本文へ

忘れられない素敵な言葉

レス11
(トピ主 1
🙂
はっさく
ひと
お忙しいなか見ていただきありがとうございます。50代のおばちゃんです。 皆さんにとって忘れられない素敵な言葉がありましたら教えて下さい。 恩師や親、子供や友達でも。彼氏や彼女でも。 今こんな時代なので一緒に心を温めていただけませんか? 私からはひとつ。19歳の時に大学のサークルで大好きだった先輩の言葉です。 「背が高いのはかっこええで。」です。 大阪出身の先輩でしたので。 当時、身長が約170センチあり、それがコンプレックスでした。まわりの女子はみな150から160センチ前半くらい。 どこへ行っても「大きいね!」と初対面で言われる事がもうイヤで。 サークルのイベントで立ち話の時に身長の話になり、「身長が小さいほうが可愛く見えていいな」と私が言った事に対し、言ってくれた言葉です。 先輩はたぶん深い意味はなく、思いつきを言ってくれたのでしょう。 でも、単純な私は大好きな先輩がそう言ってくれた!って事で、自分の身長に対してとてもポジティブになれました。 今は自分の身長、大好きです。 先輩の事、4年くらい好きで社会人になってから告白してあっさり振られたけれど、 でもいい人好きになったなと思ってます。 先輩、ありがとう! みなさんの大切な素敵な言葉、教えて下さい。

ランキング

レス

土曜日の夜…

🎁
さといも
娘が4歳のときに訳あって離婚しました。 平日私は仕事で帰りが遅く、疲れもあってあまり遊んでやれない日々。 土曜日だけ少し早く仕事が終わるので、保育園からの帰りに夕方から夜にかけてあてもなくドライブするのが約束でした。 途中でお菓子を買って食べたり、車を停めて少し歩いたり。 そんなある日、ドライブ中に自動車メーカーのマークに興味がある娘にあれは〇〇、この車は〇〇、と教えていたら 「お月さまをつくってる会社をおしえてー」。 その日はみごとな満月でした。 子どもって面白いなあ、純粋だな~と感じ入った土曜日の夜でした。 20年近くたった今も、その時の娘の期待に満ちた目とあどけない声を覚えています。

素敵な言葉かどうかわかりませんが!

🙂
霜花
10年も前に 長女の姉の次男の息子 甥が我が家にお嫁さんと幼児を連れて来たとき お嫁さんに会うのは初めてでしまが 甥のお嫁さんが「お初にお目にかかります! ご挨拶が遅くなって申し訳ございません 〇〇です!よろしくお願いします。」と挨拶してくれました。 「お初にお目にかかります」が凄く印象残り 若い人でもこんなご挨拶するのかと感心しました。「ご挨拶が遅くなり・・・」も ちゃんと挨拶のできる人 やはり甥と夫婦仲良く暮らしています。 姉も義兄と離れて暮らしてますが良好のようです。 そして我が娘が結婚したときに「お母さん結婚して苗字は変わり〇〇になるけど ずーっとお母さんの娘だから!」と言われたとき 胸が熱くなりました。 娘は地元離れ暮らすから 自分の娘だけど自分の娘でなくなると自分の中で今までいた娘の場所が空くと思ってたから その言葉は嬉しかったです!「苗字が変わってもずーっとお母さんの娘だから!」のこの言葉。

親友の言葉

🙂
マーガレット
今から20年位前の話です。 当時遠距離恋愛中の彼との結婚を迷っていました。 迷っている理由は話してませんが悩んでる事を知っていた親友は「悩んで出した答えがどっちになってもきっと◯◯は幸せになれるよ!」と 言ってくれて、自分の決断を信じる勇気をくれました。

生涯現役

🙂
匿名
よく聞く言葉ですが アラフィフで子供のいない私は生涯現役で働かなくてはなりません 最近、仕事でスマホを活用する必要性が出てきてますが覚えるのに一苦労です ただ気がついたんですが、興味が無かっただけでやる気になれば簡単 現在の仕事の悩みに比べればなんの問題もない 私より10上の上司も覚えだしたらただのツールとして使えている 生涯現役を意識すれば年を取ってもそう簡単には衰えない事を理解した言葉です

素敵な言葉かどうか

🙂
ビリーバー
忘れられない言葉として。 もう40年以上前、高校1年生のとき、 席で隣になった才色兼備の女子から、 「生きがいある?」 と突然言われた言葉。 私は驚き、逆に質問するしかなく、 「ないのよ~」と笑っていたっけ。 彼女、医学部へ進んだはずです。 今のこの大変な状況でもご活躍されているでしょう。 私も同じ志望でしたが、学力なく進めませんでした。

素敵なトピですね

🐷
大福
トピ主様のトピに元気を貰いました。 言葉って、人を傷つける事も多いけれど、永く支えてくれる言葉に出会える事もありますよね。 私は何の取り柄も無くて、絵に描いたような無芸大食な人間なので、人に褒められた経験は、ほぼ無いのですが、大昔、会社でタイプを打っていた時に、たまたま通りかかった別の部署の人が「たいしたもんだねぇ」と言って驚いた表情をしていた事がありました。 何のことか全くわからずに、キョトンとしましたが、どうやらタイプ打つ速さに驚いてくれたようでした。 今でいう毒親に痛めつけられて育った私は、学校でもイジメのターゲットでした。 ズルさは弱さに敏感である‥の言葉通り、いじめっ子達にとって、家でもイジメられている私の弱さは、扱い易く、いじめるのに恰好の対象だったのだと思います。 そんな人生を歩んでいた私だったので、生まれて初めて人様から褒められた「たいしたもんだねぇ」の一言は、一生忘れられない宝物です。 今でも時折その時の事を思い出して、前にも後にも言われた事のない「たいしたもんなだねぇ」の言葉に励まされています。

テレビ番組で

🙂
みっちー
魚市場で仕入れに来ている 女装している方のあとを追ったインタビューがあったんです。 一人で飲食を経営されている方で、 テレビの方が、忙しいのに誰か雇わないんですかって聞いたら、 「こんな楽しいこと、他の人に渡せないわよ」ってさらりと笑って一言。 その言い方と言葉にすごく素敵だなと思いました。 その方は、地元の女性客に愛されていて、本職は塾講師で、地元の子どもたちにも、夕飯を振る舞っていて、子どもからもすごく親しまれている方でした。 また歌もギターも陶芸もネイルもできる方。 偏見はよくないなと思ったのと、 その方の素敵な言葉とされている行動に感動しました。

渋谷の歩道で

🙂
リッチー
その日は雪で歩道が凍っていました。 急いで歩いていた私は滑って見事に尻餅をつきました。恥ずかしくて急いで立ち上がろうとした時に若い女性がすっと手を差し伸べて助け起こしてくれました。慌ててお礼を言う私に彼女は「いえいえ。どうぞお気をつけて」と丁寧に言ってくれたのです。あの優しい言葉は忘れられません。

先輩の一言

🙂
tatta
仕事がらみです。 設計業務だから、現場においては大きな責任が発生します。 はじめてデカい物件(空港)建設にかかわった時、とても大きなミスをしました。(他者がチェックできない段取りミス) 損失ン千万以上?各方面への計り知れない大きな支障。 頭の中は真っ白、すでになすすべもなく…涙も出ずボーゼンとするだけ。 その時、先輩が一言、 「命まで取られるわけじゃなし!」 これでふっきれて先輩とともに、後始末に奔走しました。現実はン千万も損失出ませんでした。そのまま海へ飛び込まなくてよかったと思います。

トピ主です

🙂
はっさく トピ主
皆さまレスをありがとうございます。 ひとつひとつ、大事に読ませていただきました。 まとめてのお礼になってしまい、申し訳ありません。 読ませていただいて感じたのは温かいということ、でしょうか。 ある言葉は皆さまに愛情や礼儀を尽くそうと温かい気持ちから出たものがひとつ。 思いや感想を言ったまでだけれど、飾らずに言ってくれた事で温かく感じられるものがひとつ。 その言葉によってそうありたいと自分を奮い立たせる熱のようなものがひとつ。 そのように思いました。 お一人だけ名前をあげて申し訳ありませんが 大福さんが言われるように 言葉は人を傷つけるものでもあるけど 出来るなら人を永く支える言葉を使いたいなと思いました。 自分も支えてもらったので。 温めていただいてありがとうございました。

辛いとは、苦労が出来ないことである。

🙂
エス
 辛いとは、苦労が出来ないことである。  世間では難しいと言われている夢を追いかけている幼友達がいました。大学に行った同世代の女の子達がデートだ旅行だと青春を謳歌している年齢にも関わらず、彼女は日中に仕事をしっかりとしながら仕事の後も、夢の為に下積みを重ね、スキルアップも試みていました。  中学卒業以来毎日、最終電車ぐらいの帰宅だというのは同窓生から聞いていましたが、私もガラガラな地元のローカル線の最終電車で会ったことがありました。 「随分と頑張っている様だけど、辛くないか?」と私が聞くと、その質問はナンセンスだと笑って訂正をされました。 『苦しいことは沢山有る。  でも自分が好きで選んだ道に、辛いという言葉はあるはずがないわ。  辛いというのは、その苦労が出来ないことだもの。』 「エスだって、同じでしょ?」  私も彼女同様に多数の人は最初から無理だと思って選ばない目標に全力を注いでいました。大学に行かずにその道を選んだ当時の私の生き方も、同窓生からは彼女と同じ評価です。そのことを知っていた彼女からの指摘には完全に一本をとられてしまいました。まさにその通りです。  あれからウン十年・・ 二人共それぞれの夢を掴んでいます。彼女は求めていた道で大成功していますが、その勝因は彼女の言葉に表れていると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧