本文へ

会話のキャッチボールができなくなった

レス2
(トピ主 0
😨
つるつる
ひと
最近、会話のキャッチボールが出来なくなってしまいました。 友達と会っても、自分ばっかりしゃべって いる気がします。 日頃、人付き合いはあまりしないのですが、 義母さんは何でも話を自分の方へ持ってく タイプだし、 夫は、会話が苦手のようで、人と世間話を している所を見たことがありません。 私も会話のキャッチボールが出来なくなった ように感じます。 昔のように、友達と楽しく会話を楽しみたいの ですが、どうしたらいいのでしょうか。 本気で悩んでいます。

ランキング

レス

あるある

🙂
おばさん
一人暮らしの時、そうでした。誰も話を聞いてくれないとあれもこれも聞いてほしいとマシンガントークしてしまいます。そんなもんじゃないでしょうか? 久々にテレビ電話で姉妹で話したらお互い自分ばかり喋って全然会話にならなかったです。少し聞こえにくいのもあるんですがね。確かに若い時はキャッチボールできてた気がします。話し相手が少なくなったからかなあ。

原因が解ってるみたいだから

cloud
 会話のキャッチボールが出来ないのは、人の話しを聞けなくなったからでしょう。  一見聞いて居る風で頭では自分が言いたい事で一杯だから何を云ったか残らない。  原因が分かっているんだし対策はご自身の性格を内観することでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧