本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 疾走感またはスキップ感のある曲を教えてください!!!

疾走感またはスキップ感のある曲を教えてください!!!

レス78
(トピ主 5
🎶
PartyMaker
話題
ちょうど1年ほど前、あるアーティストの周年記念ライブツアーの千秋楽チケットを持ってました。
もう楽しみで楽しみで、頭の中はその事でいっぱいで、疲れてもチケット見るだけで吹き飛んでました。
でも結局、無茶できない職業柄、もう本当に泣く泣くライブを諦めました。その日せめて延期にならないかとTwitterを一日中見ていたら、結局ライブは中止になってしまい、いい歳して号泣しました。

それから何だか音楽を聞きたくなくなってしまい、1年経ったのですが、急に音楽を聞きたくなりました。子どもを塾に送った帰り道、車の中で久しぶりに音楽を聞きながら大声で歌ったらすごくスッキリしました。
歌ってても外からは分からなくて、マスクもいいもんですね。

前置きが長くなりましたが、疾走感のある曲を教えていただけませんか?曲に合わせて大きな声で歌ったりジャンプしたりしたいです。
いま、私が思いつく疾走感のある曲は下記の通りです。
この他にオススメがあったら教えてください。
疾走とまでいかなくてもスキップしたくなるような曲とか、どこか前向きになれそうな。

・スピッツ「みそか」
・Superfly「Beautiful」
・BUMP OF CHICKEN「新世界」
・ZEDD 「Beautiful Now」
・アレクサンドロス「ワタリドリ」
・YUI「CHE.R.RY」
・Oasis「Whatever」
・Perfume「FAKE IT」

こういう質問はもっと違う場所で聞くものなんだろうなぁとは思うのですが、小町の方が何というか、気安く質問できる気がするので投稿させていただきました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

古いめんたいロックと青森県から

🙂
北国生まれ
もう40年は昔の曲ですが、ザ・モッズの「不良少年の詩」。 博多から来たこのバンドは東京でも熱狂的に支持され、出演していたライブハウスが客のステップで壊れたという話が伝わってきました。 それと、これも古いですが、主要メンバーが青森県出身のバンドの人間椅子の「針の山」。 これはイギリスのバッジーというバンドの「ブレッドファン」という曲の歌詞を自分たちの独自のものに差し替えたカバーです。 原曲では途中でちょっと休憩な部分もありますが、人間椅子のものでは最初から最後まで全速力です。 あと、同じく青森県出身の三上寛の「ひびけ電気釜」。 この歌手はフォークに分類されることもありますが、この曲は殆どパンクロックです。 野太い声が全編に渡って疾走します。

winter games

🙂
関西のおばちゃん
デイヴィッド・フォスターのWINTER GAMES タイトルにピッタリではないでしょうか

風になる

🐱
福猫
つじあやのさんの曲で、『風になる』 疾走感といっても、自転車ですが…(笑) これからの季節にピッタリです。

1970年代の曲

My Old School/スティーリー・ダン 古さを感じさせない曲です。

Dynamite

🙂
クオズ
BTSです。街でも流れまくってる曲なので耳タコかもしれないですが、それでもお薦めです。元気とチカラがみなぎってくる曲。 うちの子が中学受験だったんですが、各校で受験してる間の待ち時間にイヤホンでリピートして聴いていました。ちなみに体育館が待合所の学校は底冷えでした。広くて天井も高い体育館なんて、大型ストーブが何台も設置されててもコロナ対策で窓やドアを開けてたら外よりはましか。くらいの寒さでした。 この曲を聴きながら、ダイナマイトのように結果が花咲きますようにと祈りながら。 結果、ラッキーソングとなりよい思い出になりました。

レスします。

🐧
バナナチップス
宮本浩次さんの「昇る太陽」「ハレルヤ」 「昇る太陽」は力強さと疾走感、「ハレルヤ」は軽やかさとスキップ感?を感じます。

ジュディマリ

🙂
通りすがり
ジュディアンドマリーの曲ならほぼあてはまるのではないでしょうか? ハローオレンジサンシャイン、チーズピザ、オーバードライブ、ドキドキ、そばかす、くじら12号、ラブリーベイベイ、散歩道、ミュージックファイター、motto、ラッキープール、どうしよう、ラジオ、自転車、バスルーム、ランチインサバンナ、ジーザス!ジーザス!、ナチュラルビューティ98・・・ あとは疾走といえば・・・ 爆風スランプのランナー?

ダメ元で。

🙂
ちよこ
例に挙げられている曲とは、かなり雰囲気が違うと思いますが、 新たなジャンルを切り開くのも悪くはないんじゃないかな?と思い、 私が「疾走感がある」と思う曲をいくつか挙げてみます。 ・ANGRA「Spread your fire」 上記が激しすぎると感じる場合は、 ・ANGRA「NOVA ERA」 もう少し疾走感を抑え気味でも良い、抑え気味が良いなら、 ・ANGRA「Millennium Sun」 ANGRA以外では、 ・GAMMA RAY「Land of the free」 ・Stratovarius「Destiny」 上記はすべて洋楽で、歌詞は英語、男性ヴォーカルです。 私は半端なく声が低いので、ストレス発散にこれらをシャウトしてますが、 一般女性が「歌う」には向かないかもしれません。 ただ、ノリノリで聞く、小刻みにジャンプ、 エアドラム風、ヘッドバンギングなどで楽しむことはできると思います。 歌詞もそこそこ前向き、と言えば前向きですが、 内容よりも、リズムとメロディ重視で聞く方が良いかなと思います。 20年以上、洋楽(ハードロック系)ばかり聞いていて、 邦楽はほとんど知らないのですが、 私が唯一聞く邦楽(SixTONES)の中から3曲・・・。 ・SixTONES「BE CRAZY」 声の低い私には高音部分がきついですが、 一般的な声の女性なら、大声でノリノリで歌って楽しめると思います。 歌詞も割と前向きだと思います。 ・SixTONES「S.I.X」と「RAM-PAM-PAM」 歌うのは難しいと思いますが、ノリノリでジャンプしたり、 手をたたいたりしてストレス発散できるんじゃないかなと思います。 歌詞は前向きとかそういう問題じゃない、ノリ重視な気がします。 一つでもお気に召すものがあれば幸いです。

いま私は、田中真弓ブーム

💡
フ号
南国少年パプワくんの「希望への扉」 サクラ大戦の「檄!帝国華撃団」「花の戦士」、 ONE PIECEの「ウィーアー!」 この3作品に関しては、田中真弓さんが歌ってなくても、スカッと爽快名曲揃い、だと私はおもう。

いくつか

雪だるま
あくまでも私が感じる疾走感やスキップ感なんですが L`Arc~en~Ciel - READY STEADY GO Lenny Kravitz - Are You Gonna Go My Way The Black Eyed Peas - Pump It 元気ロケッツ - Heavenly Star World Sketch & Jonathan Mendelsohn - Wonderful 熊谷幸子 - 君と約束した場所 とりあえずこのあたりで

Ring! Ring! Ring!

🙂
シャムっち
ドリカムの曲です 疾走感、自転車で全力疾走した気分になります

夢アド

🙂
美海
夢みるアドレセンスのくらっちゅサマー。 疾走感もばっちりで楽曲としてクオリティが高いです。 ぜひチェックを。

oasisにひっかかりました

🙂
洋楽好き
同世代バンドで… Blur / Coffee and TV Eels / Today Is The Day をオススメします。 ともにスキップ感のあるリズムです。 メロディーも優しいです。 Blurはちょっと切なく、Eelsはホッコリします。

出てないところで…

・カメレオンガール/キリンジ  これはスキップですね ・愛し愛されて生きるのさ/小沢健二  愉快&爽快! ・The Days of Wine & Roses  /アン・サリー  アレンジが爽快で賞 ・Believe/シェール  これはちょっと有名すぎか ・テイク・オン・ミー/a-ha これも80年代を代表する爽快

疾走感といったらコレ!

🙂
ともちゃん
〇BENNIE K 「DREAMLAND」 15年くらい前のコカコーラのCMソングです。 今聞いてもカッコイイ曲です。途中のラップも良い感じです。 〇ラブサイケデリコ 「Free World」 これもポカリのCMソング。 ボーカルの歌い方がとギターのリフがカッコイイです。

ランナー

🙂
カリ
爆風スランプのランナー!! 走る、走る、俺たちーーー♪♪♪

yamaさんの「麻痺」

🙂
宝塚すみれん
疾走感のある曲とのこと、ぜひこの曲をおすすめします。 yama「麻痺」 ぜひ見て聴いてください。若者がまさに疾走してますよ。 「2.43 静陰高校男子バレー部」というアニメのOP曲で、その画像を見て聴いても疾走感半端ないです! アラ還おばさんで、別にアニメ好きでもないのに、今どハマりしています。

レスします

🐱
派遣歴23年超
おお、私の好きなドロスのワタリドリが トピ主さんのリストに! 同じ[Alexandros](実はアレキサンドロスと読むんですよ)だと starrrrrrr、Kick and Spinとかも疾走感あります。 あと、流行りの人だと LiSA 紅蓮華 milet Who I Am YOASOBI 夜に駆ける Official髭男dism 始まりの朝、FIRE GROUND とか。 大御所だと 井上陽水奥田民生 海の中道 民生ソロだと イージュー・ライダー ユニコーンなら 大迷惑

トピ主です

🎶
PartyMaker トピ主
皆さま、短時間の間にこんなにたくさん紹介してくださり心より感謝申し上げます。 ここで聞いてよかったです! 掴みどころのないお題にもかかわらず、皆さんご親切に教えてくださって、音楽聴く前から小躍りしました!! 音楽の素養が中学生レベルで超メジャーどころしか知らなかったので、北国生まれさんご紹介の人間椅子の「針の山」なんて、教えていただかなければ死ぬまで知らないままだったと思います。一瞬どっちが曲名なのかも分からなかったです(汗) 正直、思ってたのと全然違うんですけど、ビジュアルのインパクト、早いテンポに乗せた言葉の量、なのに高精度のギターテクニック。ジャンプ忘れて凝視してました。 関西のおばちゃんさんご紹介の「WINTER GAMES」は有名な曲ですか?と言うのも、こんな私でも聞き覚えがあるんです。映画「おおかみこどもの雨と雪」の雪の中を転げ回る時の曲と雰囲気似ていて、北海道のスキー場で犬ぞり用の犬に追いかけられた時のことを思い出しました! スミマセン。長くなるので続きます。

トピ主です2

🎶
PartyMaker トピ主
長くなってスミマセン。 先述で人間椅子は死ぬまで知らなかっただろう、と書きましたが良く考えたら皆さまに挙げていただいた曲、ほとんど知らない曲でした! 爆風スランプとかジュディマリも知ってはいるけど思い出さなかったです!だからやっぱり教えていただいて良かったです。 ユさんの「My Old School」カッコいいですねぇ。間奏が特にジャンプ感です。 宮本浩次さん(さん付け、バナナチップスさんの敬意を感じましたので私も付けさせていただきました)の「昇る太陽」が焦燥感にかられた疾走のようなものを感じて泣きそうです。赤羽駅に行きたくなりました。 ANGRAの「NOVA ERA」疾走感基準でこれが一番近かったです。まだバンドの詳細を調べていないのですが、XJapanは関係していますか!?ドラムのキレが凄いですね!「Millennium Sun」でボーカルの声が往年のフレディ・マーキュリーに似ている気がしました。ドラムといい歌唱力といい、私のうっすいお題を清々しいほどに打ち砕いてくれています。 まさかのアニソンも楽しいですね。普段ノーマーク枠からのご紹介。目から鱗がバサバサ落ちてウィーアー!とこぶし振り上げましたー! レニー・クラヴィッツ!「自由への疾走」と邦題を書かずに「Are You Gonna Go My Way」。愛を感じます。これは忘れていた超メジャー枠です。思い出させていただいてありがとうございます!!弾けもしないギターをエアーで抱えてヘッドバンギングしました。 すみません。また続きます(たぶんちょっと時間開きます)。

疾走感、スキップ感なら

🙂
ハイフィフ
私、還暦近いオヤジですが、 自信を持って勧められるのは、 米津玄師さんの 「LOSER」と「アンビリーバーズ」 です。どちらも4、5年前の曲ながら、 今の社会状況に突き刺さる、 元気をもらえる曲です。 アレクサンドロス「ワタリドリ」 CMでもなじみのいい曲ですよね。

夜の街へ(Steppin' Out)

041
レモン
「疾走感」で思い浮かぶのは、ジョー・ジャクソンの 夜の街へ(Steppin' Out) です。一度聞いてみてください。

気軽にレスします

041
美婆女
T.M.Revolutionの魔弾~Der Freischutz~、力技です。 Fear, and Loathing in Las Vegas全般、疾走感あるけど爽やかさはありません。 -真天地開闢集団-ジグザグ、きちゅねのよめいり 彼らを知りファンになると、コンコンしたくなるでしょう。

B'zの~

🎶
イナバ物置
BLOWIN なんていかがでしょうか! 爽やかで疾走感ありますよ~!

佐野元春の、、

🙂
のあのしっぽ
アンジェリーナ 疾走感あると思います 思いっきりシャウトしちゃってください

フリッパーズ・ギター

🙂
フリッパーズ・ギターの午前三時のopですかねぇ。 ずーっと疾走してるような曲ですよね、あれは。 あとフリッパーズ・ギターのアルバムの THREE CHEERS FOR OUR SIDE、M9からM11 ずっと疾走してますね。

ELT(エブリリトルシング)は?

🙂
jump
CMのタイアップになっていたり、スーパーやドラッグストアのインストゥルメンタルでかかっていたり、聞くと、意外と口ずさめる歌詞。 私自身、病気による強い痛みを紛らわせなければいけないとき、ELTの曲をかけて歌いながら家事していました。 とくにファンてわけじゃない私でも、歌えてしまうんですよ、 しかも、重くない、押し付けてこない歌詞がラク、 世代はあるかもしれませんが。

洋楽ばかりですが

🙂
たった
好みとはちょっと違う気がしますが、 疾走感のある曲で思いついたのは、 ジューダス・プリースト「Firepower」 ジューダス・プリースト「Painkiller」 ミュージカルRENTのナンバー「RENT」 ヴァン・ヘイレン「Jump」 イングヴェイ・マルムスティーン「Rising Force」 です。 ジューダス・プリーストは他にも疾走感のある曲が多いので、元気になりたい時によく聴いています。

洋楽だと

どこまでも
EDM系がドライブ向けかな Johns’s blue のRISE Avicii の wake me up がどこかで聞いた事ある曲じゃないかなと。 Alan walker の the specter Faded は洋楽聴かない人でも 人気ありそうな気がする。 もう少し激しい個性的なのがいいなら Armin van Buurenの blah blah blah Kshmr の back to me が好きかなぁ

official髭男dism

黄色い車
Driver イエスタデイ いかがでしょうか? ヒゲダンは本当に素晴らしいです。 ファン層も小学生から70歳以上まで、幅広くて、ラジオのリスナーも50代とかいっぱいいます。 聴くほどにどんどんハマってしまいます。 今時の若者にしてはピアスもタトゥーもしていない優しい雰囲気で、学歴もあり賢い、礼儀正しいとTVでよく言われているし、全員既婚者なのも素敵、全てが好感度抜群です。 何より音楽に関して真摯で努力家です。 新しい楽器に挑戦したり、めちゃめちゃ練習熱心です。 一度聴いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧