本文へ

おかしくないですか?

レス34
(トピ主 1
😨
ミルク
仕事
最近職場でおかしくないか?と思ったことがあります。
36歳女です。
毎月、計算した報告をAさんに送っていたのですが(会ったことも電話で話すこともありません、報告のみです。)、別の同僚(同年)からもうAさんではなくBさんに送ることに変わったのだと聞きました。
Aさんに、担当がかわったのなら連絡ください、とメールしたら、次回からはBくんへ、以上、みたいな言い方でカチンときました。それを同僚に言うと、「私はいつも季節の挨拶などおりまぜてメールしていたところ、Aさんはいろいろと私に教えてくださって・・。ご自分のことを小生などとおっしゃって・・。」とメールで言っていました。
私は、担当者変更などは、相手が親しげなメールをくれる人か否かによらず仕事として関係者にはちゃんと伝えるべきだと思うのです。
同僚は仕事の話以外に季節の話や自分の話などいつも長いメールを相手に送り、くださって、とか言葉が奥ゆかしいです。
男性にはちょっと思わせぶりかな?と思うときもあります。
私はどちらかというとクールなメールです。
メールの書き方によって対応に差をつけられるのは仕方ないことですか?

ランキング

レス

う~ん

041
pipi
トピ主さんは ・自分は「クールなメール」だ ・でも「次回からはBくんへ、以上」みたいなメールでカチンときた とおっしゃっていますが、自分はクールなメールを出しても、相手からは事項の挨拶の混じったメールがほしかったということですか? ビジネスメールなのだから、時候の挨拶なんていらないと思いますが…。

変わったばかりなのでは?

😉
どうかな
同僚の方はAさんと親しくしていたので「そういえば」と話のついでに聞いていたのかもしれませんが、トピ主さんは送ったデータが届いてないとか、AさんでなくBさんからいきなり連絡が来たということではないんですよね? 連絡しようと思っていたところに「変わったんだったら教えてよ!」的なメールが入ったら少しむっとするかもしれません。トピ主さんの書き方によると思いますが。 「担当を変わられたのでしょうか?今までありがとうございました」と丁寧に聞いたのなら、「ご連絡が遅くなって申し訳ありません」くらいの配慮は欲しいところですね。

問題ないのでは

041
はな
トピ主さんは、担当変更を同僚から聞かれて、それで業務としては支障なかったんですよね。 もし同僚から聞かなくても、次の報告の時にわかれば、それでも格段業務に支障はでなかったのではないですか? それなら、仕事なんだからクールに行きましょう。

定型文でok

041
ビジネスウーマン希望
余りに無駄な文章が多いと疲れます。シンプル イズ クール と思っています。特にお茶ひとつした事ない人にメールだけ変に色々書いてしまうと引きます。  わかりやすく、時候の挨拶がいるならいるで読み飛ばせる程度で良いのではないでしょうか?奥ゆかしいって仕事で変です。メールでもわかりやすく、見易く、読みやすくするのが難しい時もありませんか?ビジネスメールを馬鹿にしていると、クライアントに交渉するのにも受け入れにくくなると思うのですが。どんな職場でしょうか?

Aさんが「事務連絡さえ出来ない人」

🙂
ゆい
 なだけですよ。  こちらの「担当が代わったのなら連絡下さい」に、すみませんも何もなく、「次回からB君へ 以上」でしょ?B君になってるの知ってるから指摘してるのに。  若しくは、A君は何らかの理由でトピ主さんにイチモツ持ってたのかも知れない。  事務連絡は事務的にして、良いと思います。  だけど、仕事する上で「無理を聞いてもらわなきゃいけない時」って多々あって、そういう時にどの程度無理を聞いてあげるかは、相手と自分の関係によると思います。  それは日頃の態度や(挨拶するしない等)、メールでの親密度にも左右されるのかもしれません。  何にせよ、今回のは最低限のラインさえ守られてないので季節の挨拶云々の話じゃないと思いますが

もしかしたら。。。

あさり。
あくまでも憶測ですが 本当はAさんはその仕事をしたかった、が、 なぜかBくんが引き継いでしまって気に入らなかった。 その上トピ主さんか「代わったのならお知らせください」とあり イライラがそういったそっけないメールになってしまった。 と私なら考えるな~

メールのやりとり

041
くも
私の経験では、メールでは丁寧すぎるくらい丁寧に書いたほうが、こじれることが少ないです。必要なことだけ書いていると、そういうつもりはなくても、相手がカチンとくることがあります。 また、相手が怒ってるようなメールを送ってきたので、フォローで電話をいれてみると、ぜんぜん怒ってなくて、単に文章がそういう文章だっただけということもよくあります。 トピ主さんの場合、これまでのメールがあまりにも業務的で素っ気なかったばっかりに、何かAさんのほうではムッとするようなことがあったのではないでしょうか。 Aさんのほうでは「聞かれたら教えるけど、こいつにはわざわざ言ってやらなくてもいいや」と思っている雰囲気が感じられます。 もちろん、業務上のことなので、余計なことまで延々書き連ねるのを喜ばない人もいるでしょうが、こちらがしてあげていることでも、させてもらっているという態度で、丁寧に書いておかなければ、メールの場合は気持ちが伝わりにくいことを、念頭に置いておいたほうがいいように思いました。

Aさんがおかしい

😠
チョコBA
業務に関して 知らせるべきことを知らせなかったAさんのミスでしょう。 担当が代わるなら、前もって連絡するのは 当たり前の事です。 それをしないでおいて、トピ主さんから指摘されてから あのメールは失礼です。礼儀を知らない、それだけの人なのです。 担当が代わってよかったですね。

pipiさん

041
ju
トピ主さんは別に挨拶などの混じったメールが欲しい訳ではなく ・問い合わせないと担当の変更などを連絡しないこと ・自分が連絡をしない(業務を怠った)のにお詫びなどないこと こういうことを 送られてくるメールの書き方によって してはいけないんじゃないか?  といいたいのではないでしょうか。 ・・・違うかな?

メールでなくても

暑いね
これが実際あって話すとしても、ビジネスライクに話しかけてきた人にはビジネスライクに対応するのがお互いうまくやっていくコツだと思う。その上でもっと話してみたいと思えば、仕事以外の話もして交流を深めるでしょう。 >メールの書き方によって対応に差をつけられるのは仕方ないことですか? ビジネスメールが届いたのに返事に個人的なことを書くほうがマナー違反です。忙しいのにそんなことを書かれた方が鬱陶しいでしょう?「担当者が・・・」なら「次回からは・・・」で間違っていないと思います。 同僚は単なるビジネスメールでなく、季節の挨拶やそのほかの事を話しながらの人間同士の付き合いがしたい人なのでしょう。Aさんもそういうタイプだった、というだけだとおもいます。 >担当者変更などは、相手が親しげなメールをくれる人か否かによらず仕事として関係者にはちゃんと伝えるべきだと思うのです。 仕事の内容や会社によって考え方が違うので答えはひとつではないと思う。同僚から聞いたのではだめなんでしょうか?やはり直接言って欲しいと思うのでしょうか。それは上司やAさんと相談して最善策を見つけてください。

そうですね~

041
ぴぴ
まず、Aさんがトピ主さんに直接担当者変更を伝えるのが普通だと思います。 それは今までどんなメールを送っていたかどうかに関係なく、 仕事なので当たり前のことだと思います。 ただ、電話で話すことも顔を合わせることがなくメールのみの付き合いなら、 同僚のようにちょっとした挨拶を加えるだけで、 コミュニケーションをとることができると思います。 ・・・同僚にやきもちやいているのかな?

pipiさん…

041
サンセット
トピ主さんが欲しかったのは、時候の挨拶の混じったメールではなくて、業務上の必要連絡事項でしょ。 それに「次回からはBくんへ、以上」は、「ぞんざい」であって「クール」ではありませんよ。 まともな社会人なら、最低「次回からはBさんへ送ってください。よろしくお願いします。」程度のことは書くべきでしょう。 トピ主さんのクールというのも、常識的に考えれば、ビジネスライクに用件のみを伝えるという意味であって、失礼なメールを送っているわけではないと思います。 それ以前に、トピ主さんは、「業務上の必要連絡事項」を伝えてこない姿勢に疑問を感じていて、その理由が、親しげなメールをくれるかどうかということだったら、おかしいよね? という話でしょ。

コミュニケーションと仕事

🐤
ぴよ
トピ主さんは、仕事は仕事なんだから、相手との新密度に関わらず、きちんと 連絡事項は貰わないと困ると仰ってるんですよね。 確かにそのとおりだと思いますし、担当が替わると教えてもらえなかった悔しさわかります。 でも、働いていると本当にいろんな人に出会います。 きっとそのAさんって方、小生と言っているのを見て、ご年配のおじさまなのでは? そしてきっと寂しがりやで、同僚の女性からの仕事以外のことにも触れてくるメールを 心待ちにしていたりするかも。 もちろんビジネスメールは本来ビジネスだけでしかるべきだし、そんなことで差別してくる Aさんの対応はまずいですが、なるべくいろいろな人と仲良くある程度はコミュニケーションをとっていれば、 何か困った時に助けてくれたり、仕事も円滑にいくと思うんです。 人間だからやっぱり好きな相手にはよくしてあげたいって単純に。 私も16年間の会社員生活の経験がありますから、経験上もそう思います。 たとえ仕事上だけでの付き合いとは思っても、多少なりとも 柔らかさをプラスすることで、仕事がしやすくなると思いますよ。

メールって顔が見えない分・・・

😣
きこ
ありますよね。 ビジネスなので分かりやすく簡潔なメールの方が好ましいと思いますが、私も親しみのこもったメールには、思わず少し心を許してしまいます。 ですが、仕事は仕事です。 変更事項は関わりのある方すべてに報告するべきだと思います。 しかし、円滑にしたいのなら、ミルクさんも少しやわらかい文面に変えてみてはいかがですか??? 私の経験上ですが、相手の方も文面ひとつで大分対応も変わってきますよ。

問題を分けましょう

041
花梨
担当者変更の連絡→メール内容に関わりなく、速やかにするべき。おかしい。 「次回からはBくんへ 以上」のようなそっけないメール→なんの問題も無し。親しげなメールを送る相手と差をつけられて当然です。おかしくない。

おかしいかなあ?

火の玉小僧
私は、クールなメールにはクールな文章で返します。クールな人はだらだらメールを好まないと思うからです。そのかわり、だらだらメール(季節の挨拶とか?滅多に書きませんけど)をくれる人にはもうちょっとホットな文面にします。相手に合わせるのはむしろアリだと思いますが。 引継ぎの件を連絡してこなかったのは、業務上差し障りがありますから、クールどうこう関係なく大いに問題ですけどね。

嫉妬?

041
しな
なんだかその同僚に嫉妬めいたもの感じていませんか? 「思わせぶり」とか・・。 私なら 同僚から「次からBさんにメールして」 「了解。」で終わりか、一応Bさんに 「今まで担当どうもありがとうございました」位で終了。 上から 「変わったなら変わったと連絡ください」って言われたら Aさんもいい気持ちはしないよね。 また、同僚さんとAさんが日ごろ親しげなメールしていて 自分はそっけないメール、人間なんだから 返信に差が出るのは仕方がないような・・・。

いやー別に

041
meme
そんなにおかしくないと思いますけど。 メールの書き方によって... 書き方によってというとちょっと違うかもしれないけど 親しさによって差はつくと思いますよ。 トピ主はAさんじゃなくたB子さんに カチンときてるのが本当のところなのでは? B子さんが思わせぶりなんてことは Aさんからトピ主さんへのメールとは 関係ないことだと思うんですけど。 あとよくわからないんですけど >「私はいつも季節の挨拶などおりまぜてメールしていたところ、Aさんはいろいろと私に教えてくださって・・。ご自分のことを小生などとおっしゃって・・。」とメールで言っていました。 これは誰が誰にメールで言ったんですか?

その男性の対応も適切ではない

😉
れいれい
確かに仕事上で何か変更がある場合は速やかに連絡することが必要な わけで、同僚の方から聞くまでAさんより報告先の変更の連絡が なかったことを不快に感じる気持ちは分かります。 ただ、Bさんに直に報告せずとも、仕事上には、あまり差し支えは なかったのだろうと思われますし、その同僚の方に連絡したことから トピ主さんにも当然、そのことは伝わっているものと相手は思っていたので はないかと感じます。 ところでトピ主さんは御自身のメールのことをクールとおっしゃっています が、トピの文面を読んでいても、確かに簡潔に内容はまとめられており 読みやすいですが、何かパサパサした冷たい印象を読み手に感じさせてしまう文 章です。 御友人のように季節の挨拶などを織り交ぜることは必要ありませんが、 直接、顔を見ることのない相手なのですから、事務的な文面であろうとも 言い回しを柔らかにしてみたりと工夫することが相手とのコミュニケーショ ンを上手くはかる為には必要なことだと思いますよ。

追記ですが

😉
れいれい
今回の件で言えば「担当がかわったのなら連絡ください」というような文面を (まさか、そのままの文面で送ったわけではないと思いますが) 送ったのなら、相手は自分が責められたと感じてしまい、愉快ではない はずです。 この場合は「同僚から変更の話を聞いたのですが、次回からはBさんへの 報告で良いのでしょうか?」という内容で送ることが相手への礼儀を 尽す意味でも必要なことだと思いますし、これでしたら、相手も 連絡の不行き届きを素直に反省されたことと思いますよ。

言わんとすることはわかるけど・・・

041
トリトン
確かにちょっとムッとして、「直接連絡してきてよ」って思うかもしれませんね。 まぁそういう人なんだろうなぁと思って私だったらすぐに忘れます。 あと、「担当がかわったのなら連絡ください」って言うとちょっとキツい気がするので、 私だったら「担当変更と聞きましたので、今回より○○さんに送付いたします」っていつものメールに加えて送るかな。 ちなみに私もかなりクールなメールを書くほうですが、 送信する人によって文章の雰囲気は変えるようにしています。 超多忙でメールも沢山来る上司へ送るときは、必要最小限のことしか書きません。 ひどい時はタイトルだけかき、本文は「表題の件お願いします」だけのときもあり。 丁寧な感じのメールをくれる方には、こちらもちょい長め丁寧めに書くように心がけます。 話がはずれるかもしれませんが、トピ主さんの同僚の、 「仕事の話以外に季節の話や自分の話などいつも【長い】メールを相手に送り」 メールの方が、私にしたら少し、いやかなーり鬱陶しいです。 ちょこっとあるくらいだったら別にかまいませんが、「長い」のはちょっとカンベン!って思っちゃうかな。。

親さんに賛意

🐤
団塊悔恨
団塊世代男です。おしごとお疲れさま。 >Aさんに、担当がかわったのなら連絡ください、とメールしたら・・・ ミルクさんがおっしゃってはじめてAさんの反応があったわけです。  担当が替わるのなら、替わりますよ とか(Bさんから)替わりましたよ ほどの連絡があるのが普通の仕事場です。そのときに、ミルクさんがクールかどうかは全く関係ないことです。無視するべし!

のんびりさん達

😑
はむはむ
その時候の挨拶おりまぜてダラダラしたメール書いてる同僚と Aさんは、ペースが合うのかもしれません。  報告書の件も連絡するのを忘れてただけじゃないですか? けっこうズボラな人で。 頻繁ではなく、月一度の報告なので、 トピ主さんから来るたびに、Aさんから 「B君 はいこれ。」と渡していたんでしょう。 でいきなり「担当かわったなら連絡して下さい。」と トピ主さんからスパーンとクールなメールが来たもので Aさんは自分のおっとりペースを乱されて おろおろと必要事項だけ返事を書いてしまったの かもしれません。 ”丁寧なメール書かないと、業務連絡もしないのか?” ”その同僚女性はちょっと男に媚びてんじゃないの?” ”差をつけられた!” と考えるトピ主さんも、深読みや意地の悪い見方を しすぎではないでしょうか?  会社には色んな人がいますよ。 自分の思ったとおりに動かないから、 自分を蔑ろにした等と考えると精神衛生上悪いですよ。  

仕方ないかも・・・

🐱
くれそん
仕事上のやり取りとはいえ、いつも軽い挨拶や気さくに短い文章をつけてくる相手と、 何もなく事務的な報告だけの相手では、差がつくような気がします。 担当が変わったなら仕事として報告はしてくれるべきだとは思いますが、 同僚の方からトピ主さんへ伝えてもらえてるはず・・・と思ってるということはないですか? クールなメールを送っていらっしゃるということなので、 仕事に対してもきっとシビアな考えをお持ちのトピ主さんなのだと思います。 報告もしてこないような担当は変わって良かった、ぐらいに思って忘れましょう。

pipiさん、そうでなくて・・

川柳
トピ主さんの言いたいことは、 クールなメールを返されたことに腹が経っているのではなくて、 仕事に必要な情報を伝えてこなかったこと、そのことを 怒っているんですよね! そのこと、怒っていいと思います!! そこに加えて不必要なだらだらメールを送っている同僚には Aさんは対応が優しい、ということにも!! トピ主さんが、ビジネスメールは必要簡潔にすませる、ということ、それは全然悪くないと思いますが、 一行でいいから、ほっとするようなねぎらいでも、入れてみるというのも大人の余裕、として高感度があがるかもしれないですよ。 内心でベロを出しててもいいから、ちょっと、ずるくなることもたまには必要かも。

いいたいことがたくさん?

小枝
ここに投稿しながら、徐々に気持ちが高ぶってきてしまっているようですね。 文章に脈絡がないというか、最後はただの愚痴になっているように思えます。 言いたいことは、「業務連絡はきちんとして欲しい」ということでしょうか? さらには、「メールの内容に個人差をつけないで欲しい」ということも? 書かれた自分の文章を頭からもう一度冷静に読み直して、 社会人として恥ずかしくない文章かどうかもう一度考えて欲しいです。

おかしいです

041
mmmm
担当が変わったのならちゃんと報告するべきです 季節の挨拶があるメールを出す同僚に Aさんが親しみを持つのはかまいませんが それと仕事上の報告は別問題 同僚には告げて、トピ主さんに告げないのはおかしいです 「次回からはBくんへ 以上」のメールに 報告しなくて申し訳ないのお詫びなかったのでしょうか 報告がなかったこと それについてお詫びがなかったら おかしいです

いますね、そういう人

🐧
みうまう
トピ主さんの言うとおり、ビジネスだからこそ、担当が替わる時には関係者に報告すべきだと思います。 ビジネスなのだから、時候の挨拶等は必要ないでしょう。 トピ主さんに指摘されてから送られてきたメールに、担当が替わった際に連絡をしなかった謝罪もなく「次回からはBくんへ、以上」のみですとかなり高飛車なイメージです。 大人の対応ではない気がしますね。たまにいますね。不躾なメールを送りつける人。 ただ1つだけ、トピ主さんのそれまでのメールの送り方、書き方はいかがでしたか? 私が社内にメールを送る時は、どんな内容でも相手に対して「お疲れ様です」を冒頭に、末尾には「よろしくお願い致します」を必ず入れてメールしています。これは普段の挨拶として常識だと思っています。 内容だけを送りつけるのはやはりこれまた不躾かなと。 トピ主さんはいかがですか? その後のメールで用件だけなのは、もしトピ主さんが今までお疲れ様です等の挨拶もない、いきなり報告の本文だけだったら仕方ないかもしれません。 まあ、だからといって、担当が替わったのに連絡をしないのは絶対ダメですが。

確かにAさん言うべきだった

😉
でもよくあるよ
私の仕事メールは結構ミルク様よりの“クール系”です。で返ってくるメールもクール系。でもヒョンなことで顔見知りになったり、電話でちょっと話したり、メールの文章からクールじゃない面を発見したりすると、なにげに文章崩れます。 だからメールの文章次第で返信の雰囲気が変わるのって私的にはありえます。ご質問にお答えするのなら、対応に差があっても仕方がないです。でもミルク様にクール系のメールを書くのは別にミルク様が憎いわけでもなく、クール系メールを書く“クール”な人に、ホット系のメールを書いて気分を害したりしないように、とか、冷笑されたくない、とかA氏もお考えなんじゃないでしょうかね。 確かにA氏の業務連絡メール、結構重大な事連絡漏れしてた割にはぶっきらぼう。カチンと来るのも分かるかるし、疑問を抱くミルク様も常識ありだと思います。でも、そういうの、あるよ。非常に頻繁に。 うわ、こいつカチンメール書きやがった。文章力ねー、で、担当変わったのね、ハイハイ、次いこー。 位でよいのではないでしょうか?

ヒューマンスキル

😉
ぴぴ
トピ主さんの気持ちは分かりますが、同僚の方のような人が「ヒューマンスキルが高い」ってことじゃないかなぁと思いました。 杓子定規に考えたら、今回のはAさんの落ち度ですよ。トピ主さんのように理詰めで責めて、憤慨することはできます。 でも、PCの向こう側にいるのは人間ですから。そして仕事は半分以上、人間関係です。 特に女性からのメールの場合、冒頭に「お暑いですね」くらいの一言があるだけで、男性はほっとするものだと思います。男女差別と感じるかもしれませんが、それくらいの気配りは<会社で集団で仕事する以上、サービスしてもいいのでしないかと私は思います。気を使えば、使っただけのことが返ってくると思いますし、何より職場の雰囲気が良くなって、自分も気持ちよく仕事できますから。それに、この程度の気配りは形は違えど男性もしているものなんですよね。 それを、「仕事なんだからさ! 」で片付けてしまう姿勢では、やはりそれ相応のものしか返ってこないのは仕方がないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧