通りにする事の方が辛いし、 そこからは何も生まれない気がする。 趣味だとしても一生懸命作った作品をコケにされたら、嫌だなって思うので、 スッパリ切り替えて別のお友達を探します。 同調している人達も同罪というか、その人達は良い人間ではないので。 気持ちとしては何か言ってやりたい気もするけれど、 そんな人達、貴女が何も言わなくてもいつか痛い目に遭いますよ。 そんなことより、傷を癒すために楽しい事したり、美味しいもの食べたりして気晴らししましょう! 大丈夫、人間いっぱいいるから、そんなお友達よりも素敵な仲間に絶対出会えますよ。

普通ではない

さくら
トピ主さんへの悪口、その友人が言ってるのが間違いなければですが…。 その趣味とは他の集まりや一人でもできるものですか? 私なら迷わず離れます。 追い出したいなんて言われる覚えはありませんよね。 その団体ではやりたくもないです。 それにしてもトピ主さんが見るかも知れないSNSでよく言えますね。わざとやる人なのかな? いずれにしてもおかしい人だからそのうち離れることになっていたでしょう。 口を極めて仲間を扱き下ろす様子に周りも引いてると思いますよ。

トピ主です。

😢
まい トピ主
コメント頂きましてありがとうございます。 まずご質問ありましたので補足いたします。 →趣味とは創作系の物か? 詳しくしすぎると身バレになりそうですが 少人数でグループを組んで頑張る創作系だと思ってほしいです。 →仲間数人とは知り合いか 今回の件に挙げているその友人は 数年以上交流のある顔見知りです。 その他の人はネット上の付き合いのみです。 何れにしても長期間交流はしていました →そのご友人は活動の場から追い出す事ができるほどの力の持ち主か? 彼女の立てた創作グループなのでリーダーとして外そうと思えばいつでも出来ます。 ですがすぐそれをやらないのは 自分がそんな理由で私を追い出せば 私が面倒なこと言い出しそうと考えて 躊躇していたようです(履歴を読んだ限りでは) ※私自身の意思だけでも抜けることが可能です。

悲しいね

😑
私ならそんな事されたら友人だと思えないし、縁切りします。あなたも距離を置いたほうがいいと思います。友人の裏の顔というか、そちらが本性でしょう。あなたも見る可能性があるSNSで呟くなんて、確信犯では?今我慢してもいずれトラブルになりそう。

トピ主です2

😢
まい トピ主
トピ主です。 ご意見くださった皆様、ありがとうございました。 彼女を含む一部のグループに 発言を読んだことを伝え、謝罪を添えて お世話になりました。とお伝えしました。 彼女にはまさか本人に読まれていたとは思っていなかったのか、言い訳と形式だけの謝罪をされました。(これに対し私は返事はしていません) それを見ているであろうグループの一部は 気まずいと思ったのか無言、謝罪なし。 その後は彼女がグループの一部に逆ギレ&口論になりアカウントを消していました。 実質グループは崩壊?してしまったようです。 少々後味が悪い終わりになりましたが もう彼女には関わりません。 このまま辛い気持ちを抑え無理に仲良く出来ないし、そんなことをしてもお互いに何も良いことはないのでこれで良かったと思いたいです。 のんびり私は私で趣味の製作をしていこうと思います。 皆様、参考になるご意見ありがとうございました。

元気出してね

🙂
よしこ
なんかさ、人間不信になりそうな経験でしたね。 自分は「仲が良い友人」と思っていても、相手はどう思っているか分からないから、ホント、友人付き合いは難しいですね。 トピ主さん、元気出してね!

気にしないで~!!

🙂
ひだまりん
人間誰しも 全ての友人知人から好かれることは無いので 気にしないに限る。 悪縁が切れたと思って 気分スッキリ これからの人生を楽しんで下さい。 思い出して落ち込むことまあるかもしれないけど 楽しいことを考えて上書きしてくださいね。 相手な方は 自分の悪行で身を滅ぼしましたね。他の友人達も離れていくことでしょう。 身から出た錆です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧