本文へ

母親が全てだった父

レス6
(トピ主 1
041
桃子
ひと
父と祖母、母と私と弟でかつては暮らしていました。 祖母と父が母を責めるような形で、二人は離婚しました。ちなみに祖父は私が産まれる前に他界しています。 とにかく祖母が第一な父で、実家は私にとって住みにくい場所でした。 私は数年前に実家を出て一人暮らしをし、弟も独立しました。 私が実家を出る少し前、祖母が認知症になり、父は一人で介護をしていました(介護サービスも利用していましたが)。 そんな祖母が一昨年他界し、ある日私あてに手紙が届きました。 内容は「仕事がうまくゆかず、借金もある為家を売る事にした。桃子には帰る家が無くなって申し訳ない。」と。 今は年金とアルバイトで生活をするので大丈夫、とも。 普通?なら、私と弟が少し助けるべきなのかもしれませんが、私には昔の、父があまりにも祖母を第一にし、母をないがしろにしてきた姿を見てきた為どうしても自業自得だと思えてしまうのです。 母の肩ばかりを持つわけではありませんが。 育ててもらった恩はありますが、幸せな家庭ではなかったのでとても冷ややかな自分がいます。 このまま、どうにもならなくなるまで静観しようと思いますが間違っていますでしょうか。

ランキング

レス

桃子さんの思いのままに

🐷
クミ
されたらよろしいのではと思います。静観しようと思われているのはやはりわだかまりがあるからで、でも親御さんだし。よくわかってらっしゃるじゃないですか。お父様の所在だけ聞いて、たまに様子をみるとか近況を把握する程度でよいのではないですか?当面は。そのうちなにかしら見えてくる気がします。お父様がご自分で生活をされると言ってらっしゃるなら今の段階で手を貸す必要ない気がします。お父様が助けを求めてきたら弟さんと相談してみてはいかがでしょうか?お父様は働けるうちはしっかり働いていただいて。何れ御兄弟でお父様がご高齢になったときには看ることも考えなくてはならないかもしれないのですから。桃子さんお優しいですね。最初からお父様を心配されて。心の赴くまま行動されては?

あなたのお母様の立場のものです

🐷
今回は匿名
私は婚家に長男を残し、長女と次女を連れて家をでました。 現在長男は進学して家を出て、元夫と姑の二人で暮らしているそうです。 桃子さんと長男が少し重なって見えたのでレスします。 私はお父様は桃子さんのお気持ちを十分わかっているのではないかと思います。お父様のような状況では、娘(女)である桃子さんに老母の介護を強制するケースは多いのに、それをさせずにあなたの意志を尊重して自由にさせていたのはあなたに対する愛情と謝罪の表れなのではないでしょうか。 さらに、財産を整理してなるべく子供の負担にならない老後を過ごそうとしているところもそうです。普通は「家」に執着して無理やり子供を実家に引き戻そうとしたりします。 あなたがお父様に対して抱いてしまう感情は仕方ないでしょう。ただ、私はそんなにひどい父親ではないような気がします。「夫」としては問題ありだったのかもしれませんが。だから、いずれお父様が本当に困窮して助けを求めてきたら、出来る範囲で援助すればいいのではないでしょうか。 もし長男があなたと同じようなことで将来悩んだとしたら、同じことを私は言うと思います。

そんなものでしょ

💡
かのこあげ
あらあ、私のバカ親父と一緒だわ。 現在ヤツは認知症で既にどーにもならない状態ですけど 見捨てておりますわ。自・業・自・得。 あの世へ行く前に、家庭と家族の心を砂漠にした報いは きっちり受けていただきますわよ。

自分の気持ちを整理してから

🐤
kukuru
はじめまして。 このトピを立てられたのは、このまま静観することに対して、本当にそれでいいのかという迷いが心のどこかにあるためだと思いました。 まず、ご自分の気持ちを整理してみては? それで、お父様に言いたいことがあれば、はっきりと伝えるのです。 これまでひきずってきたいろんな想いをここで断ち切るチャンスだと思いますよ。

間違っていないと思います

ひかり
色々な事情があるでしょうが 夫婦はお互いを一番大切にしあってこそ うまくいくものだと思います。 またそうでなければ 他人同士がうまくいくはずないでしょう。 自分で自分の老後を考えているところは 決して悪いばかりのお父さんではないのでしょうが 今までの状況を考えると  トピ主さんの態度は間違ってないと思います。

トピ主です。

041
桃子 トピ主
批判されるレスがつくかと思っていたので、少しホッとしました。 元々祖母と私たち家族は隣同士に住んでいたのですが、私が十代の頃郊外に家を建て、同居になりました。 それから数年後、祖母と母の諍いや父と母の不仲がひどくなり、祖母や母は各々の不満をまだ十代の私にぶつけてきました。長女であり、同じ女というだけで…。 まだ思春期だった私は家を出る事も出来ず、友人宅に家出したり、家で唯一カギのかかるトイレにこもり夕飯を食べた事は忘れられません。逆にグレなかった自分が偉いと思う位です。 数年前に母は病により他界しましたが、父が「可哀相な事をした」とポソリと言っていました。が、私はしらけるだけでした。おそらく、父の時も形はこなしても内心はかなりしらけてしまいそうです。 家を売り、借金を整理するのは私たち兄弟の為だと手紙に書いてありましたが、仮に借金が残るまま父が他界したら、私たちは迷わず相続放棄したと思います。 こんな話、恥ずかしくて友達にも話せずに居たので、こちらで打ち明ける事が出来てよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧