本文へ

社会人3年目、休職か異動か留まるか

レス6
(トピ主 0
041
悩める仔羊
仕事
自分のキャリアに悩んでいます。 【基本情報】 •私:社会人3年目、26歳、部署A •夫:社会人3年目、27歳、部署B 子供なし 社内結婚 【今の状況】 •若手社員向けに1年間海外研修がある。  基本的に希望者は行く権利が与えられる。各部署1人ずつ選出 •夫は希望している。私は希望せず、赴任が決定次第、リファラル制度を利用して退職し帯同する(夫婦で相談して決めた) •ただし、夫がいる部署Bは他にも希望者が2人おり、来年度か再来年度か、再々来年度のいつになるか未定(12月までには分かる) •私は今の職場環境が合わず、来年度も同じ上司の下で仕事をするのは精神的に辛いと思っている •人員不足で1人当たりの業務量が多く、到底計画通りに捌けない •頭の回転が早く、論理派な上司と折りが合わず、プレッシャーが負担で、頭が真っ白になったり、イライラしたり、喉の閉塞感を感じる。存在が怖い •部下の前で他の人の悪口を言うので、自分も陰口されているのかもしれないと休日も頭の中が埋め尽くされてしまう •今の部署に面白さを感じず、将来像がイメージできない •精神科の受診を検討したこと、休職の話を家族や夫に伝えても、休んで欲しくないと言われた (私の今後のキャリアに傷がついてしまうからだと。私も夫には迷惑をかけたくない) •今の会社はジョブチェンジ制度がある。(人員募集があるところへ自ら希望し、上司とマッチングすれば異動可能) 【皆様への相談】 以上の状況から、今の私はどの対応を取るのが適切なのでしょうか。 (1)夫の赴任が決まるまで、今の部署Aにいる。それまでは頑張って耐える。(一時退職後に元部署に戻りたくはない) (2)精神科に行き、診断書をもらって休職し、上司と職場から距離を取る。(夫に迷惑かかるかも) (3)ジョブチェンジをする(ただし、異動後にすぐ一時退職する可能性も残っている)

ランキング

レス

今やるべきことから1つずつ

🙂
幸せに
考える順番は、健康→家族→キャリアでしょう。 まずは自分の脳や体がどんな状態にあるのか早めに受診することです。 できれば仕事はブランクを作らない方がいい。折角頑張ってきたのに人間関係で休職するなんてもったいない。それならジョブチェンジすることです。 その後のことは何も決まってないのですから後で考えればいいこと。 常に夫と相談しながら進めては? どこに行っても合わない人はいますから、自分の心持ちを整える術を磨きましょう。

いろいろな変数が重なっていますが

🙂
先のことはわからない
海外研修制度やジョブチェンジ制度などいろいろな変動要素が混じっていて迷われてる状況ですね。 しかし、そういった変動要素を除外すると、ただ単にトピ主さんが今の職場環境に合っていないという問題だけです。 まずキャリア形成では逃げは絶対ダメで、合わない上司、面白みの感じられない部署でも真面目にやるしかないです。 到底計画通りに捌けない業務量を頭の回転が速く論理派の上司が丸投げするわけもなく、少々トピ主さんが精神的にお疲れなのでしょう。 まずは自分なりのベストを尽くす、それが上司の期待に達せずとも実力だから仕方ない、と開き直りましょう。その上司が本当に優秀なら、頑張ってギリギリ達成できるかどうかのラインを狙ってきますので、100点満点は取れなくても、その努力が配下を成長させると考えているかもしれません。 今の職場環境に馴染めば、あとの変数はその時々の状況にあった最適選択をするだけです。

休職するかは別としてとりあえず受診したら

🙂
うつ病で休職経験者
休職するかどうかって自分の意思で決めることではないです。 自分で精神科受診した方がいいと思っているのなら夫や家族がどう言おうと受診した方がいいです。 精神科医がトピ主さんを診察して休職するべきと診断したら休職することになるというだけです。 そりゃ休職せずに済むならしない方がいいでしょうけど病気になったんだったらしょうがなくないですか? 骨折しても癌になってもキャリアに傷が付くからと病院に行かずに仕事を続けますか? よく言いますけど一度うつ病になってしまったら治るまで数年はかかるので、完全にうつ病になる前に早めに病院に行った方がいいです。

心療内科を受診して、

🙂
ゆかたん
それからジョブチェンジ。 医師による積極的な診断もないのに、休職なんてなしでしょう。 キャリア形成を軽く考えないこと。

まず受診

🙂
ochapi
今の状況で ・来年度も同じ上司の下で仕事をするのは辛い がどの程度辛いかですね。休職する方がいいという診断書がでるレベルなのかどうかは実際に受診してみないと分からないので、まず受診ではないでしょうか。受診した結果、「休職」という指示がでるような状況であれば無理して仕事するのはハイリスクです。 以下、「休職」にならなかった場合: ジョブチェンジについては、適切な募集があれば申し込めばいいと思います。ジョブチェンジが実行できるまでの間は今の部署に居るしかないので、「がんばって耐える」ということになるでしょう。「今の上司が嫌い・仕事がつまらない」については、社内で相談できるしくみ、たとえばメンター制度みたいなものはありませんか? ちょっとしたボタンの掛け違いのような気もしますので。

とりま異動願いしつつ、一度病院へ。

🙂
みやん
旦那さんやあなたが思うよりも、かなり精神的にきているように思えます。 これ以上に悪化したら、キャリアに傷がつくくらいじゃ済まないし、 最悪働けなくなるかもですよ。 身体、大事に!これが最優先かと。 軸の旦那の赴任予定が分からないなら、今、出来ることじゃないでしょうか。 12月まではやれる手は打っておいた方がいいですよ。 やれる手があるなら先の不安は取り除いておくに限ります。 症状が今以上にならないために異動願いを出しておく。 あと病院へ。医師の診断を仰いでからどうするのか、何が最善か夫婦で話し合う。 キャリアが傷つく以前の問題で、不調は早めに対処する。我慢しない。 それで異動出来たと仮定して、12月に赴任が決まって一時退職したとしても、 あまり気にしなくていいと思います。 別に会社のために生きる必要はないし、みんな色んなもの抱えて働いてます。 あなたのライフスタイルがあるなら、常識の範囲内なら自分都合で構わないと思います。 それだけの大きな会社だと思うしね。 もしかしたら異動先が思いの他自分に合ってしまい、 これならキャリアが積めて帯同しなくていいかも。と思うかもよ笑 先のことは誰にも分らんが、今辛いのなら対処はした方がいいです。 なんだかんだ言ったって会社はそれでも回ります。 まずは自分大事に!ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧