本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 本日、息子の大学受験日程の間違いに気づきました。

本日、息子の大学受験日程の間違いに気づきました。

レス146
(トピ主 0
🙂
クレソン
ひと
高3受験生の息子を持つ母です。 合格したら進学したい大学二校のうち、一校の受験日が既に終了してるのに今朝気付きました(吐きそうです) 私用のカレンダーに受験日を書き込んでいましたが、直前に学部変換したのに書き直さず、私も息子も、その日程を鵜呑みにしてしまったのが原因です。 明日残り一校の受験で駄目なら浪人です。 息子も自分で確認してなかったのも悪いですが、スケジュール管理は親の責任だと思いますので、息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

スケジュール管理は子供の役割ですよ

🙂
もりら
追い打ちになって申し訳ないのですが。 大学受験ですよね? 息子、18歳ですよね? スケジュール管理は本人に決まってるじゃないですか。 どんだけ過保護なのかとビックリしたし、吐き気がしましたよ。 18歳って成人する年ですよ? 社会人になる人も、結婚する人もいる年ですよ? スケジュール管理くらい出来るでしょう? どうやって学校に行ってたんですか? トピ主も反省するのは仕方ないけど、その調子ではこれからが思いやられます。 母親は頼りにならないから、これからはしっかりしてねって子離れしましょうよ。 確かに親子揃ってウッカリってのは痛恨でしたね。 でも、いつか笑い話になりますよ。 今は、明日の受験に向けて切り替えてください。

私立大学なら後期も

🙂
ほのぼの
まだ最終の3月受付がありませんか? 2校しか受けないのですか? 私の娘は5校受けましたよ。 多い人は8校受けましたよ。 頑張ってください。

いやいや

😒
匿名
小学生じゃないんですから。 もう高校3年。 自分の受験する学校の日程等全て自分で把握し管理しておくべきです。親は子供に聞いて、いつ受験日なのねと把握する程度。 恐らくトピ主の場合逆になってますよね。 だから息子も母親に任せっきりで自分で確認していないんですよ。甘やかしすぎです。 自分の将来に関わる大事なことを、自分で管理させないでどうするんですか。

本人の責任が重い

041
チュン夫
>スケジュール管理は親の責任だと思いますので、息子に申し訳ない 高校3年でしょ?。 大学に進学したら(親の管理も不要で)一人暮らしできるまでに成長しているのが当たりまえですよ。 受験スケジュールも日程が重ならないように、受けたい学校を決めるのも息子さんの要望であり責任でしょう。 それなのに「親の責任」だなんて過保護過ぎます。 もし、他県の大学に進学しても、親が子供のスケジュールを管理するのですか?。 せいぜい、子供と親の共同責任です。 でも、息子さんに届いて保管していた受験票に受験日も記載しているはずなので、それをチェックできていない息子さんの責任の方が重いです。 まだ悔やむのは早すぎます。一校受験が残っているなら、それにかけて頑張ってください。 笑い話になるように祈っています。

こどもの全責任です

🙂
アラカン女性
学部変えたのはお子さんの意志ですよね? 書き直さなかったのもお子さんですよね。 高校3年だったらそのくらい自分で把握します。 30年以上前の女子高生だった自分がそうでした。 スケジュール管理は親の責任? 今から自分で責任もたなかったら大変ですよ。 気が付いてよかったですね。 >明日残り一校の受験で駄目なら浪人です 3月でも受験できる大学はたくさんあります。 2月下旬まで出願できます。 30年以上前の女子高生だった自分は 自分でさがしました。 お子さんに頑張るようお伝えください。

後期は

😨
しましま
私の子供も受験生です。 それは残念なことをしましたね。 でも、その大学は後期の試験はありませんか? お金は無駄になってしまうかも しれませんが、後期の出願がまにあう大学も ありますよ。 お互い、頑張りましょうね!

息子さんの責任かと思いますが

🙂
まや
何でもかんでも親が先走ってやってしまったことで 親がしてもらうのが当たり前と思ってたのなら親の責任ですけど 受験票に日時とか書いてあるでしょ? 今は違うんですか?

残念でした、が

🙂
アルファ
スケジュール管理は親の仕事、って、 高校3年の息子さんが、自分の受ける学校の試験の日を親任せにする、 トピ主さんに非が無いとは言わないですが これもどうかと思いますよ… 春から大学生として、 高3の冬まで親任せにしておいて、 春からいきなり「さあ!テキスト購入の日時!レポート提出の締切!」ってできるかな…ちょっと、かなり心配です。

大学進学の話ですよね。

🙂
サザンクロス
高校受験ではなく。大学受験なら受験日その他のスケジュール管理は受験生本人がするのが当たり前な気がしますがどうなのでしょうね。  私の家も今年受験ですが、親の私たちは受験校の数と受験料、合格した場合の入学金及び年間の授業料等は詳しく教えられていますが受験日その他は子供しか知らないですよ。息子から○○と○○日が受験日なのでと言われお弁当を頼まれているだけです。  いや、ホントの話です。勿論言われた日はカレンダーに書き込んでいます。前もって確認は子供に絶えずしていますが基本スケジュールの管理は子供です。  受験生が大学受験日程を間違えるということが正直信じられません。でもトピ主お宅のお子さんは自分の受験日を間違って覚えていたのなら残念でしたね。もう一つの大学に合格されることを祈っています。  今度は息子さんに前もって確認した方がいいかも知れませんね。受験日を。

もう1校に全力をつくそう!

041
ゆきうさぎ
時間を戻せないので、 次!次! さっきテレビ見てたら、 「失敗は故郷。だれにでもある」 って言ってましたよ。 元気出して! 命取られたわけじゃない。 いい結果を得られると信じてがんばりましょう! (うちも大学受験生がいます)

お母さんがひきずらずに

🙂
なな
まずは平常心! 終わったことは変えられませんが、未来は変えられます 明るく普通に、リラックスできるように家のなかを整えて 明朝は送り出してあげてください 明日は穏やかな日になりそうです 明日は最善を尽くせますように、遠くからお祈りします

子供の責任

🙂
ねこ
大学受験でのスケジュール管理は受ける本人の責任です。 スケジュール管理も出来ない、させない教育方針の負けだったのです。 トピ主さんも息子さんも「自立」しましょう。 将来入社試験日のスケジュール管理もママがするの?ママが間違えたからボク落ちちゃった? 育児教育とは子供を自立させ自らの力で生きていけるようにする事です。

甘やかしすぎですね

🙂
普段は節約家
高校3年生にもなって母親に日程管理してもらうなんて、私なら恥ずかしくて考えることすることすらしません。 日程ミスは息子さん自身の責任ですよ。 自分のことを自分でするように育てないトピ主さんも悪いですが、大学受験の日程を間違えるなんて、もし大学に入ってもまともに勉強できるのか心配ですね。

本番はこれからです

041
ポン
アラフィフの母です。数年前、息子の大学受験のスケジュール管理しました。10校くらい受験したので、願書取り寄せに始まり、当時は電子申請と紙媒体と混在していて、息子には無理そうだと思って。 カレンダーとは別に出願期間、試験日、発表日、入学金振込締切などを一覧にして管理してました。 出願も早めに出さないと、遠い校舎になるからと、毎日今日はどこの出願だっけかと焦ってました。 スケジュール管理は本人がしても、親がしてもどちらでも良いと思いますが、擦り合わせして、今週はこのスケジュールで、場所、校舎、うちを何時に出るか、前日に確認してました。 次の試験日は、日時、持ち物をしっかり確認して臨んでください。 校舎間違えて、慌ててる子がいたんだと、息子が言ってましたから、緊張してると不思議な思い違いするものです。 気持ちを強く持って、最後まで諦めない、1教科目か難しくても、途中で帰ってくるのはご法度です。全教科受けて、自分の実力を出し切ってきてもらってください。 うちはたくさん落ちましたが、なんとか現役で滑り込みました。 ショックだとは思いますが、 過ぎたことは仕方ないので、目の前の受験に集中です。

私が受験の時にやらかしました。

🙂
ももんが
受験先に前泊予定が、試験は当日でした。間に合ったけど。 そういうわけで、子供には高校のオープンキャンパスのから自己責任。宿泊手配、旅券、キャンセルも自己責任。 私は高校、大学も受験のシステム自体理解していませんでした。 高校受験の日、子供が早起きしたので「何かあるの?」と聞いてしまいました。 恐れをなして、以来子供は全て自己責任を決め込みました。 今までいい親御さんだったので、子供も信じていたのでしょう。自己責任です。 二校しか予定してないのですか?C日程は? 浪人が嫌なら、私学でも今から出願出来るところもあるのでは? どうしても希望校についてこだわるなら浪人も仕方ない。でも直前の学部変更ならそれ程でもない? キツい事いうけど、カレンダーの間違いを気が付かない時点で、子供さんもどうよ。これも勉強。謝り過ぎない事です。 親に責任があるとすれば、この歳で自己管理させなかった事です。 朗報をお祈りします。

本来は息子さんの責任だけど

😀
にこりん
自分が学部変更したのにお母さんの書いたカレンダーはほったらかし? そりゃ息子はお母さんに甘えきってるし、お母さんも息子のすべき仕事をやりすぎです。 ただ今までそういう感じで来たならいきなり息子だけが悪いとは言えません。 トピ主さんとの連帯責任でもあるでしょう。 でも、スケジュール管理が親の責任なのはせいぜい中学受験、つまり小学生までじゃないですか? 私の勤務先には高校生のアルバイトもいて、ほとんどは自分でスケジュール管理していますが、たまにシフトに注文をつけてきたりこの日は子どもが無理って言ってるんですけどと電話してくる母親もいます。 過度な子ども扱いは、結局お子さんを尊重してないことだと思います。

過保護だよ

🙂
ゆきだるま
スケジュール管理は受験する本人がしないと意味ないでしょう。 小学生のお受験ではなく、高校3年の大学受験ですし、 日程が混んで来たら、お子さんの受験に付き添うつもりなのでしょうか?

心中察しますが

😑
大根煮付け
ここで息子さんに謝ってはいけません。そんなことをしたら息子さんは小学生レベルのままです。 学部変えておいて試験日も把握してないって、そこへ行く気もないのでは? そういう甘えた子は、崖っぷちに立たされないと目が覚めませんよ。ちょうど良かったじゃないですか。 健康だけ、気遣ってあげればいいのでは?

本人だけの責任です。

🙂
エス
 幼稚園や小学校のお受験の日程管理ならパパやママ責任ですが、息子さんの場合は、100% 本人の責任ですよ。  高三で今は2月ですから、18才または数週間以内に18才のいい歳の男です。義務教育も既に終わり、仕事をすることも出来るだけでなく、結婚も出来る年齢ですよ。親にもなれます。選挙を通じて政治にまで意思表示が出来る人間です。  それで「試験日を知らなかったのはママの責任だ~」などと思う母親がいると、息子にとっては迷惑な話です。  それで「自分が選んだ道への試験日を把握していなかったのはママの責任だ~」等と感じるなら、精神年齢に大学進学以前の問題があります。  もし「失敗したのはママの責任だ~」等と思うダメ息子なら「そんな心構えだから失敗をしたのだぞ!」としっかりと教育をしてあげて下さい。そうしないと大学に行っても就職しても失敗を続けますよ。  あなたに責任のない過ぎたことは無視して、これからの息子の人生を応援してあげて下さいね。  それが親ですよ。

息子さんの責任でしょう

041
さぼそこ
親がこどもの試験日なんて把握してませんよ。 「明日試験だよ」「そうなんだ。頑張ってね」くらいなものです。 合格発表の日も知りませんので子どもから受かったよと聞いた日が発表日くらいの認識です。 高校受験ですらそうです。 行きたい学校、必要な費用の算出、塾が必要ならどの塾にするかの検討(費用比較も含む)、受験に関わることは全て子どもに任せています。 受験だから旅行しないとか特別なことはしません。 子ども達も受験だから遊びを控えるだとか恋人に会うのを控えるだとかそんなことはしません。 受験を特別な行事とは認識していませんし、親が出しゃばる行事ではなく、金銭面以外は本人が決めて計画して取り組むことだと思います。 中学から海外に進んだ子どもも、小4の時点でどこの学校に行きたいか、何故行きたいか、費用概算などをつくった上で親に相談に来ました。小学生ですらそれができるくらい、子ども達は力を持っています。 お子さんは高校三年生。 親がスケジュール管理するとか吐きそうだとか、まるで自分のことかのように親が取り組むから子どもも抜けてしまったのかもしれませんね。 受験は子ども個人のことでしかなく、親がなにかするものではないですよ。金銭面以外はね。 過ぎたことは仕方がないので残りを本人側頑張るしかありません。トピ主さんは自分のことではないのだから当事者のように狼狽えないことが大切です。たかが、受験です。親はそのくらいの気持ちでいないと。

教訓になさいませ

🙂
雨降って
これだけショッキングな出来事なのですから、 これでもう一生スケジュール管理について、 強い責任感と危機感が息子さんに芽生える事でしょう。 入社試験、資格試験、これからもありますからね。 トピ主さんももう息子さんを構うのはやめ、 息子が失敗した時に力になってあげるくらいで良いと思います。 お二人とも大切な教訓となさいませ。

確かにトピ主さん(親)が悪い

🙂
コーヒー
>スケジュール管理は親の責任だと思いますので なんていう理論で、高校3年生にもなる息子を縛り付けてしまった責任はかなり大きいです。 何もできない人間に育て上げたのは、確かにトピ主に非がある。 早く自立させてあげてくださいね。 その前にトピ主も早く「親」になってください。 本当の意味で。

それ、本人の問題だから

🐧
けちゃっぷ
 何時までも幼稚園とか思ってないでしょうね。  自分は高校受験から日程で親がどうこうなんて無かったけど。今みたいな前期・後期もなく一発勝負の筆記一本の公立受験だったけどね。  そんなんだから本人が自立出来ないんじゃないですか。妙に委縮なんかしない方がいいですよ。  今じゃ選挙権も行使できる大人なんだから。

は?

😉
リリン
>スケジュール管理は親の責任だと思いますので、息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 何を言ってるの? スケジュール管理なんて本人の責任でしょ。 もう高3でしょ。 何を甘い事言ってるのか。 例に出して悪いけどウチの息子なんて海外の高校から全部自分で計画立てて自分の責任の元、進めていたわよ。私に連絡が来たのは○○大学なら幾ら、○○大学は幾ら、寮費は幾ら、等々お金の相談だけ。 息子さん大甘。 小学生じゃないんだからもっとしっかりさせないとこれから困るわよ。

私、かなりずぼらでしたけど、自分で管理してましたが?

041
まりもん
私自身、かなりずぼらな性格でしたが、不思議と間違えませんでしたよ。 自分で管理して日程もしっかり確認してました。 志望大学の日程は特に念入りにしっかり確認してました。 大学受験でしょ? 小学校のお受験じゃないのでしょ? 親御さんのせいではないですよ。 お子さんはあと何年後かは社会人になるんですよ。

ええ?

🙂
中学受験なら子供が小学生なので、スケジュール管理は親の仕事だと言う事も頷けますが、もう高校生ですよね? 小さな子供ではありません。 完全に息子の管理不足でしょ。 そんな失敗聞いた事がありません。 まさか普段から、息子が自分で出来るような事でもしてあげているんですか? もう大人同然と考えて接した方が良いですよ。 後の子育ては、大学の費用を出してあげるぐらいでは? 落ちたら落ちたで、働かせれば良いだけですしね。 子育てお疲れ様でした!

募集要項を今一度確認を、そして窓口に相談してみて

🙂
四槓子
駄目元です。 恥を忍んで、問い合わせ先に相談されては? 今年は、試験日程を複数組んでいる大学が多いようですよ。 まずは募集要項などを今一度確認してみてください。

主さんがフォローしすぎ

😑
ゆう
もう、本人がやる事ですよ。 誰のせいでも無い、息子さんの自己管理の甘さですね。 主さんがやってあげすぎた結果でもあると思います。 大丈夫、焦らず、力を発揮してください。 ご健闘お祈りいたします!

自分でやるのが当たり前では

041
やま
私は大学受験では7校ぐらい受けましたが、自分で把握して受けましたよ。 スケジュールぐらい本人にさせるべきでしたね。 それから何事も3回確認する方が良いです。最初に2回確認し、間をおいてまた1回確認です。

え?

041
ぽちぽち。
大学受験ならもう子供の責任でしょ。 どこまで過保護なんですか? 私は願書の提出から 日程管理 振り込みと全て自分でやるようにいわれました。 大学に行きたいというのは、 あなたの意思なんだから自分でやりなさいと言われました。 当時自分でも、 自分で大学に進みたいと思うのだから 当然だと思いました。 何事も経験させないと。 18歳になりますよね? もう成人なんですよ? 選挙権だってある立派な大人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧