本文へ

(駄)ポロシャツの着方

レス5
(トピ主 1
🐤
ぽんぽん
ポロシャツの着方なんですが、夫は必ず襟をたてて、ボタンを全開で着るのがかっこいい!と主張します。 1歳半の娘にも同じ着方をさせるのですが、私から見るとすごくだらしなく見えます。(かっこいいとは思えません) 夫は普段から私にはファッションのセンスがないと馬鹿にするので私の意見は反映されません。 一般的にポロシャツのかっこいい着方は襟をたてて、ボタン全開なんでしょうか?

ランキング

レス

センスの問題なのか?

蛇尾土夫
ポロシャツの襟立て、ボタン全開ね。 僕はカッコイイとは思いません。 ポロシャツは、スポーツウェアが起源ですから、もともと襟を立てて着るようにデザインされてはいないからです。 ご主人はポロシャツの裾は、ボトムスの中に入れてますか? かっこを気にする人なら、ポロシャツの裾は外に出してると思うんですが。 例外的に襟を立てるのは、真夏のゴルフの時ですね。 首筋に直射日光が当たるのを、少しでも防止したいと思うからです。 まあ、ご主人が自分の美意識でやってることです。 何かキッカケがないと、こういうのは治りません。 ご主人がいないところでは、きちんとボタンを留めて襟も立てずに着せてあげましょう。

えへへ~・・・

🐤
まだむY
その昔、芸能界関係者の間で流行ったのが夫君の着方ですね。今でも健在とは。ボタン全開、襟立てる。そこにもうワンアイテム。セーターの袖だけを肩に掛け回し、身頃をマントの如く背中に垂らせば完璧です(笑) これ、一部ではダサいと評判でパロディーとしても使われていたのでしたが。 さて、ポロシャツと云えば最近、新宿の某若者系デパートのメンズ館で目にしたディスプレイ。 何と、ポロシャツの襟にネクタイ締めてありました。(驚!) 若かりし頃読みましたマンガ「少年アシベ」の中で、年中半袖ポロのうざ~い男性キャラがお気に入りのデパガを毎日訪ねて、ネクタイを売りつけられると云う一話。 「ボク、ポロシャツしか着ないんだけど・・・」 「お似合いですよ(にこにこ)」 「ポロシャツにネクタイしてもいいの?」 「ハイ!(にこにこ)」 「そうなんだ~」 と、お買い上げ。 デパガの同僚が「いくらなんでもいいの?」デパガ「いーのいーの」 ポロシャツにネクタイは有り得ないという常識の下で笑える4コマだったのですが・・・時代は変わったのですね、激しく。 ※デパガ=デパートの女性販売員。今や死語。

着こなし

041
ねーぶる
こんにちは。 ポロシャツの着こなしは難しいものです。 旦那さんの主張はあながち間違いではありませんが「80年代の着方」ですね。 もともと襟を立てるのは首筋を日焼けから守るものですが ケースbyケースであって「立てるべきだ」ではないと思いますよ(笑) 着こなし的なものでいえばボタン全開は問題ないでしょう。 がしかし襟はちゃんと折って欲しいもの。せっけく襟が付いてるんですから。 もし旦那さんがチャラ男(遊び人風?)に見られたいのであれば止めはしません(笑) ある程度の年齢の方であればポロシャツ+ジャケットの着こなしも可能です。 ボタンは全閉、裾は当然inですね。 あ~余談なんですが・・・旦那さんの体型はどんな感じですか? ポロシャツの袖から出ている二の腕がヒョロヒョロではカッコイイとはいえません。 あのデザインを提灯袖といいますが、二の腕にピチッと合ってこそ「似合う」なんです。 胸板も薄いよりもブ厚い方が断然似合いますしね。 どうしても襟を立てる!というのであればその辺りをチクッと突っついてみてはいかが?(笑)

レスありがとうございます

🐤
ぽんぽん トピ主
お礼が遅くなり、すいませんでした。 レスありがとうございます。 蛇尾土夫さま  同じ意見でうれしいです!  主人が好きなように服を着るのはどうぞご自由にと思えるのですが、子供 に同じような服装をさせるのがどうしてもきになってしまい、他の方の意 見を聞いてみたかったのです。 まだむYさま  楽しいお話ありがとうございます。  夫にも読ませたい気分です! ねーぶるさま  旦那は遊び人風の服が好きな気がします。まさに当たってる!  チクッと言ってみたかったのですが、夫は胸板厚く腕もモリモリ系なの で言えませんでした(残念)  でも、その着方80年代風だってとよ~つげたら本人も納得していました。

体型とのかねあいでしょ

041
あら
襟を立てるというのは、 人の視線を体でなく、顔に持っていきたいからでしょ。 ポロシャツは体の線がはっきりでるウエアですので、 スタイルに自信があるスポーツマンでないなら、 視線を上にもってくるのが有利です。 とくに中年になると、 体の線が丸くなるので、 襟を立てて、人の視線を上にあげるのが無難でしょう。 基本的にスーツのVゾーンをつくるのと、 同じ理屈ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧