本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職活動でやりたい仕事か待遇のいい仕事か?

転職活動でやりたい仕事か待遇のいい仕事か?

レス12
(トピ主 2
🙂
koneko
仕事
49歳の主婦です。
この春から高校生になる長男と小6の子供と主人の4人家族です。

これまでパートや契約社員などで、貿易関係や海外通販の仕事を6年程しておりました。
元々英語を学生時代に勉強してきたので英語に関係する仕事をしてきましたが、昨年
コロナなどの関係で退職して、転職活動しています。
先日今までのキャリアと全く関係ないデータ入力のパートに採用が決まりましたが、決まった後もこれで良かったのかと迷いがあります。
次の点が良さそうで決めましたが。

・スタッフの年齢層が同じくらい
・面接官の方の人柄が良く面接で楽しく話せた
・時給が相場の200~300円高い
などです。

ただ仕事が単調そうなのと今まで勉強してきた事が活かせる職場ではなさそうなので迷っています。このコロナ禍で年齢が高いにもかかわらず採用して下さったのと、焦りもあり採用を受けましたが、勤務日が近づいてくるにつれ本当にこれで良かったのかと迷っています。
もう少し時間をかけてこれまでのキャリアに近い仕事に就いた方が充実した人生を送れるのでは?とも思います。

一方で採用された会社は創業年数も古く福利厚生等もしっかりしているようで安定して働けそうなのでこれから子供にお金がかかるのでそこも捨てがたく思っております。

もう少し若ければ色んな選択肢もありますが来年50歳になるとますます転職も難しいので考えれば考える程迷ってしまいます。

同じような経験をされた方、また高年齢で転職された方などのご意見伺えたら嬉しいです。

ランキング

レス

生活費に心配が無いなら単なるやり甲斐で良い

🙂
チャー
これからまだまだ学費の掛かるお子さんが2人いるわけですから、それがご主人の収入だけで足りるのか、トピ主もパート再開するとして時給の低い方で足りるかどうかの問題だけではないですか? 足りるならやり甲斐だけを求めれば良いし、足りないなら時給も待遇も良い方に行けば良いだけですね。 待機時間に、禁止されていなければ職場コンプライアンスに違反しない範囲で勉強してれば良いですし。

半年やってみたら?

kitten
一応決まったんですから 「次が見つかるまでの繋ぎ」と思って 半年くらいのつもりでやってみたらいかがですか? 時給計算ということはパートみたいなお仕事のようですし そういう仕事は「コミットメントできない=しなくて良い」のが、良くも悪くも特徴ですから… 「働いて収入を得ながら、次の仕事を探す機会を与えてもらえた」 と考え、感謝しながら、楽しくお仕事なさったらいかがでしょうか? (もしも気に入れば、長く居続けるほうに方向転換したらいいですしね)

レスします

ゆかたん
時給ということは、正社員ではなくパートの採用ですよね。 私ならばですが、年齢と待遇を考慮し内定を受けます。 というのは、自分のキャリアよりも子どもたちに必要な教育を与えることを優先させるべきフェイズに来ていると思うからです。 パートならば、高時給で働きやすいことが一番。 トピ主さんのキャリアを活かせればそれに越したことはないでしょうが、そういう仕事は容易に見つかりそうでしょうか。 まずは入職してから考えてみても良いのでは。 あるいは、求人を常にチェック。 逃してから得たものの大きさに気付いても遅いです。

いったん就業する

041
高橋XYZ
採用が決まった会社に就業することをおすすめします。 次の仕事がすぐに見つかる保障がありません。 アラフィフは仕事を選べる状況にないです。 事務系の仕事が見つかっただけでかなりラッキーな状況です。 英語を使った貿易関連の仕事であれば、就業しながら転職先を探すのがいいでしょう。 条件によっては募集1名のところに応募が50~200件あるような状況ですよ。 面接は20~30代の応募者に絞って、40代以上は門前払いということも多いです。 「やりたい仕事」を選べる状況ではありません。

働きながら次を探せば?

🙂
さわら
貿易関連の仕事にも内定しているということではなく、データ入力のパートしか採用されてないんですよね? だったらそのお悩みは単なる皮算用ですよ。 パートの内定を蹴ったところで、貿易関連や海外通販の仕事が決まるわけでもなし。 データ入力のパートをしながら、貿易関連の仕事も探して受け続ければ良いだけのことだと思いますけどね。

パート採用

041
ヨセミテ
正社員採用では無いのですから、難しく考えるほどではないでしょう。 時給が相場より高めということは、トピ主さんが予想するよりも正確さや速さが求められるそれなりに厳しい職場なのかもしれません。 巡り会えた職場での仕事をきっちりこなしつつ、他のお仕事も探してみてはいかがでしょうか。

49歳で「勉強してきたこと」は

🐤
なす
アラフィフになると、「勉強してきたことを生かす」程度のキャリアでは難しいのではないでしょうか。 正社員でもパートでも、若い人に指導するか、お手本になるくらいが期待されます。 >パートや契約社員などで、貿易関係や海外通販の仕事を6年程 >元々英語を学生時代に勉強してきたので英語に関係する仕事 例えば、海外通販の立ち上げがアドバイスできるとか、社員に業務英語を教えられるとかぐらいでないと、わざわざコロナ禍にアラフィフで雇うメリットがないかなと。 厳しい言い方になりますが、正社員で継続して携わってきたのではなく、期間も49歳までにたった6年では、キャリアと言うのは難しいと思います。

何が大切なのか見極めるべき

041
都民男性
覚悟のないまま内定を受諾した善し悪しはさておき、データ入力の仕事はひとまず働き出してみないと他と比較しようがないですよね。現時点ではその仕事の実態がわからないわけだし、他人の体験談とトピ主が実際にどう思うのかは別問題だから。 ただ「面接官の方の人柄が良く面接で楽しく話せた」は、受諾する理由にするには不適切です。職場では面接官以外の多くの人と一緒に働くので、実際の雰囲気は面接官から感じ取ったものとは違うかもしれない。一人あるいは限られた数の人物を軸に職場の雰囲気を推測するのは外れる可能性が高いのです。 年齢に関する思いも心情的には理解できますが、20代と50歳を比べることを念頭に置いているわけではないですよね。イマイチな40歳や45歳と、有能な50歳なら、私は後者の方がチャンスは多いはずです。 採用された会社は安定企業のようですが、何かあればパート従業員は雇用の調整弁として整理される可能性はあると思います。 仕事を探すに際して、何を優先するのかをまずは自分で自分をしっかり見極めれば、自ずとどうすべきか見えてくると思います。

取り敢えず採用されたところ

🐤
ひよこ
今の状況、欲はかかずに採用されたところに決めますね。 そこだっていつまでいられるかわからないですから。

ありがとうございます

🙂
koneko トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。まとめて返信させて頂く事ご了承ください。 今回はパートの採用です。 これまで何十社と受けて採用であれば嬉しかったのだと思いますが、3社目(面接に行ったのは2社目)で受かったので、自分自身もう少し探してもいいのではないかとの思いがあり迷ってしまいました。 主人から時給がいいから断るのは勿体ないと言われ迷いながらも採用を受託しましたが、もう少し自分の条件などを整理してから受託するべきだったと反省しています。 皆さんの仰るように、決まった所でしばらく頑張ってみて駄目だったらまた探すようにします。時給が高いので厳しいかもしれませんし、人間関係も入社してみないと分かりませんしね。 また海外通販はサイトの運営を全て任されていたので、自分でも立ち上げる事が出来ますし副業としてやってみようと思います。 皆さん、貴重なご意見ありがとうございました。

違和感あり

041
同世代
今の状態なら、決まったパート先で働きながら就活を続けるのが良いと思います。 ただ、レスを読んで違和感があります。 「語学を使い通販サイトの立ち上げ、運営ができる」そのしてそのキャリアを活かしたいのなら、何故その業種のみを集中的に就活しなかったのでしょうか? ご自身のおっしゃっている通り、何十と応募し、内定が得られず職種を変え、やっと得たパートなら理解できます。 しかし、決まった仕事がたった3社目となると、実はトピタイトルはどの気持ちはなく、就活が面倒になったのかなと想像してしまいます。 決まったパートを始めることは否定しませんが、就活に対する考えを今一度見つめ直した方が良いと思いました。

ありがとうございます。

🙂
koneko トピ主
同世代様、ありがとうございます。 現在コロナの関係で海外向けの航空便がとても高くその種の業種は規模を縮小しています。そういった事もあり、その種に絞って転職活動ということが現実的に難しいんです。(というかほとんど募集はありません) 個人でやる分にはその辺気にせずに自由に価格設定等してできますので、しばらくは決まった仕事と並行してやってみようと思います。 他の方も仰るようにこの歳ですので、後輩に指導する、パートさんの管理をする等もやってきましたが、ネット通販は小さい会社が多くかなり経営が不安定な所が多いので全て会社都合で退職しています。その上にコロナ禍ということで、私もやりたい事と現実に挟まれモヤモヤしています。 ただ、このご時世そういう方はたくさんいらっしゃると思いますのでとりあえずスタートしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧