本文へ

産後の別居から修復可能でしょうか?

レス11
(トピ主 3
😢
もみじ
子供
生後10ヶ月の子供がいる30代女性です。 産後すぐからコロナで夫が毎日在宅勤務になりました。 最初のうちは夫婦で子供の成長を日々見守れる事に感謝しつつ、協力して楽しく育児をしていました。 ところが子供が動くようになってくると夫の仕事が邪魔される事が多くなり、子供にこそ当たらないもののストレスでかなりイライラするようになり。 私の方もコロナの影響で支援センターが閉まったり、引きこもり育児の中で余裕がなくなり、夫婦関係がギスギスし出しました。 これ以上喧嘩をしたくないからと夫が会話を拒否するので、居心地が悪い空気にいたたまれなくなって子供を連れて近県の実家に帰っています。 今は実家で食事や育児のサポートを受け、気持ちにも余裕が出て自分の行いを反省し、夫には一度「頑張ってくれていたのに思いやりが持てなくてごめんね」とラインで謝りました。 子供の動画を送ってはいますが、特に踏み込んだ会話はしていません。 育休中なので、4月には居住地に帰る予定です。 私としては今後関係を修復し、前みたいに楽しく笑って過ごせるなら家に帰りたい。 でも相変わらず話もせず、静まり返った家で心を殺して過ごすならこのまま別居か、もしかしたら離婚もありうるかと思っています。 同じような経験をされた方がいましたら、どうするべきかアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

大変ですね

ゆかたん
コロナ禍、大変な思いですね。 同じような経験はないのですが、何となく別居は長引かないほうが良い気がしました。 ご主人の心が離れるからです。 この状況で、どちらも思いやりが必要だと思います。 あなただけでなくご主人も。 10か月ならば、公園遊びもできますよね。 いろいろな公園に行ってみてください。 ときには動画のお世話になっても良いと思います。

夫の書斎をつくる

oba
トピ主さんだけでなく、多くの人が同じ様な経験をしているのではと思います。 ご主人はお仕事専用の部屋をお持ちではないですか? もし繋がり易いリビングで仕事されていたとしたら お互い休まらないので、専用の別室を作って基本そこで作業してもらい、 リビングは皆の息抜きになる場所にすると良いと思います。 そうされていても、なのでしたら 言葉で言い負かそうとすると男性は逃げますので ぶつかったら「黙る」方が後々便利です。 仲の良い間柄でも仕事で集中しないといけない場所に 違うことをしている者がいるのは苛々してしまいますので 今の仲違いは相性が悪い、とかではなく これから環境を整えることで改善されるのでは。 まだ手のかかるお子様もいらっしゃるので大変でしょうけれど 美味しいご飯を食べて、家族が元気になりますように。 私はご主人を4月まで一人にしない方が良いと思います。 食事や洗濯に掃除、してあげなければ。 酷な言葉に聞こえるかと思いますが、 数日親御様のところで休めたら、 また戻ってご主人に美味しいご飯を用意してあげるべきでは。 ご自分が休むために実家に帰るにしては数か月は長すぎでしょう。

ゆかたん様

😢
もみじ トピ主
レスありがとうございます。 また温かいお気遣いのお言葉、嬉しいです。 別居が長引かない方がいい… 正直、実家で過ごすと育児にも手が足りて楽ではあるのですが、それに甘んじてズルズルいくのは危ないですよね。 第三者の方にご指摘いただけると心に刺さります。

oba様

😢
もみじ トピ主
レスありがとうございます。 今の状態は相性ではなく環境の問題と言っていただけて気持ちが軽くなりました。 もともと寝室は別にしているのですが、夫が仕事をする部屋とリビングの続き扉は開けっ放しで、子供が入れるようにしていました。 狭い家の中でなるべくたくさんハイハイできるようにと思ってなのですが、やはり仕事の邪魔ですよね。 今までついつい子供優先で何でもしてきましたが、これからは家族のトータルバランスを考えなくてはと気付かされました。

パパに個室を

041
明太子
ワンルームじゃないですよね。 育児が大変だから、パパいるならちょっとでも見てくれたらいいな。ってうっすら思っていませんか。 友人はコロナ前から自宅で仕事ですが、妻も子どもも仕事中一切部屋に入らないし、いない人としてカウントされてるって言ってます。 友人の一歳の子は芸達者よ~って動画で時節柄?パパしーってやるし(笑)とか送ってくれたり、 別の友人も子ども公園で久々に会ったら小さいのに時計がわかってて、びっくりしてたら時計の針がここに来たらパパお仕事おしまいって理解できるようになっちゃって~と。在宅でも勤務終了までパパはいないものとしてやってるし、グズったら基本近所散歩してる。この公園にも2時間くらいいつもいる。最初はドアを叩いて開けて~ってやってたけど、もう慣れたっぽいと、どこの専業主婦も兼業主婦も大変だけど、もうどうにかこうにかですよ。 うちも子ども達、すっかり慣れて帰宅もパパに気をつかって静かにドア開けて、小声でただいま。以後今日の仕事終わったよ。と言われるまで一切絡みません。 夜遅くまで仕事の声聞こえて大変だね、と。 家族みんなでこの状況を乗り越えてる感じです。 まだ小さくて大変だけど、その時期の別居ってあんまりよくないと思います。 ちょっと気晴らしに実家はわかるけど何ヶ月実家ですか?4月までって発言にびっくりです。

すぐ帰る為の話し合いを

😨
ゆっさん
トピを読んだ限りでは、離婚を考える様な事案ではないと思います。 コロナで在宅勤務が増えて、よく聞く問題ですね。 仕事中なら邪魔にならない様気を配るのは当たり前だと思いますよ。 もちろん赤ちゃんが気配りは出来ません。 だったら環境を工夫するべきじゃないでしょうか? 扉開けっ放しにしてたなんて理解出来ません。貴女も仕事をした経験があるのですから、もっと考えられたはずです。 貴女のストレスも分かりますが、その程度で実家に帰って、楽な生活につい甘えてズルズル居続けているのは正直感心しません。 私が貴女の親ならそんな長く居させませんよ。 貴女だけが悪い、我慢しろと言うのではありません。ちゃんと話し合いましょう。仕事復帰したらまた別の問題も出てくるでしょう。皆さん同じ壁に当たりながら話し合って工夫して乗り越えていってると思います。 率直にこれで別居とか離婚とかもったいない。解決出来ない問題じゃないと思いました。 でも4月までとか、そんな長く離れていたらどうなるか分かりませんよ。

ご主人大丈夫かしら

🐤
ハマナタマメ
子どもはコントロールできません。 しばらく別居したことで、お子さんが生まれる前の、静かで自分の都合で物事がはこべる状態を経験してしまいました。 ご主人にとっては天国だったのでは。 戻ってくるお子さんは以前より活発になっています。 ご主人のほうからも歩み寄りは必要、それをご主人が自覚されているかどうか。 踏み込んだ会話をしていないというのも気になります。 ご主人の書斎を設ければ済む問題なのか、共に子育てをして行く覚悟があるのかどうか、とても心配です。

離婚したくなければ

041
れんのん
すぐに帰ったほうがいいですよ 嫁の実家への里帰りが長すぎて 親の意識を形成できなくなります 一時的に実家に帰ったほうがよかったとは思いますが いつから実家にいるんでしょうか? あと、在宅勤務は勤務です 子供のお世話をするための休みではない 仕事しながら、子育てできるものじゃないです あなたが反省して謝ったとがありますが ご主人の反応がないのでどうなんだろう? あなたも産後余裕がなかっただろうとは思いますが どうも、ここに書ききれない事がたくさんあったのでは? 耳が痛いかもしれませんが 全体的にトピ主さん側の落ち度が多そうです まずは、帰る時期をはやめること ご主人の仕事に対しては具体的な提案をすること (書斎をつくる、コワーキングスペースを確保するなど) 日常の生活をしっかりすることです 家政婦になれとまでは言いませんが 毎日食事を作ったり、身の回りを片付けたり 就業後はパパとしての時間をつくったり 仕事中は邪魔しないことも含めて ひとつひとつをちゃんとすることです

どうやって仕事復帰するつもり?

🐤
ピッピ
初めての育児で大変なことはわかりますが、数ヶ月も実家に帰るほどのことでしょうか? お仕事されているなら仕事の環境の大切さもわかりそうですが、子供がハイハイするなか仕事出来ますか? 赤ちゃんの上にハサミなどが落ちようものなら、、など気が気でないし、仕事にならないですよ。 昼寝のリズムなども取りにくいかもしれませんが、兄弟がいる子は起こされたりも普通ですので神経質にならなくても大丈夫です。 まずは環境を整えて、お互いの落とし所を見つけてください。 育休の後半へ仕事復帰はの準備期間です。 家事と育児と、仕事をどうやって両立させるのかを検討する時期です。そのまま、実家で楽してて大丈夫ですか?? ご主人の育児スキルは上がらないし、育児への関心がなくなりますよ。

在宅ワークって

041
たろすけ
仕事中だから。 トピさん、出産してお子さんと過ごすうちに、子どものためなら、子ども優先、子ども、子ども、子ども、になっていませんか? リモート会議に隣の部屋から、子どもの声が入っちゃう、ぐらいはご愛敬かもしれませんが、開放は良くなかったと思いますよ。 4月から復帰なら、保育園にもよるんでしょうが、慣らし保育など徐々に預かり時間を長くしていくとか準備期間があるでしょう? いつからご実家にいるのか知りませんが、早く戻って、ラインしたときの「思いやり」をトピさんが示してこそ、関係の修復のスタートでしょう。

レスありがとうございます。

😢
もみじ トピ主
たろすけ様まで拝見しました。 まとめてのお礼で失礼します。 皆様おっしゃる通り、子供が産まれてからというもの初めての育児に必死で、何でも子供優先になっていました。 自分の仕事に置き換えて考えると、どれほど環境が悪かったかよく分かります。 言い訳ですが、こんなご時世でなければもっと外に出る予定でした。 ただ、今は夫が仕事しやすい環境を整える事を第一に、一時保育やリトミック教室などを利用してみたいと思っています。 まずは家に帰って夫と話し合うことから始めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧