本文へ

上司の反応、どう思いますか?

レス5
(トピ主 1
🙂
jun
仕事
50代、男。製造業技術職会社員。現在勤務する会社の上司の反応について。 状況を説明すると・・・・。 この上司(以下T)は別の場所にある本社勤務です。 今回、会社で生産している製品の検査装置を作ることになり、必要な部材を購入するにあたり、この装置の設計担当である私が、購入先から見積もりをとりました。Tへ見積もり書を手渡しし、承認が得られ発注することになりました。T曰く「これは、本社の方から発注をかける」と。その後、発注が完了したというお知らせの意味で、注文書を私宛にPDFにてメールで送ってきました。ここまではOKなのですが、 ここからが問題。その注文書の書式を見て、ビックリしました。 こちらの社名・住所・電話番号⇒未記載 宛先は○○○○御中のみ。(この会社は日本全国に営業所があり、もらった見積もり書へも 営業所名と担当者名が記載されている) 品名は具体的品名のみで、型番があるのに未記載。 私は、こんな不備な注文書は初めて見ました。その後Tが私の工場へ来社時に、 『この注文書でFAXなりなんなりで注文をしたのでしょうか?』と問いかけたところ、『そうだ』と。 で、この内容では不備があり過ぎる、と上記内容を直接口頭で伝えたところ、『おれが相手の担当者へ問い合わせてみる』と電話をかけて、Tが相手に確認。その結果、注文内容&どこからの注文かは、伝わっている、と。その後に、『自分で確認取ったっていいんだぞ。これをここから買うってわかってんだから』と言い放ったのです。 私は、内容が相手に伝わったかどうかを心配しているのではなく、ビジネスの一般常識として、「この書式は不備があり過ぎる」ということが言いたかったのですが、このTは何も反省している様子もなく、 おまけに、自分で確認取ればいいんだ、と的外れなことを言ってきました。 この上司を皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

こういう人は割と多いと思います

🙂
ピラリン
社会人としてもですが、人として相手の事を考えられていないし、リスク回避の面から見てもダメだと思います。 しかし残念ながらこういう人は割と多いです。特に自分がお客さんや年長者など”偉い”立場になると。 私が以前勤めていた会社は食品メーカーで、直接電話やFAXで注文が入ることもありましたが、酷い人になると名乗りもしません。名前を聞き返すと怒るので、その営業所では配属された人にまず「こういう電話が合ったら〇〇のAさんだから」と引き継がれます。「いつものやつ」で終わる人も居ます。 でも一応得意先なんで、言えないのです。 私が今勤めている会社はコンサルで、営業さんへの研修も行っています。 提出書類の基本的な部署、氏名、得意先欄をちゃんと埋めない人の何と多い事か。 相手は誰もがその名を知る一流上場企業です。 消費者の方から来た書類でもフリガナや郵便番号を埋めない人も非常に多いです。 うっかりもあるでしょうが、恐らくわざわざ書かなくても漢字の名前や住所が書いてあるからいいでしょ、という事だと思いますが、実際には郵便番号は入力の省力化に、フリガナはお客様管理に使います。 他にも病院で個人情報保護と間違い防止のために名前ではなく患者さんの番号で呼び出すようにしたら怒る人も居ますよね。 いずれも「何のためにそうしているのか」とか「そうすることでどういう利便性があるのか」に想像が及ばなかったり、「書かなくても自分は困らないからどうでもいい」という発想なのだと思います。 特に年配の人や取引関係で強い立場にいる人は「自分の事は言わなくても分かるはず」「そんな面倒くさい事はやらせればいい」となるのではないでしょうか。 これは私の偏見かもしれませんが、その上司の方は中年の男性ではないでしょうか。 もし結婚されているなら、書類関係は全て奥さんに丸投げしてそうなイメージです。

そんなもんですよ。

🙂
露草
昭和の仕事みたいですね。 逆に若い世代かもしれませんが。 良く言えば合理的、ツーカーで仕事が通るんです。 内容が相手に伝わっていればオーケーですよね? トピ主は、上司に「一般常識」を教えたいんですか? 指揮系統から逸脱しますし、そのタイプの人は聞く耳持たないでしょう。 実害がないので、敢えて進言するほどのこともありません。 トピ主も50代ならそれくらい弁えましょうよ。 もし間違ったものが届いたら、鬼の首を取ったように指摘すればいいんです。 今はまだ泳がせておく時期ですよ。(笑)

注文内容が通じていたのが事実(なのですよね)

🙂
はなこ
50代、男。製造業技術職会社員。現在勤務する会社の上司の反応について。 あなたが「50代、男。」なのでしょうか。 それすら伝えられてないあなたの「一般常識」ってどんななんでしょうね。最後まで読んで、なんとなくTが「50代、男。」なのではないかと思いましたが。 トピ主さんが不備だと思った注文書は、意思を疎通すべき2者間ではちゃんと目的を達成できていたのですよね。 郵便物を出すときに郵便番号がなくても住所が書いてあれば届くみたいな話だと思います。多少労力取ってしまいますが。 それに相手はお金を払ってもらうために注文を受けたい側なので、『自分(注文を受ける側)で確認取ったっていいんだ』と思いますよ。 >自分で確認取ればいいんだ、と的外れなことを言ってきました。 念のためここでの「自分」は装置の設計担当であるトピ主さんじゃないのですよね。 何をもって的外れであるかないか判断するのでしょうか。トピ主さんの常識ですか。 もしそのトピ主さんの常識が社会の普遍的真理であった場合、注文は通らなかったのではないでしょうか。 しかし、誰が注文したかも何が注文されたかも伝わってたのですよね。つまりトピ主さんの考えも正しくなかったのです。 (実は含みがあって注文内容&どこからの注文かは、伝わっていたけれど、何かはつたわっていなかったのでしょうか。) >この上司を皆様はどう思われますか? 特にどうも思わないです(これは自分が被害を被っていないからかも)。 それを批判できると思っているトピ主さんには違和感がありますが。

不備ではない

🙂
事務員
現に2者間で受発注が成り立っているのであれば、その書類が「不備」ではなくなります。 単に、注文書としての体裁を成していないだけ、と、わたしなら捉えます。 この書類は不備だ、と上司へ伝えれば角が立つのはわかりますよね。 なので、このような上司に対しては「そんな人なんだな」くらいです。 元々、注文書を直接発行する立場にない上役だと十分にありえます。 発注元から問い合わせなどが来ていたかもしれませんが。 「仕事のやり方」の違いであって、決して良いとは思いませんが、 そのやり方がまだ通用する会社なのですね。

ありがとうございます

🙂
jun トピ主
皆様のレスをすべて読ませて頂きました。 それぞれに一理あり、物事の見方・考え方・感じ方・受け取り方は人それぞれだなぁ、という思いをより一層強く感じました。 ただ、今回の注文書のフォーマットに関しては、私の中では常識外という考えは変わりません。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧