本文へ

会話力の無い息子

レス14
(トピ主 2
041
ヨコン
ひと
今年から小学二年生の男の子の長男がいます。普段からも気にはなっていたのですが、今日はお友達が家に来て遊んでいるのを見ると「あ~あ、やっぱり・・・・」とがっくり。 三人で遊んでいても会話のキャッチボールをしているのは遊びに来た友達同士で息子は擬音語で「わー」など歓声はあげて楽しそうなのですが、ほとんど会話に入っていません。 私達と話すときも話が長かったり内容が苦笑もできないことだったりで、お友達との会話は息子が話しても友達のほうが声が大きかったり内容がはっきりしていて話をもっていかれるか流されるか「ふーん」といった感じの返答です。 主人は無口で私との会話も勢いがあるとはいえません。 車に乗って主人と息子が前方席にすわっているときは無口のまま・・・私が後ろからあれこれ話しかけて盛り上げようとがんばっています。 友達がゲーム中は、もう一人のお友達は質問したりゲームしている子と会話をしますが、長男は笑みを浮かべてみているだけ、子供は正直でつまらない息子を少し邪険にしつつ二人で我が家で楽しんでいる風になっています。 男の子だから口数は少ないのはいいや・・・・・と何度も言い聞かせてきたのですが、今日の二人の会話のキャッチボールの上手さと勢いをみているときっと息子をつまらなくなると思います。(帰り際はすこし意地悪されておりました) 自分の思ったことは相手にわかるように短くはっきりしゃべりなよ~とは言っていますが、なにかよいアドバイスはありますか? よくやるのが気をひこうとしてわざと大げさに転んだりして寝転び本人はわらっているんですが、さすがに周りはしらけムード。 何回もやめたほうが良い!というのですが同じことばかりしています。 言葉でコミュニケーションが取れないからだとは思うのですが・・・・・・ いかがでしょうか?

ランキング

レス

例えば

041
としあき
息子さんが「ジュース」と単語を言っただけでコップにジュースを入れて 与えていませんか? 「ジュース」 「ジュースが何?」 「飲みたい」 「何で?」 「喉が渇いたから」 「最初から全部言ってみて」 「喉が渇いたからジュースが飲みたい」 何を何故どうしたいのか? 物事を順序を立てて会話するのを意識してみてください ジュースを与えたら「ありがとう」のお礼を習慣付けるとか 習っていない事を小学生が独学で覚えるなんてことは無いです お友達は親から小さい頃から少しづつ会話の訓練を積んだんですよ

コミュニケーション力

🐤
花吹雪
小さな頃、言葉が遅かったことはないですか? 言語的なコミュニケーション力が低い感じなんですよね。 お近くに言葉の発達を相談できる場所があるなら、身構えず軽い気持ちで電話相談してみるのもいいと思います。

母親の影響

🛳
とんび
母親がお喋りだと息子が特に無口になると、エチカの鏡で見たことがあります。 理由は、息子の話を最後まで聞かず、話を折ったり、ケチつけたり、批判する(自分の意見を押し付ける)と 無口になるそうですよ。自分の意見を話してもどうせ・・・と思うそうです。 これが10歳くらいまでに染み付くと、成人になっても無口になるのだとか。

ご主人と相談して

041
にこぼう
かなり重要な問題だと思います。子どもの成長にとって、家での日常会話の果たす役割は大きいので、ご主人と相談して徹底すべきです。また、テレビや漫画も会話を覚えるのには重要なツールです。 家での会話以上のことは外ではできません。少々厳しくても、会話はしっかり身につけさせて下さい。

まだ小2でしょう?

041
小6の母
その年の男の子ならかなりいろんな点で個人差がありますよ。 文から見るとお子さんには兄弟がいらっしゃらないんですよね。兄弟がいない、周りが大人ばかりということで「同年齢の対人関係の場数」が足りないんですよ。きっと。 お母さんはみていてハラハラなさるでしょうが、お友達を遠ざけてしまわないでください。 男には男の子のノリというのがあって、女の子としてくらして母親になった私たちにはいまいちそのノリがわかりません。 息子たちをみていると、あんまり女同士のようには、会話は重要ではないようなんです。ひとりで転んでひとりでウケているのは、周りがしらけるでしょうが、だからといって女同士のようにまとまった会話がなくてもいいようなんです。 まずは、同じ年と母親抜きですごす場数を踏ませてあげてください。 夏休みやGWに、近くの少年自然の家とか、公共施設などで「子供のデイキャンプ」や「体験○○」というのをみつけて参加させてみませんか。 スイミングや体育会系の習い事はどうですか? うまくしゃべらせる事よりも「他の子供となじんでいくこと」を優先にしてみたらどうでしょうか?

レスありあがとうございます。

041
ヨコン トピ主
としあきさんありがとうございます。  入園後に他の子供達の会話力などに驚き、教えて頂いたように単語で子供がを言うと 「どうして?」 「どうしたい?」 と話をして最後には「ありがとう」というまでジュースの場合ならコップから手を はなさないようにしてみたり・・・と気おつけていますが、おっしゃるようにもう少し、 何を何故どうしたいのか序を立てて会話するのを意識してというのをやっていきたいを思います。

早めに専門家にアドバイスを

🐷
私がそうです
私が、今でもそんな感じです。 小さい時海外にいたのもあってか、結局治らず20歳まできてしまいました。 辛いですよ、社会生活に支障でますし。 「何が言いたいのか分からない」とよく言われます。 で、周りの反応が辛すぎて、欝になりました。 今考えると、学習障害とかなのかなあ、と。 一応、早めに専門家に見てもらったほうがいいと思います。 あと、作文させるといいかもしれません。序論・本論・結論のある感想文書かせたりすると、多少頭の中が整理されます。

褒めて育てる

041
はる
>自分の思ったことは相手にわかるように短くはっきりしゃべりなよ~とは言っていますが、 ↑コレは言ってはいけません。プレッシャーになりますから。 つい受身になってしまうんでしょうね。 練習、ロールプレイングしていきましょう。 お母さんは話し手より聞き手にまわるように。 彼が話すことはどんなことでも感心を持って聞きます。「それで、それで?」とか、「なんで~?」とか。 相槌はいろんなパターンを用意。ゆっくりで少し大げさなくらいがちょうどいいです。 また、「話す」よりも先に音を発することに躊躇しているのかもしれませんから、 歌を歌うとか、本を声に出して読むとかもいいと思います。 お母さん、焦らずにね。

育て方のせいではない!! と言いたい…

うちの息子とそっくりです。うちは3歳頃にもぜんぜん会話がなく人の顔を見て反応はするのですが、だまって行動してる感じでした。色々相談に行ったりしましたがまだ年齢的に診断がつかないと言われずるずると… 小学校に上がっても人と会話ができずコミュニケーションができない為に不自由な事が多く苦労しました。学校での出来事など聞いても全然わからず伝わってきませんから、親が先生に聞きに行ったりしてましたね。その頃はお友達はいませんでした。おとなしいからいてもいいよって言われて参加してた感じです。 高学年になって検査してみましたが学習障害とかではないとの事。言語発達の遅れはいわゆる知能指数が低いのだと。でも微妙な低さで障害者でもない。 中学にあがって少しずつコミュニケーション力が出てきて、自分は日本語より英語のほうが合っていると言って外国語専門の高校に進学しました。 現在高校生ですがすっかり普通の会話をしています。女の子の様にわかりやすく気が利いた説明はできませんが、ちゃんと自分と気の合うお友達が数人できて楽しくすごしてますよ。 まだ先は長いですが息子さんの特徴に合う道を見つけてあげられるといいですね。

自分らしさを伸ばす

041
ぴこにゃんこ
うちの娘は発達障害とのグレーだと思われますが、会話能力が低いです。女の子だもんで、小学校のうちは苦労しましたよ・・ 今中学生ですが、そこそこ話せるようになりました。機知にとんだテンポのいい会話とは程遠いですが。 会話自体は、手本をみせることぐらいしか思いつかないし、なかなか一朝一夕にはうまくいかないと思います。今はお友達の話を聞いて吸収している時期かもしれませんよ。 とりあえず、息子さんのよいところを伸ばし、個性で勝負っていうのはどうでしょう? 会話がうまくないからって人に媚びて関心をひこうとするより、「こんなことができるすごいやつ」って思われれば自然と人もそれなりにうけいれてくれます。 息子さんの「売り」の部分をのばしてあげては。運動でも、音楽でも、遊びでも、何でもいいんです。本人も自信がつきます。 男の子さんは本当にいろんな子がいるので、大きくなるに釣れ仲間はきっとみつかると思います。 お友達と比べないで、中身をがっちりふくらませてあげたらどうかと思いました。

もう少し長い目で見ては?

🐱
syao
塾の講師をしています。 たくさんの男子児童を見てきました。 その経験から言わせていただければ、低学年のうちは男の子は平均して同じ年代の女の子より、言語能力に劣る場合がままあります。 また、個人差も大きい。 これは、お子様の希望を先回りして叶えてしまうお母様と、それが当たり前のお子様の場合、特に顕著です。 けれど、中学2年生くらいまでは、こちらが「本当に大丈夫なのか?」「これで他人とコミュニケートできるのか?」と思うようなお子さんが、中学3年生になった途端、理路整然と話すことが出来るようになったりもします。 そういう子にどうして今まであまり話さなかったのか聞くと、「自分でうまく説明できなかったし…」といった答えが多く返って来ます。 自分の中できちんと自分の意思や感情を言葉に出来るよう成長して始めて、会話を楽しむことができる傾向が、男の子の方が大きいのだと思います。 なので、もう数年、ゆったりと構えてお待ちになられてはいかがでしょうか?

皆様、ありがとうございました。

🙂
ヨコン トピ主
トピ主のヨコンです。 皆様からの真剣なアドバイス本当にありがとうございました。 子供の言葉が遅く少しでもたくさん話ができれば良いなと、 いろいろ話をしていたことなど・・・思い当たる事がありました。 見守ること私がちゃんと聞き役をすることなど皆様からのアドバイスを主人と話し合って 実践していきたいと思います。 ただ勉強も普通にでき、かけっこや持久走は学年一番の結果をだしてはいます。 習い事の武道も同学年では一番強く一目は置かれているのですが・・・・・・ それぞれの結果は本人の自信にとてもなっています。 (私たち夫婦も何か彼の自信になることがみつかるとかわれるかなぁと 考え習い事を本人の意志も確認してはじめました。) お友達の間で意地悪をされてり仲間はずれにされることが多々あるのは子供に問題がありなのか、 どうすればよいのかと思ってしまいます。 まずはできる範囲で息子の会話力のばしてあげたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

周りをみる力を

041
ぴこにゃんこ
息子さん、運動能力にすぐれているのですね!すばらしいです。 そしたら、ドッジボールとか、遊具鬼とか、相手の様子をみてやる運動はいかがでしょう。運動でなくてもトランプとか、とにかく人との駆け引きのあるものをやっていくといいのでは。 自分でよく周りをみて、自分から動くことで子供は学んでいくものだと思います。まず、他のひとが何を話し、どういうときにどう動くかよく見聞きしていれば、だんだん行動、会話の選択肢もひろがると思います。 仲間はずれを心配されているようですが、上手に人にあわせられる子はあまり仲間はずれにはならないし、自信のある子はあわせられても流されないように思います。 息子さんはまだ、自分を認めてくれるお友達を見つける力が足りないか、もしくは口の回るお友達に学びたくて知らず知らず近寄っているのかも。 息子さんが運動ですぐれている分、他の子は会話力に優れているともいえます。みんなもっているものが違うのです。会話力をのばすことももちろん大事だと思いますが、あせらないで、長い目で見てあげて下さいね。

私の息子のことかしら?

041
かに~
今、中学一年生の息子もそっくりでした。 車に乗ると寝てるのかなと思うぐらい静かで、話しかけても一言二言でしか返事せず。 普段も話しかけても、なかなか答えないし。 友達が遊びに来ても友達二人の声が聞こえてきても息子の声は笑い声だけ。 周りの気を引こうとしてわざとつまずいて、転ける転ける何回も注意しました。 ボール遊びをしてる子に参加したいけど、誘ってもらえないし言えなくてボール拾いだけをし、まるでパシリみたいな息子。 でもちょっとづつ転けたりするのもいろいろ治り、5年生ぐらいから仲良しの友達も出来て、今は無口なタイプだと思えるようになりました。 ハガユイですがこれが息子のペースだと思い今に至ってます。 だから大丈夫ですよ。 いろいろちょっとづつですが変わってしっかりしてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧