本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ミスにミスを重ねてしまい取り返しがつかなくなりました

ミスにミスを重ねてしまい取り返しがつかなくなりました

レス39
(トピ主 1
🙂
TA
仕事
先日、以前取引の際に失態を侵してしまった相手先に、そのこととは別件でメールを送付した際、メールの宛名部分で、相手先の役職を誤って記載してしまいました。 その後、ショートメールで、その役職名の誤りの指摘とともに「以前から感じていますが、相手への配慮や注意がだいぶ欠けている気がします」と指摘があり「申し訳ありませんでした」と謝罪メッセージを返しました。 これに対し本日、ショートメールでは失礼だと思い、謝罪メールを送ったのですが、本文中に「ご指摘の通り、ご担当者様のお名前が間違っておりました。私の注意不足で、○○様の以前の役職名で、記載してしまいました。」と誤って記載しているのに、送付後に気づきました。正しくは「ご指摘の通り、ご担当者様のご役職が間違っておりました・・・」ですよね。 このお名前の部分が、広い意味での「お名前」と考えたとしても「お宛名」か「ご役職」と記載するのが正しいです。何度も見直したのにもかかわらず、そう記載したものだと勘違いし送ってしまいました。 ミスを重ねてしまい、もう頭が真っ白になり何もできないです。 先日一晩涙していろいろ考えたのに、更なるミスを犯してしまうなんて、社会人の営業として失格です。 逆に、何もしなければ良かったと強く反省しています。 この相手先の方もお忙しい方なので、お会いすることが難しいです。 ただ、落ち込んでもやってしまったことはどうしようもないと感じています。 どうフォローすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

相談できる人はいないの?

😮
ハウトゥー
会社に相談できる人はいないのですか? 金曜にメールが来て週末挟んで月曜対応ですよね? 遅すぎませんか? メールを受け取った時点で上司に相談するとか同僚と対策を練るとかしなかったのですか? そっちの方がびっくりです。 のんびりしていらっしゃること。

私も営業です

🙂
にこにこぷん
謝罪文中の記載ミスは、大したことでないと思いますが、そんなに取り返しのつかないことなんでしょうか?この文に対してのフォローは特にせず、次の機会からしっかり対応すれば良いと思います。 ピンチはチャンスです。 お相手が叱ってくれるのはありがたいこと、期待しているからこそです。謝罪と同時に感謝の気持ち、至らぬところを前向きに頑張っていく姿勢を見せたらよいと思います。 自分が変われば、相手も変わりますよ。うじうじせず、切り替えていきましょう。 確認したつもりでうっかりミスが多いのであれば、プリントアウトしてしっかり文をチェックしましょう。 画面だと見ているようで見れていないことが多いです。 これから少しずつ信用を得て、小さいミスがクレームにならないような関係性を築けるとよいですね。

もっと落ち着いて仕事をする

041
ま、頑張って
ざっと読んだだけですが、誤字が有りました。それに、文章自体もチョット分かりづらい。 誤字は敢えて指摘しませんが、トピ主は推敲の時間或いは意識が足りないように思います。 それに何よりも、謝罪文をショートメールで送るなんて無作法以外のなにものでも有りません。 これからは恥を忍んで、メールを出す前に先輩や上司にチェックして貰いましょう。 取引先からそこまで言われるのは相当ですよ!上司はそれを知っているんですかね? 〉どうフォローすれば良いでしょうか。 文面から、トピ主の会社が相手先から仕事を貰っているようですね。もう、トピ主の出番は無いので、上司に平謝りして貰いましょう。

まずは上司に相談を

🙂
オーエル
まず社会人として、「お」や「ご」の使い方が間違っています。さらに謝罪するにあたり、「ご指摘の通り」と書くなんて信じられません。ミスをした場合の報連相はあなたの会社にはないのですか?相手先へ謝罪をする際、上司に相談し謝罪文を確認してもらうなどはしないのですか?こんなところに書込みしている場合ではなく、まず上司に対応を相談しましょう。その後ゆっくり反省して、ビジネス文書の書き方や日本語の勉強をしましょう。

頓珍漢な印象が拭えません。

💢
せみころん
>どうフォローすれば良いでしょうか。 こういうときはフォローとは言いません。 まず謝罪、失礼を詫びる、そして信頼回復。 相手は大切な取引先の役職者ですよね(決定権者でなくても)。 トピ主は過去にいろいろ失態を重ねているようですから、 メールや電話ではなく、明日の朝一番で訪問。そして謝罪。 私なら、会えるかどうかは二の次、合えなくてもよいから、とにかく 謝りに来たという形を残して再度連絡(メールより電話)します。 >「以前から感じていますが、相手への配慮や注意がだいぶ欠けて >いる気がします」と指摘があり、があり「申し訳ありませんでした」 >と謝罪メッセージを返しました。 これ、形だけ謝ったとしか感じられません。 何が悪かったのかを正確に理解して下さい。 解らなければ、恥ずかしいけれど、取引先の方に頭下げて教えて頂けば いいじゃないですか。 それとね、「ご担当者様」って書いてあるけど、 それは相手の苗字を知らない、わからない時に便宜的に使う言葉。 大切な取引先の方ですから、苗字は知っていますよね。 ○○様と書かなくっちゃ。 その上で役職名は最新のものを正確に。

大丈夫ですか?

🙂
ぱぴこ
文章から察するに、あなたは責任感があり実直な性格なんだと思います。 軽度なうつ病になっていませんか? 私がそうでしたが、やらかしてしまったミスを気にするあまりうつ病になってしまい、うっかりミスが多くなりました。 先方へのフォローは次回機会があった時でいいと思います。 とことんまでしなくていいんですよ。 真面目なのはいいのですが、解決に対して前のめりになりすぎないように。。 切り替えていきましょう!次です次!

上司に相談しましたか

041
スパイス
上司に相談して、上司の指示を仰ぐべきだと思います。 ここで言われたことをして更にひどいことになったらどうするんですか。 相手は役職付きの人なので取引とか信用問題になりませんか。

気にしない

🐶
けむけむ
重ね重ねのミスのタイトルどれだけ大変な事なの? と、思いましたが、内容みる限り 2回目のメール気にしなくて良いと、思います。 始まりは、宛名のミス 何度も、気づかずに、送っていたなら、失礼ですが。  本文に嘘や間違いが、無いなら お客様は、単に訂正を言ってきただけと思います。   私も部下が、送ったメールをみて、何と失礼な文章を書くんだ と、怒ったこともありますが、この内容なら重ね重ねなどとはいいません。 もっと気楽に生きてください。

上司に報告してますか?

🙂
チュン夫
営業職なら、取引先というのは「顧客」ですか?。 顧客から、わざわざ指摘があったのなら上司に報告するのが普通です。 ミスにミスを重ねたのなら、ますます上司に相談することが必要では。 まずは上司に相談し、どうすれば良いか(自分一人で考えず)上司と一緒に考えて下さい。 トピ主さんが(ここで相談するなど)一人で対処して、さらに顧客が不快になれば、顧客は上司に直接不満を言います。そうなると最悪です。そうなる前にトピ主さんから上司に報告して下さい。

問題はそこじゃない

🙂
みみこ先生
>何もしなければ良かったと強く反省しています えぇぇ!?何もしなければ良かったの!?反省するところ、ソコなの? >以前から感じていますが、相手への配慮や注意がだいぶ欠けている気がします って事なので、今回の役職を間違えてる事は一例なんです。 「以前から」なので、気付いてない事が今までに何度もあったという指摘ですよ。分かってます? それに対して、今回の件だけを挙げて「以前の役職で書いてしまいました」って言い訳を重ね、しかも役職を名前と誤説明で前置き。ちょっと呆れます。ミスを重ねたのは謝罪のメールではなく、もう今までに何度も重ねていたんだと指摘されてますけど理解してます? 相手の方は「こちらの言う事全然伝わってないな」と感じてると思います。 しかも時間が経ってからメールで内容間違った謝罪って、何もかもが遅くてビックリ。気が動転していたとはいえ、ショートメール送信してすぐに「あ、これでは失礼だ」と気が付きません?そして、気が付いた時点で普通は電話じゃないですかね。何でメール?電話対応はしない方なんですか? もっと言えば、会いに行ける距離ならその方に直接会えなくとも先方の会社に出向いて直接謝罪するもんじゃないでしょうかね。取り急ぎ電話。都合を聞いて直接謝罪です。謝罪って片手間で済ませるもんじゃないと思います。 今回は些細な事ではあるけど「以前から配慮や注意がだいぶ欠けている」とまで言われてるんですよ?今までの無礼を謝罪するのにメールでいいの? 泣く暇があったら上司に相談して判断を仰いでください。トピ主さんの謝罪ではもう済まないかもしれませんよ。

いろいろ準備しておく

🙂
たぬ姫
>どうフォローすれば良いでしょうか。 上司へ状況を報連相。上司から謝罪してもらう。 次回以降に向けミス対策をする。 上司へは改めて謝罪と共に今後のミス対策を報告し、二度と同じ過ちを犯さないことを誓う。 トピのように先方の名前や役職名を間違えがちなら。 Excelでもテキストファイルでもなんでも良いので、お客様の会社名・担当者名・役職のリストを作る。 メールする時は、そのリストからコピペして作成する。 その他にもよく出す内容のメールは、メール本文もテンプレートを作成しておく。 Excelで宛先や日付等が自動更新されるように本文を作っておくと、更新漏れの対策になるのでオススメです。 リストやテンプレは、内容の更新ごとに第三者(先輩でも同僚でも後輩でも)に必ずチェックしてもらいましょう。 >一晩涙していろいろ考えたのに 業務において、感情的になるのは百害あって一利なし。仕事には1mmもプラスにはなりません。 涙なんて流す前に、 1.自分のミスの傾向をつかみ 2.ミスがなくなるような対策を立て 3.すみやかに実行。 それでもミスが起きたら1に戻り、ミスがなくなるまでループ。 間違っても、今度から気をつける!なんて根性論で終わらせてはいけません。 あと、失敗を気にしすぎると新たな失敗を招き寄せます。しっかり反省して対策を立てたら、後は大船に乗った気分で。 お仕事、頑張ってくださいね。

以前からという「以前」とは

🙂
cloud
 トピだけの話しならばちょっと神経質な顧客のイメージで済むけど、これだけじゃんない何かがあったのでしょうか?  フォローするのもまずは貴方の脳内のことなので一度じっくり性格分析とかしてみては?頭の回転が速いだけの人だと勘違いや早合点もあり得るし。

まずは上司に報告

🙂
ふむふむ
なんだろうね、あなたのトピ文を読むと、ものすごく落ち着きがない感じがします。 ミスするとパニックになるタイプなんでしょうか? 今回の一連のやりとりについては、上司に報告しておきましょう。 もしも先方から直接上司に今回のことが報告されたら、もっとめんどくさいことになります。 上司にしてみたら、え?そんな話聞いてないけど?ってことになるでしょ? 土日が休みなら、月曜あさイチで上司に報告しておきましょう。 >以前から感じていますが、相手への配慮や注意がだいぶ欠けている気がします この言葉、とても重いですよね。 今回のことに限らず、あなたはたびたび失礼なことをしているということ。 もっと落ち着いてよく考えましょう。 ショートメールは相手のほうから先に届いたんですよね? ということは、あなたの携帯だけに届いたということでしょ? 会社メールだと、他の人も閲覧できる可能性があるわけです。 あえて、あなただけに届くショートメールを使ったということは、気を遣ってくれたんじゃないでしょうか。 注意してもらえるのはありがたいことです。 もし嫌われていたら、あなたには言わず、直接上司に文句を言うはずです。 それをショートメールで注意してくれたんですから、感謝しないとね。 まずはメールするときは印刷して読み返してみましょう。 画面でみるのと、印刷してみるのでは全く違うんですよ。 落ち着いて添削してみましょう。 上司に今回のことを報告するついでに、自分のどんなところがダメなのか相談してみたらどうですか? 自分で気が付かないのなら、誰かに相談するしかないですよね。 同僚でも先輩でもいいです。 友達でもいいですよ。 私って無神経だったり、気遣いできてないことが多いかな?とかね。 自分だけで考えないように。 指摘されないとわからないですからね。

その仕事向いてない

🙂
48歳
フォロー云々より、たぶんその仕事、トピ主さんに向いてませんよ。 トピ主さんは失態と言ってるけど、そのレベルじゃないです。 そもそも圧倒的に対人常識と配慮が足りなさすぎ。 実力が無くて仕事ができないことを、「ミスしてしまった」とは言いません。そもそもできる力が無いんだからミスでもなんでもない、当然の結果なんです。 でも業界ごとに常識と配慮は違いますから、トピ主さんにはもっと向いてる仕事がありそうですけど。 とりあえず、営業は相手に対する繊細な配慮で勝負していく業界ですから、無理です。 これからも、自分に向いていない能力を必死で磨き続けますか? 向いてない分野で努力するって、時間の無駄だし、やってて面白くないですよ。 うじうじ反省するより違う業界へ行く方が早いと思うな。

抱え込まない方が良いのでは?

🙂
がんばってね
上司はいないのですか? 上司に事細かに報連相をして、上司の指示を仰ぎながら業務にあたれば良いと思います。 もちろん、メールの文面もチェックしてもらいましょう。 今回のことも、洗いざらい全てを上司に報告・相談しましょう。 叱られるのが怖いのかもしれませんが、主様の状況を上司に知らせることで、責任を分散できるので、主様を守ることにもつながると思いますよ。

今はメールなんですか?

🙂
匿名
私が仕事してた15年くらい前はメールでやりとりしてても、ミスして謝罪しないといけないってなったら電話で、深刻なら直接の相手の所に伺って対面で謝罪したのですが、今はメールで謝罪が主流なんですか? 変な話、申し訳なさそうに必死な口調で謝罪するのと、文面で謝罪するのと相手の受ける印象全く違うと思うのですが。 ショートメールで講義が来た時に折り返し電話で謝罪する方が誠意が伝わったと思います。 私なら月曜に電話して再度謝罪の気持ちを伝えるかなと思いました。

そこじゃない

🙂
さきち
役職名とかお名前とか、そこじゃないですよね… 「以前から感じていましたが」という指摘です。多分無自覚に細かい無礼をはたらいてしまっているのではないでしょうか。 今回のことはまさに「やってしまったこと」でどうしようもないですが、今後はまず注意を払うこと、あと敬意もです。おそらくですが、そう書かれた以上、トピ主さんは何か「やらかしがち」なタイプなのではと思います。 今回のようにお詫び文章など、大事なメールや資料は、多少時間を割いてもらってでも上司や同僚にチェックしてもらい、ケアレスミスを防ぐこと、ミスに今まで以上に気をつけることはもちろんですが、相手への敬意がまずあれば、フォローは可能です。

視野が狭い

🙂
はこ
パニックになるとそのことしか考えられないのかなぁ? トピ文すら既に分かりにくいです。 私なら相手から「以前から不注意だと思っていた」と指摘されたら 『役職を書き違えた』個別の案件に対しての謝罪ではなく、 「以前より配慮や意識に欠けており大変申し訳ございませんでした。最大限の注意を払い行動するようにいたしますので今後ともご指導のほどよろしくお願いいたします。」 みたいに全体的な対応について謝るかなと思います。

たぶん、似たタイプ。

🙂
極暖ミートテック
他の方がおっしゃる通り、適性がないと自覚しているのに、何故か営業やってたので辛かったです。 墓穴に墓穴を掘り、顧客からはお叱りは受けませんでしたが、上司に報告して何度も怒られました。 トピ主さんの文章を読み…思ったことは 顧客にはっきり言ってもらえていいな、と。 自分の場合は寛大な対応をいただき、大ごとにならなかった故、繰り返してしまったのもあると思ったので。 都度上司に報告はしていますか?最初の不手際は上司に報告しましたが、続け様にミスを重ね、これはバレたらマズイ…と上に知らせずにお詫び対応をしたことがあります。 こういうことを繰り返しているうちはミスは減らない。 上司に報告して、どん叱られてやっとわかりました。 フォローは上司に委ねるしかないと思います。

大した問題ではない

🙂
たみ
少し落ち着きましょうね。 役職名が違っていたのを、お名前間違いと送った訳ですね。 先方は少し??と思うけど意味は通じるし謝罪の気持ちはわかってると思います。 ただ、もう少しあなたには勉強が必要かと思います。 ビジネス文書の本でも読んだらどうですか? それか上司や先輩の文書を参考にするんです。 さまざまなケースに合わせて、文書をコピーしてファイルしといたらどうですか? 困った時はそこから真似をして作成してみて下さい。 これは私が実際やってました。

あわてんぼうさんですね。

🙂
びふ
>ご指摘の通り、ご担当者様のご役職 なんだかやたらと”ご”が多いですねえ。 「御指摘の通り、〇〇様の役職」でいいのですよ。 私もおっちょこちょいなので、人にメールを送る時は少なくとも2度は読み直します。 トピ主に自覚があるのなら、全てにおいて丁寧な対応をすることが大切です。 たぶん相手の方はまたかと思ってるとはずなので、この件についてはもう触れるのはやめましょう。 次からミスをしないように気をつければいいことです。 信頼を取り戻すには時間が掛かります。

漢字も勉強しましょう

041
tommy036
PCで漢字変換をしたら、今は意味が表示されますよね。 ちゃんと確認しましょう。 もしくは、ネットで検索し直す。 まずは、「しったいをおかす」を調べてみましょう。 意味も含めてですよ。 そういった日本語の使い方にも問題があるのかと・・・

以前から感じていたことの方が気になります

🙂
はなはな
お相手の方は トピ主さんのどこの部分に対して そう思われていたのでしょうか? 今回再度送ったメールのことを 気にしておられますが、 それよりも、 もっと気にすることがあるような 感じがするのですが… 宛名間違いも大概ですけど、 それよりももっと失礼なことを していませんか? そちらを反省する方が よほど大事だと思いました。 私もおっちょこちょいなので、 メールの送信には何回も読み直して 気をつけています。 取り消しできないし、 残るものなので…怖いです。 そういうのは、自分の心掛け次第で 防げると思うので、 何が配慮に欠けているのか、 そちらを探した方がよいのでは ないでしょうか? 他の取引先とトラブルになる前に…

単に読み直せばいいだけでは無いの?

🙂
トマト
私は取引き先に送るメールは2度3度と見直します。 もう一度読むと気づかなかった点など、見えてきますよね。 それ、しないのですか? 二度と同じ問題を起こさなければ、それが信頼回復につながります。

気にしないで!

🙂
たぬきむら
その程度のことは気にしないでください。 相手のかたは、そんな些細なことを気にする程度の人、なんですね。

上司に相談などは

🙂
KIO
トピ主は個人事業主ではないですよね? メール送る前に上司に失態の報告をし対処を仰ぐ、ということは考えなかったでしょうか。 自分の頭で考えることが不可能ならば、他人の手を借りるしかありません。 それで上もあなたを把握し、あなたも違う仕事ができる可能性もあります。 自分でどうにもできぬなら人に聞かねばデスよ。

上司に対応してもらおう

🙂
おじょじょ
役職間違いについての言及はこれまでの積み重なった不満の一端であって 重要なことではないんですよ。 で、「お名前」とか「ご役職」とかの記述に気が行ってますが、これまでの不手際を 謝罪することが第一の目的です。もちろん丁寧な言葉で記述することに異論はありませんが 「申し訳なかった、繰り返しません」という意識が感じられないなら意味がありません。 丁寧な言葉で空っぽな謝罪は時に、相手の怒りを増幅します。 上司に対応してもらおうと言いたいのですがトピ主の言う失態とやらを正確に 上司に伝えられるか、疑問です。

う〜ん…

🙂
もこ
すぐ上司に相談された方がいいです。 あなたがこねくり回したりするのではなく、上司の判断を仰ぐことが先決です。 この取引先の方は、まずあなたへ苦言を呈してくださった。 ありがたいじゃないですか。 取引先から上司へクレームが入るのと あなたが上司へ報告・相談するのとでは、全然違うことですよ。 ワンステップおいてくださったのだから、そこに感謝して、上司には潔く報告でしょう。 あなたへの温情と、成長への期待を込めてのワンステップだと思いますよ。 とてもいい取引先の方なので、大切にされたほうがいいです。 自分の器であふれるなら、一つ一つ判断を仰ぎ、慣れていくようにしたらいいのです。 頑張ってください。

そこまで気にすることではない

🙂
えい
そこまで気にすることではないと思います。 タイトルからしてもっとひどいこと(会社のシステムを壊した、情報漏洩をしてしまった、納期や金額間違いで会社に損害を与えた、等)を想像していましたが、役職の記載間違いなんてたいしたことではないです。 謝って次から気をつければいいことですよ。多分、相手も虫の居所が悪かったかちょっと細かい人なのでしょうね。

大丈夫だよ

🙂
さくらんぼ
過去に失態してご迷惑お掛けした経緯があっての事だから落ち込むのは分かるけど、それはもう何らかの対応で解決済みですよね? だったら、もうそれとこれは分けて考えましょう。 そのくらいの間違いは誰しも経験してしまうことです。機械じゃないんだから、誰でも間違える。 私も得意先に、「謝罪は1回きりでいいんだよ」という風に言葉を掛けて頂いたことがあります。 ずっと心に大きな負荷を引きずったままでは、本来しない失敗やミスも起きてしまうもの。 仕事関係の担当者なんか、言ってしまえば代わりなんかいくらでもいる。例えば、明日から担当者代わりますって言っても、向こうはへーそうなんだ程度で終わるし。 でもあなたの人生はあなたしか持っていないし、家族や友人にとってはかけがえのない存在なんだから、この位のことは忘れて、少しでも明るく生きるようにしよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧