本文へ

上司の真意とは

レス2
(トピ主 0
😢
ポンパンダ
仕事
先日、上司に4年近く我慢していた雇用延長63歳の女性の勝手すぎる行動や態度について相談し、あと2年で退職になるのか確認をしました。その人の仕事は他にできる人はいないので早く新しい人を入れて欲しいと頼み了承してもらったのにもかかわらず、募集をかけた人は他の部署の人員補充で、63歳の引継ぎ募集はかけていませんでした。(ハローワークで検索をかけて発見) 上司は、その人を仕事を任せておけば楽なので現状を変えたくないのかもしれませんが、2年(実際には1年半位)で覚えられる内容ではないかと思います。その人は役職があるわけでもないので65歳で退職になると思うのですが、なんとかいさせるつもりなのか、のんびりしているのか、了承して募集すると言ったのは嘘なのか、今は悶々としています。上司の真意がわからず直接聞くのには先日相談したばかりなので、まだ早いかなと思い、この場をかりて上司の真意などアドバイスなどご意見をいただければと思いました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
ゆきだるま
情報が少なすぎてよく分かりません。 「その人の仕事は他にできる人はいない」ということは、 特殊な業務ということなのか、何か資格が必要な仕事なのか・・・ さらに、相談した上司さんは、そもそも人事権限を持っているのか、 個別に人事部署があるのか。 どこまでの権限が、その上司にあるのか分からないけど、 個人の感情論ではなく、会社としての組織論から、タイミングを 計っているのかもしれないから、今の状態では真意は想像すらできませんよ。

人事というのは

🙂
一灯
どの程度の規模の会社なのか、そこであなたがどういうポストにおられるのか、 またその上司が会社人事にどのぐらいの発言力があるのか、 さらに、その女性がどんな迷惑をかけているのか、まったく分からないので、何とも申し上げられませんけど、 一般的に、人事とくに採用というのは会社トップの方針により決まるもので、1社員の要望が通るものではないと思いますよ。 仮にその上司が採用人事に発言力があるとすれば、 あなたの訴えの重さと彼女の貢献度を考慮した結果、彼女にもう少し働いて欲しいという結論を出したのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧