本文へ

働き方 迷走中 優先順位

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆうこ
仕事
30代女です。 4月から小3の男の子がおり、小1の壁に影響されパート勤務に変わりました。 ほんとうに迷いましたが、夫と相談し、特性のある子どものメンタルを最優先にした結果です。 なので、国家資格を持つ専門職ですがパートです。 コロナもありますが、働く時間も融通をきかせてもらえ、ありがたく思っています。 時給もそこそこで、そこへの不満もありません。 ですが、、 とにかく仕事がつまらないのです。 短時間だからか能力的なものか、任せられることも少なく、持て余すことすらあります。 お隣の席の人が話好きなので、話を聞いているうちに時間が過ぎてしまうこともあります。 これでは、ただ歳をとってしまう。。 年数ばかり経ってしまい、経験値が上がらない。。と焦りがあります。 では転職をと探しますが、今度は時給が少なかったり、正社員の募集だったりと今の自分の条件とは合いません。 そんなにあれもこれも上手くは行かないなぁと思い、今月ある試験を受けることにしました。 モチベーションが低下しつづけており、それへの歯止めになればと思ってのことです。 似たような方いらっしゃいますか? 転職されましたか?今ある環境でやり甲斐を見つけましたか?優先順位に迷っています。。

ランキング

レス

うらやましいです

🙂
はるな
今は小1の壁でパートですが、 子供はいつまでも小さな子供ではありません。 特性があっても、中学生になれば 今ほどそばにいなくても大丈夫になるのでは? というか、だんだんそうしないと トピ主さんが一生お世話はできません。 あと数年してからフルタイムで働けばいいと思います。 パートでそこそこの時給で、 隣の人の話を聞いていてもどうにかなる仕事だなんて、 つまらない同じことの繰り返しだけど忙しい仕事で しかも時給は最低賃金に近い仕事をしている私はうらやましいですよ。 私もフルタイムで探せば、今より時給がよくて身体が楽で、 でも仕事は楽しくないかも、というものはありますが、 自分の都合でパートです。 トピ主さんは大切な家族の為のパートです。 仕事に対するモチベーション? あるじゃないですか。 そこそこの時給。 しかも「お隣の席」という言葉が出てくるということは 立ちっぱなし、歩きっぱなしの仕事でもないし。

名義貸し

🙂
とおりすがり
>短時間だからか能力的なものか、任せられることも少なく、持て余すことすらあります トピ主さんはその会社の社会保険に入ってますか? それとも旦那さんの扶養の範囲内? 資格によっては、常勤である事を求められる場合があります。 常勤かどうかの判定は社会保険に入っているかどうかで見ます。 社会保険に入っていなくて資格を使うと名義貸しにあたる事もあります。 だから扶養の範囲内の働きなら、資格があってもその会社では資格として使えないんです。 せいぜい資格職の補助作業。 とは言え、資格のない人がやるのとは違うので時給が高めなのでは? 資格を使うのなら名義貸しとならないうように、 社会保険に入る位働かないといけないのではないかと。

学びの時とする

🙂
さかな
仕事がつまらない時。ありますよ。 そういう時は自身の学びの時と考えます。 どんな仕事でも、そこから学ぶことは必ずありますし、どうしても雇われるのが嫌なら自分で仕事を興すこともできるでしょう。 トピ主さんの場合はおそらく、何を言われても「でも子供がこうだから、家庭がこうだから、今はこの仕事しかない」となるでしょう。 なら、それはもう仕方ない。 環境を理由につまらないと言ってしまうのは、甘え以外の何物でもありません。 という部分をしっかり理解すれば、今自分がやるべきことも見えてくるのでは。 「似たような方」と話題を共有して愚痴り合って発散すれば済むという話であれば、すみませんでした。 どうぞ愚痴り合ってください。

国家資格を持つ専門職なのだから無敵では

🙂
すごいじゃないですか
何をおっしゃる。国家資格を持つ専門職なのにもったいないですよ。 能力を生かせる職に転職を目指されるべきです。 キャリアを生かすことを一番にすべきです。 頑張って下さい。

迷う意味が分からない

041
ぽんしゅう
優先順位を決めた結果が今であって、何に迷ってるのか分からない。 国家資格を持つ専門職だがパートって下りも、意味が分からない。 国家資格を活かした業務で、ただ雇用形態がパートなのか、 全く畑違いの業界で資格を活かせることもなくパート勤めしてるのか? どっちにしろ、資格を活かすことよりも雇用形態を優先した訳で 迷う理由には当たらないと思うけど。 働きたいけど働けない。こう言う人のほとんどは、働くなくてもいいから 踏ん切りがつかない。だけの人です。 自分の中で折り合いがついていないだけです。

今は

🙂
おっさん3号
どの様な特性かは判りませんが、今はとにかくお子さん最優先で行動することが一番だと思います。 国家資格を要する専門職ならお子さんが成長してからどうにもでなるのではないですか。 確かに経験値という点ではハンデになりますがそれより何よりお子さんに寄り添うのが必要な時でしょう。 >あれもこれも上手くは行かないなぁと思い 人生すべからくそういうことです。 今はとにかくお子さん第一で考えるのが良いと思います。 私の感覚では、子供へのサポートが必要なのに仕事をどうするか考えることが理解に苦しみます。 ただ、トピ主の収入がもっと多くないと生活が立ちゆかない(ご主人の収入だけでは衣食住が困る)、と言う事情が無いのが前提です。

急ぎすぎ

041
たまご
間もなく50歳になります。 私の場合、子供の成長に合わせて専業主婦を含め働き方や職場を変えてきました。 トピ主のように「もっと」と思うことも多く、その気持ちを少しずつ次に繋げていきました。 そのため、トピ主の気持ちはわかります。 が、違和感も感じます。 特性のある子どものメンタルを最優先にした中で、今のトピ主の不満は自分しか見えていない。 タイトルにある「優先順位」はお子さんの次の順位付けでしょうが、その割には思いが強すぎ、性急すぎます。 試験を受けたり、資格の勉強をすることは理解できます。私もやりましたから…。 しかし、それ以外のことはトピ主夫婦で選択した「子供最優先」の順位をも変えてしまう(変えざるを得ない)ものです。 まだ、小3なのですから長期的な考え方をした方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧