本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 我が家の新居で子供のようにくつろぐ友人。

我が家の新居で子供のようにくつろぐ友人。

レス40
(トピ主 5
😱
どるたん
ひと
新築のマンションに引越して はじめて新居に友人を招いたときのことです。 彼女とは仕事先で出会い、 10年近くお互いの家を行き来をしています。 同い年の(40代)主婦同士で気が合うと思っていました。 この日はとても暑い日でした。 外でランチをして部屋についたときは ふたりとも汗だくの状態でした。 彼女がソファーの上で漫画の続きを読んでいる間に 私はキッチンにいました。 ふと顔をあげて彼女の方を見ると スリッパと靴下を脱いで素足になり 買ったばかりのカーペットの上に 足の裏についた何かを払っていました。 「人の家のカーペットに足の裏のゴミを落とす? てか、新居で素足になる?! フローリングのベタベタと黒ずみは 足の裏の皮脂が原因だよ?! うちの真っ白いフローリングの天敵ーっ!」 叫びたい気持ちを抑えるので精一杯でした…。 またしばらくすると ソファーの座面に足を乗せて体育座りになると、 足を伸ばし、また体育座りに戻しては伸ばすという ソファーの座面に足の裏を こすりつける動作を何度もしていました。 とてもショックでした…。 新居に合わせて購入したソファーは ファブリック製でカバーが取り外せず、 洗えないタイプです。 汗をかいて帰ってきたときは、シャワーを浴びて着替えてから座るようにしていました。 彼女は新築の喜びも 掃除の大変さも知っているはずなのに…。 悪意からの行動ではないと思いますが なんでこんなことをされたのか 理解できずにモヤモヤしてます。 このモヤモヤを友人に理解してもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

「理解してもらうには」?

🙂
それは嫌だね
いやいや、「二度とお招きしない」しかないでしょう。 とんでもなく行儀が悪い人ですね。 新築でなくとも普通はそんな振る舞いはしませんよ。 10年近くお互いの家を行き来してたなら 彼女がどんな人間なのかは良くご存じの筈。 それとも今までは行儀良くしてたんでしょうか。 私なら今後のお付き合いはちょっと考えますね。 いい歳をしたオバサンに親切に指摘してあげたくもないので 黙って距離を取るだけです。

もう入れない

🐶
びっくりポチ
それが出来ないなら 着古しで良いからトピ主のホームウェアを専用の着替えに用意して 玄関で着替えて貰ってはどうでしょうか? お情けで「靴下は新品よ!」と100円のを渡す。 と、言うかご友人は 前のお家と同じ動作をしてるだけだと思いますけどね

そんなに嫌なら

🙂
アビィロード
誰も呼ばない方がいいです。 行く方もそこまで思われてまで行きたくないです。 本当に友達ならある程度は許しますけどね。くつろいでくれてるんだと思いますが。洗えないファブリックのソファーが汚れるのが嫌ならもう誰も呼ばないことです。

何も言わない

🙂
まきこ
トピ主さんのモヤモヤを彼女に話したところで、溝が入るだけだと思います。 彼女の行為は非常識なものではなく、彼女にとっては「普通」のことだからです。 トピ主さんが知らなかった一面を見たにすぎません。 長年の友人でも何かの拍子に離れるきっかけが生まれたりします。 私は思い切ってモヤモヤを話したところ、親友だと思っていた人が離れてしまいました。 あなたが彼女と今まで通り付き合っていきたかったら、何も言わないことです。

無理でしょ

🙂
とくめい
ごめん、笑ってしまいました。 お友達、全部無意識にやってると思います。 本当に自分の家でくつろぐように。 そう、ご自分の家でやってるよの、彼女。 だからトピ主さんのモヤモヤは永遠に理解できない。 唯一できるのは、その友達を二度と招かないことです。 私のパートナーはどちらかと言えばお友達のようなタイプです。 そういう育ち方をしてきたので。 だからソファーは拭ける合成皮革だし、床は汚れが目立たない色にして、ラグは洗える小さめしか敷きません。 家は消耗品だと割り切っています。

素足にサンダルで遊びに来た友達は靴下持って来てました

🙂
ほぼ専業主婦
新築の頃は過ぎてましたが、我が家に遊びに来た友達は、皆、靴下持参でした。 お邪魔しまーす、と同時に玄関で履いてました。 やっぱりうれしかったですよ、そういう心遣いが。 それに、靴下を見るまでは私も、『裸足か…』と心の中で思ってしまっていましたから。 なので、トピ主さんのそのお友達、靴下を脱ぐって、仕事から帰って来たお父さんか!と思います。 反対のことを平気でしてくれてますね。 でもこれって言いにくいです。 靴下のことも、ソファでの裸足で体育座りのことも。 私も、思いますよ、子供みたいだし、主婦のすることではないよな、と。 もう少しわきまえてほしい、と。 それでもやっぱり言いにくいので、次からはその人は家に呼ばない、としたいです。

彼女は無意識だと思います

🙂
のはのは
恐らく、彼女は悪意無く、自宅でやっているのと同じようにしているだけで、どるたん様と衛生観念のレベルが違うのだと思います。 新築だからとかしこまっているよりは、リラックスした姿を見せるほうが、どるたん様に対して親近感を表せると思っているのでは?私もそういう気持ちあるので。 私の場合、友人宅で映画を観る際など、ソファーの上で体育座りや横座りをすることはありますが、必ず靴下を履くようにしています。 彼女の場合、わざわざ靴下とスリッパを脱いでソファーに上がったり、足のゴミをカーペットに落としたりするのは、悪気が無いとはいえ、ちょっと大人として常識に欠けるかなと思います。

もう呼ばない

🙂
フラペチーノ
今から大人の躾をし直すのは なかなか、ですね ソファーが洗えないカバーなら 来客中は洗えるソファーカバーはするかも 10年付き合って「ソファーに足のせないで」って言えないのが分からない 初対面でも言うかも

私も嫌です。

🙂
政宗
うわ。上がる前に足を洗ってもらいたいですね。

トピ主です。

🙂
どるたん トピ主
他の友人には相談しにくいこのモヤモヤに これポチしていただいたり コメントをいただきありがとうございます。 友人の来訪から3週間経ちますが 掃除するたびに(=毎日)思い出してしまいます。 以前の部屋のときは 友人が帰った後に 思わぬところでスリッパを発見するので スリッパを脱ぐ癖があるのは理解していました。 が 素足になったり、 ソファーに足を上げることろは 今まで見たことなかったので驚いています。 合皮のソファーから ファブリックのソファーになったこと ナチュラルなカラーのフローリングから 真っ白いフローリングになったことで 私自身が気にしすぎているせいもあるかもしれません。 びっくりポチさんのコメントで 以前TVで潔癖症の俳優さんが 部屋に来る友人にはシャワーを浴びてもらって 部屋着を貸していると言っていたのを思い出しました。 その時はへー!そんな人もいるんだと思って見ていましたが、今の私には必要な手段かも…と思いました。 それは嫌だねさん。 そうなんです…。嫌なんです…。他の訪問客はそんなことしないのに、もういい大人なのに…と思う気持ちもあります。 アビィロードさん。 心の叫びに留めたのも、友人を傷つけたくない気持ちでした。でもそう思われてただけでも十分嫌な気持ちになりますね…。

言いましたよ、靴下脱がないでって

🙂
まあ
友人非常識なことしますね 靴下脱ぐって自分の家でならいいのでしょうけど他人の家でそんなことできるなんて 友人はあまり考える力のない人なんじゃないかと思ってしまいました もう2度と家には呼ばないようにした方がいいと思います

別に言っても良かった

🙂
もこ
私は言いますよ。たまに人の家に素足で上がるような人がいるので靴下を用意して速攻で渡します。その人は悪気はなく自宅で裸足で過ごすのをよそでもやっちゃう人。険悪になったこともなく素直に受け入れてくれます。悪意があるかは今までの付き合いの過程で分かりますよね。

ショックでしたね。

🙂
はちみつレモン
新築のマンションで素足。洗えないソファーで足の裏を何度もこすりつけるなんて、大変ショックでしたね。 私も新築のときに床にとても大きな傷をつけられたときのショックは忘れられないので、心中お察しします。 普通はそんな非常識なことはしないですよ 10年来なので、素が出てしまったのか。 新築なら余計に気を遣うのに、仲が良いから気も遣わなくなったのでしょうね。 とても悲しいですね。 もう、家には呼ばないほうがいいと思います。 外でランチして、カフェでお茶して さよならしたほうが精神的にもいいと思います。 どうしても家に呼ばないといけないなら、靴下を脱がない冬だけにするといいかも? 暑い時期には靴下を脱ぐ人だと分かったので、ソファーにカバーをつけたり、洗える安めのラグにしたり、フローリングに何か敷いたり等の対策をするしかないと思います。 彼女は自宅ではいつも素足ですか? 自宅と同じようにしてしまったのかもしれませんね。 彼女は変わらないと思うので、今後自宅に呼ぶときは、自衛するしかないですね。

わかるー!

😣
潔癖寄り
私 (50代) の友人も裸足にサンダルで遊びに来て、カーペットに座りながら足を触っていました。うわ~。今すぐ手洗ってきて!と言いたいのを堪えてお喋りしました。 帰る時は一旦玄関土間に裸足で下りてからサンダル履いてました。つまり普段から裸足で玄関土間に普通に下りてるんだなと思いました。有り得なーい!

ちょっと息が詰まるかも

🙂
cloud
 今までそんな事なかったのに、いきなり豹変されても困るでしょうねえ。  いっそ上がり框に100均で使い捨ての靴下か何か置いて置いたら?  新築ハイなのか知らないけど、一気にとっつきにくくなりましたね(笑)。

トピ主です2

🙂
どるたん トピ主
まきこさん。 何も言わない理由に説得力があり、どうにかしてモヤモヤを解消したい気持ちが落ち着いてきました。ありがとうございます。 とくめいさん。 トピを読み終わったあと、頭の中で「♪セロリ」が流れてきました。ちょっと被害妄想気味に考えていたなって私も笑えました。ありがとうございます。 ほぼ専業主婦さん。 私もほぼ専業主婦さんの友人と同じタイプです。 素足のときは靴下を持参して訪問します。私の気持ちを上手に代弁していただいたような気がします。ありがとうございます。 普段から自分の気持ちを人に伝えるのがとても苦手で、 このモヤモヤを抱えきれなくなって はじめて発言小町に投稿したのですが みなさんのコメントを読ませていただいて 視界が開けてきたきがします。 ありがとうございます。

きたなーい

😤
もや子
純粋にそれは嫌だわ・・ いくら良い人で親しい友人でも嫌です。 失礼ですよ。 通常新築だったら友人だったら汚さないようにしませんか? 他人の物だと途端に扱いがゾンザイになる人っていますよね? 自分の懐じゃないからですよ。 何だか人間性を見た気がして萎えます。 私にも子供連れで来て(最初は預けるという事でした) お漏らし大小された経験あるので理解できます。 もうお招きしなくていいんじゃないですか? 礼儀とか衛生観念の違いって付き合いを続けるかどうかに 大きく関わります。 良識ある人達は、素足でも皆クルーソックスやストッキング持参して 来ましたし、3歳児でもオムツして来てくれましたよ。 それくらい他人の家って友人だからこそ大事なんだと思います。

そんなのワザとに決まってますよ…

🙂
匿名
自分の家じゃないから、新築汚すのが楽しいのですよ。 新築に子供連れてきて野放しにする友人の心理と同じですよ。 「さぁ汚しておいで~」「自分の家じゃないから運動場にしていいよ~」みたいなものです。 それが友人の本性です。 もう家には入れない方がいいです。 私も新築じゃないですが仲良かった友達泊めた時に、びっくりするような行動を取られました。 裸足で歩きまわるのはもちろんのこと。 それ明らかに洗濯してないよね?みたいな汚れのついたキッタナイ部屋着をもってきて、布団でごろごろ。 昼間ランニングした?後の泥のついたジャージでした… 人の家に来るのに、わざわざ何で家からそんなの抱えてくるの?ですよ。 普段話すとそんな子じゃなかったんですけどね… 確かにたまに「?」と思うことはありましたが。 その子はもう二度と招かずに絶縁しました。 トピ主さんも、もう家に入れない方がいいですよ。そのうち物がなくなったりがあるかもしれないし。

うーん

🙂
アイス
フローリングはお友達が帰ってからお掃除出来ますよね。 ソファに関しては、洗えないなら上にカバーでもかけて他人を呼ぶしかないのでは。 確かに新築のピカピカなお家を好き勝手にされたらイヤだとは思うけれど、人によって衛生観念は違うと思うので。 ちなみにご主人もトピさんと同じように毎日お住まいを気遣って生活しているのですか? あといらっしゃるならお子様達は?

トピ主です3

🙂
どるたん トピ主
のはのはさん。 私もリビングでリラックスして過ごしてもらえるのはとてもうれしいです。みんなで気持ちよく過ごせるためにも靴下の配慮はありがたいです。 フラペチーノさん。 ソファーカバー、 さっそく購入しょうと思います。 驚いてしまって…。すぐに言えればよかったです。 政宗さん はいっ!私に予知能力があれば… 足を洗って!ってお願いしたかったです。 まあさん。 私も人の家では絶対にしないことなので、びっくりして、固まってしまいました。私も脱がないでって言えればよかったです。 もこさん。 さっと靴下を渡せていてら、まったく嫌味がなくて素敵な気配りになりますね。まねしたいです。 はちみつレモンさん。 とても悲しい。モヤモヤの正体はこの気持ちだと気づきました。ありがとうございます。自衛の手段もとても参考になりました。 潔癖よりさん。 私もわかります!玄関土間を素足で歩くの、とても気になります。担当してくれている不動産屋さんがそうなので…。 cloudさん。 たしかに新築ハイなのかもしれません…。 掃除の頻度が以前より増えているので…。 もや子さん。 他人のものだと扱いがゾンザイになる人…ハッとしました。新築だったのは7年近く前なのですが彼女の家の玄関ドアの内側はまだカバーをはずしてないんです。だから新しい物はキレイに使いたい意識の高いこだと思ってたんです…。 匿名さん。 思わず想像しちゃいました。我が家で子供たちがワ~って走り回ってる…。泥のついたジャージのエピソード、とても衝撃的でした。 参考になるコメントやエピソードを いただきありがとうございます。 自分の大切なものを 友人に大切に扱ってもらえなかった 悲しみがこのモヤモヤの正体かも…です。 ソファーは来客(ハウスダスト持ちの妹も含む)用のベッドにするので キレイに使いたい気持ちが強いのかもしれません…。

私も嫌です

🙂
スパークリング
トピ主さんの気持ちわかります。 靴下を脱いで、その足でソファーに体育座りなんてゾッとします。 足の裏だって汗をかくでしょうに、他所の家で素足になるなんてガサツな友人ですよ。とにかく汚いの一言です。 新調したソファーで座る度に思い出しますよね。除菌シートで拭きまくりましょう。そして二度と招いてはダメですよ。

そんなに悩む?

🙂
立花
なんか生きにくいですね そんなに 大切な家なら誰も呼ばなきゃいいよ わたしも新居に2回住んでますが 一度も気にした事がない むしろ、友達がスリッパ履いてくれたり 気を使ってくれるのが 申し訳なくて。 どうせいつか汚れるからいーよ。です 壊したら怒るけど どちらかと、いうと そんな風に思ってるのに シャワー浴びて来て!靴下脱がないでよ~ ソファー座らないで なんて事が言えない関係の人が 家でダラダラしてる事が怖い しかも何日も掃除のたびに モヤモヤして落ち込む そしてこのトピの同意の多さ くだらない 取るに足らぬ事に 落ち込みつづける 精神にちょっと心配 いつまでも新品なんて物はないし 嫌なら嫌と言えばいい 自分のテリトリーに入れるなら それくらいしないと。 えーでもーって外面よくして 影で同じ思想を集めてウジウジって一番面倒くさい

私もわざとだと思うけど

041
アップルサイダー
職場のソファーや公園のベンチや劇場のイスで口下脱いで体育座りしている人なんていないよね? だからわざとやっていると思います。嫉妬だと思います。 キツイ言い方ですが、 >彼女は新築の喜びも >掃除の大変さも知っているはずなのに… この結論が間違っていると思う。あなたの願望なだけで。あなたが心の中で思っていたことは私なら自分の友人に対して全部言えるなあ(笑)。何も言いたいことが言えない人を普通の人は「友達」とは言わないです。楽しい遊び仲間程度かな。

なぜ一人一人に返事?

🙂
今から
こういうところからも主さんの「いい人でいたい」「嫌われたくない」とか、更に要領の悪い人間性が伺えます。 こんなことしても結局全て中途半端、各々に返事するだけで精一杯、全く無意味。で、どうするの?と聞きたい。 家に入れてそんなに気になるなら入れなきゃいい、簡単ですよ。 そもそも40代の主婦がそんなに頻繁にお互いの家を行き来しますか?私の妻はしませんから分かりませんし、周りにもそんな人は皆無です。 >悪意からの行動ではないと思います 絶望的に呑気で鈍感。 これ軽く見られてるんですよ、もっと言えば舐められてる、わざとやってるんじゃないかなあ。 この人に色々他でもやりたい放題やられてそう。 こんな人間は論外ですし必ずこの種の人間はいます、でも撲滅なんか不可能、ならば社会コミュニティの中でこの種の人間を近付けないような術を身に付けるべきです。 主さんは出来ないでしょうが、もう家に入れないどころか付き合いもやめていいレベル。 人として大人として当たり前の事が出来ない主さんにびっくりです。 >普段から自分の気持ちを人に伝えるのがとても苦手 主さんがそれで良ければ別に構いませんが、結局ここで愚痴る事になるんだから、いい歳した大人がここぞの時に自分の意思表示すら出来ない人は幸せになれないです。

完璧主義の人が多いですねえ。

041
殿様のお上さん
トピ主さんに賛同している人達の多いことに驚いています。 時代が変わったのか、私が歳をとりすぎたのか。。。 全く新品のものでも一月も過ぎると消耗品なので 私だったら、そんなに神経質にならないです。 何か飲み物や食べ物をこぼしたりされたら 気分のいいものじゃないですが。 なんかなあ。 皆さん、神経質すぎませんか。 でも、こんな人たちが多いことを初めて知りました。 いい経験になりました。

トピ主です4

🙂
どるたん トピ主
アイスさん。 うちには子供はいません…。主人は掃除しませんが、部屋を汚さないようにするのは私よりも徹底してます。両親の影響みたいです。 スパークリングさん。 ファブリーズのCM見てから、汗と足の裏が恐怖になってしまいました…。 立花さん。 自分のことは客観的にみれないのでご指摘に感謝します。確かに…ウジウジ面倒くさいヤツだと自分でも思いました。 アップルサイダーさん。 願望を真実と思い込んでる。そもそもを間違えてる…。言いたいことが言えない…。私の抱えている問題の本質を言い当ててくださったきがします。 今からさん。 今までSNSはインスタしかしたことなくて‥。コメントをくださったかたに返信していたので‥。要領が悪いのは自覚あります。 殿さまのお上さん。 コロナ前よりコロナ後に、見えない菌が気になる人は増えているかもしれないと思っています。 アドバイスいただいたソファーカバー、 さっそく購入しました。 焼肉をするときに出したら 「なんで、こんなのあるの?」と 主人に聞かれ、理由を説明したら 「もう、人を部屋に入れないで」と静かに言われました。 お家でやってることがついでちゃったを説を信じて、 彼女には主人がそう言ってるので‥と 理由を伝えずに言おうと思います。 これからは 友人に限らず、 嫌と思ったことはカジュアルに伝えられるようになりたいです。 このトピ(エピソード)に こんなにたくさんの解釈ができることを教えてくださり ありがとうございます。 とても勉強になりました。

素敵な感触

🐤
ゴブラン織
いつも思うのですが、こういう衛生面に関するトピは、レスの傾向として、清潔面に気を使う方々の意見の方が多いと。 そんな細かい事にしない、や、 掃除は適当が1番、な人は、 意見をなんとなく言いにくい雰囲気に満ちてるからかな〜、と。 清潔重視の方がプラスに感じますからね。 実際はレスしないけど、このトピに対して、 もちろん汚されるのはイヤだけど、そこまで悶々とするなら、対応策取れば良いだけじゃないの?と思う人、案外多いのではと思います。(掃除したり、カバーするなど) お友達に、軽い口調で良いから、まだ新築で掃除がんばってるから、それはやめてほしいなァ〜と言えれば良いですね。 その彼女は他でも恥ずかしい思いしてるかもしれませんし。 私は単にその人はすっかりくつろいで、ソファのファブリックが足裏を撫でる感触が気持ちよかっただけなのかなぁ〜と思います。 トピ主さんにすっかり心ゆるしてるとか。 大人のマナーとしては別問題ですが。 彼女の本音を聞いてみたい(笑)

新居暮らしを楽しんで!

😉
まいまい
わかるわかる。新居はできるだけきれいにキープしたいですよ。ただ、そのこだわりのあまりお友達に対して神経質になってしまうのは勿体無いのでは。やっぱり、お友達がいてこその楽しい暮らしなんだから、そのお友達とはもっとざっくばらんに付き合って。外から帰ったら一緒に手足を洗って(またはフットバスを購入して)すっきりして、ソファには布をかけとく。楽しんで!

レスします

😮
どるまん
友人にその場で言えなかったのは残念でしたね。 これからは人を入れないようにお暮らしください。

自宅に招くのをやめる

🙂
匿名
お互いに40代ならば外出してランチしてカフェ行ったら? 私の夫の友人も自宅を大事に綺麗にする人で お互いのご両親や兄弟たち、子供を自宅に入れないくらい 徹底してます。 ご主人のご実家や姉夫妻の自宅には夫婦と子供で遊びにいき 「お姉さんの家はイギリス風(?)にリフォームされていた」  「実家はリフォームしていた」など よその「お宅拝見」だけしていらっしゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧