現在一歳半の双子男児を育てています。
私自身は育児休業中です。
実家へは飛行機などで3時間ほどかかりますので、気軽には帰れません。
夫は朝から夕方までと、夕方から深夜までのシフト制です。
双子たちは行動範囲も広く激しくなってきたので日中は目が離せませんし、子供達が寝てからも様子を伺いながら、夜中どちらかが二、三回は起きるのでその都度子供部屋に行っています。
夫は仕事が終わったらすぐに帰ってきてくれて、夕方までのシフトだったらご飯とお風呂も一緒にやってくれているので助かっています。
それ以外はほとんど何もしないのですが、今のところは十分だと思ってます。
ただ、あと半年ほどで私が仕事復帰になるのでこのままの状態で本当に生活できるのかが不安です。
私の負担がただ増えるだけでは…?と思えるのです。
これからを考えると、夫にはせめて自分のことは自分でやってほしくて(脱いだものはかたす、食べたものは片付けるなど)いろいろと指摘するのですが、いろいろと言い訳をしてやりません。そのくだらない中学生のような言い訳を聞いて私もついカッとなってしまい、いろいろ言うのですが「怒ってるならもう話できない。うっとうしい」と言われ、すぐに寝室にこもってしまいます。子供達と私を置いて。
「逃げるのほんとにやめてほしい、自分のこと自分でやってよっていってるだけだよ?」と言っても暖簾に腕押しで、何も効果がありません。何が不満なのかも話さず、ほとぼりが覚めるのをただ待っています。反抗期の中学生男子のように思えて悲しくなってきます。
もちろん働いて私たちを養ってくれていることには感謝してるし、普段から伝えています。(私は感謝されたことありませんが…)
甘えてるのでしょうか?本人に聞いても答えてくれないので困っています。私はただきちんと話をして夫婦2人でこれからを考えていきたいのですが…