現在、私は大学院生(理系)です。研究者を志しています。
現在は、学費生活費のためアルバイトもしています。少人数ですが非常にアットホームな雰囲気に加えて、シフト条件や立地関係から大学院との両立のしやすさの観点からも気に入っていて二年継続中です。社長さんも温厚な方で、私の勉学を応援してくれてます。感謝です。
しかし先日、その社長さんから社長さんの息子さんの家庭教師をして欲しいと、何の前触れもなく言われました。(それだけならば、お世話になっているので良いのですが)さらに彼は、「ゆくゆくは息子さんの同級生などを集めて塾をひらけば、良いのでは!」、しかも、「もう既に数人に声をかけているから前向きに考えてほしい!」とも仰りました。わたしには何の相談もありませんでした…。流石に、勉強塾を作るのは責任も持てませんし反対ですので、その場で即丁重にお断りしました。
ですが、息子さんの家庭教師は、良くしてくださった御恩と向こうの熱烈な希望から、お引き受けひました。お引き受けすると際、「お世話になった御恩がございますので、この件は是非引き受けさせて頂きます」と、こちらの趣旨を伝えたところ、「…うん!でも、これはお金にもなることだから君のためにもなるよ!」…と何というか、これは主観ですけども、もっと感謝すべし的な雰囲気でした笑。
勿論、感謝の念もあるにはあるのですが、今は個人的には自分は勉学の時間が大事な時期だと思ってます(今のバイト先も、その立地条件など、時間的な観点がすごいは魅力だったのですが…)。自分ももう少し的確にこちらの信条を伝えた方が良かったと反省もしてます。
この社長さんの取り計らいは、皆様の観点から見て私への思いやりでしょうか?それとも、単なるお節介でしょうか?わたしの心が狭いだけなのか…どう考えて良いか分からずにいます。長々とすみません…。よろしくお願いします。