本文へ

32歳 経理パートからの転職

レス4
(トピ主 0
🐤
ポポイ
仕事
子持ちの32歳です。 簿記2級とMOSの資格しか持っておりません。 20人規模の小企業2社で経理兼ひとり事務を経験しました。 今、1パート収入を増やしたい(子供たちの教育資金を貯めたい、今の給与では貯金が少ない)   2スキルアップをしたい   3マンネリ いう理由で転職を考えています。 1に関して 事務関係は正直給与が安く、また人数も最小限に抑えられていて、中々お休みを言いにくい場面もあり、以前から興味のあったコールセンター(受信専門)の派遣をしてみようかと心が揺らいでいます。 時給は倍ほどまではいかずとも今より格段に高い時給を貰えますし、人数がいるので時間の融通や休みも比較的取りやすく 仕事が合えばかなり長く続けていらっしゃる方も多く、高めの時給のまま正社員登用されている方もいらっしゃると聞きました。 以前は接客をしており、お客様の要望に応える事にやりがいを感じておりました。 子供の為に土日の休める事務職へと転職しましたがやりがいはあまりありません。 これは3の理由です。 2の理由として 年齢もギリギリですので、派遣などに飛ばずに堅実に経理で経験を積み続けた方が 将来的には良いのか?という考えもあり迷っています。 ご意見ください。

ランキング

レス

コールセンター経験ありの現役経理マンです。

🐴
丙・午子。
私も簿記2級保持者で今は派遣で大企業にお世話になってます。 フルタイムで年収280万位。 独身の頃に接客も経験あります。 で、子どもが小さい頃はシフト制で融通の利く コールセンター(某通販)に派遣されてました。 土日休みのコールセンターもあります。 コールセンターはとにかくメンタル強くないとキツイですよ。 電話とった途端に怒鳴る人もいますし 朝一番の電話で「パンツ何色?」って聞かれた事もあります。 挙句子どものイタズラも… 怒鳴られてても社員がすぐに変わってくれる訳じゃないので ある程度までは対応しないといけないし 大人だろうが子どもだろうがイタズラ電話だとわかっていても いちいち丁寧な対応(勝手に切れない)をしないといけません。 私は二度とやりませんが一度チャレンジしてみれば どちらが向いてるかわかるのでは? 向き不向きもありますし。 今の職場に採用された当時は43才で子どもが小3の時でした。 経理業務はブランク15年、フルタイム勤務はそれ以上のブランクで 正直絶対無理だと思ってましたが何故かすんなり採用… 派遣法の改正がなければ定年までいさせてくれる予定でした。

レス

041
ポポイ
丙・午子。様ありがとうございます。 大企業を経験されていて羨ましいです。 私の住む地域は大企業がほとんど進出しておらず あってもその経理募集が一般に出る事は派遣でもありません。 大企業であれば辞めなかったと思います。 小企業特有の悩みもあっての事でした。 以前接客関連の会社はどこも大手で 常識人が多く、その整った体制も好きでした。 やはり体制やマニュアルがしっかりしていればしている分 理不尽や矛盾は起こりにくいので仕事がやりやすかったです。 コールセンターの派遣を考えている理由の一つに、唯一募集が見られる土日祝休みの大手がコールセンターしかないこともあります。 やらずに後悔するよりここいらで一度挑戦してみてもいいかもしれませんね、 ありがとうございます。

経理です。

🐶
はな
30代半ば、大手企業で経理をやっています。 コールセンタはスキルアップとは無縁と思います。 私も以前接客をしていて、直接お客様の喜ぶ顔が見れることにやりがいを持っていましたが コールセンタはそれとは違います。 顔が見えないと、失礼なことができちゃうんですよ 人間は。 お金さえもらえれば良い で後は割り切れるなら良いと思いますが 夢は抱かないほうが良いと思います

知り合いが・・

🐱
ペコ
最近、コールセンターで働き始めました。 私は経理のパートをしています。私もコールセンターの仕事も気になっていたので、実際働いている方の話を直接、聞く機会があり、良かったです。 その方は 男性で自営をされていますが、まとまったお金が欲しいので 半年だけと決めて行かれています。 今、研修中(そこは研修1ヶ月)ですが、やはり、メンタルが相当強くないと 続かないだろうなと言われていました。そこでは、研修が終わり、2か月ぐらい働いた・・だいたい3ヶ月で辞めていく人が多いらしく、長く続かないようです。自分より前に働いている人も なぜか、同じコールセンターではダメだったのか、リフレッシュが必要なのか 同じ所に勤めずに、コールセンターを渡り歩いている人もいると言われていました。皆、ストレス貯めてそうだよ~、でも、時給がいいからね~、でも、自分は半年と決めてるからとも。 人それぞれ合う、合わないがあるので やってみないとわかりませんが、お金のため!と割り切るのであれば いいのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧