50代、男。製造業技術職会社員。現在勤務する会社の上司の反応について。
状況を説明すると・・・・。
この上司(以下T)は別の場所にある本社勤務です。
今回、会社で生産している製品の検査装置を作ることになり、必要な部材を購入するにあたり、この装置の設計担当である私が、購入先から見積もりをとりました。Tへ見積もり書を手渡しし、承認が得られ発注することになりました。T曰く「これは、本社の方から発注をかける」と。その後、発注が完了したというお知らせの意味で、注文書を私宛にPDFにてメールで送ってきました。ここまではOKなのですが、
ここからが問題。その注文書の書式を見て、ビックリしました。
こちらの社名・住所・電話番号⇒未記載
宛先は○○○○御中のみ。(この会社は日本全国に営業所があり、もらった見積もり書へも
営業所名と担当者名が記載されている)
品名は具体的品名のみで、型番があるのに未記載。
私は、こんな不備な注文書は初めて見ました。その後Tが私の工場へ来社時に、
『この注文書でFAXなりなんなりで注文をしたのでしょうか?』と問いかけたところ、『そうだ』と。
で、この内容では不備があり過ぎる、と上記内容を直接口頭で伝えたところ、『おれが相手の担当者へ問い合わせてみる』と電話をかけて、Tが相手に確認。その結果、注文内容&どこからの注文かは、伝わっている、と。その後に、『自分で確認取ったっていいんだぞ。これをここから買うってわかってんだから』と言い放ったのです。
私は、内容が相手に伝わったかどうかを心配しているのではなく、ビジネスの一般常識として、「この書式は不備があり過ぎる」ということが言いたかったのですが、このTは何も反省している様子もなく、
おまけに、自分で確認取ればいいんだ、と的外れなことを言ってきました。
この上司を皆様はどう思われますか?