本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友から大学受験日から受験校を調べられた?

ママ友から大学受験日から受験校を調べられた?

レス9
(トピ主 0
🐤
とつこ
ひと
今年息子が大学に進学します。

先日、同級の子どもを持つママ友から
「どこの大学にいくの?」と聞かれ
「○大学なのよ。」と答えると
「△大学は?」と聞かれました。
「△大学は落ちたのよ」
という会話だったのですが・・・。

別れたあと受験校は誰にも言っていないのになんで△大学を受けたことが
わかったのかな?と思いました。

息子に太郎くん(仮名:ママ友の息子さん)やママ友さんに受験校言った?と
聞いたら言ってないとのことでした。

思い当るのは
△大学の受験日の前日にそのママ友さんに偶然お会いして
「一郎くん(仮名:うちの息子)どう?」と聞かれ
「明日受験なので関東に行ってるよ」という会話をしたことです。

受験日から受験校を割り出すことはできるのでしょうか。
その方がご存じなのは息子の高校と理系クラスということぐらいです。

高校のレベル、理系、受験日、関東で大学が特定できるのでしょうか?

もし調べたのだとしたら、もやもやするのですが
こういう風に思う方が神経質でしょうか。

ランキング

レス

普通・・・

041
からのんら
同級の受験生がいるなら想像くらいつくと思いますが? 子供たちは互いのレベルくらい分かっていると思いますし・・・

便覧で候補は挙げられますが・・・。

🐴
みつつ
予備校から配られる便覧で候補は挙げられます。 しかし、大学名を特定するのは難しいですね。 通常、便覧は学校、学部を引いて受験日がわかるように作られるので受験日から学校名を特定するのは大変な労力がかかると思います。 ママ友さんは候補のなかからカマをかけたのかもしれませんね。 それにしても相手が教えていない受験校、しかも受かったにせよ、落ちたにせよ行かない受験校の合否を聞く意味がわかりませんね。 面倒な人かもしれません。

入試日程カレンダーを使えば一覧がでます。

🐤
さくら
主要私立大学入試日程カレンダーというサイトがあります。 http://daigaku.yomiuri.co.jp/ 右側にあるカレンダーの日付を押すとその日に試験がある大学の一覧が出ます。 いくつか押してみましたが一つに特定するのは難しいでしょう。

東京六大学とかだったら、すぐに分かると思います。

ハワイコナ
自分が受けた時も、 「受験日程」で「セットで受ける滑り止め」まである程度決まってて・・ 2校しか受けてなかった自分でさえ、同室の受験生から、 「あなた、○△大も受けてたでしょう」と指摘されたものだったし。

学校レベルが分かればほぼ特定できます。

041
くちもち
ほとんどの学校は重ならないように試験日が分かれています。

好奇心からの質問は迷惑

041
わかります
息子は志望校に合格しましたが、ご自身の子供が志望校に縁がなかった方に限って、根掘り葉掘り聞いてきます。 「○○君(同じ塾の)はどうだった?どこの学校に通うの?」 ……… 私、あなたの名前や住所も知らないんですが。 合格した同級生の親御さんは、興味津々!とそのような質問をする方は皆無です。 残念な結果だった子供の横でよくそんな話題が出来るものだと呆れました。

成績よい子はつらいね

041
ふむふむ
成績が良いと、まわりから遠慮なしに志望校とか受験の結果とか聞かれますね。 いまどき、噂が広まるのはとにかく早いです。子供が2年前に大学受験でしたが3月末にもなれば、ラインやツイッターなどで子供どうしかあっという間に情報交換して保護者にまで広まりまっていましたよ。

たぶん

😣
DDレモン
△大学は「どうだったの?」じゃなくて △大学は「受けたの?受けなかったの?」 という意味合いで聞いたのでは? しかし、どっちにしろ、余計なお世話ですよね。 ずうずうしい人です。

だって・・・

041
BE
同級生の子供で、学校のレベルがわかってれば、 目安くらい付くでしょうし、ある程度特定できるのでは? たまたま、口にしただけかもしれないし、 ○大学、と言ったので、だったら△大学程度は受けているかも、 と言う推理だったかもしれないし。 まあ、それを口に出したそのママさんはどうかと思うけどね~。 現に、うちの弟が大学受験の時も、 同級のお母さん達から色々聞かれましたよ。 確かに好奇心もあるし、やっぱり同級生の子がどこに行くかは、 受験生の母にとって重要な話題なんじゃないかなあ。 我が子が大学受験の時も、ああ、同じクラスのあの子は○大学なのね、 とかやっぱり耳に入ってきたものです。 でもだからどうだと言うよりも、 同じ受験生の母として、良かったね~、優秀だったのね~、 と言う気持ちの方が大きかったけど。 うちの弟も母も気にしない人達なので、 ○と△です、とか普通に答えてましたね。 まあ、捉え方は性格にもよるのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧