本文へ

教師とは?

レス16
(トピ主 4
雨傘
仕事
皆さんは、教師とはどのような職業だと思われますか?

どうも初めまして。
就活を始めて早4ヶ月。現在私は、将来どう生きるのか決断が迫られていると感じています。某塾さんから内定を頂き、どうお返事しようかと悩んでいるというのもありますが、それ以上に、そろそろ教師になるかどうかを決めなければならないと思うからです。

高校3年の頃から塾講師や家庭教師のアルバイトを細々と続けています。幼少時から年下の妹・いとこに囲まれ、いつからか、人の成長っていいな、と感じるようになったためです。就職活動も主に教育業界を志望して行ってきました。恩師の開く授業研究会にも何度か足を運び、教師という仕事への魅力を感じるようにもなりました。(もちろん、その大変さも。)

しかし、絶対的に足りていないものがあります。
教師という職業に就くことへの自信と確信です。

教師になって子どもを傷つけてしまうのが怖いです。また現実問題として、辞めたいと思ったとき転職がしにくいのも怖いです。その上、塾講師との違いはどこにあるのか、いまいちわからない部分も多く…。

皆さんが教師や塾講師になられる理由は何なのでしょうか。また、社会的に教師とはどういう職業になるのでしょうか。適性ってどんなものでしょうか。
素朴な考えでも何でも結構です。是非皆さんのご意見をお願いします!

ランキング

レス

向いているか,友達に聞いてみては?

💍
はな
教師は,教室の中では絶対的権力者です.新卒でも,定年間際の校長でも同じです.相手は常に自分より弱い立場の生徒です. 新卒でいきなり「お山の大将」にならなければならないのですから,不安があって当然です(というより,自信満々で教師になる人は少し怖いです).が,その関係を作らないと,学校だろうが塾だろうが教育の目的を達せられないです. また,世間は,教師を聖職として見ています.権力がある以上,普通の人間にはできない能力を持っているはず,発揮するはず,品行方正な行いをするはず,と思っています. 私が思う「教師に向いている人」は,冷静で客観的で,人との距離感がほどよくて,感情の揺れを表に出さないことができて,「~ねばならない」ことに耐性の大きい人です. トピ主さん,何でも相談できるお友達はおられますか?自分がどういう人間か,教師に向いているか,何人かに聞いてみたらいかがでしょうか.お友達も必ず生徒だったことがあるのです.一人の意見を鵜呑みにすることはないと思いますが,自分で気付かなかった自分の姿を教えてくれるかも知れません.

教師と塾講師は、かなり違う

041
空耳
学生時代は塾講師、家庭教師のアルバイトやってました。 臨時教師もしたことがあります。 子どもを傷つけてしまうのが恐いと思うなら 逆に教師に向いていると思います。 落ちこぼれやできない子の気持ちがわからなくて 平気で子どもの心を傷つける人もいます。 その上、評価という権力を持っているので恐いですね。 (塾では教師に傷つけられグレて落ちこぼれた子も救っていました) 学校現場の矛盾で熱意を失っていく先輩教師もいました。 生徒の問題、クレーム対応など 一生懸命になるほど、教える事以外で分自身が疲れ切ったり 傷つくことも少なくない職場です。 タフな精神力とコミュニケーション能力が必要です。 主さんが女性なら産休育休など労働条件はよいです。 塾は方針にもよりますが、成績アップさせ志望校に合格させること が仕事です。学校より無駄な精神の消耗は少ないです。 しかし、シビアで全く成果が出せなければ離職ということも。 塾の労働条件は公立学校のように恵まれているとは思えません。 夜の時間帯なので、女性なら子育てしながら働くには協力者が必要です。

やってみなきゃ

041
はらら
どんな仕事にも不安はありますよ。 一般社会にででも 人間関係で悩むことはあります ひとまずやってみましょ

教え育てる

🐴
もみじ
教師の仕事は教育という文字通り「教え、育てる」ことでしょう。児童生徒が成長していく過程に大きく関わり、よい働きかけをしていくことが仕事です。 授業はもちろん、特別活動などの教育活動全体を通じて児童生徒の心身のより良い発達を促し、しっかりと成長させることが求められます。 塾では各専門教科をしっかりと教えて学力をつけることがほとんどなのではないでしょうか。 児童生徒に寄り添い、ともに成長を喜ぶことが教師の仕事の醍醐味であり、それを感じたいと思う人に教師になってほしいと私は思います。 学力向上に特化して関わっていきたいと思えば、またそれが自分に向いていると思えば塾講師がよいのではないでしょうか。 どちらの職業にしても、「人と関わることが好き」なのは最低条件です。ただ教師のほうがより深く関わることが求められますよ。よく考えてくださいね。

教員です

🐤
usako
只今15年目に突入しています。 逆におうかがいしたいのですが、大学などでトピ主さんは教員免許状を取得なさったのでしょうか。 それでしたら、3週間の教育実習で学校現場をみられたと思うのですが、 何か感じられたことはありませんか? 塾講師は、専門科目指導がメインで、大概志望校に合格させることが求められますよね。 学校教員は、科目指導だけでなく特別活動の指導、生活指導、部活動などなど多岐にわたって生徒と関わることが求められます。 また、小中高でかなりその内容も変化します。(私は高校です。) 「人の成長に関わること」に魅力を感じつつ、生徒を傷つけてしまっては…と御思いのトピ主さんでしたら、生徒を尊重しつつ、生徒に寄り添いつつともに歩んでいけるのではと感じます。 私だって当初から自信と確信をもっていたわけではありません。 でも、この仕事とても魅力的です。生徒と関わることで自分自身も育てられていることにも気付きます。 結構毎日ハードです(授業の教材準備その他校務もありますので、こんな時間でも家で仕事してます)が、それでもこの仕事についてよかったと思っています。

ありがとうございます

雨傘 トピ主
お返事遅くなってしまい申し訳ありません。 はなさん 自分が教師に向いているかどうかということは今までの学生生活で度々話題にしていたことを、はなさんの言葉を聞いて久しぶりに思い出しました。 学校で教職課程をとっているという話を誰かにすると、「あぁ、先生ぽい」とか「向いてそうだね」とか、そういえば言われていました。言われる度に「いや、そんなことない、全然自信ない」と流していた記憶が戻ってきました。 >私が思う「教師に向いている人」は,冷静で客観的で,人との距離感がほどよくて,感情の揺れを表に出さないことができて,「~ねばならない」ことに耐性の大きい人です. 自分は全然冷静ではなく、むしろ直観的・情緒的な方なのですが(笑)でも本当に、冷静さや客観性は大事ですよね。教師になると決意したときには身につけるよう努力したいと感じました。  また、「聖職」と見られてしまうということに関して、ちょっと疑問がありました。 教師も人間で、完璧な人格者になるのは無理だということが、誰だって少し考えればわかるはずです。 そういう期待をされる職業なんだって、割り切らなければいけないのですね?

続きます

雨傘 トピ主
空耳さん 申し遅れましてすみません、私は女性です。教師の福利厚生について改めて調べてみましたが、本当にかなり恵まれているのですね。びっくりしました。 子どもが好きで将来1人は産みたいと考えているので、その点で公立校の教師は魅力がありますね。 しかし塾の講師にも、私自身高校受験の際かなりお世話になったということもあり、意欲を持ち続けて働く場というか、教科指導力の成長を目指す場としてとても魅力的に思えています。 >タフな精神力とコミュニケーション能力が必要です。 精神力はむしろ弱い方なんですが、根気と粘り強さと向上心ならあると思ってます…! コミュニケーション力はそこそこ…。でも人と話すことは好きで、家庭教師で教えている子との会話はとても楽しいです。 >子どもを傷つけてしまうのが恐いと思うなら逆に教師に向いていると思います。 そのお言葉、嬉しいです、ありがとうございます。 しかし逆に、子どもに傷つけられるのも怖いと思う、弱い自分がいます。 空耳さんの塾ではグレて落ちこぼれた子も救っていたということですが、どういったご指導をなさっていましたか?是非お話を聞きたいです。

また続きです

雨傘 トピ主
はららさん 本当にそうですね。 どんな仕事にも悩みや苦しみはつきものなのだなぁと、最近NHKのプロフェッショナルという番組を見ていて痛感します。 どの仕事なら、苦しくても耐えられると思うのか……考えてばかりではわかりませんね。 次の月曜から教育実習が始まるので、まずはそこで全力を尽くしてみたいと思います! もみじさん 人と関わることは好きです!ただ、教師と生徒という関係は1人対大勢なので、普通のコミュニケーションとはどこか違いますよね。 私は中学生くらいの頃から、「どうして教師って生徒にあんなに嫌われてしまうんだろう」とずっと疑問でした。 最近思い当った結論は、「授業自体が一方的なコミュニケーションだからなのでは?」というものでした。 普段相手と関係を作っていくときに、相手の欠点をいちいち気にすることってあまりないですよね?こちらにも欠点があって、お互い様ですから。相互的に関わっていれば、相手のことをすぐ嫌ってしまうことなんて無くなるのかな、と思うんです。だから、今の学校の授業形態は少しまずいところがあるような気がして。(私だけだったらすみません)

※もみじさんへの続きです

雨傘 トピ主
上記のことについて、もみじさんや皆さんは、どう思われますか? 教師は人間性を問われて当然だと思いますか? よい働きかけや成長・発達を促すという仕事の目的は、私にもとても魅力的なものです。(ただ自信がないだけで;) もみじさんも教師としてお仕事をされているのでしょうか? もしそうでしたら、教職に就かれた理由についても、お聞かせ頂けると嬉しいです。 usakoさん 学校現場へは次の月曜から実習に伺うことになっています。 教師になってよかったというお言葉に力強いものがあって、羨ましく思いました。usakoさんは良い先生なのでしょうね。 usakoさんは高校で教えられているようですが、高校の方を選ばれたのはどうしてですか? ちなみに私は中学校国語科の方の志望なのですが、高校の国語の資格も一緒に取る予定でいます。 中学校・高校での教科指導・生活指導の違いはどんなところにあるのかも、もしよかったら教えて頂けたら嬉しいです。 皆様、本当にありがとうございました! これから教育実習が始まるのでまた更に遅くなるかもしれませんが、コメントは必ず返させて頂きます。

夫が40代の高校教師です。

041
もも
夫も、夫の教師仲間も至って普通の人間ばかりで、聖職なんかじゃありませんよー。 トピ主さんも長年生徒・学生をやってきて、教師にも色々な人がいるということはご存知ですよね? ただ、相手が子供とか少年少女であっても、そこは人間です。 クラスの全員に好かれることはあり得ないし、子供は教師の人柄を見抜きますよ。 表面だけ取繕うことは出来ません。 完璧な人格者でなくていいので、人として真っ当な、思いやりのある人でいて下さい。 ヘタに好かれようとして生徒の人気取りをしようとすると、確実にナメられます。 クラスという集団をまとめるには、秩序を守らせる、という信念が必要です。 あと、教師に反発する生徒や、「うちの子を特別扱いして下さい」とか訴える保護者など気にしない、図太い精神も必要です。 (まあ、どんな仕事でも色々経験するうちに精神面は鍛えられますよね) 教師という職に高い理想があるようですが、仕事というのは定年まで40年くらい続く「日常」です。 そんなに気負わず、出来そうだったらやってみれば良いと思いますよ。

自信満々よりずっといい

041
さくらの香り
挫折なくきて教師になって、勘違いしたまま歳をとっていくセンセイ、たくさんいます。 そのまま30代にでもなれば、もう治らないんですよこれが。 それよりは、生徒を傷つけるかも、と謙虚な主さんは素晴らしい。 やってみてはどうですか? やってみてだめならやめたらいい。 そんな難しく考えなくても、どんな仕事でもやってみないとわかりません。 塾との違いは、教科指導の比率かな。 塾ではほとんどが教科指導に費やせるのでは? 学校は、進学校で教科指導5、その他の指導5(生徒指導、成績処理、クラブ、保護者面談、その他の学校運営のための仕事) 困難校や、中学では教科指導1、その他の指導9って感じかと。 一般人は教師は聖職だと未だに思っているようです。 どんな子供も愛し、裏表なく一生懸命毎日頑張るのがセンセイだと。 そんなはずないんですけどね。 プロですから、建前はどんな子供も可愛がりますが、やっぱり内心は嫌いな子っていますし、ガッコ休みたい~日もあります。 それを頑張って働いてます。たまに生徒がくれる感動が続けさせてくれています。 普通の人間ですよ。

おお教育実習ですか

041
のら
ああそりゃ、話は教育実習終わってからじゃないと。 やっぱり色々と大変で、物の見方も変わってくると思いますよ。 実習がんばってきて下さい。 教員は、かなりの体力と、高度で多岐にわたる処理能力が必要だと思います、私は。 それと、問題を1人で抱え込まずに事を透明にオープンにして、 他の教員や、何だったら専門機関との連携でチームで問題を解決していく姿勢。 …いじめ問題でね…これ必要だなと。 ウチの子の小学校のゴタゴタ見てても、 もう、必ず起こるもんだと思っておいたほうがいいですからね、いじめは。 で、人一人の人生を簡単に潰したりもする恐ろしい事態ですから。 それと、話の本筋とは関係ないですが、 私は高校生に教えさせる塾はイヤだ。 そういう塾での経験はあんまり当てにはならないと思います。

子どもとともに伸びる幸せーーー。

🐤
平々凡々
・(1)違いーーー・学校で1日の殆どを学校で過ごし、集団生活を基本として学習、生活習慣確立、友人関係の形成等を図る。幅広い人間形成を目指す。つまり、学校教員は多くのことに習熟する必要があるし、人間的な在り様を常に考えておくことが大切。          ・塾講師の場合、子どもが帰宅後から就寝前までの限られた時間に、教義の学習を集中して行う。指導力が特に求められる。 ・(2)授業ーーー・学校の場合、授業研究や研修等を行い、あるべき指導法を研究しあう。平素は、使命感に裏づけられた研究的態度が大切。          ・塾の場合、授業の構成等より、子どもが意欲を感じ成績が伸びることが大切。 ・(3)担当業務ーーー・学校は組織体として、授業以外にも分担し合う校務があり、それも重要な職務。また保護者との連携も大事。            ・塾は、1点集中。 ※子どものために、日々寝食を削る覚悟が大切。持ち帰り仕事も当然で、厳しい服務規律が課せられる。                  

思い出したこと つれづれに。

041
与太娘
断片的だが 参考になれば。 〇社会立場 学生時代「教師とは」なんて談義をよくやったなぁ。 その頃は「聖職」であるとかないとか、の論議も付けて。 教師は 医者 僧侶に並ぶ聖職である という人もいて。   医学生だった高校の時の同級生は 「世の中に聖職ではない仕事があるのかい? じゃ 病院の中で 看護婦 薬剤師 技師 栄養士 事務員・・食堂のおばちゃんだって 皆で皆の人命に関わっているんだぞ。学校や子供関係の仕事だってそう考えればいい。」と。   〇大学の恩師(教育学部)。「人命を救うのは医者。人権を守るのは弁護士。人格を育てるのが教師。」 〇自分(小学校教員]は「ある時は学者、またある時は 運転士、はたまたエンターテナーに キャビンアテンダント。そしてカウンセラー。その実態は 職人。」と思ってる。 〇文中の疑問へのヒント 適性 やる気と客観性がある事。暴力的、強権的でない事が大前提。  自信は 事前に持つな。持つなら【信念】。 塾講師との違い インストラクターとティーチャーの違いに同じ。 辞めたいとき転職し難いか? 逃げ腰では無理。

教育実習、がんばってください

041
空耳
私が大学時代にアルバイトしていた塾は小規模塾で いろんな子がいる小中学生対象塾でした。 塾長の人柄と指導が定評があったので 優秀な子も他塾へ転塾することはなかったし、 親御さんから感謝されることが多かったです。 塾長の方針がグレた子でも見捨てない。でした。 塾ではそういう子の話に耳を傾けることを徹底していました。 講師には「最初から悪い子はいない、そのように接してください」と 注文がありました。 彼らは学校に見捨てられた思いが強いので、 塾は最後の居場所だったのかもしれません。 でも、どうしたいのか答えは生徒自身が出すのが基本でした。 今、思うと塾長はカウンセリングの手法を使っていたのかもしれません。 私は一般企業に就職して、転勤族と結婚し子どもが生まれるまで高校の臨時教員を時々やってました。 学校は一般社会と常識が違いすぎるというのが正直な感想です。 「教師は自分が偉いと勘違いしやすいから、学校外の人と積極的につきあい、社会でのバランス感覚を養わないといけない」 尊敬する先輩教師の言葉です。 それでは、実習頑張ってくださいね。

学問のおもしろさを伝える存在

041
空耳
3度目の投稿すみません。 授業が一方的…そういう疑問の気持ち、大事ですよね。 思春期は自意識過剰です。 学校社会の理不尽さや大人・教師の人間としてのずるさ、だめさにも敏感なので そういう者は認めたくない、支配されたくないので 結果として嫌われる教師がいるのではないでしょうか? それも成長に大切な過程だと思います。 教師は種をまく人だと思います。 例えば、担当教科が国語なら、国語という学問のおもしろさと可能性を含んだ種をまくことができます。 その種に興味を持たせることは、テストの得点をあげるためのインプット授業が多い塾講師にはなかなかできません。 毎年毎年、多数の子どもたちの畑に 国語の種をまきます。 発芽率は低いかもしれません。 どの生徒がそれを芽生えさせるかわかりません。 その中の誰かが、素敵な俳句を詠むかもしれない。 日本文学の研究者になるかもしれません。作家になるかもしれません。表現者になるかもしれない。 そんな大それた事でなくても、生活の中で一編の詩や小説や古典が、誰かの知性となったり 心の彩りになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧