本文へ

パート6カ月経過しましたが有休が…

レス16
(トピ主 2
🐶
有休ほしい
仕事
こんにちは。 夫が、現在パートタイマーとして働いています。求人票には、「6カ月経過後に有休10日」とありましたが、働き始めて12月で満2年になりますが、社長から何のお達しもない、と諦めています。 わたし自身は、正職員で20年以上働いております。夫には、有休制度は、パートタイマーであっても取得できると話しましたが、夫曰く、「もう一人のパートさん(女性・5年以上勤務)も、有給の話は聞いたことがないと言っている。自分からは言いにくい。」そうです。そんなアホな…と思いますが、「社長に話してみて」と言うと、「有休ほしい(わたし)から社長に言ってもらえるならいい。」とのこと。 何とも情けない話ですが、このような場合、夫の勤務先にはどのように伝えたらよいのでしょうか。有休を与えなければ、6か月の懲役あるいは30万以下の罰金~ということは存じております。普段、社長夫妻にはいろいろとお世話になっており、職場の雰囲気も良い(と言っても全員で4名ですが)そうで、夫が言いづらい気持ちも分からなくはないのですが…。 みなさまのお知恵をお貸しいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

えっ!?

041
ママは能天気
パートタイマーに有給ってあるの? 単に”休んでもいいけど時給だから月の支払額減るよ”ってだけでしょ? 普通に”○○日は休みます”って言うだけでじゃないの? まぁ、雇用契約書見てないからわからないけど…。 一度契約書見直すコトをお勧めしますよ。 でさ…文章が分かり難いんだけど、お二人は同じ会社で働いていて、主様は正社員で旦那がパートなの? っつか…ご主人は”子供”? 自分のコトを何故自分でできないの? 妻が会社に電話して”有給くれ!”なんて言ったら会社の笑いものだよ。 あと、…すみません無知で >> 有休を与えなければ、6か月の懲役あるいは30万以下の罰金~ ↑ これはどういう法律の条項ですか? これはパートにも適用されるのですか?

パートの有給は一般的ではない

🐴
もゆ
法的にはそう決まっていたとしても 実際時給パートにも有給出しますよ!って姿勢の会社って少ないような・・・。 まぁ言い出さない人が多いので、黙っておけば会社的にはラッキーって感じですかね。 求人票に書いてあるなら間違いってことはないと思いますが 「有給ってどうなってますか?」なんて聞き方はどうかとおもうので、 「私用で○月○日にお休みをいただきたいのですが、手続きはどのようにしたらいいでしょうか」 って感じで遠回しに聞いてみるとか・・・ あなたじゃなくて旦那様が言う方がいいと思いますけどね。 奥さんが出てくるなんてチョット違和感あります。

えっ?

041
はてなま~く
今日から、有休休暇が使えますというお達しって、あるものなのですか? >夫の勤務先にはどのように伝えたらよいのでしょうか。< 奥様であるあなたが、ご主人に有休をとって欲しい事情があるのでしょうか?

深く考えず、申請すればとれるのでは?

🐤
ぴよまる
そこで駄目です!と言われたら雇用条件に問題ありでしょうけど いちいち「今日で働いて6カ月以上ですから10日間好きな時に休んでもお給料あげますからね」なんて会社側からアピールは無いと思います。 そもそも、その有給は遊ぶためのものではなく、冠婚葬祭や予定外の病気、天候不良等で出勤不可や早退希望の場合に使うものでは?

とぼけて聞く

🐴
まや
とぼけて聞きます あのぅ今更な質問ではずかしいんですが 僕の場合って、いま有休何日のこってるんでしたっけ、繰り越しって2年まででしたっけ?、と 2年で消えるんですよね? 等・・ あくまで年次か年度かで「計算がわからなくなった」というふりでどうぞ。 そのとき、ちゃんとした役所のHPを印刷して ここにこう書いてあるけどわからなくて・・・ という手もあります。

ありますよ

🙂
まりも
パートでもありますよ。 私は週5じゃないけどあります。 今の所も、前の所も。 多分半年後くらいからだったかな? 前の所は忘れたけど 給料明細に有給という欄があって 日数が入っています。 言わないと損だと思いますが、 トピ主さんが本人じゃないならね~。 言いにくいなら泣き寝入り?ですかね。

ご主人…自分で聞きましょうよ

041
ぽん
いい歳した大人の社会人なのにそんなことを奥さんにさせようとするなんて かなり情けなくないですか。 ご主人が自分で聞いてみればいいと思いますよ。 求人票に書いてあるなら有給はあるんでしょう。 私が前いた職場は契約書にも給与明細にも有給日数は書いてなかったので てっきりパートには有給をくれないんだと思ってました。 他のパートさんに聞いても、無いんじゃないの?と言ってたし。 でも辞める時に総務の人と話している時、話の流れで聞いてみたら 「有給?あるよ」とアッサリ言われて、最後の数日は有給を消化できました。 トピ主さんのご主人も思い切って聞いてみてください。

ご本人から会社に申請してください

041
ユウキュウコ
年次有給休暇が付与される要件は2つあります。 ☆雇い入れの日から6か月経過していること ☆その期間の全労働日の8割以上出勤したこと パートタイム労働者にもその権利はあります。 ☆週5日、30時間以上の勤務であれば勤続6か月で10日 ☆週4日勤務であれば勤続6か月で7日 ☆週3日勤務であれば勤続6か月で5日 労働者本人が会社に申請すればいいだけのことです。

お達しって?

🐱
mion
六ヶ月たったら社長自ら「今日から有給が発生しましたよ~」といいに来るんですか?普通いいに来ませんよ。有給がとりたいときに「○月○日有給取得したいのですが、手続きはどうすればいいですか?」でいいのではないですか? >ママは能天気さん パート勤務でも有給はありますよ。 うちの会社はパートさんにも有給があります。1日6時間勤務なので、1日有給を取ると時給×6時間分がお給料にたされます。パートは社会保険の条件上、週に4日勤務、毎週1日休んでいることになるので、3月くらいまでにすべての有給が消化されちゃいます。うちはパートの有給消化率は100%です。 うちのパートさん3月まではお給料が、有給分他の月より多いんですよ。

パートですが、有給休暇ありますよ!

041
リンゴ
何社かでパートしてますが、どの会社でも有休ありましたよ。 勤務先開始から半年後、十日間付きます。 それは、給与明細に記載されるので、 「あ、今月から有休発生だ」ってわかりますし、 年毎に1日加算されます。 勿論、パートなので週何日以上、1日何時間勤務とかある一定の条件を満たしていないと付与されませんが。 パートに有休が付かないと思ってる方がいるので、ビックリしました。

パートでもアルバイトでも有給休暇は出ますが

041
rose
沢山の会社でアルバイトをしてきましたが、「有給休暇がもらえるかどうかは会社による」です。 大手会社でアルバイトしていた時は絶対に有休の消化をさせられましたが、小さな会社では有休の話はありませんでした。 今のアルバイト先は大手なので週3日の気楽な仕事なのに有休が12日も貯まっていて、いつ使おうかと楽しみにしています。 有休は労働基準法で定められてはいますが、大手の会社じゃないと守られていないのが現状のようです。 残念ですが、たった4人の会社では泣き寝入りをした方が良い気がします。 正しい事なので言っても良いでしょうけど、社長からの印象は悪くなりそうですね。

パートタイマーもいろいろ

041
あらら
ご主人は、一日何時間のパート職で、週休は何日あるのでしょうか? 週休は、土日なのか否か・・・ ご主人の休みに合わせて、正職員である奥様が、有給休暇を取られたらいいのでは?

パートのおばちゃんです

🐷
ごはん
有給制度があり説明も受け、権利もある職場で勤めています。 が、しかし、会社としては取って欲しくないが本音のようです。 正直言って取りにくいです。 小ぢんまりとした会社ではパートからは言い出しにくいと思います。 そしてそういう雰囲気になるように気を使ってもくれます。 権利だから取るというのもアリですが、日給分ぐらいのお世話を 普段からかけていると思えるなら何も言わずにいるかもしれません。 妻から職場に言えば「敷かれてる亭主」扱いになりそうですが、 その覚悟はご夫婦におありですか?

あるはずです

041
かな
私もパートですが、入社半年で10日の有給がつきましたよ。 週5の1日6時間労働です。他の方は5時間だったり週4だったりまちまちですが、それでも年6日位ついてますよ。 会社にもよるのかわかりませんが、一応法律で定められてるはずです。 泣き寝入りせずちゃんと聞いてみた方がいいと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

🐶
有休ほしい トピ主
早速レスくださったみなさま、ありがとうございます。返事が遅くなってすみません。 「本人が言えば済む話」という悩み?にも関わらず、いろいろご意見くださりありがとうございました。大変参考になりました。いくつか捕捉させてください。 ・夫は、前の会社では正社員として働いており、給与明細にも「有休10日」とありましたが、そこの会社では「誰も有休をとったことがない」ということでした。病気などで急に休んだ時は、その後の休日と振り替えられていたそうです。(ワンマン社長で、労組もなく、そういう無法状態だったそうです。)そのため、夫は今の会社になっても、自分から質問できなかったようです。 ・わたしは、夫とは全く別の会社に勤めております。パート労働の経験がなく、労基法については、自分の立場で勉強してきた範囲しか知りませんでした。そのため、有休については、わたしの職場と同じように、「有休○日取れるようになりました。」と、担当から連絡があるのだろうと思っていたのです。 ・また、わたしは、夫がパート初出社の日、雇用契約がなされていたと思っていましたが、全くなかったそうです。

トピ主です。続きます。

🐶
有休ほしい トピ主
・雇用契約書などがなかったため、夫は、求人票には明記されていた「有休」などについて全く確認しないまま、働いてきました。わたしも、そのことを知ったのは、去年兄が亡くなり、慶弔休暇が何日もらえるかを夫に尋ねたときでした。今思えば、その機会に、社長夫妻に確認させるべきでした。 ・夫は、有休を付与される条件を満たしています。(週5日・6時間・月20日以上勤務) トピにも書きましたように、「(んなアホな。)そんな大事なことは自分で言いなさいよ。」と夫には話しましたが、夫は、上のような経過から「できれば自分から言いたくない。」と、今日に至ります。わたしも、積極的に夫の代わりに言わねば!!!とは、思っておりません。みなさんにご意見されたように、まずは、夫自身に申請させるようにしたいと思います。 わたしは、社長夫妻・もう一人のパートAさんに何度かお会いしたことがあります。夫の前職場に比べれば、アットホームで夫もストレスなく働けているようです。ただ、時給が安い割にはAさん(夫より50円高い)とは比べ物にならないほどこき使われている(Aさん談)そうで、その点は、本人も溜息が出るようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧